Как пенсионеру оформить путевку в санаторий и какие документы нужны

Кто может претендовать на путевку и на каком основании?

В России имеется несколько категорий льготников, для которых государство старается обеспечить достойное проживание, предоставляя различные виды соцподдержки. К таким видам привилегий можно отнести денежные выплаты, скидки по налогам, предоставление возможности проезда на общественном транспорте бесплатно и еще один, немаловажный вид поддержки – это выделение направлений на санаторно-курортное лечение без оплаты.

Условия получения бесплатных путевок в санаторий

Гражданин должен соответствовать определенным требованиям, чтобы получить бесплатное направление на отдых. Социальные путевки в санатории для пенсионеров предоставляются на следующих условиях:

  1. Достижение пенсионного возраста. Он зависит от категории гражданина.
  2. Пенсионер должен быть неработающим. При официальном трудоустройстве льготой воспользоваться нельзя.
  3. Нужно официально, посетив Пенсионный Фонд (ПФР), оформить отказ от монетизации набора социальных услуг (НСУ). Если гражданин решил вместо него получать денежную компенсацию, путевку в санаторий оформить не удастся.
  4. Наличие направления от врача. Его может оформить терапевт, хирург, кардиолог и любой другой специалист, занимающийся лечением гражданина.

Обязательная документация

О подготовке необходимых бумаг стоит позаботиться заблаговременно. Все справки, бланки, выписки подаются в виде копий с предоставлением оригиналов. Паспорт копировать весь полностью не требуется, а достаточно 2 страниц – с личными сведениями и с регистрацией.

В общий перечень обязательной документации входят следующие бумаги:

  1. Паспорт претендента.
  2. Ветеранское удостоверение.
  3. Медсправка по форме 070/у-04. Данный документ оформляется в поликлинике, где пенсионер наблюдается.
  4. Санаторно-курортная книжка по форме 072/у-04. Данный документ разрешается оформить перед отъездом, уже после получения путевки.
  5. СНИЛС.
  6. Полис ОМС.
  7. Отказ от денежной компенсации льготы.
  8. Иные документы по требованию сотрудника исполнительного органа.

Необходимо отметить, что медсправки выдаются пенсионеру вне очереди, а в документах должна содержаться информация о том, что гражданину требуется специальное лечение, которое можно получить в специальном заведении – санатории. Более того, ответственное лиц обязано учесть все нюансы и подобрать именно тот лечебный комплекс, который будет удовлетворять всем требованиям.

Кому положены льготы в санаторий для пенсионеров

Категория пенсионеров

Куда обратиться

Частота предоставления путевок

По возрасту

ФСС, МФЦ (Многофункциональный центр)

1 раз в год

Федеральные льготники

Военные

Министерство обороны (МО РФ), Региональный департамент по санаторному обеспечению Министерства обороны

Инвалиды 1,2,3 групп

ФСС

1 раз в год или 1 раз в 2 года. Частота предоставления направлений на бесплатный отдых в санаторий определяется индивидуальной программой реабилитации (ИПР).

По действующему закону распределение путевок осуществляется в порядке очередности. Исключение составляют льготные категории пенсионеров. Для них сроки предоставления бесплатных путевок в санатории регламентированы. Документы с заявлением пенсионер должен представить ФСС. Когда запрос зарегистрируют, гражданину присвоят номер. Алгоритм проверки своей очереди:

  1. Посетить сайт ФСС. Выбрать регион проживания.
  2. Найти раздел «Электронная очередь на санаторно-курортное лечение».
  3. Ввести СНИЛС и нажать «Найти». На сайте отобразится номер в очереди и дата подачи заявки.

Эта категория пенсионеров имеет право на внеочередное обслуживание. Им не придется ждать много месяцев, чтобы получить путевку в санаторий.

Средний срок рассмотрения заявления – 15 дней.

К федеральным льготникам относятся:

  • инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны и военных действий;
  • граждане, пережившие блокаду Ленинграда;
  • дети-инвалиды;
  • граждане, подвергшиеся воздействию радиации при аварии на Чернобыльской АЭС или во время ядерных испытаний на Семипалатинском регионе.

Все желающие получить бесплатную ежегодную путевку, независимо от категории, сначала должны в поликлинике оформить справку по форме № 070/у. С этим документом надо посетить ФСС или МФЦ. Для получения путевки в санаторий понадобятся:

  • паспорт РФ;
  • СНИЛС;
  • пенсионное удостоверение;
  • справка о месте регистрации;
  • полис обязательного медицинского страхования (ОМС);
  • трудовая книжка;
  • иные дополнительные спавки, подтверждающие право на льготу.

Военные пенсионеры

Граждане этой категории получают направление вне очереди. Чтобы получить бесплатное санаторно-курортное лечение для пенсионеров, бывший военнослужащий должен подать документы в МО РФ или департамент МО РФ, отвечающий за распределение путевок. Заявление рассматривается 10 дней. Подать надо не позднее, чем за месяц до планируемого заезда. К военным пенсионерам относят:

  • представителей уголовно-исполнительной системы;
  • служащих МВД;
  • военных-пожарных;
  • охранников государственных военизированных структур;
  • представителей прокуратуры;
  • офицеров и солдат, служивших по контракту.

Кроме стандартных документов этой категории льготников придется приложить к заявлению военный билет, пенсионное удостоверение с пометкой о праве на социальные гарантии. Если с льготником едут члены семьи, то потребуются документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака и т.д.).

У гражданина обязательно должно быть направление из поликлиники на санаторно-курортное лечение. Профиль государственного лечебного учреждения выбирают исходя из хронического заболевания, диагностированного у инвалида. Бесплатные путевки в санаторий для пенсионеров с инвалидностью оформляют при предоставлении заявителем дополнительных документов:

  • заключения медико-социальной комиссии о присвоении инвалидности;
  • удостоверения инвалида;
  • индивидуальной программы реабилитации (ИПРА).

Ст. 6.1 и 6.7 закона № 178-ФЗ от 17.07.1999 «О государственной социальной помощи» приводят категории федеральных льготников, имеющих право на бесплатное санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний). Это инвалиды, в т.ч. инвалиды войны, участники ВОВ, ветераны боевых действий и члены их семей, а также жители блокадного Ленинграда (награжденные соответствующим знаком), чернобыльцы и лица, пострадавшие от ядерных испытаний.

Один раз в год льготные путевки для военных пенсионеров за 25% от ее стоимости предоставляются тем, кто отслужил 25 и более лет, а также тем, чья служба продолжалась не менее 20 лет в льготном исчислении. Бесплатные путевки для пенсионеров-военных возможны, если они имеют звание «Герой Советского Союза/России», «Герой социалистического Труда», являются полными кавалерами ордена Славы или Трудовой Славы.

Кроме того, право на бесплатную путевку в санаторий для пенсионеров (в т.ч. обычных, то есть, не являющихся льготниками) может предусматриваться и региональным законодательством. Наличие подобной льготы и условия ее получения нужно искать в местных законах, которые определяют категории таких пенсионеров (например, неработающие пенсионеры, достигшие определенного возраста, ветераны труда и т.п.

Нюансы получения направления

Существует еще один момент, о котором обязательно следует сказать несколько слов. Случается так, что пенсионеру полагается бесплатный отдых в санаторий сразу по нескольким основанием. К примеру, соискатель может рассчитывать на получение путевки как пенсионер и как инвалид, как осуществляется оформление направления в этом случае?

По закону, гражданин может получить путевку только раз в год, независимо от числа оснований для этого. Главным параметром для оформления направления считается именно прохождение необходимого курса лечения один раз в 12 месяцев. Вместе с тем, существует вариант, когда «двойное» право на путевку все же предоставляется.

Порядок оформления путевки

Чтобы получить направление, от гражданина потребуется пройти через определенную процедуру оформления, которая включает в себя следующие этапы:

  1. Пенсионер обращается к терапевту, который выдает обходной лист для посещения всех врачей и выявления заболеваний, дающих право на путевку.
  2. После прохождения специалистов гражданин вновь посещает терапевта и оформляет у него справку 070/у-04. Данный документ действителен в течение полугода, и в нем обязательно должны быть указаны сведения о рекомендованном курорте, его профиле и подходящий сезон лечения.
  3. С полученной справкой и заранее подготовленным пакетом документации соискатель обращается в орган соцзащиты.
  4. В течение 20 дней обращение рассматривается и проверяется, а затем, в случае положительного решения, гражданин ставится на очередь в качестве претендента на направление.
  5. Пенсионеру необходимо уточнить свой порядковый номер в очереди, и по мере ее подхода получить направление.

После приезда с лечения пожилой человек обязан представить в больницу специальный отрывной талон от путевки, а также обратиться с заявлением в соцзащиту о возмещении проезда до местонахождения санатория и обратно. Стандартный период лечения для таких граждан составляет 14-18 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector