Куда пожаловаться на сайт госуслуги

Что подразумевается под электронной подписью

В современном мире технологий все больше открывается новых возможностей, как для физических лиц, так и для юридических. Изначально электронная подпись использовалась исключительно юридическими лицами для обмена информацией и документами с налоговой инспекцией и другими организациями, которые требуют подтверждения подписи. Однако сейчас все больше находит применение и у физических лиц.

Альтернативный способ

Для отправления жалобы имеется и альтернативный вариант, который скрывается непосредственно на страницах с каждой отдельно взятой услугой. Для приведения наглядного примера можно выбрать позицию «Регистрация граждан». Пользователю необходимо:

  1. Зайти в каталог услуг.
  2. Кликнуть по пункту «Паспорта, регистрации, визы».
  3. Найти раздел «Регистрация граждан» и в нем – подраздел «Регистрация гражданина по месту жительства».
  4. Пролистать ползунок вниз и кликнуть на кнопку «Подать жалобу» в правом нижнем углу.

В результате оформление заявки займет немного меньше времени, чем при следовании первому способу, ведь в данном случае поле «Документ или услуга» будет заполнено автоматически. Во все остальные графы информация вводится вручную.

Как пожаловаться

По данным последних статистических исследований лидирующие позиции по количеству поданных жалоб занимают: Федеральная налоговая служба, Главное управление по вопросам миграции, Пенсионный фонд, Федеральная служба судебных приставов и ГИБДД. Но это не значит, что все наиболее крупные органы власти в нашей стране плохо работают.

Больше всего граждане недовольны качеством предоставления справки о состоянии расчетов по налогам. На втором месте идет получение информации о ходе исполнительного производства. Услуги по получению паспорта нового поколения, назначению пенсии и регистрации гражданина по месту жительства замыкают пятерку лидеров.

Статистика говорит о том, что в последнее время участились жалобы на :

  • Федеральную налоговую службу
  • Главное управление по вопросам миграции
  • Пенсионный фонд
  • Федеральная служба судебных приставов и ГИБДД.

Как правило жалобы поступают по поводу качества предоставления справок о состоянии по налогам, далее об информации о ходе исполнительного производства. Услуги по получению паспорта нового поколения, назначению пенсии и регистрации гражданина по месту жительства замыкают пятерку лидеров. Если смотреть статистику по регионам, то вполне ожидаемо можно увидеть наибольшее количество поданных жалоб в городах миллионниках – Москве и Санкт-Петербурге.

Подача жалоб через Госуслуги

Если вы недовольны работой, то вам необходимо проделать следующую процедуру:

  • выбрать вкладку «Досудебное обжалование»;
  • уточнить, каким сервисом вы пользовались;
  • указать дату и время получения услуги от учреждения, а также отметить последнее на карте;
  • выбрать из списка причину жалобы;
  • выдвинуть свои требования;
  • подтвердить отправку.

Если же вы хотите пожаловаться на сам портал, то это можно сделать посредством онлайн-чата или специальной формы. Перейдите на официальный сайт Госуслуги и воспользуйтесь нужным функционалом для отправки претензии.

Подать жалобу через Госуслуги можно в Роспотребнадзор, ПФР (пенсионный фонд), ЖКХ или УК (управляющую компанию), прокуратуру, жилищную инспекцию, пристава и на другие органы исполнительной власти.

Сразу стоит отметить, что жалобу через Госуслуги возможно подать, только если организация является партнером сайта. Список партнеров можно узнать непосредственно на портале в разделе «Ведомства». Жалоба подается в форме досудебного обжалования. Вот список основных наименований органов власти, сотрудничающих с порталом:

  • Федеральная миграционная служба;
  • Пенсионный фонд;
  • Налоговая инспекция;
  • Министерство внутренних дел;
  • Министерство здравоохранения;
  • Служба судебных приставов;
  • Росреестр;
  • Роскомнадзор и др.

Для начала проходим авторизацию на портале Госуслуги. После входа прокручиваем главную страницу вниз и в разделе «Наши проекты» нажимаем «Досудебное обжалование».

Здесь вы будете видеть список всех активных и архивных жалоб. Нажимаем на кнопку «Подать жалобу».

Теперь необходимо указать услугу, по которой вы не получили должного решения. Если заявка на услугу была оформлена через портал, то выбираем из предложенного списка. Добавляем дату подачи заявления.

С помощью поискового окна ищем на карте ведомство, предоставившее услугу.

Ниже выбираем подразделение и пишем фамилию, имя сотрудника, принявшего заявление (если известны).

Жлоба в управляющую компанию ничем особенным не отличается и пишется в произвольной форме, а также излагается кратко суть проблемы, главное по существу, чем конкретно вы недовольны в услугах УК:

  • Отсутствие уборки в подъездах и придомовой территории или некачественное ее произведение;
  • Вызвали сантехника, а он не то, что не починил, а больше навредил;
  • Вывоз мусора осуществляется не по графику;
  • не ликвидировали вовремя аварийную ситуацию;
  • хамское отношение работников .

Заходим на сайт государственных услуг.

При составлении заявления важно, куда именно его направить.

Нас интересует  управляющая компания. Такой документ составляют на имя самой управляющей компании или ее руководства. Подробно излагаете причины, указываете последствия или ущерб, нанесенный в результате тех или иных действий. После этого пишите о требованиях, которые могут устранить или компенсировать возникшую ситуацию.

Роспотребнадзор Жилищная инспекция
·         отопительная система дома работает с перебоями;
  • незаконные действия управляющей компании по отношению к имуществу дома;
  • лицензирование деятельности управляющей компании.
·         выявлены нарушения при оформлении полномочий управляющей компании;

·         нарушения стандартов и правил обслуживания домов;

·         ненадлежащая подготовка к отопительному сезону

Составляя жалобу, необходимо указать о нарушении прав и законных интересов тех или иных жильцов. Претензия должна включать просьбу о восстановлении нарушенных прав и интересов указанных граждан.Теперь что касается того, как подать жалобу в прокуратуру через «Госуслуги». Прокуратура Российской Федерации следит за исполнением и соблюдением абсолютно всех законов.

  • регулярные ошибки при расчетах по коммунальным платежам;
  • навязывание дополнительных платных услуг, которые не относятся к коммунальным платежам;
  • бездействие руководства при регулярных жалобах;
  • действия управляющей компании выходят за пределы собственных полномочий.

Законодательством предусмотрен срок рассмотрения таких претензий, по окончании которого органы прокуратуры дадут мотивированный ответ о возможности реагирования на жалобу.

Самый сложный, но эффективный метод защиты нарушенных прав – это жалоба в суд. Судебные действия по такому заявлению могут серьезно ухудшить репутацию управляющей компании. Такую претензию составляют при таких ситуациях:

  • нарушение договора по управлению домом компанией;
  • неправомерные действия управляющей компании нанесли существенный ущерб потребителю;
  • исчерпаны другие возможные пути восстановления нарушенных прав.

Судебное заявление нуждается в обоснованности всех требований, предъявленных в документе. К жалобе прилагают копии документов, подтверждающих суть заявленной претензии, а также копии квитанций об уплате госпошлины.

Законодательная база

Положения, регулирующие принципы и способы написания и отправки претензии в электронной форме, регламентируются следующими правовыми актами:

  1. Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».
  2. Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»
  3. Постановление Правительства РФ от 8 сентября 2010 г. № 697 О единой системе межведомственного электронного взаимодействия.
  4. Распоряжение Правительства РФ от 20 октября 2010 г. N 1815-р «О государственной программе Российской Федерации «Информационное общество (2011 — 2020 годы)» (с изменениями и дополнениями).

Ответы на распространенные вопросы

Можно ли подать жалобу через сайт государственных услуг?

Да, можно, однако пожаловаться можно лишь на ту услугу, которая была предоставлена так же через сайт. Например, вы обращались за оформлением пособия или справки, а также просили предоставить какую-либо информацию.

Куда пожаловаться на сайт госуслуги

Какую подпись использовать на сайте государственных услуг?

После прохождения авторизации на сайте, вам необходимо подтвердить свои данные. Когда происходит этап проверки паспорта, физическому лицу присваивается автоматически простая электронная подпись, благодаря которой он может получить доступ к некоторым функциям сайта. Если он захочет пользоваться всем спектром услуг, тогда нужно будет свои данные подтвердить в любом другом учреждении, например в банке, где при предъявлении документа, удостоверяющего личность, сотрудник подтвердит вашу учетную запись.

Для того, чтобы получить квалифицированную подпись, придется обратиться в специальный центр, где вам выдадут флэшку с вашим именным ключом, стоит это около семи ста рублей. Выдается она на год, после чего сертификат необходимо продлевать, а  так же если вы получили ее на юридическое лицо, и у вас произошла смена директора, подпись так же необходимо заменить, предоставив выписку из единого реестра и протокол о выборе нового директора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector