Кому положена накопительная часть пенсии возраст

Определение

Согласно действующему законодательству работодатель – организация, компания, частный предприниматель, перечисляет за каждого работника в Пенсионный Фонд России 22% от месячного заработка сотрудника. Это фиксированная сумма и одинакова для всех.

Однако распределение пенсионных выплат может быть разным. Так, ранее 6% от суммы составила базовая часть, формируемая для каждого россиянина. На счете он не отражается. 16% от суммы уходило на образование пенсионного капитала – страховая часть. Эти деньги используются для выплаты пенсий имеющимся в стране пенсионерам.

_

Изображение кликабельно

Благодаря изменениям в законодательстве, принятым еще в 2001 году, стало возможным и другое распределение: 10% уходят на страховую пенсию, 6% – на базовую, а оставшиеся 6% представляют собой накопительную пенсию. Эта сумма инвестируется в ценные бумаги, предприятия и позднее становится основой для выплаты дополнительной суммы.

Подробнее о формировании страховой и накопительной частях читайте в этой статье.

Закон о накопительной пенсии

Не так давно в России было 2 вида пенсионных накоплений: государственные и трудовые. Они содержали в себе также страховые и накопительные части. Однако сегодня накопительная составляющая вынесена в обособленную категорию.

Новый федеральный закон, касающийся материальной поддержки пенсионеров, стал действовать в самом начале 2015 года.

Его положения позволили жителям нашей родины делать собственный вывод относительно пенсионных накоплений: формировать исключительно страховую пенсию или же совмещать её вместе с накопительной.

Механизм формирования

Накопительная часть пенсии может формироваться не из 1, а из 3 источников:

  • обязательные 6% от выплат, производимые работодателем в Пенсионный Фонд;
  • добровольные вложения – сумма ежемесячного взноса в этом случае определяется самим гражданином. Величина лимитирована: от 2 до 12 тыс. за год;
  • материнский капитал – на накопительный счет можно перевести его целиком или частями.

Эти средства передаются государственной управляющей компании «Внешэкономбанк банк». Последняя обещает эти суммы удвоить, несмотря на риски, существующие на инвестиционном рынке. Однако гражданин РФ имеет право передать эти деньги негосударственным пенсионным фондам, самостоятельно выбрав подходящую организацию. При этом доход может быть и больше, и меньше в зависимости от того, насколько удачно компания вложила деньги.

Любой гражданин России в любой момент имеет право отказаться от накопительной пенсии. В этом случае формируется только страховая ее часть, а деньги, если таковые уже были накоплены, превращаются в персонифицированную сумму.

Кому положена единоразовая выплата накопительной пенсии?

Согласно новому федеральному закону «О накопительной пенсии» на такой вид материального обеспечения имеют право лица, застрахованные в системе ОПС, избравшие в своё время накопительную пенсию.Поэтому на их счетах уже сформировались накопления.

Чаще всего, это россияне, родившиеся в 1967 году и после. У граждан, родившихся в 1966 году и ранее страховые взносы направляются исключительно на формирование страховой пенсии.

Однако мужчины, родившиеся в период 1953 1966 гг., и женщины, родившиеся в период 1957 1966 гг. имеют на своих лицевых счетах накопления, так как с 2002 по 2005 годы работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную пенсию.

В России функционирует Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений. В ней граждане создают будущую накопительную часть своего обеспечения с помощью добровольных взносов.

Россиянки могут формировать такую пенсию при помощи материнского капитала.

Из выше сказанного видно, что право на единоразовую выплату имеют лица, которые получают социальные пенсии, но не приобрели право на трудовую пенсию. И лица, которые «заработали» трудовую пенсию (в том числе при досрочном выходе на пенсию — по выслуге лет: учителя; врачи и пр., предусмотренные законом социальные группы, которые продолжают работать), но размер ежемесячных пенсионных накоплений составляет 5 и менее % по отношению к общему размеру их трудовой пенсии (страховой её части). Кому положена единовременная выплата, мы с Вами определились, идём дальше.

Где можно получить единовременную выплату из накопительной части пенсии?

Если Вы относитесь к одной из двух вышеприведенных категорий граждан, то автоматически получаете право на получение единоразовой выплаты НЧП. Для её оформления и выплаты Вам нужно точно знать, где происходило формирование Вашей накопительной пенсии.

https://www.youtube.com/watch?v=TgKVpF9nj4U

Если все Ваши отчисления поступали в ПФР и НЧП распределялась в ГУК ВЭБ (в случае, если Вы не переводили свои накопления в НПФ), то и за единоразовой выплатой Вы должны будете обратиться в ПФР.

Если формирование и инвестирование Вашей накопительной пенсии происходило через какой-либо негосударственный пенсионный фонд, то и за получением единовременной выплаты, обращайтесь в Ваш НПФ.

Если не уверенны, где находились Ваши накопления, то можно обратится за данной информацией в отделение ПФР РФ или получить выписку о состоянии индивидуального лицевого счёта в  ПФР (так же есть возможность получить данную информацию на портале гос услуг).

В случае назначения единовременной выплаты через ПФР, она будет осуществляться вместе с трудовой пенсией. Выплаты через НПФ, производятся по личному заявлению клиента или его законных представителей и выплачиваются на предоставленный расчётный счёт.

Как получить накопительную часть пенсии

Согласно Федеральному закону № 27-ФЗ, все пенсионные права россиян формируются системой обязательного страхования пенсионеров. Пенсионное страховое обеспечение в дальнейшем гарантировано только тем работникам, которые официально трудоустроены, а их работодатели платят за них взносы.

От количества данных взносов зависят размеры накопительной и страховой частей пенсии, если лицо в свое время выбрал НЧ. Получение пенсионных накоплений возможно только при назначении пенсии, но не ранее установленного в стране пенсионного возраста.

Отдельные категории граждан имеют право оформить пенсию ранее указанного срока и обратиться за НЧ досрочно.

К данным категориям относятся:

  • Кому положена накопительная часть пенсии возрастПедагоги.
  • Летчики.
  • Северяне.
  • Работники шахт и др.

С учетом определенных обстоятельств выплата НЧ может назначаться следующими способами:

  1. Единоразово.
  2. Срочно.
  3. Пожизненно.

Срочные и единовременные НЧ могут передаваться по наследству, а пожизненная выплата – нет. Также предусмотрены альтернативные методы накопления сбережений, чтобы обеспечить будущую пенсию. Они дают возможность застрахованному лицу снять материальные средства до наступления пенсионного возраста.

Важно! Установление НЧ пенсии и получение накоплений представляется возможным лишь при наличии у лица права на страховую пенсию. Если работник досрочно выходит на пенсию, то и накопленные средства он может получить раньше срока.

Кому положена накопительная часть пенсии возраст

Таким образом, при единовременном получении НЧ пенсионер может получить накопления в полном объеме. При срочной выдаче средств лицо получает фиксированную доплату каждый месяц на протяжении оговоренного срока, который он выбирает лично. Законодательное ограничение по сроку составляет минимум 120 месяцев.

При увеличении суммы ежемесячных выплат уменьшаются сроки получения доплаты из накопительной части. Доплата формируется с учетом скопленных добровольных взносов. Обязательные взносы, которые переводятся работодателем из зарплаты, сюда не входят. Доплата не назначается автоматически. Для ее получения пенсионер должен обратиться в соответствующий фонд.

Оформить срочную выплату могут только пенсионеры, имеющие:

  • Материальные средства, перечисленные ими добровольно.
  • Деньги, полученные по материнскому сертификату либо их часть.
  • Доходы, заработанные на инвестировании пенсионных взносов.

Больших трудностей в снятии таких денежных средств не возникнет. Если пенсионный возраст достигнут, необходимо прийти в УК, в ведении которой находится запрашиваемая часть накоплений.

  • Чтобы узнать, где находятся накопительные отчисления ко времени выхода человека на пенсию, необходимо один раз в год направиться в ближайшее отделение пенсионного фонда, местный МФЦ или через сайт «Госуслуги».
  • Если средства находятся в ПФРФ, то надо обращаться в отделение пенсионного фонда по месту прописки. Обращение в пенсионный фонд по поводу снятия этих выплат пенсионеры могут передать через официально представляющих интересы гражданина людей или с помощью услуг почты.

Данный способ отправки заявок рассчитан на россиян, которые не в состоянии прийти в пункт подачи обращений самостоятельно из-за проблем со здоровьем или другим уважительным причинам.

Для оформления накопительной пенсии нужны следующие документы:

  • Паспорт гражданина выходящего на пенсию.

Если страховая пенсия по достижению преклонного возраста оформляется одновременно с накопительной, надо приложить еще ряд документов:

  • Заявление о получении страховой пенсии по старости.
  • Справки подтверждающие трудовой стаж гражданина

Кому положена накопительная часть пенсии возраст

Решение о назначении или отказе выдачи денежных средств принимается в течение 10 рабочих дней после подачи заявления в ПФРФ.

Эти выплаты производятся одновременно со страховой пенсией. Строгих сроков подачи заявления пенсионерам закон не устанавливает.

Остаток пенсии могут унаследовать правопреемники россиянина: его супруг или дети, если таковых нет, то и более дальние родственники.

Подводя итоги, отметим, что в нынешнем году порядок создания и выплаты накопительной пенсии гражданам не претерпел существенных изменений. Но не забывайте, что 2 года назад процесс формирования и накопления данной части пенсионного обеспечения был заморожен и сегодня программа накопительной пенсии не функционирует должным образом.

Источник

Стандартная трудовая пенсия по старости распределяется равномерно на весь рассчитанный «средний» период жизни пенсионера и выплачивается помесячно. При превышении этого срока сумма не уменьшается и продолжает перечисляться.

Накопительная часть может выплачиваться разными способами:

  • единовременная – при необходимости пенсионер может получить всю накопленную сумму сразу;
  • срочная – похожа на трудовую пенсию, так как перечисляется равными долями на протяжении какого-то периода;
  • в случае смерти пенсионера или работающего гражданина, который формирует накопительную пенсию, сумма передается правопреемникам.

Выплату накопительной части можно отсрочить. То есть, условно, накопленную сумму делят на 240 месяцев, хотя этот показатель можно увеличить или уменьшать. Рассчитанную ежемесячную сумму пенсионер получает каждый месяц после достижения пенсионного возраста. Однако выплаты можно отстрочить, например, на 5 лет. В этом случае сокращается срок, то есть, не 240 месяцев, а 180, а ежемесячное пособие оказывается больше.

Единовременную

Право на единовременную выплату гражданин РФ получает только после выхода на пенсию. Это возможно в 2 случаях:

  • по достижению указанного возраста – 60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно и в том случае, если у гражданина имеется соответствующий трудовой стаж. Если такового нет, то право на выплату накопительной части наступает тогда же, когда и право на социальную поддержку по старости;
  • при достижении соответствующего возраста гражданином, у которого трудовой стаж отсутствует по другим причинам – например, инвалидность.

Срочную

Срочная выплата накопительной доли означает определенную сумму, которую пенсионер получает каждый месяц в течение оговоренного срока. Срок этот гражданин устанавливает сам, но он не может быть менее 120 месяцев. Сумма ежемесячных выплат находится как частное при делении величины накоплений на число календарных месяцев.

Выплаты перечисляются из накоплений, однако по умолчанию не формируются. То есть, гражданин должен самостоятельно обратиться в государственной или другой фонд, где пенсия будет соответствующим образом оформлена.

Кому положена накопительная часть пенсии возраст

Право на срочную выплату имеют только граждане, достигшие необходимого возраста и получившие право на пенсию, у которых есть:

  • деньги, накопленные на счету, помимо обязательных;
  • средства, составляющие материнский капитал или его часть.

Условия выплаты накопительной части пенсии

В нынешнем году люди, вышедшие на заслуженный отдых, согласно закону No360 ФЗ. ст. No2, имеют возможность получить накопительную часть пенсии несколькими способами:

  • Снять все накопления сразу и в полном объёме.
  • Оформить ежемесячные срочные выплаты.

Единовременная выплата всех средств в связи со смертью гражданина. Средства передаются наследникам и родственникам, указанным в завещании.

До официального выхода на пенсию граждане могут снять накопительную часть пенсионных накоплений единовременно только при условии, что они являются инвалидами 1, 2 или 3 группы.

Также закон предусматривает единоразовые выплаты накоплений в случае потери кормильца.

На количество денежных средств в такой выплате влияет фактическое состояние накопительной части пенсии россиянина, на дату, с которой ему будет назначена единовременная выплата.

Граждане, которые решили продолжить работать после выхода на заслуженный отдых, оформить единовременную выплату не смогут.

Что такое срочная пенсионная выплата

Срочную пенсию россияне получают каждый месяц в период всего срока, на который они были застрахованы. Данный временной период определяют сами граждане, но он не может быть менее десяти лет.

На такие выплаты россияне могут рассчитывать после выхода на пенсию в связи с наступлением преклонного возраста.

Кому положена накопительная часть пенсии возраст

Однако, есть условие, которое влияет на то, будете ли вы получать срочные пенсионные выплаты или нет: участие гражданина в гос программе софинансирования.

Так получить выплаты из накопительной части пенсии могут люди, которые:

  • Перечисляли денежные средства лично.
  • Работодатель которых дополнительно отправлял денежные средства в ПФ.
  • Получали поддержку в софинансировании от государства.
  • Перечисляли материнский капитал или его часть на создание накопительной пенсии.

В том случае, когда накопительная часть была сформирована на основании перечисления материнского капитала на пенсионный счет матери, а также в случае ее кончины, право получения остатков финансовых средств имеет отец ребенка или ее несовершеннолетние дети (если ребенок является очного отделения ВУЗа, срок получения остатков накопительной пенсии отодвигается до достижения им возраста 23 лет включительно).

Гражданин, создавший накопления вышеперечисленными методами, может по достижению преклонного возраста или прочих причин, по которым он вышел на покой раньше положенного срока, снять сбережённую денежную сумму, как срочную выплату, которая будет получаться пенсионером ежемесячно, в течении времени, лично им установленным (не меньше 10 лет).

Кстати, такие пенсионные накопления нельзя завещать.

Наследование в случае смерти застрахованного

Эта часть пенсии в отличие от страховой может быть унаследована, так как, по сути, она и является накоплением. Происходит это в 3 случаях:

  • если пенсионер оформил срочную выплату, но умер до того, как получил всю сумму;
  • если гражданин, вкладывающий средства в накопление, умер до назначения выплат;
  • если была оформлена единовременная выплата, но пенсионер умер раньше.

Во втором случае наследником может быть любое физическое лицо. Правопреемник или несколько указываются в договоре или заявлении о распределении денег. Доли у правопреемников могут быть разные, что тоже оговаривается в договоре. Если такой документ отсутствует, наследование производится по закону. Здесь может быть несколько случаев:

  • при перечислении в фонд собственных денежных средств гражданина, наследование производится на общих основаниях. Приоритет имеют родственник первой линии – муж, жена, дети, родители. Если таковых нет, то средства распределяются поровну между родственниками второй линии – бабушка, дедушка, братья и сестры, внуки;
  • если основой накопительной части стал материнский капитал – для формирования пенсии матери, например, то первоочередным наследником является супруг, а во вторую очередь – дети, в том числе усыновленные.

В случае смерти получателя, наследник должен обратиться в тот пенсионный фонд, в котором умерший поместил свои накопления. Заявление оформляется в любом территориальном центре этой организации.

Для обращения за выплатой требуются следующие документы:

  • заявление о выплате стандартного образца;
  • подлинник завещания или копия, заверенная у нотариуса;
  • удостоверение личности заявителя, также заверенное у нотариуса;
  • если оформлением занимается доверенное лицо, потребуются документы, подтверждающие его полномочия.

Есть возможность обращения по почте. В этом случае высылаются только копии, заверенные нотариусом.

Для оформления накоплений умершего пенсионера в виде наследства нужны:

  • паспорт наследника – если правопреемником назначен несовершеннолетний, требуется его свидетельство о рождении и паспорт его представителя или опекуна;
  • документ, удостоверяющий родственные связи: свидетельство о браке, свидетельство о рождении родителей, свидетельство о рождении ребенка;
  • документ, подтверждающий законность смены фамилии;
  • копия сберегательной книжки. Если таковая отсутствует, нужно заполнить заявление на перечисление суммы почтовым переводом;
  • свидетельство о смерти и страховое свидетельство пенсионера. Если такие документы у наследника есть, необходимо их предъявить.

Для обращения за выплатой оставшейся накопительной пенсии правопреемнику выделяется срок в полгода. Если наследник по уважительным причинам не успел обратиться в соответствующие организации, он может добиться осуществления своих прав через суд.

Если обращение было сделано в указанный период, выплаты все равно осуществляются не ранее, чем через 6 месяцев. Этот срок отводится на подачу возможных претензий от правопреемников. Еще 1 месяц требуется для принятия решения о выплате или отказе. Решение принимается не позднее последнего дня этого месяца.

Выплаты осуществляются почтовым переводом или перечислением на банковский счет не позднее чем 15 числа того месяца, который следует за принятием решения. В общем, время между обращением и получением суммы составляет не менее 7,5 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector