Кому положена вторая пенсия в россии

Кому положена вторая пенсия в России в 2019 году

Военному пенсионеру очень важно, выйдя в отставку и занявшись ИПД или оформившись на работу на предприятие любого вида собственности, встать на учет в системе обязательного пенсионного страхования. Индивидуальная карточка личного страхового счета станет главным документом при обращении в отделение ПФ для начисления пенсии.

• Наличие основной пенсии по выслуге лет, инвалидности или по военная пенсия по смешанному типу.• Достижение 60-летнего возраста для мужчин и 55-летнего – для женщин.• Важно! Если страховые взносы платились при работе на предприятиях, где предусмотрен льготный, более ранний, выход на пенсию, то соответственно понижается и возраст военных пенсионеров.

https://www.youtube.com/watch?v=g5SVvlnNP4U

Важно! Если у пенсионера к достижению общего пенсионного возраста не накоплено необходимой суммы баллов, он не имеет права на вторую пенсию.

Количество пенсионных баллов зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования и длительности страхового (трудового) стажа.

Кому положена вторая пенсия в россии

За каждый год трудовой деятельности гражданина при условии начисления работодателями или им лично страховых взносов на обязательное пенсионное страхование у него формируются пенсионные права в виде пенсионных баллов.

На сайте Пенсионного фонда имеется калькулятор баллов согласно которому за год при зарплате 15 000 рублей в месяц Вы получите 2,74 балла, а при ЗП 70 000 — вы получите максимальные 8,26 балла.

Количество накопленных Вами баллов вы можете узнать в своём личном кабинете

Если все условия для получения второй (страховой) пенсии для военных пенсионеров выполняются, то гражданин имеет право обратиться за назначением ему гражданской пенсии по линии ПФР. Подать заявление можно не раньше, чем за месяц до достижения пенсионного возраста.

• В территориальный орган ПФР по месту жительства или фактического пребывания (лично, через представителя по доверенности или почтой);• Через Личный кабинет на сайте ПФР (если есть доступ к Порталу государственных услуг);• В МФЦ (лично или через представителя по доверенности);• Через работодателя (путем подачи заявления в ПРФ с письменного согласия заявителя).

Датой подачи заявления лично, через представителя или работодателя будет считаться день приема заявления органом ПФР, МФЦ. При отправке почтой датой подачи заявления будет считаться дата, указанная на почтовом штемпеле по месту отправления.

Заявление о получении второй пенсии военным пенсионерам рассматривается в течение 10 рабочих дней с даты подачи такого заявления и приложения всех необходимых документов. Назначаются выплаты со дня обращения за ней, но не ранее, чем возникает право на ее получение.

Какие документы нужны для оформления

Кому положена вторая пенсия в россии

1. Документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ, вид на жительство и т.д.).2. Справку из органа, осуществляющего выплаты пенсионного обеспечения гражданина по линии силового ведомства (по выслуге или инвалидности). В справке должны быть указаны сведения о дате назначения военной пенсии, периодах службы, которые были учтены при назначении этих выплат.3. Документы, подтверждающие стаж работы по гражданской профессии (трудовая книжка, трудовой договор, справки от работодателя и т.д.).

Из-за последних новостей о пенсионной реформе народ заволновался. Правительство то и дело говорит об отмене гражданских выплат бывшим военнослужащим, получающим две пенсии сразу.

Это случилось после анализа ситуации при Министерстве Финансов относительно того, как начисляется пенсионное обеспечение. Причина возможной отмены – ухудшение экономической ситуации после кризиса и исчерпание бюджетных средств.

Но ни о какой отмене пока не идёт речь. Скорее, наоборот, пособия за выслугу и денежное довольствие проиндексируются в 2019 году. Основное, что изменится – это увеличится возрастной порог при оформлении страховой части пособия.

Like

LikeLoveHahaWowSadAngry

На правах рекламы

Категории граждан с правом на две пенсии

Российским законодательством предусмотрено несколько моментов, когда особам, оформляющие одну пенсию, позволено получать вторую.

Для получения выплаты необходимо будет предоставлять свидетельства, которые будут подтверждать тот или иной факт.

Порядок регистрации

Чтобы оформить несколько видов пенсии, гражданам необходимо по месту фактического проживание (а также и по прописке) обращаться в Пенсионный Фонд.

Виды пенсий

Пенсия является регулярной денежной выплатой и может предоставляться по возрасту, потере кормильца или инвалидности. Обычно пенсионное обеспечение граждан проходит по одному из этих направлений, однако есть несколько категорий граждан, кто получает две пенсии в России.

Право на две выплаты могут реализовать:

  1. инвалид по причине боевой травмы;
  2. участник Великой Отечественной войны, получивший инвалидность;
  3. инвалиды любой группы, отмеченные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

В таком случае государство осуществляет выплаты по старости, а дополнительно начисляет пособие по инвалидности. В обоих случаях имеется в виду страховая часть.

https://www.youtube.com/watch?v=xcg-_Bsb8GE

Последняя может быть получена как во время ВОВ, так и в последующие годы независимо от причины.Если военнослужащий получил боевую травму во время военной службы, то для назначения пособия в этом направлении выслуга лет, возраст и трудовой стаж значения не имеют. Для получения страховой части по старости необходимо достижение пенсионного возраста.

Еще одна категория населения, кто может получать две пенсии одновременно – государственные служащие с выслугой  не менее 20 лет.

Эта группа граждан включает:

  • военнослужащих офицерского состава;
  • летчиков-испытателей;
  • космонавтов.

Этой категории лиц предоставляют долю страхового обеспечения и выплату за выслугу лет. Если гражданин в период службы получил инвалидность, то он имеет право на выбор пенсии по этому критерию вместо выплаты за выслугу лет.

Новая пенсионная формула

Некоторым гражданам предоставлено также право на две пенсии совместно по старости (инвалидности) и потере кормильца.

В такую группу отнесены следующие категории лиц:

  1. родители военнослужащего, если он погиб во время службы по призыву либо после нее из-за военной травмы;
  2. вдова военнослужащего, если он погиб во время службы по призыву из-за военной травмы, а она в новый брак не вступила;
  3. члены семьи погибшего космонавта или летчика.

В данном случае необходимо подтвердить смерть кормильца, факт инвалидности документально.

На какую сумму может рассчитывать пенсионер при оформлении второй пенсии

Гражданам необходимо подать заявление, что они на одновременное получение двух пенсий имеют право. Для этого необходимо собрать определенный пакет документов и представить его вместе с заявлением в соответствующей форме. Образец предоставляет орган ПФ. Сначала следует обратиться к сотруднику фонда для консультации, можно ли в конкретном случае претендовать на такие выплаты и как подтвердить свое право.

Необходимый пакет документов отличается для разных категорий граждан. Однако в обязательном порядке заявление надо подавать с приложением:

  • паспорта;
  • трудовой книжки;
  • СНИЛС;
  • справки о заработной плате за 5 лет (непрерывный стаж).

Обратите внимание: если лицо не имеет гражданства либо является иностранным гражданином, то необходимо подтверждение фактического проживания в России.

Сотрудники Пенсионного фонда должны рассмотреть заявление в течение 10 дней. При положительном ответе начисляться выплаты будут со дня подачи заявления. При желании получать причитающуюся сумму на банковский счет (возможна также привязка банковской карты) этот факт необходимо сразу же указывать в заявлении.

У каждой категории граждан, имеющих право на две пенсии одновременно, требуют особый пакет документов. Важно узнать весь список на консультации, чтобы сразу подготовить необходимые справки.

Выдают такой документ после прохождения медкомиссии. Переосвидетельствование происходит ежегодно. По его результатам возможно снятие присвоенной ранее инвалидной группы. В таком случае право на льготу будет утрачено.

Для подтверждения права на выплату по потере кормильца необходимо доказать свое родство с ним либо заключенный брак (для вдов).

Необходимо также предоставление свидетельства о его смерти. Если кормилец не умер, а пропал без вести, то пособие предоставляется при наличии судебного решения, подтверждающего факт признания такого статуса.

Чтобы получить вторую пенсию для военных пенсионеров надо подтвердить не только гражданский стаж, но и представить справку с датой назначения пенсии, периодами службы и другой деятельности.

Обеспечение по инвалидности выдается только в течение того времени, когда гражданину присваивается соответствующая категория. Если он снова становится трудоспособным по решению медкомиссии, то выплаты отменяются. Переосвидетельствование в некоторых случаях не требуется, так как статус инвалида присваивается пожизненно.

Пенсия по потере кормильца может быть бессрочной или временной. Примером прекращения выплат являются вдовы погибших военнослужащих, которые повторно вышли замуж.

Обратите внимание: при наличии права на пенсию по нескольким основаниям гражданин, находящийся в местах лишения свободы, получает причитающиеся выплаты на лицевой счет. Затраты государства на его содержание из этой суммы вычитают.

Получатель пособия может по своему усмотрению согласиться на вычет стоимости социального пакета.

В него входит:

  • получение лекарственных препаратов;
  • бесплатный проезд;
  • восстановление здоровья в санатории.

Бесплатно выдают медицинские препараты только по рецепту при условии, что они нужны для лечения персонального заболевания. Бесплатный проезд затрагивает только общественный транспорт и не распространяется на такси, в том числе частное маршрутное.

Право на такие льготы предоставляется гражданину только с начала года, следующего за годом подачи заявление на выплату пенсии.

Таким образом пенсия может быть выплачена по разным основаниям, но обычно гражданин имеет право выбирать оптимальное для него направление. Отдельным категориям населения предоставляется возможность получать два вида пособия одновременно. Однако такое право необходимо доказать документально.

Порядок регистрации

Для граждан, проходивших военную или приравненную к ней службу (в МВД, Росгвардии, МЧС и т.д.), которые уже получают выплаты по выслуге лет или инвалидности, порядок расчета второй пенсии отличается от традиционного.

В размер обеспечения по линии ПФР для военнослужащих не включается фиксированная выплата к страховой пенсии (ФВ) — такое условие предусмотрено ч. 1 ст. 16 закона № 400-ФЗ. Это означает, что размер выплат будет меньше, чем обычная страховая пенсия.

Для справки: в 2018 году величина фиксированной выплаты составляет 4982,90 руб., а в 2019 — ее размер будет равен уже 5334,19 руб.Именно на эту сумму будет отличаться размер обычной страховой пенсии и второй выплаты для военнослужащих.

СПВ = ИПК × СПК

• ИПК — это количество баллов, накопленных за время трудовой деятельности;• СПК — стоимость одного балла на дату оформления пенсионного обеспечения (в 2019 г. стоимость одного ИПК составит 87,24 руб.).

Это значит, что величина выплат будет зависеть только от размера ИПК, который формируется за счет страховых взносов. Соответственно, чем больше официальная заработная плата работника и продолжительность работы, тем больше пенсионных баллов будет накоплено за это время.

В 2019 году страховые пенсии будут проиндексированы на 7,05%. Такая индексация будет произведена и для военных пенсионеров, получающих вторую гражданскую пенсию по линии ПФР. Но выплаты будут проиндексированы только для неработающих граждан — работающих россиян индексация не коснется из-за действующего с 2016 года моратория.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector