Какие льготы и пособия положены детям войны

Кто входит в категорию «Дети войны»

Существуют акты, указывающие на лица, которым положена льготы для детей войны от правительства в России. Считают, что под категорию попадают люди, родившиеся в промежутке между 1928 и 1945 годами. Они на момент боевых действий были ещё детьми. Стоит отметить, что такие граждане должны были проживать только на территории СССР. Исключение составляют люди, которые были лишены свободы.

На сегодняшний день уже во многих регионах РФ действуют акты, которые предполагают социальную поддержку населению. Пенсионеров выделяют в особую категорию лиц, имеющих право на компенсацию и льготы. Особенности социальной поддержки устанавливаются правительством отдельно от других социально незащищённых групп.

В России детьми войны считают лиц, которые появились на свет в период с 1923 по 1945 годы. Учитывается рождение граждан на территории СССР, при условии, что проживал ребенок в данной местности на протяжении ВОВ.

Зачастую такие лица не принимали участия в боевых действиях, но могут быть и исключения. Данные группы отнесены к льготникам, так как граждане пострадали в результате ВОВ.

Это выражается в том, что они:

  • потеряли своих родителей;
  • находились на территории, которая была оккупирована;
  • терпели многие лишения на протяжении длительного времени, в том числе голодали.

В настоящее время на территории страны проживает примерно 13 000 000 лиц, находящихся на заслуженном отдыхе и отнесенных к детям войны. Примерный возраст – 73 года.

Какие льготы положены детям войны от государства

Как и все социально незащищённые группы населения, пенсионерам положены определённые льготы. Не все знают, какими привилегиями обладают дети войны России. Они должны распространятся на:

  • снижение налогового процента;
  • оплату различных услуг;
  • покупку лекарственных препаратов.

В региональных актах указано, что гражданин, попадающий под несколько категорий, может пользоваться льготами только по одному основанию. Стоит отметить, что вместе льготы никогда не суммируются. Для примера: человек, который является ребёнком войны и инвалидом может воспользоваться на свой выбор только льготой по одной категории.

Региональные льготы

Правительство некоторых регионов выделяет одним из видов компенсации льготу на ритуальные услуги. Семьи, умерших детей войны в России, могут рассчитывать на помощь от государства. Правительство должно выделить средства из бюджета на погребение. Службы поддержки не информируют граждан о такой привилегии.

На региональном уровне дети войны могут воспользоваться льготой на проезд. Также государство выплачивает лицам ежемесячное пособие. Стоит отметить, что такая доплата к пенсии детям войны небольшая. Предполагается делать выплаты в размере до тысячи рублей, в зависимости от региона. В День Победы также есть и подарки размером до двух тысяч рублей.

Для получения льготы детям войны гражданин должен предоставить документ. Удостоверение выдаётся представителями органов социальной защиты населения. С ним нужно ходить постоянно.

Будут ли приняты законопроекты

21 июня 2019 года на рассмотрение в Госдуму поступили два законопроекта: № 736973-7 и 736689-7, касающиеся таких категорий граждан, как дети Великой Отечественной войны и россияне, работающих в тылу в период ВОВ (труженики тыла).

  • Первый проект был подготовлен депутатами ГД от фракции Справедливая Россия. В документе они предлагают закрепить за гражданами два новых статуса — «Труженики тыла» и «Дети ВОВ». В зависимости от установленного статуса предоставлять определенные льготы и назначать выплаты.
  • Второй документ подготовлен депутатами от фракции КПРФ. Он касается россиян, которым во время войны было менее 18 лет. Законопроект по большей части касается именно закрепления статуса «Дети войны», но и некоторые новые льготы тоже содержит.

Депутаты предлагают утвердить перечень льгот и выплат в зависимости от присвоенного гражданину статуса. В пояснительной записке отмечено, что в 20 регионах страны были приняты законы о детях ВОВ, а в остальных субъектах проекты «блокируются Единой Россией». Именно поэтому необходимо принять решение на федеральном уровне.

Доплата к пенсии детям войны: сумма

Предлагается законодательно утвердить статус граждан, пострадавших в период ВОВ:

  • Статус «Дети Великой Отечественной войны» присвоить россиянам, которым на момент окончания войны было менее 18 лет. К ним будут относится россияне, родившиеся в период с 22.06.1928 по 03.09.1945 г.
  • Статус «Труженики тыла» присвоить гражданам РФ, которые работали в тылу не менее 6 месяцев в период с 22.06.41 по 27.01.45 г. (кроме периодов работы на временно оккупированных территориях СССР) и награждены медалями, орденами за самоотверженный труд во время ВОВ.

Будут ли одобрены предложенные инициативы или нет, пока судить рано. По законопроектам еще не прошло ни одно чтение, профильный комитет Госдумы включил их в программу рассмотрения на ноябрь 2019 года Однако рассмотрение перенесли на более поздний срок.

И к одному, и к другому проекту были приложены Заключения Правительства, которое в свою не поддержало такие меры поддержки для детей войны и тружеников тыла. В качестве обоснования позиции Правительства указано следующее:

  1. Закрепление статуса «Дети войны» поставит в неравное положение по отношению к ним граждан, которые были несовершеннолетними во время других военных конфликтов.
  2. Назначение им ежемесячных выплат поставит их в преимущественное положение по отношению к участникам и инвалидам ВОВ.
  3. Указанные в проектах категории граждан относятся к старшему поколению, большинство из которых обеспечены социальной поддержкой.
  4. Реализация законопроектов потребует выделения значительных средств из федерального бюджета, источники которых не определены.

По мере поступления информации о законопроектах, статья будет дополнена актуальными сведениями. Следите за обновлениями материала!

Доплата к пенсии детям войны не урегулирована федеральным законодателем. В данном направлении применяются только акты, которые разработаны отдельно взятыми регионами. Это говорит о том, что далеко не все граждане, родившиеся в вышеописанный промежуток времени, могут получать доплаты.

Такое решение властей связывается с тем, что много лиц входят в эту льготную категорию. По этой причине на выплату надбавок придется потратить внушительную сумму, если установить льготу федерального уровня. Несколько раз законопроекты, предусматривающие доплаты детям войны, вносились в Госдуму, но постоянно отклонялись.

Такие лица могут обладать и другими статусами, которые дают им право на использование льготы.

Доплата к пенсии детям войны: правила получения

В том числе:

  • жители блокадных территорий;
  • труженики тыла;
  • получившие инвалидность на войне.

Для перечисленных граждан предусматриваются преференции на федеральном и региональных уровнях.

Как получить льготы детям войны

Для того, чтобы получить статус, следует ответственно подойти к этому делу. Пенсионер должен знать, какие льготы от государства имеют дети войны. Только некоторые регионы позволяют получить льготы участникам военных действий и детям, родившимся в период Великой Отечественной войны. Перед походом в органы нужно ознакомиться со всеми документами.

Также необходимо внимательно изучить все правила, так как вероятен отказ в получении статуса. Следует обратить внимание: мошенничество в регионах процветает. Это значит, что компании, предоставляющие помощь, могут заработать на незащищённых слоях населения. Многие берут за услуги деньги, при этом не выполняют их. Лучше всего самостоятельно решать этот вопрос, без привлечения других сторон.

Льготы от субъектов для детей войны

Власти отдельно взятых регионов относятся к гражданам, которые в детском возрасте пережили ВОВ, лояльнее, чем федеральные госорганы. Это выражается в том, что в бюджеты субъектов закладывается статья, предусматривающая выплаты детям войны. Кроме того, в региональных актах описаны условия получения данного статуса.

К примеру, в Иркутской области к детям войны относятся лица, которые рождены с июня 1928 по 3 сентября 1945 года. В это время завершилась в окончательном виде Вторая мировая война. За счет этого лица могут рассчитывать на надбавки и доплаты.

Предусматривается несколько разновидностей мер поддержки, предоставляемых субъектами.

К ним отнесены:

  • внеочередное получение услуг социального типа;
  • надбавка к пенсионному обеспечению в размере 400 рублей;
  • внеочередной доступ к медицинской помощи.

Подобные меры применяются на территории столицы и Санкт-Петербурга, а также Твери, Новосибирска, Челябинска, Волгограда, Амурской и других областях и республиках. Какая сумма доплаты полагается детям войны, зависит от места проживания льготника.

К примеру, жители Белгородской области могут пользоваться преференцией в размере 50% на оплату коммунальных услуг. Столичные дети войны каждый месяц получают надбавку к пенсии 1000 рублей. Поэтому точный перечень привилегий и доплат нужно уточнять в отделении соцзащиты по месту жительства конкретного гражданина.

Порядок оформления статуса

Получение привилегий возможно при обращении гражданина в учреждение, которое занимается социальной защитой населения. Там можно подробно ознакомиться с необходимыми документами. В разных регионах они могут отличаться. Всё же существует основной перечень документов:

  • оригинал и копия паспорта гражданина РФ;
  • свидетельство о рождении;
  • заполненное заявление;
  • фотография размера 3х4.

Доплата к пенсии детям войны: как получить

Некоторые пенсионеры не в состоянии самостоятельно написать заявление. В этом им могут помочь их ближайшие родственники. Заявление пишется в свободной форме. Гражданин указывает свои данные, адрес проживания, номер телефона и СНИЛС. Также гражданин должен разрешить обрабатывать свои личные данные.

После написания заявления и обращения в соответствующие органы выдаётся справка. Она свидетельствует о том, что заявка принята на рассмотрение. Ответ пенсионеры получат в течение 30 дней. Если органы утвердят заявку, то гражданин получает документы, право, удостоверение, которые будут подтверждать особый статус.

Перед тем, как оформить надбавку к пенсионному обеспечению, нужно узнать, в какой орган обращаться и изучить правила составления заявления. На начальном этапе гражданину потребуется посетить отделение соцзащиты и уточнить, предусмотрены ли льготы в регионе проживания.

Кроме того, сотрудники указанного органа сообщат, какие документы необходимо собрать при оформлении доплаты. Бумаги используются для подтверждения статуса ребенка войны.

Важно!В зависимости от того, где проживает пенсионер, могут меняться правила, согласно которым обращение происходит в отделение соцзащиты или в местную администрацию. В последнем случае подразумевается, что лицо живет в небольшом населенном пункте.

Может сложиться ситуация, при которой лицо имеет право получать преференции по разным основаниям. Тогда у льготника есть возможность выбрать, какими привилегиями пользоваться.

Как правило, назначают выплату, которая имеет большее денежное выражение. При оформлении пособия нужно указать разновидность используемой льготы.

Часто в органах соцзащиты нет конкретного сотрудника, который отвечает за оформление льгот. Поэтому прием документации может быть осуществлен любым работником данного органа. Рассматривать акты будет специально созданная комиссия.

В том числе:

  • документ, посредством которого удостоверяется личность гражданина;
  • заявление, оформленное по установленному образцу;
  • свидетельство, подтверждающее рождение детей.

Вместо последнего акта может быть используется справка, выданная архивом. Это относится к ситуации, когда свидетельство о рождении утрачено гражданином.

Адресовать документ необходимо руководителю отделения социальной защиты.

В шапке указывается:

  • должность лица, которому направляется акт, также личные сведения о нем;
  • данные гражданина, который просит назначить ему выплату. Указать потребуется фамилию и инициалы, адрес проживания, СНИЛС и контактный номер телефона, чтобы с лицом могли связаться.

В основной части документа нужно описать просьбу относительно присвоения статуса ребенка войны. Отразить потребуется закон, который является основанием для предоставления такой преференции.

Обязательной является дача согласия на обработку данных. В конце акта ставится дата формирования и подпись льготника.

Как добиться получения статуса

Добиться получения особого статуса не так тяжело. К сожалению, службы социальной поддержки не информируют пенсионеров, поэтому гражданам необходимо собрать все документы и обратиться в государственный орган поддержки социально незащищённых слоёв населения. Следует проверить, все ли документы собраны, подходит ли человек под категорию.

От этого зависит, может ли гражданин получить особый статус, который даёт право получить льготы. В случае отказа нужно ознакомиться с его формулировкой. Акты законопроекта на уровне федерации ссылаются на региональные законы. На них нужно опираться во время подачи документов. Социальные службы не могут отказать гражданину, у которого есть все основания получить статус.

Величина доплаты детям войны

Доплаты к пенсии детям войны в России меняется в зависимости от того, в каком субъекте живет лицо. На этот показатель влияет финансовая возможность бюджета и величина взимаемых налогов. В некоторых местностях размер не превышает 1000 рублей, но есть и другие варианты выплаты.

В таблице приведены некоторые регионы, где действуют доплаты для детей войны.

Регион Сумма (в рублях)
Ямало-Ненецкий округ 1000
Москва 1000
Ненецкий округ 7000
Красноярский край 420
Санкт-Петербург 1000
Амурская область 720
Ленинградская область 534
Иркутская область 650
Белгородская область 701
Волгоградская область 750

Кроме того, предусматриваются выплаты ко Дню Победы. Эти суммы часто не превышают 1000 рублей. В некоторых регионах установлены подарки детям войны в размере 2000 рублей. Величина находится в зависимости от возможности бюджета.

Доплата к пенсии детям войны: сумма

Таким образом, дети войны получают доплаты на уровне регионов. Выплата имеет не одинаковый размер для лиц, проживающих в разных субъектах.

Изменения в 2019 году

На сегодняшний день не существует закона, который бы прописывал статус ребёнка войны. Каждый год правительство хочет его принять, но пока изменений в российском законодательстве не было. Их планируют внести в 2019 году. Стоит отметить, что законопроект уже существует. Точные даты принятия закона не разглашаются.

Известно, что в 2019 году во всех регионах будут совершаться выплаты детям войны. Скорее всего будет до тысячи рублей размер ежемесячной денежной помощи. Получить такую надбавку можно будет в Пенсионном фонде.  В соответствующий финансовый год и на плановый закон утверждено, что размер для детей войны государственно выплаты должен повышаться в зависимости от роста пенсий. В дальнейшем принятый федеральный закон распространяется во всех регионах. Ждать осталось недолго.

Помимо денежных пособий будут действовать льготы. К ним относится внеочередной приём в медицинских учреждениях и приём в специализированное учреждение. Закон будет дополняться новыми льготами.

Статус ребёнка войны получить можно за месяц. Чаще всего можно не бояться отказа. Если пенсионер подходит под категорию, то он обязательно получит свою положенную компенсацию. Ежемесячная денежная выплата детям войны положена региональными законами. В видеоматериалах подробно рассказывается о порядке получения инвалидами, пенсионерами помощи. Граждане должны получать выплату от государства детям войны, как и ВОВ ветераны, участники Великой Отечественной войны.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос: Есть ли доплата к пенсии детям войны?Ответ: На федеральном уровне нет. Надбавки предусматриваются региональными властями, поэтому ответ на этот вопрос зависит от места проживания лица.Вопрос: Какой размер доплаты детям войны?Ответ: Сумма устанавливается субъектами, в которых живут льготники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector