Кредит на протезирование зубов для пенсионеров

Кому положены льготы?

Согласно действующему законодательству нашей страны, льготы на установку зубных протезов могут получить не все жители, а только определенные слои населения. В каждом регионе предусмотрено наличие нескольких очередей, по которым распределяются желающие получить бесплатное лечение.

Первая группа – первоочередная, то есть граждане определенных категорий находятся в приоритете. В нее входят ветераны и участники боевых действий в ВОВ, дети с инвалидностью, не достигшие 18 лет, а также герои труда.

Ко второй очереди относятся:

  • люди, которым присвоена инвалидность в связи с их состоянием здоровья: для ее подтверждения необходимо представить справки и документацию,
  • пенсионеры, вышедшие на заслуженный отдых в силу возраста или профессиональной специфики (военнослужащие, сотрудники силовых структур),
  • нигде не работающие пенсионеры,
  • жертвы политических репрессий,
  • пострадавшие после ликвидации аварий на атомных станциях,
  • лица, чей доход значительно ниже прожиточного минимума.

Бюджетные стоматологические поликлиники, как и частные, производят ремонт поврежденной челюсти на платной основе. Эта процедура дорогостоящая, поэтому государством, после анализа экономических факторов и покупательной способности отдельных категорий пенсионеров, принято решение полностью или частично компенсировать затраты на протезирование следующим лицам:

  • ветеранам труда;
  • инвалидам Великой Отечественной Войны (ВОВ);
  • ветеранам ВОВ;
  • реабилитированным жертвам политических репрессий;
  • неработающим пенсионерам по старости;
  • лицам, которые имеют документально подтвержденную 1 или 2 группу инвалидности;
  • участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции;
  • военным и бывшим сотрудникам Министерства внутренних дел;
  • лицам, ставшим на учет до 2005 года.

Региональными программами предусмотрено, что правом на бесплатную установку зубных протезов­ могут воспользоваться все перечисленные социальные группы, но в условиях дефицита бюджета на предоставление господдержки могут рассчитывать прежде всего ветераны и инвалиды ВОВ, ветераны труда. Другие категории льготников согласно законодательству могут подать необходимые документы в местный муниципальный орган для постановки в очередь.

Условия потребительского кредита на личные нужды от Сбербанка

Клиенты, которые получают на пластиковую карту Сбербанка пенсию или заработную плату, могут подать заявку на получение потребительского кредита, предъявив при этом только паспорт. Минимальный размер ставки составит 12,9%, а максимальная сумма – 300 тысяч рублей. При необходимости взять большую сумму кредита, потребуются дополнительные документы: паспорт, копия трудовой книжки и справка 2- НДФЛ. Возможно, банк потребует привлечь поручителя.

Имеет смысл подать заявку на кредит через интернет, в таком случае будет ниже процентная ставка, и решение будет принято в течение нескольких минут. Также можно заполнить анкету на получение потребительского кредита обычным способом, посетив ближайший офис Сбербанка, список которых можно увидеть на его официальном сайте.

После получения положительного решения в форме СМС-сообщения, нужно прийти в отделение банка с необходимыми документами. После заключения и подписания кредитного договора деньги в течение часа поступят на личный банковский счет или карту.

Необходимо учесть, что банк может отказать в выдаче кредита без объяснения причин клиенту.

Условия кредитования несколько отличаются в зависимости от категории потенциального заемщика, суммы кредита и наличия либо отсутствия поручительства.

Сумма кредита, в рублях Процентная ставка, в %
От 30 тысяч до 300 тысяч 12,9 – 19,9
От 300 тысяч до 1 миллиона 11,7 – 15,7
Свыше 1 миллиона 11,7

При привлечении поручителя или дополнительного заемщика процентная ставка может быть снижена на 1%.

Потребительский кредит выдается Сбербанком на период отот 3 до 60 месяцев. Максимально возможная к получению сумма – пять миллионов для зарплатных клиентов, три миллиона – для остальных категорий заемщиков.

Сбербанк не взимает дополнительные комиссии за выдачу кредита.

Региональные особенности

Право определять список льготников делегировано региональным органам власти, поэтому порядок, условия и сроки получения льготы устанавливаются отдельными регионами самостоятельно. В зависимости от состояния бюджета перечень льготников в регионе может расширяться или, наоборот, сокращаться. Так, например, некоторые субъекты Российской Федерации выделяют финансирование на предоставление медицинских услуг по бесплатной установке протеза гражданам, имеющим статус:

  • герой СССР;
  • кавалер ордена Славы;
  • герой Российской Федерации;
  • почетный донор России или СССР;
  • труженик тыла;
  • лицо, подвергшееся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы.

Отдельные регионы предоставляют поддержку пенсионерам, у которых средний доход всех членов семьи существенно ниже, чем законодательно установленный прожиточный минимум, и тем, у кого на воспитании находится ребенок-инвалид. Узнать условия социальной программы, проводимой в конкретном регионе, можно, обратившись в местные органы власти.

Требования к заемщику

Для получения потребительского кредита в Сбербанке, потенциальный заемщик должен отвечать следующим требованиям:

  • Возраст не менее 18 лет и не более 65 лет. В случае, если заемщик не получает заработную плату на карточный счет или вклад в Сбербанке, минимальная планка возраста – 21 год. Максимальный возраст установлен с оговоркой, что это возраст на момент предполагаемого погашения задолженности по оформляемому кредиту.
  • Стаж работы на текущем месте трудоустройства должен быть более трех месяцев для зарплатных клиентов банка и работающих пенсионеров и более шести месяцев для клиентов, не получающих заработную плату на счет в Сбербанке.

Как получить услугу бесплатно

При обращении в органы соцзащиты пенсионеру предоставят список муниципальных учреждений и некоторых частных клиник, где можно бесплатно или по льготе вставить зубы. При подтверждении права на льготное зубопротезирование заявителю выдадут талон, по которому можно будет обратиться за услугой в стоматологии на протяжении определенного времени.

Льготное протезирование зубов ветеранам труда и другим категориям пенсионеров осуществляется на определенных условиях. Факт наличия пенсионного удостоверения или документа о присвоенном статусе не дает права на бесплатное лечение, ввиду того, что количество зарегистрированных льготников превышает финансовые возможности бюджета.

Не стоит рассчитывать, что сразу после получения справки будет оказана бесплатная стоматологическая услуга. Льготное протезирование осуществляется в порядке очереди и для того, чтобы занять место в ней, необходимо подготовить целый пакет документов. Полный перечень бумаг, которые следует собрать пенсионеру, должны предоставить служащие отдела социальной защиты населения. Алгоритм процедуры получения талонов на постановку в очередь льготников выглядит следующим образом:

  • получение подтверждения необходимости протезирования;
  • подготовка ксерокопий документов – паспорта, пенсионного (льготного при наличии) удостоверения, полиса обязательного медицинского страхования;
  • получение справок о составе семьи (органы, выдающие справки – многофункциональный центр, паспортный стол, закрепленное за домом товарищество собственников жилья и др.);
  • получение справок о доходах всех членов семьи (получить можно по месту работы или в органах социальной защиты, если лицо безработное);
  • составление заявления в отделе социальной защиты.

После всех перечисленных этапов сотрудники отдела местной Администрации рассматривают поданный пакет документов и принимают решение относительно возможности предоставления льготы. Срок рассмотрения составляет до 30 календарных дней. При положительном решении пенсионер получает талон с указанием его порядкового номера в очереди на бесплатное протезирование. Ждать оказания стоматологических услуг придется от 2 недель до 6 месяцев.

Ввиду ограниченности бюджетных ресурсов и большого количества нуждающихся в лечении льготников, бесплатные протезы изготавливаются из недорогих материалов. Конструкция представляет собой съемную систему, выполненную из пластмассы на основе акриловой кислоты. При полном отсутствии зубов протез фиксируется на челюсти при помощи специального геля и снимается на ночь. Бюджетные искусственные зубы прочные и износостойкие, но сильно впитывают запахи и влагу, поэтому должны регулярно очищаться.

Существуют ситуации, когда вставить зубы пенсионерам бесплатно можно с применением более дорогих зубопротезных материалов. Такая необходимость возникает при наличии у льготника аллергии на пластмассу, факт которой должен быть подтвержден стоматологом-ортопедом. Если пациент обратился в клинику для установления льготных протезов и предоставил справку о наличии у него аллергии, ему могут быть установлены:

  1. Гипоаллергенные бюгельные протезы – соединенные между собой искусственные коронки из керамики, которые крепятся к зубам посредством металлических замочков.
  2. Протезы, изготовленные из нейлоновой термопасты – мягкая накладка на десны, которая крепится с помощью гибких кламмеров (крючков).

Нюансы льготной очереди

Система распределения очередности построена так, чтобы сначала предоставить помощь тем категориям льготников, которые больше всего в ней нуждаются. Во внеплановом порядке услуга протезирования предоставляется ветеранам и инвалидам ВОВ, героям России и СССР. Остальные категории распределяются в порядке очередности после того, как внеочередные пенсионеры будут обслужены.

Изменение порядка очередности происходит в ситуациях, когда для лиц, не имеющих приоритетного права на получение помощи, протезирование является жизненно необходимой мерой. Основаниями для получения первоочередной помощи является заключение врача о:

  • наличии злокачественных новообразований с подозрением на онкологическую опухоль с локализацией в челюстно-лицевой области или пищеварительной системе;
  • травме, ставшей причиной полной или существенной потери зубов;
  • необходимости проведения оперативного вмешательства на желудочно-кишечном тракте;
  • патологическом процессе, локализующемся в кроветворных органах.

Кредитная карта Сбербанка

Если для лечения зубов требуется не очень крупная сумма, выходом из положения может стать оформление кредитной карты. Практически все современные стоматологические клиники имеют техническую возможность приема карт к оплате. Сбербанк предлагает широкую линейку пластиковых карт с различными суммами возможных лимитов и размером годового обслуживания.

Классическая кредитная карта имеет льготный период продолжительностью 50 дней, который позволит сократить платежи по процентам. То есть, сумма, внесенная на карту за этот срок, не будет учитываться банком при расчете процентов. Годовое обслуживание и мобильное SMS-оповещение бесплатное. Кредитный лимит устанавливается в зависимости от платежеспособности и кредитной истории в диапазоне от 15 до 600 тысяч рублей для зарплатных клиентов и пенсионеров.

Подать заявку на оформление кредитной карты можно в любом отделении Сбербанка или в системе онлайн-банкинга.

Как проводится процедура

Во время первичного осмотра стоматолог составляет предварительный список этапов предстоящей работы, который зависит от состояния зубного ряда. Процедура бесплатного протезирования зубов для пенсионеров состоит из нескольких шагов:

  • удаление остатков разрушенных зубов;
  • лечение воспалительных процессов;
  • устранение повреждений зубов;
  • снятие слепков;
  • подбор цвета зубов для протезов (пациент может сам выбрать оттенок);
  • изготовление протеза;
  • примерка;
  • установка протеза.

Стоматологическая клиника «Dental-1 ru»

Стоматология «Dental-1 ru» предоставляет возможность взять моментальный кредит (КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК) и позаботиться о здоровье зубов своевременно. Оформить документы можно в ближайшем отделении банка или же непосредственно в клинике.

Кредит на протезирование зубов для пенсионеров

Протезирование зубов в рассрочку в клинике имеет следующие достоинства:

  1. Оформить заявку можно у администратора всего за 20 минут.
  2. Сумма может составлять от 5 до 500 тысяч рублей.
  3. Первый взнос составляет 10% от всей суммы.
  4. Комиссия – 0%.
  5. Кредит выдается на срок от полугода до 36 месяцев.

Если сумма составляет до 100 тысяч рублей, для оформления необходимо предоставить всего лишь паспорт гражданина РФ. Если сумма превышает 100 тысяч рублей, вторым документом могут быть водительские права, международная банковская карта, загранпаспорт или же страховое свидетельство.

Будет интересно прочитать:

  • Как оформить квоту на протезирование зубов, документы
  • Особенности протезирования молочных зубов у детей
  • Штифты для зубов: особенности, виды, стоимость
  • Как происходит моделирование зубов из воска?

Многие клиники дают своим пациентам возможность оплатить услуги стоматологии с помощью оформления кредита прямо в клинике. Обычно на практике это выглядит следующим образом:

  • Потенциальный пациент обращается в стоматологическую клинику за консультацией.
  • После проведения диагностических мероприятий лечащий врач составляет предварительный расчет и озвучивает стоимость необходимого лечения.
  • Клиент подает заявку прямо в клинике или на сайте банка, являющегося партнером медицинской организации.
  • При одобрении заявления деньги поступают на счет заемщика, после чего он оплачивает стоимость лечения, установленную договором.

Основными требованиями к пациенту-заемщику являются наличие временной или постоянной прописки, официального трудоустройства более трех месяцев и наличие мобильного или стационарного номеров телефонов.

В некоторых стоматологических клиниках потребуется внесения определенного первоначального взноса в процентах от стоимости лечения и используемых материалов.

Мнение эксперта

Если проблемы с зубами дают о себе знать, а финансовые возможности не позволяют оплатить дорогостоящее лечение, кредит в банке, кредитная карта или займ в стоматологической организации станут оптимальным выходом из ситуации. Главным преимуществом получения кредита является его быстрое оформление и возможность как можно скорее начать лечение. К минусам такого решения стоит отнести переплату по кредиту.

Поэтому кредит на стоматологическое лечение – это экстренная мера, предпринимаемая в случае нехватки финансов и острой необходимости медицинского вмешательства. Если случай не слишком срочный и есть возможность накопить или собрать деньги, то можно попытаться обойтись без заемных средств.

Пожилые люди

Финансовый консультант Филипенко С.А

Гарантии на протезы

Зубопротезирование для пенсионеров бесплатно осуществляется на условиях предоставления гарантийного обслуживания установленных протезов. Если конструкция в течение гарантийного периода придет в негодность и ее дальнейшее использование будет невозможно, больница, установившая этот протез, обязана произвести бесплатный ремонт или замену.

Срок действия гарантии на протезы указан в договоре на льготное протезирование, заключенный между местными органами власти и государственной больницей, участвующей в программе социальной помощи. Гарантийный период составляет от 6 месяцев до 1 года. Вопрос о причине выхода конструкции из строя решает врачебная комиссия, и, если решение принято в пользу пациента, он вправе рассчитывать на внеочередное и бесплатное обслуживание.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Что выгоднее оформить кредит или кредитную карту на лечение зубов?

Если необходима крупная сумма денег для оплаты лечения, выгоднее оформить обычный кредит. Если же вмешательство не потребует крупных затрат и Вы сможете вернуть большую часть долга в течение льготного периода по кредитной карте, то целесообразнее оформить именно ее.

Вопрос №2. Какие документы нужно предоставить пенсионеру, получающему пенсию не в Сбербанке?

Для пенсионеров, не использующих счета в Сбербанке для начисления и снятия пенсии, предусмотрен более широкий перечень документов, включающий помимо паспорта пенсионное удостоверение, справку из Пенсионного фонда о размере пенсии, выписку из счета того банка, где клиент получает пенсию.

Что не включено в программу

Кредит на протезирование зубов для пенсионеров

Бесплатная стоматология для пенсионеров не включает следующие виды услуг:

  • зубные протезы на основе металлокерамики или фарфора;
  • ортодонтические аппараты, предназначенные для выравнивания зубов;
  • зубные импланты;
  • отбеливание зубов;
  • протезы повышенного качества (бюгельные, нейлоновые);
  • протезы, изготавливаемые из дорогостоящих материалов и драгоценных металлов;
  • конструкции, используемые для лечения пародонта и повышенной истираемости зубов;
  • применение импортных медикаментов для анестезии.

Программой государственной поддержки предусмотрено оказание самой необходимой помощи пенсионерам при восстановлении зубного ряда, поэтому не стоит рассчитывать на бесплатную установку протезов из дорогостоящих материалов. Если льготника волнует эстетическая сторона вопроса, и он хочет установить высококачественные импланты, ему предоставляется возможность самостоятельно возместить разницу в стоимости бюджетных и дорогих материалов. К услугам, на которые распространяется ограничение финансирования за счет бюджетных средств, относятся:

  • изготовление и установка протезов из металлокерамики и керамики;
  • установка импланта;
  • изготовление, протезирование и ремонт конструкций из драгоценных и других дорогих материалов;
  • создание и ремонт ортодонтических несъемных аппаратов, предназначенных для лечения пародонта и предупреждения стираемости зубной эмали.

Налоговый вычет на зубопротезирование

Помимо бесплатного протезирования государство предлагает пенсионерам помощь в виде частичной компенсации за лечение зубов. Такая льгота называется налоговый вычет и представляет собой возмещение 13% от суммы средств, потраченные на установление протезов. Для получения компенсации не обязательно обслуживаться в государственной стоматологии, потому что налоговый вычет распространяется и на услуги, оказанные в частных клиниках. Условиями для получения возмещения являются:

  • общая сумма предлагаемых к возмещению услуг по протезированию не должна превышать сумму совокупного годового дохода членов семьи пенсионера;
  • льготник должен быть официально трудоустроен или быть близким родственником (супругом, родителем) работающего гражданина.

Для возмещения части потраченной суммы необходимо предоставить заявление о предоставлении льготы, подтвержденное врачебным заключением о необходимости протезирования и справками с места работы пенсионера. Сумма компенсации в размере 13% от стоимости изготовленных протезов будет перечислена на расчетный счет после завершения отчетного налогового периода (года).

Компенсация за протезирование зубов неработающим пенсионерам

Если пенсионер официально не трудоустроен, он также имеет право получить частичную компенсацию за оказание услуг по протезированию. Для оформления возмещения необходимо перед оплатой за медицинское обслуживание оформить договор на трудоустроенного близкого родственника. После составления договора следует обратиться в местные органы власти с письменным заявлением о предоставлении налогового вычета и предъявить все необходимые документы.

После рассмотрения предоставленного обращения, сотрудники отдела социальной защиты извещают заявителя о своем решении. Если льготник получил одобрение на частичное возмещение протезирования, он может воспользоваться услугами стоматологической клиники, оплатив их за свой счет. После завершения отчетного налогового периода сумма компенсации налогового вычета поступит на расчетный счет, открытый на имя родственника пенсионера, указанного в договоре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector