Компенсация за проезд к месту отдыха пенсионерам

Как военным пенсионерам получить компенсацию за проезд к месту санаторно-курортного лечения

Правила бесплатного проезда военных пенсионеров к месту санаторно-курортного лечения регламентируются Ст. 20, Пунктом 3 ФЗ РФ № 76. К лицам, имеющим право на бесплатный проезд, относятся:

  • Офицеры, ушедшие на пенсию, если их стаж в льготном исчислении составляет от 20 лет или при общей продолжительности службы от 25 лет.
  • Члены семей указанных офицеров.
  • Прапорщики, мичманы, уволенные по достижению предельного для воинской службы возраста, при условии, что продолжительность их службы в ВС составляет от 20 лет.

К транспортным компенсационным выплатам относятся: стоимость плацкарта или вагона ПК; при отсутствии ж/д сообщения – билет на авто/аэроперевозку; постельные принадлежности, выдаваемые в вагоне; страховые и иные сборы, установленные на транспорте.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Заявитель предоставляет в соответствующую социальную службу по месту жительства следующие документы:

  • заявление на компенсационные выплаты за транспортные расходы;
  • финансовые документы, подтверждающие расходы на проезд;
  • копию талона к путевке или иные документы, подтверждающие пребывание в санатории;
  • для членов семьи: свидетельство о рождении детей; свидетельство о заключении брака; свидетельство об опеке; свидетельство об инвалидности детей (если таковая имеется). 

Решение о предоставлении компенсационных выплат принимается не позднее 10 дней после письменного обращения в службу социальной защиты.

железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом в служебные командировки, в связи с переводом на новое место военной службы, к местам использования реабилитационных отпусков, на лечение и обратно, на избранное место жительства при увольнении с военной службы, а военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, и курсанты военных профессиональных образовательных организаций или военных образовательных организаций высшего образования до заключения с ними контракта о прохождении военной службы также к местам использования дополнительных отпусков (за исключением зимнего каникулярного отпуска);

на грузовых машинах и в пассажирских автобусах воинской части, выделяемых для обеспечения организованной перевозки военнослужащих к месту военной службы и обратно.

1.1. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, других местностях с неблагоприятными климатическими и (или) экологическими условиями, в том числе отдаленных, а также на территории субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, курсанты военных профессиональных образовательных организаций или военных образовательных организаций высшего образования до заключения с ними контракта о прохождении военной службы имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом один раз в год по территории Российской Федерации к месту использования основного (летнего каникулярного) отпуска и обратно.

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту за пределами территории Российской Федерации, имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом один раз в год к месту использования основного (летнего каникулярного) отпуска на территории Российской Федерации и обратно.

lgoty3.jpg

1.2. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, при переводе на новое место военной службы и увольнении с военной службы, кроме того, имеют право на перевоз на безвозмездной основе до 20 тонн личного имущества в контейнерах от прежнего места жительства на новое железнодорожным транспортом, а там, где нет железнодорожного транспорта, — другими видами транспорта (за исключением воздушного).

от места жительства к месту военной службы военнослужащего в связи с его переводом на новое место военной службы;

один раз в год — к месту использования отпуска и обратно (один член семьи, за исключением члена семьи, относящегося к категории, указанной в абзаце девятом пункта 5 статьи 2 настоящего Федерального закона);

на лечение в медицинские организации по заключению военно-врачебной комиссии и обратно;

при увольнении военнослужащего — гражданина с военной службы, а также в случае гибели (смерти) военнослужащего — гражданина — к избранному месту жительства.

Члены семьи военнослужащего — гражданина при переезде на избранное место жительства в связи с гибелью (смертью) военнослужащего — гражданина имеют право на бесплатный перевоз до 20 тонн личного имущества в контейнерах железнодорожным транспортом, а там, где нет железнодорожного транспорта, — другими видами транспорта (за исключением воздушного).

В случае гибели (смерти) военнослужащего-гражданина члены его семьи (но не более трех человек) и его родители имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом к месту погребения погибшего (умершего) военнослужащего-гражданина и обратно.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Один из членов семьи погибшего (умершего) военнослужащего-гражданина и его родители имеют право один раз в год на проезд на безвозмездной основе по территории Российской Федерации (в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, также по территории, расположенной за пределами территории Российской Федерации) железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом к месту погребения военнослужащего-гражданина и обратно.

3. Лицо, сопровождающее военнослужащего, который следует в медицинскую организацию или санаторно-курортную организацию, в отпуск по болезни, на избранное место жительства при увольнении с военной службы, или членов семей военнослужащих — граждан, проходящих военную службу по контракту, следующих в медицинские организации или санаторно-курортные организации, если необходимость сопровождения признана заключением военно-врачебной комиссии, имеет право на проезд на безвозмездной основе к месту лечения (использования отпуска), избранному месту жительства и обратно на основаниях, установленных для сопровождаемого.

4. В случае тяжелой болезни военнослужащего два члена его семьи или два близких родственника имеют право на проезд на безвозмездной основе от места своего жительства до места нахождения больного и обратно на основаниях, установленных для военнослужащего, один раз за время болезни.

5. Офицеры, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом на лечение в медицинской организации в стационарных условиях в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии или в санаторно-курортные организации и оздоровительные организации и обратно (один раз в год).

Такое же право на проезд имеют и члены семей указанных офицеров при следовании в санаторно-курортные организации и оздоровительные организации, а также прапорщики и мичманы, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более.

6. Военнослужащий имеет право на приобретение проездных документов для себя и членов своей семьи на все виды транспорта вне очереди при следовании в служебную командировку, на новое место военной службы, а также к месту использования отпуска и обратно. При этом военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, направляемый в служебную командировку, пользуется правом на бронирование и получение вне очереди места в гостинице по командировочному удостоверению.

7. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, использующим личный транспорт в служебных целях, выплачивается денежная компенсация в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.

8. Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, имеют право на пересылку простых писем и отправление посылок с личной одеждой.

Пересылка простых писем военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, а также простых писем, адресованных им, осуществляются в маркированных почтовых конвертах, приобретаемых за счет средств, предусмотренных на эти цели федеральным органам исполнительной власти и федеральным государственным органам, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Пересылка посылок с личной одеждой военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, досылка и возвращение посылок, адресованных им, осуществляется за счет средств, предусмотренных на эти цели федеральным органам исполнительной власти и федеральным государственным органам, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

9. Расходы, связанные с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, членов их семей и перевозом личного имущества железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом, бронированием мест в гостиницах при направлении военнослужащих в служебные командировки, возмещаются за счет средств Министерства обороны Российской Федерации (иного федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба) в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Как военным пенсионерам получить компенсацию за проезд к месту санаторно-курортного лечения

(К сожалению, реалии современности таковы, что, когда я подавала через год заявление в МФЦ «О повышении пенсии за детей» , у меня его не приняли.)

Компенсация за проезд к месту отдыха пенсионерам

Расскажу по шагам, что я делала, чтобы получить полагающуюся мне компенсацию.

Взяла в турагентстве справку о стоимости проезда. Просто позвонила им, а назавтра съездила за ней.

Поход в МфЦ для написания заявления в Пенсионный фонд о компенсации в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Так назывался бланк заявления.

Чтобы поддать заявление в Пенсионный фонд, вам нужно дополнительно представить:

  • паспорт;
  • посадочные талоны на самолет;
  • билеты в обе стороны;
  • электронный авиабилет;
  • справку о стоимости проезда;
  • страховое свидетельство;
  • трудовую книжку;
  • пенсионное удостоверение.

В МФЦ молодой человек не хотел принимать мои документы, мотивируя свое решение тем, что я не здесь прописана. Но я же знаю, что они обязаны решить мои проблемы, поэтому отправила его искать правду. Мальчик куда-то позвонил и выдал мне бланк заявления. Пока я его заполняла, он сканировал мои документы: трудовую книжку на 30 листах (даже сведения о награждениях), паспорт, справки, билеты.

Билеты и справку он взял в подлинниках, все остальное вернул, а взамен выдал расписку о приеме заявления, с очень важной для меня информацией: «Обращаем Ваше внимание, что право на очередное обращение с заявления о предоставлении компенсации наступит в 2018 году».

Я обратилась в МФЦ 21 ноября 2016 года, а 1 декабря получила заказное письмо из Пенсионного фонда, в конверте находились:

  • решение об отказе на основании того, что я отдыхала за пределами территории Российской Федерации;
  • билеты;
  • справка из турагенства;
  • все отправленные копии прилагались.

Что мне делать дальше, написано не было. Хорошо есть знакомые, ранее столкнувшиеся с этой проблемой, и гугл.

Этой дорогой прошли многие пенсионеры, отдыхавшие за границей. Получение положенной компенсации через суд практикуется уже несколько лет. Зачем???? Зачем загружают работой суды, зачем треплют нервы пенсионерам, зачем загружают многострадальную почту с ее бесконечными очередями?

Исковое заявление на оплату проезда 

Осталось только подставить свои данные, вписать сумму иска. По справке, выданной в турагентстве, сумма выходила 26159 рублей. Вложила в конверт заявление в двух экземплярах, копии, которые мне выслал пенсионный и копии билетов. Я думала, зачем им подлинники, пенсионный же отказал мне не по той причине, что билеты не соответствуют. Все это я отправила заказным письмом с простым уведомлением.

Недобросовестных людей никто не отменял. Но я понадеялась на удачу, и мне повезло.

Уведомление из суда о получении моего заявления пришло быстро. Только не на тот адрес. Через полмесяца мне позвонила соседка, сказала, что на мое имя пришло письмо из суда. Я обрадовалась, что это повестка, но оказалось, что суд просит выслать подлинники билетов.

Ну, ясно же было указано в заявлении, где я сейчас проживаю.  Зачем слать письма по месту прописки? По-моему я могу жить там, где хочу, так как нахожусь на заслуженном отдыхе.

В общем, дослала я в суд свои билетики, опять же заказным письмом с уведомлением. И снова стала жить в ожидании. Когда мое терпение кончилось, впереди маячили новогодние праздники, и потому хотелось какой-то определенности, решила позвонить в суд. Дозвонилась, трубку брал какой-то мужчина, на мои вопросы он ответить не мог, судью подозвать к телефону отказывался, поэтому я решила отправить письмо по электронной почте.

23 декабря

Ответ получила 27 декабря

Шаг шестой: суд

Впереди были новогодние праздники, поэтому повестка в суд мне пришла лишь на 20 января. Тот же молодой человек мне позвонил мне за 3 дня до суда, поинтересовался, получила ли я повестку, буду ли присутствовать. Я и сама собиралась позвонить на всякий случай, чтобы уведомить о своем отсутствии на заседании суда, хотя в заявлении было указано, что прошу рассмотреть дело без моего присутствия.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

После 20-го я жила в ожидании решения суда. Но мне опять позвонили и сказали, что заседание суда было перенесено на 6 февраля, так как пенсионный фонд не представил какие-то документы.

После 6 февраля мне пришло по почте решение суда, внизу было указано, что оно вступит в силу только через месяц. Суд решил, что пенсионный мне должен выплатит 7977 р.06 к., а почему он так решил, мне неизвестно. Мои знакомые, ездившие в Тунис, тоже получили такую же сумму.

В марте по почте я получила исполнительный лист, который я сама должна предъявить в пенсионный фонд по месту жительства. Звоню туда и интересуюсь, можно ли отправить его по почте. Мне объясняют, что нужно написать заявление на специальном бланке, поэтому лучше приехать лично. Объясняю, что не могу. Специалист пенсионного фонда оказалась вполне адекватной (такое редко сейчас случается).

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Нужные реквизиты я нашла в интернете, заполнила бланк и снова отправила заказным письмом с уведомлением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector