Куда писать жалобу на интернет магазин

Куда пожаловаться на интернет-магазин?

В зависимости от характера проблемы, гражданин может пожаловаться:

  1. В клиентскую поддержку или руководителю торговой точки.
  2. Роспотребнадзор.
  3. ОЗПП (Общество защиты прав потребителей).
  4. ФАС (Федеральную антимонопольную службу).
  5. Прокуратура.
  6. Суд.

Прежде всего, давайте определим основные ситуации, в которых можно пожаловаться на интернет-магазин:

  1. С вас взяли оплату (предоплату), но не прислали товар.
  2. Вам прислали не то, что вы заказывали (другой товар, другую модель, другого цвета, и т.д.) и отказываются произвести обмен за свой счет.
  3. Вам прислали некачественный товар (нерабочий, имеющий дефекты и т.д.) и отказываются произвести обмен за свой счет.
  4. Вам просто не понравился или не подошел товар, этот товар не входит в перечень товаров, не подлежащих возврату и обмену, и интернет-магазин отказывается принять его обратно или обменять на другой товар на протяжении установленного законодательством срока (обычно – 14 дней) с отправкой за ваш счет.

При возникновении спорной ситуации, прежде всего, конечно, нужно постараться уладить ее “мирными” способами: вести диалог с интернет-магазином, предупреждая о том, что вы можете обратиться в соответствующие инстанции, что будет грозить магазину проверкой и штрафом. Это никому не нужно, поэтому, возможно, вам удастся уладить конфликт самостоятельно. Если же это не поможет, то придется переходить к более решительным действиям.

Важный момент: при совершении покупки в интернет-магазине обязательно сохраняйте все документы об оплате, переписку, почтовые документы и все, что подтверждает ваши переговоры с продавцом и факт оплаты. Советую даже делать скрины экрана с товаром, который вы заказываете, чтобы потом можно было подтвердить, что вы заказывали именно этот товар. Все эти материалы понадобятся вам для того, чтобы грамотно пожаловаться на интернет-магазин.

Итак, куда пожаловаться на интернет-магазин? В первую очередь следует найти в городе, в котором зарегистрирован недобросовестный продавец, организацию, защищающую права потребителей. В каждой стране она называется по-разному, да и название периодически может меняться. Кроме того, таких организаций даже может быть несколько.

Например, в России сейчас это Общество защиты прав потребителей и Роспотребнадзор. В Украине – Инспекция по защите прав потребителей. Жаловаться для усиления эффекта можно во все организации, осуществляющие подобные функции. Найти их адреса можно через интернет, а названия – через Закон о защите прав потребителей со всеми актуальными изменениями и дополнениями.

Кстати, если вы думаете над тем, как и куда пожаловаться на интернет-магазин, этот закон вам обязательно придется внимательно изучить, хотя бы в той части, которая будет касаться именно вашей ситуации. Поскольку, если действия магазина законны, то жаловаться просто нет смысла.

Причины

В соответствии с Законом «О защите прав потребителя», основанием для обжалования деятельности интернет-магазина может послужить одна из следующих:

  • Покупатель перевел аванс или внес полную предоплату за товар, однако так и не получил его;
  • Покупатель получил товар, который не заказывал (другой расцветки, модели, фасона, размера, габаритов и т.д.);
  •  Присланный товар оказался дефектным (ненадлежащего качества);
  • Продавец прислал товар, однако, не в полной его комплектации;
  • Интернет-магазин отказывается производить возврат/обмен товара в течение сроков, предусмотренных отечественным законодательством.

Внимание

attention

При наличии одного из перечисленных оснований для обжалования первоначально следует предпринять попытку урегулирования ситуации мирным способом, например, путем обращения напрямую к руководству виртуальной торговой точки. Для этого следует написать электронной письмо на указанный на сайте адрес электронной почты, либо позвонить по существующему там номеру.

В письме следует перечислить свои права (со ссылкой на Закон «О защите прав потребителей»), а также предупредить о вероятности обращения в уполномоченные контролирующие инстанции, если магазин откажется идти навстречу недовольного клиента.Если магазин проигнорирует обращение потребителя, следует переходить к обращению в соответствующие надзорные инстанции.

О том, куда следует обращаться с жалобой на интернет-магазин, читайте в следующем разделе.

В клиентскую поддержку или руководителю

Первое, что должен сделать потребитель, если он столкнулся с нарушением своих прав при обслуживании в торговой точке – это обратиться в ее клиентскую поддержку (это актуально, если речь идет о крупном сетевом супермаркете) или к руководству. Это можно осуществить несколькими способами:

  • оставить запись в «Книге отзывов и предложений»;
  • написать сообщение в официальной группе в любой социальной сети;
  • позвонить по номеру клиентской поддержки и описать сложившуюся ситуацию;
  • на странице сайта торговой точки, если там представлен такой функционал;
  • передать руководителю (покупатель может не только устно изложить суть проблемы, а и продублировать свое сообщение на бумаге, передав для рассмотрения документ, который подлежит обязательной регистрации);
  • по факсу или почте, отправив заявление, составленное в свободной форме.

«Книга отзывов и предложений» — это официальный документ, который выполняет роль первичной формы обратной связи с администрацией. Книга должна размещаться в доступном месте и предоставляться по первому требованию, причем покупатель вправе не сообщать, что он хочет там написать. В свою очередь руководство магазина должно создать ему соответствующие условия для того, чтобы он мог сделать запись (выделить место и дать ручку).

Чтобы оставить сообщение в Книге, необходимо будет указать свои персональные и контактные данные (ФИО, телефон) и лаконично описать сложившуюся ситуацию. Если покупатель считает, что в конфликте виноват определенный сотрудник, то лучше указать его данные или предоставить сведения, которые помогут установить его личность (например, время работы, за каким отделом он был закреплен и т. д.). Для совершения записи в «Книге отзывов и предложений» не нужен паспорт или другое удостоверение личности.

Важно! Администрации магазина отводится 5 дней для расследования обстоятельств и принятия решения, о чем должно быть сделано соответствующее уведомление после записи клиента.

Сроки рассмотрения обращения

В соответствии с ФЗ №59, которое распространяется на государственные учреждения, жалобы граждан должны быть рассмотрены в течение тридцати дней с момента их регистрации адресатом. При неправильном определении последнего организация, получившая жалобу, обязана перенаправить ее в компетентный орган.

Скорость рассмотрения жалобы зависит от описанной заявителем проблематики. Анализ ситуация и отсылка ответа по контактным данным может завершиться и до окончания 30-дневной отсрочки. Иногда этот период увеличивается по значительным обстоятельствам (например, в связи с необходимостью проведения дополнительных экспертиз и проверок).

Обжаловать неправомерные действия интернет-магазина можно путем обращения в одну из следующих инстанций:

  • Роспотребнадзор. Орган, осуществляющий надзор в сфере защиты прав потребителей. Следит за тем, чтобы законные права покупателей не были нарушены.
    Адрес: 127994, г. Москва, Вадковский переулок, д. 18, строение 5 и 7
    Телефон: 7 (499) 973-26-90
    Электронная почта: [email protected]

Образец

Несмотря на отсутствие законодательно утвержденной формы жалобы на интернет-магазин, при её составлении следует учитывать некоторые особенности формы и содержания, а именно:

  • Полное наименование компании, на которую подается претензионное обращение (название интернет-магазина);
  • Юридический адрес компании (ссылка на сайт интернет-магазина);
  • Основная часть документа, в которой в хронологическом порядке, официально-деловом стиле, излагается суть обращения с указанием причины подачи жалобы, описанием попытки мирного урегулирования сложившейся ситуации (если таковая имела место быть), а также требованиями, которые следует удовлетворить (со ссылкой на подходящие статьи законодательства);
  • В заключительной части прописывается дата составления обращения, а также проставляется личная подпись заявителя.

Нормативная база

Законодательные основания для отстаивания гражданами своей позиции относительно деятельности магазина базируются по большей части на законе «О защите прав потребителей» N 2300-1. Примечательно, что последняя его редакция приходится на март 2019 года. Закон подразумевает в качестве обслуживающего лица изготовителей/исполнителей, реализаторов и агрегаторов.

Таким образом, в России защищаются следующие права граждан (распространяющиеся и на интернет магазины):

  • на качественные товары и услуги (в соответствии с договором и законом), а также их безопасность;
  • на запрос информации о таких участниках правоотношений как изготовитель, исполнитель и продавец;
  • на своевременное компенсирование затрат и убытков, а также обмен товара или повтор оказанной услуги при обнаружении недостатков в гарантийный период;
  • на участие в экспертизах по вопросу качества продукции;
  • на возврат средств при неисполнении доставки оплаченного товара;
  • на возврат товара в течение семи дней после покупки;
  • на прекращение действия договора о выполнении работ или передаче товара до его вступления в силу.

Актуально в этом случае и Постановление Правительства N 612, которое утверждает регламент работы магазина дистанционным (интернет) методом. Здесь рассматриваются такие вопросы, как форма взаимоотношений между продавцом и покупателем, допустимые способы передачи товара, регистрационная документация магазина на ведение деятельности и на сам товар и т.д.

В связи с этим имеется и руководство от Росстандарта ГОСТ Р 57489-2017 по проведению добросовестной дистанционной работы интернет магазинами. Каждому магазину следует приобрести сертификат после проведения его проверки на соответствие выдвигаемых требований. Такая практика ведется уже с 2018 года.

При этом порядок подачи жалоб на магазин зависит от места обращения. При визите или оформлении интернет заявки в госорганы в силу вступает ФЗ №59. Он подразумевает частичные требования относительно формы и содержания заявления с жалобой, а также обязанности должностных лиц по их обязательной регистрации, рассмотрению и предоставлению ответа заявителю в положенный срок.

Регламент по функционалу и наполнению интернет сайтов (в том числе и для интернет магазинов) расписан в ГОСТе Р ИСО 9241-151-2014. Однако, рассматриваемые здесь понятия и требования актуальны скорее руководству магазина и их разработчикам. Защиту потребителей следует осуществлять с ссылкой на вышеуказанные нормативы.

Взаимоотношения между покупателем и продавцом регулируются такими законодательными актами:

  1. ФЗ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. N 2300-1 (ред. от 03.07.2016).
  2. Гражданский Кодекс РФ №14-ФЗ от 26.01.1996г. №14-ФЗ (ред. от 28.03.2017).
  3. ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02.05.2006г. N 59-ФЗ.
  4. ФЗ «О прокуратуре РФ» от 17.01.1992г. N 2202-1-ФЗ.
  5. Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» от 09.02.2009г. N 8-ФЗ (ред. от 9.03.2016).

Пример жалобы на интернет-магазин

Практически все действия, совершенные в интернет-пространстве в сфере завладения чужими деньгами, персональной информации путем обмана, квалифицируются, как мошенничество. Однако куда жаловаться на интернет магазин знает на каждый пользователь. Правовой безграмотностью пользуются преступники, продолжая обворовывать доверчивое население, используя следующие схемы.

Небольшие суммы

В редких случаях люди собираются жаловаться в правоохранительные органы при утрате маленькой суммы и еще реже обращаются в суд по таким вопросам. При этом непонятно, кто будет выступать ответчиком, т. к. платеж часто уходит в неизвестном направлении.

Такие интернет-махинации распространены в социальных сетях, когда пользователь «выигрывает» в лотерею, розыгрыш ценных призов. Мошенник пишет в сообщениях о необходимости оплатить доставку в размере 300-400 рублей. Не подозревающий подлога человек, переводит средства на указанные реквизиты, а спустя 1-2 дня обнаруживает заблокированный аккаунт абонента. При обращении в группу, где происходил розыгрыш, выясняется, что таких обманутых пользователей несколько человек.

Таким образом, для одного гражданина сумма в 300 рублей является незначительной, а если обманутых лиц порядка 15-20 человек, то аферист получает 25000-30000 руб.

Аналогичное интернет-мошенничество происходит, если абонент сотовой сети получает уведомление о присвоении ему статуса победителя в акции. По итогам конкурса человек становится обладателем товара, но для его получения необходимо пройти по ссылке, сделать предоплату или оформить платежный документ за доставку. На деле никаких акций не существует, а победитель становится проигравшим.

Сайты-однодневки

Куда писать жалобу на интернет магазин

Некоторые интернет-сайты указывают в меню «гарантия», этот раздел составляется для внушения доверия потенциальным клиентам. Но по факту, облегчает процедуру кражи денег у пользователей. На таких страницах часто присутствует красивый дизайн и алгоритм возврата денег за непоставку или получение ненадлежащего качества товара.

Владелец интернет-магазина представляет сканы подложных свидетельств, сертификатов. При этом установленное изображение создано при помощи фоторедкатора. Поэтому при совершении покупок в web-пространстве рекомендуется проверять магазин на подлинность.

Опасным мошенничеством в интернете является fishing (в переводе с англ. яз – ловля рыбы на живца). Аферист втирается в доверие к человеку, выманивая доступы к аккаунту, почте, пароли к банковским картам. Мошенники также имеют интернет-плащадки, требующие, при заказе продукции, предоплату. После получения денег, отказываются в отправке посылки.

Ещё одной схемой обмана в интернете является ПО, зараженное вирусами, троянскими конями и другими вредоносными программами. При установке приложения на ПК, система подвергается атаке в результате, которой блокируется работа или происходит взлом персональных данных. Чтобы исправить ситуацию, пользователю предлагается отправить СМС на указанный номер. Но даже при совершении таких действий нет гарантии в разблокировке компьютера.

Ответственность за махинации в интернете зависят от объема украденных финансов или степени ущерба. Дополнительно влияние оказывают обстоятельства дела. Если произошел обман в результате, которого гражданин потерял меньше одной тысячи рублей, то действия попадут под статью №7.27 КоАП России. За такие деяния в интернете аферист получит штрафные санкции и административное задержание на 15 дней.

Установлена ответственность за нарушение по статье №159 части 6 УК России. В этом случае виновнику вменят один из следующих видов наказания:

  • санкции в размере 120000 р. или эквивалентно годовой оплате труда;
  • принуждение к обязательным работам сроком до 360 часов;
  • участие в исправительных работах до 12 месяцев;
  • привлечение к принудительным мероприятиям сроком до 24 месяцев;
  • лишение свободы на 24 месяца;
  • административный арест до 120 суток.

Если имели место отягчающие факторы, то объем санкций и период ареста возрастают. Максимальным порогом наказания в сфере компьютерных технологий является заключение под стражу до 10 лет и присуждение к компенсации до миллиона рублей.

https://www.youtube.com/watch?v=pZnG-FXv6IA

Когда аферисты в интернете прибегают к шантажу, угрозе распространения личной информации, преступление квалифицируют по Уголовному кодексу – статья №163 «Вымогательство». Виновным лицам могут вменять ст. №272-274 УК России. Нормы указывают на незаконное получение и использование персональных данных методом внедрения на ПК вирусов, а также нарушение эксплуатации ПК.

Подача в судебные органы искового жалобы на предмет мошенничества в интернете дает 100% гарантию в восстановлении прав потребителя, при условии предоставления доказательной базы. Иск направляют по причине нарушения интернет-магазином условий СанПиНа, Закона о защите интересов клиентов или причинения вред здоровью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector