Жалоба на ямы 👮 на дорогах: образец, куда пожаловаться, порядок действий

Есть ли смысл подавать жалобу?

Не каждый российский гражданин в курсе, что часть взимаемого государством с автомобилистов налога должны расходоваться на ремонт дорог. Несмотря на это, состояние дорожного полотна в большинстве регионах России оставляет желать лучшего. Чтобы исправить ситуацию, каждый гражданин должен знать, как оформить претензию и куда жаловаться на плохие дороги в городе и прочих населенных пунктах Российской Федерации.

Параметры дорожного полотна должны соответствовать ГОСТу Р 50597-93. Также этот государственный стандарт содержит информацию о предельно допустимых размерах повреждений дорожного покрытия — 5 см в глубину, 15 см в длину, 60 см в ширину. Если дорога в вашем населенном пункте не соответствует стандартам, тогда есть смысл написать жалобу, которая станет основанием для замены покрытия или проведения ремонтно-дорожных работ.

Если обращение на плохое состояние дороги уже составлено, его можно сдать в следующие государственные органы:

  • ГИБДД.
  • Администрация города, района или области.
  • Управляющая компания.
  • Роспотребнадзор.
  • ЖЭС или ТСЖ.
  • Правоохранительный орган (прокуратура).

В зависимости от вида дороги есть приоритетные инстанции для подачи жалобы на дорожное покрытие с видимыми дефектами. Сообщить об «аварийном» состоянии определенного участка дороги можно в следующие инстанции:

  • Жалобы о плачевном состоянии дорог и тротуаров, расположенных во дворе многоквартирного дома можно отнести и Управляющую компанию или ТСЖ.
  • Если жалоба касается городских магистралей, специалисты рекомендуют отправить ее в городскую администрацию.
  • Жалобу о недостаточной освещенности дороги и тротуара лучше отнести в администрацию города или в Управляющую компанию.

Вы не удовлетворены качеством дорожного покрытия вашего населенного пункта и не знаете куда жаловаться на плохие дороги, чтобы успешно решить эту проблему? Наиболее простой и эффективный способ борьбы с повреждениями дорожного покрытия — подача жалобы на официальном сервисе ГИБДД. Независимо от территориальной привязки, любой гражданин РФ может пожаловаться в ГИБДД на дороги с ямами и выбоинами, нечищеный снег на трассе или вышедший из строя светофор.

Государственная инспекция безопасности дорожного движения — это не исполнительный, а контролирующий орган. Несмотря на это, сотрудники этой госструктуры отслеживают все поданные им заявления от граждан. Затем жалобу перенаправляют в организацию, отвечающую за дороги на данном участке. ГИБДД контролирует рассмотрение претензии исполнительным органом и процесс улучшения состояния дорог.

В большинстве городов России наблюдается «аварийное»  состояние не только дорог, но и тротуаров. Если на этом участке плохое освещение, то прохожие могут не только вступить в лужу, образовавшуюся в выбоинах дороги после дождя, а и получить травму. Особенно актуальна эта проблема на территориях, прилегающих к домам и во дворах многоэтажных зданий.

Одиночную или коллективную жалобу на «аварийное» состояние тротуаров надо подавать в Товарищество собственников жилья. Большинство ТСЖ, к которым обращаются жильцы жилого дома с жалобой на неудовлетворительное состояние тротуаров, отказывают заявителям. Отказ основывается на том, что договор не учитывает расходы на ремонт тротуаров и дорожных покрытий.

Куда жаловаться на плохие дороги?

Жалоба на ямы 👮 на дорогах: образец, куда пожаловаться, порядок действий

Существует несколько инстанций, в которые можно обратиться с жалобой на плохие дороги.

В ГИБДД

Это первая инстанция, в которую необходимо подавать жалобу на плохое качество дорог. Отправить жалобное письмо можно несколькими способами:

  • по почте – отправлять нужно заказное письмо, адреса территориальных отделений находятся на сайте ГИБДД или на сайте Администрации муниципалитета;
  • лично в ГИБДД – при себе иметь документы, удостоверяющие личность, и два экземпляра заявлений – на одной из жалоб канцелярист должен сделать отметку о принятии заявления, поставив дату и печать учреждения. Заверенную копию вы забираете себе.
  • в электронном варианте – для этого нужно перейти по ссылке https://гибдд.рф/request_main и заполнить готовую форму, указав при этом свои личные данные. Также на сайте нужно будет ознакомиться с правилами и согласиться с ними.

Срок рассмотрения жалобы – 30 дней. Это связано с тем, что сотрудникам ГИБДД нужно выехать на место, описанное в жалобе, проверить наличие ямы.

Если факт повреждения дороги подтвердился, сотрудники отправляют владельцам дорог (это может быть муниципалитет, управляющая компания или водоканал) предписания об обязательном выполнении ремонтных работ на дорогах.

Это можно сделать лично, отнеся заявление в канцелярию Администрации. В этом случае составляйте два экземпляра жалобы, действия будут такие же, как и в случае с личным обращением в ГИБДД.

Есть вариант подачи заявления по почте. В таком случае вы сможете получить уведомление о доставке. Однако такой способ будет длительным. Можно обратиться к главе Администрации лично. Для этого в Администрации выделяют специальные дни приема граждан.

Еще один способ подачи жалобы – позвонить на горячую линию муниципалитета. Муниципалитет обязан начать ремонтные работы не позднее 10 дней после получения предписания.

В Роспотребнадзор

В эту инстанцию подается жалоба, когда другие структуры отказали в рассмотрении заявления. Можно написать жалобу в электронном виде. Для этого достаточно зайти на официальный сайт структуры и заполнить единую форму обращения.

Для жителей Москвы есть возможность лично обратиться в общественную приемную

Роспотребнадзора

. Это можно сделать с понедельника по пятницу с 13.00 до 16.00. При себе иметь документ, удостоверяющий личность.

Жалоба на ямы 👮 на дорогах: образец, куда пожаловаться, порядок действий

Можно также отправить жалобу по почте. Обязательно отправляйте жалобу заказным письмом, чтобы иметь возможность доказать факт подачи жалобы. Адрес Роспотребнадзора: 127994, г. Москва, Вадковский переулок, дом 18, строение 5 и 7.

По будням с 10.00 до 17.00 работает горячая линия, куда можно обратиться с жалобами. Номер горячей линии: 8 (800) 100-00-04.

Любое электронное заявление должно быть рассмотрено в течение 3 дней.

Прокуратура и суд

Обычно заявления в эти инстанции направляются в том случае, если из-за плохих дорог возникло ДТП или пострадало транспортное средство.

Ознакомиться с адресами территориальных отделений можно на

официальном сайте

прокуратуры. За консультацией можно обратиться по следующему номеру: 8 (495) 987-56-56.

Обращение в суд поможет добиться не только восстановления дорожного покрытия, но и денежной компенсации. Когда сотрудник ГИБДД будет оформлять протокол после ДТП, проследите, чтобы в документе было указано, что причиной аварии стало плохое состояние дорог.

Прокуратура и суд должны рассмотреть жалобу в течение 30 дней.

Онлайн-обращения

В Сети существует несколько сайтов, на которых можно подать жалобу на некачественное дорожное покрытие.

Самые популярные и действенные:

  1. Дороги без проблем. На карте можно отметить участок с плохим качеством дорог. Этим заявлением займется региональная рабочая группа, которая потом передаст дело в прокуратуру. Есть возможность отслеживать, как решается проблема, на сайте.
  2. Росяма. Нужно зарегистрироваться и на карте отметить участок с ямой. К заявлению нужно приложить фотографию и краткое, но понятное описание проблемы. Если жалобу одобрят модераторы, она автоматически попадет в ГИБДД.
  3. Карта убитых дорог. Этот ресурс позволяет оставить заявку о плохих дорогах. На карте также нужно будет отметить конкретный участок.

Требования к состоянию дорожного покрытия регламентируются ГОСТом Р 50597-93. Согласно ему, яма, кочка или выбоина на дороге не должны превышать следующие показатели:

  • длина более пятнадцати сантиметров;
  • ширина более шестидесяти сантиметров;
  • глубина более пяти сантиметров.

Инфо

info

Если при изменении ямы хотя бы один из перечисленных показателей окажется меньше, требовать выплаты компенсации от управляющей компании, обслуживающей данный дорожный участок, не стоит.

Однако, проявить инициативу и подать жалобу на имеющуюся яму, всё же стоит. Со временем, небольшое углубление на асфальте может превратиться в настоящую канаву, в которую угодит случайный проезжий.

О том, куда именно следует жаловаться на ямы на дороге, читайте в следующем разделе.

Основания для подачи жалобы

В зависимости от прямого предназначения, дороги классифицируются на разные виды: скоростные, федеральные, городские, сельские и т. д. Каждый отельный вид делится в свою очередь по уходу и надзору за участком дороги. К сожалению, большинство дорожных покрытий находится сегодня в «аварийном» состоянии, что может привести к ДТП и другим неприятным последствиям.

Основываясь на ГОСТ 50597-93, можно утверждать, что проблемы на городских дрогах должны устраняться в 5-дневный срок, а на магистральных — в 10-дневный. Если по какой-либо причине этот порядок нарушен, то любой неравнодушный гражданин РФ имеет право написать жалобу и подать ее в контролирующую или исполнительную инстанцию.

Написать и подать в контролирующие и исполнительные органы жалобу не качественное дорожное покрытие дороги можно в следующих случаях:

  • Ремонтные работы на «аварийных» и опасных участках дороги проводятся недостаточно быстро или же они были проведены некачественно.
  • Неудовлетворительное состояние дороги привело к возникновению ДТП на данном участке. В этом случае в жалобе надо указать, если есть повреждения ТС или причинен вред здоровью участникам ДТП.
  • Из-за плохого состояния дорожно-транспортного полотна пострадало личное транспортное средство, например, пробилось колесо автомобиля.

Жалоба на ямы 👮 на дорогах: образец, куда пожаловаться, порядок действий

Пример: налетев в огромную дорожную яму вы потеряли управление и столкнулись в другим автомобилем.

Жалоба на ямы 👮 на дорогах: образец, куда пожаловаться, порядок действий

Чем больший ущерб (поврежденное ТС, причинение вреда здоровью участников ДТП) будет причинен в результате дорожно-транспортного происшествия из-за плохих дорог, тем больше вероятность, что ваша жалоба привлечет внимание контролирующих органов.

  • Из-за плохих дорог пострадало непосредственно само транспортное средство (погнулся или отлетел бампер, пробилось колесо и т.д.);
  • Ремонтный работы «аварийных» участков дороги проводятся некачественно;

Иначе говоря, ремонт прошел, а ямы остались.

Есть ли смысл подавать жалобу?

Обнаружив опасное углубление в асфальте и еле объехав или вовсе угодив в него, следует как можно скорее обратиться в одну из следующих инстанций:

  • территориальное отделение ГИБДД;
  • орган местного самоуправления (зависит от типа дороги);
  • правоохранительный орган (в случае, если ни одна из перечисленных инстанций не даст положительный ответ на поданную жалобу).

Что касается классификации дорог, то она выглядит следующие образом:

  • федеральные дороги;
  • региональные дороги;
  • муниципальные дороги;
  • частные дороги (с платными проезжими участками).

О том, что нужно указать в заявлении, читайте в следующем разделе.

Правила составления коллективной жалобы

Форма заявления заполняется от руки в произвольной форме, но в нем важно указать следующие данные:

  1. Наименование органа, в который будет подаваться претензия и реквизиты заявителей (ФИО, адреса проживания, контактные телефоны).
  2. Заявители должны указать 1-2 номера телефона, по которым контролирующие органы смогут связаться с ними.
  3. В основной части надо кратко и емко указать причину подачи данной жалобы и нарушения на основании норм ГОСТа.
  4. Описать размер и координаты повреждения дороги и приложить фотографии ямы, на которой ее хорошо видно.
  5. Для ориентировки желательно приложить фото выбоины на фоне окружающей местности.
  6. Кратко и емко изложить требования заявителей.
  7. Подписи составителей жалобы на плохую дорогу.
  8. Желательно указать данные о принадлежности этого участка к конкретной организации.
  9. Для принятия решения в пользу граждан, подавших коллективную жалобу рекомендуется сослаться на действующее законодательство.
  10. Дата подачи претензии в контролирующие органы.

Коллективную жалобу быстрей рассматривают, чем одиночную. Поэтому это эффективный способ решить проблему при любых нарушениях эксплуатации и ремонта дорог. Готовая претензия подается в администрацию города по адресу проживания и рассматривается в течение определенного периода, положенного по Закону.

При составлении жалобы на состояние дорог следует учитывать следующие структурные особенности:

  • В описательной части заявления следует, как можно подробнее, описать место расположения ямы (адрес, название улицы, дома);

Если требуется зафиксировать местонахождение ямы на скоростном участке проезжей части (например, на трассе), рекомендуется воспользоваться навигатором, а после вписать указанные координаты в заявление.

  • После идет часть выдвижения требований. В ней заявитель (он же пострадавший водитель), ссылаясь на ГОСТ и КоАП, озвучит своё прошение (заделать яму, выплатить денежную компенсацию на ремонт разбитого транспортного средства;
  • В конце проставляется дата подачи ходатайства, а также личная подпись.

Как передать претензию онлайн

Жалоба на ямы 👮 на дорогах: образец, куда пожаловаться, порядок действий

Если у гражданина нет возможности добраться до ближайшего отделения ГИБДД лично, он может пожаловаться прямо в режиме онлайн. Для этого потребуется:

  • зайти на официальный портал ГИБДД;Жалоба на ямы 👮 на дорогах: образец, куда пожаловаться, порядок действий
  • найти раздел «Обращение граждан»;
  • заполнить всплывшую форму. В ней необходимо указать: свои личные реквизиты, регион проживания, суть проблемы, описание произошедшей ситуации;

К электронной жалобе можно прикрепить отсканированные ксерокопии дополнительных материалов (фотографии, видеозаписи, результаты независимой экспертизы, чеки, квитанции и т.д.).

Кроме того, пожаловаться на плохие дороги в режиме онлайн можно и через специальные порталы (например, «Дороги Москвы» или «Ленавтодор). Оставив заявку с описанием места, где располагается яма, гражданин может быть уверен, что она дойдет до нужного адресата (ГИБДД, обслуживающая конкретный участок дороги дорожная компания).

Сроки рассмотрения жалобы

Чтобы жалоба на дороги была рассмотрена наверняка, следует подавать коллективную жалобу. Так, если на центральной улице вашего города образовался целый «кратер», в котором регулярно «оставляют» колеса автомобилисты, следует собрать как можно больше единомышленников и составить коллективную жалобу.

Жалоба на ямы 👮 на дорогах: образец, куда пожаловаться, порядок действий

За поиском единомышленников следует обращаться на интернет-форумы.

Практика показывает, что на коллективные жалобы прокуратура реагирует намного быстрее, чем на одиночные.

Жалоба на ямы 👮 на дорогах: образец, куда пожаловаться, порядок действий

Для того, чтобы подать коллективную жалобу, необходимо собрать как минимум три голоса. Готовая коллективная жалоба подается в администрацию города проживания и рассматривается её работниками в течение положенного по Закону для рассмотрения времени.

В случае, если поданная в администрацию претензия на состояние дорог долгое время (более тридцати дней) остаётся без ответа, следующую претензию (с приложением копии предыдущей) направляется в другую инстанцию — Роспотребнадзор.

В коллективной жалобе в обязательном порядке должна присутствовать следующая информация:

  • Наименование органа, в который она направляется;
  • Реквизиты всех заявителей (фамилии, имена, отчества, адреса проживания, контактные телефоны);
Жалоба на ямы 👮 на дорогах: образец, куда пожаловаться, порядок действий

Заявителям рекомендуется отметить один-два номера, по которым контролирующим органам лучше всего связаться.

  • В основной части нужно прописать причину подачи жалобы с указанием нарушений на основании установленных норм по ГОСТу;
  • Далее нужно указать требования автомобилистов;
  • Подписи всех составителей жалобы на дороги;
  • Дата подачи претензии;

Независимо от способа подачи жалобы, срок её рассмотрения составит около тридцати суток с момента регистрации обращения. В отдельных случаях срок может увеличиться до шестидесяти дней, однако заявителя должен быт уведомлен об этом заранее.

Согласно Законодательству РФ, срок рассмотрения претензий на неудовлетворительное состояние дорог составляет 5-30 дней. Если от инстанции, в которую вы обратились не пришел ответ в течение положенного по Закону срока, необходимо позвонить по контактному номеру телефона для выяснения причины молчания.

Если досудебные инстанции не решили указанный в жалобе вопрос, необходимо подать исковое заявление в прокуратуру или судебную инстанцию. Как правило, срок рассмотрения жалобы зависит от типа дороги. Например, повреждение дорожного покрытия на скоростной трассе обязаны устранить в течение 5 дней. Остальные дороги можно ремонтировать в течение 10 дней.

Если претензия на неудовлетворительное состояние дорог, поданная в администрацию города, района, области остается более 30 дней без ответа, тогда надо написать следующую жалобу с приложением 1-ой копии. Эти бумаги необходимо отправить в Роспотребнадзор.

Если попал ДТП

Совершенно другая ситуация складывается, когда автовладелец не просто увидел яму и сообщил об этом в уполномоченные органы, чтобы в будущем ненароком не попасть в неё, а буквально провалился её, спровоцировав тем самым возникновение дорожно-транспортного происшествия.

В этом случае следует придерживаться следующего порядка действий:

  • Позвонить в ГИБДД и сообщить о произошедшей аварии, её адресе и количестве участников происшествия;
  • Ожидая приезда дорожных инспекторов, рекомендуется найти, как минимум, двух свидетелей (например, водители, ехавшие сзади), которые подтвердят, что причиной происшествие стало препятствие на дороге (яма, выбоина);
  • Далее следует самостоятельно зафиксировать точные координаты места (адрес, улица, дом, географические координаты, если происшествие произошло на трасса);
  • Измерить длину, ширину и высоту ямы. Для получения денежной компенсации она должна превышать показатели ГОСТа Р 50597-93, а также зафиксировать её на цифровой носитель (фото, видео).

Инфо

info

На фотографии должно быть отчетливо видно, что размер ямы превышает следующие показатели: шестьдесят сантиметров в ширину, пятнадцать сантиметров в длину, пять сантиметров в глубину.

  • После того, как приедут работники Госавтоинспекции, необходимо зафиксировать все повреждения, нанесенные ТС в результате обвала в яму, на схеме и на камеру телефона;

Свидетели должны ознакомиться со всеми составленными материалами, а после расписаться в них.

Следует как можно подробнее описать инспектору ситуацию, в которой он угодил яму, акцентируя внимание на том, чтобы избежать попадания в яму он не мог. Также следует просить инспектора составить справку о ДТП.

  • После того, как справка о дорожной аварии будет на руках пострадавшего водителя, следует обратиться в дорожную компанию, обслуживающую данный участок дороги, или уполномоченные органы власти (если дорога является составной частью муниципалитета).

Адреса инстанций, в которые придется обращаться для получения денежной компенсации, можно узнать у работников ГИБДД.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector