Курс нефти прогноз на 2018

Прогноз: мировые запасы нефти

В конце 2018 года была принята новая стратегия ОПЕК по балансировке рынка, которая предполагает сокращение добычи. На фоне этого стоимость нефти немного выровнялась. Но к третьему кварталу 2019 года нефть сорта Brent показала самое крупное падение по сравнению с двумя предыдущими — на 8,7 %. Это худший показатель с четвертого квартала 2018 года. Эксперты Reuters связали падение цен с обострением торговой войны США с Китаем.

В разгар мирового экономического кризиса была зафиксирована минимальная стоимость черного золота на уровне $ 36,72 (2347 рублей) за баррель по состоянию на 31.12.2008. Казалось, что дальнейшего падения не будет. Эксперты уверенно прогнозировали $ 100 (6393 рубля) за баррель на конец 2017 года.

На 2019 году Международный валютный фонд прогнозировал среднюю цену на нефть на уровне $ 58,95 (3768 рублей), Всемирный банк — $ 67 (4283 рубля). По факту: в течение текущего года за баррель нефти марки Brent давали максимум $ 72 (4603 рубля) в апреле, минимум — $ 59,25 (3788 рублей) в августе-сентябре.

После резкого снижения накануне цены на нефть восстанавливаются. Стоимость эталонной Brent начала подниматься выше $ 60 (3832 рубля) на фоне сообщений об атаке на иранском танкере к Красном море. Несмотря на изменения, Министерство энергетики США сохранило прогноз на стоимость нефти на текущий год в размере $ 61 (3896 рублей) за баррель.

Уровень запасов и добычи нефти в США — один из ключевых факторов формирования мировых цен на нефть. По официальной информации правительства, запасы в крупнейшем нефтехранилище, Кушинге, росли до 1 ноября в течение пяти недель подряд. Но в первую неделю ноября запасы сократились на 1,2 млн баррелей. Об этом сообщает источник информации по аналитике энергетических рынков Genscape.

К середине ноября нефть марки WTI (West Texas Intermediate) пошла в рост на фоне заявления ОПЕК о том, что не исключено резкое снижение добычи странами, не входящими в организацию. Фьючерсы WTI на Нью-Йоркской бирже повысились до $ 57,28 (3655 рублей) за баррель.

Курс нефти прогноз на 2018

Повышение стоимости поддерживается заявлением председателя ФРС США Джерома Пауэлла, который назвал вероятным устойчивый рост активности.

Министерство энергетики США в середине ноября 2019 года повысило прогноз курса марки WTI на текущий год с $ 56,26 (3592 рубля) до $ 56,45 (3604 рубля). Аналитики считают, что цены в 2020 году будут ниже, чем в 2019 году, поскольку ожидается рост запасов сырья в первой половине года.

В бюджет России на будущий год заложена цена нефти на уровне $ 40 (2555 рублей) за баррель. Прогноз по нефти немного не реалистичный — цена специально занижена ориентировочно на $ 10 (638 рублей). Президент РФ считает, что нужна приемлемая стоимость и для потребителей, и для производителей — около $ 70 (4472 рубля).

Bloomberg
Прогноз аналитиков Bloomberg на цены на нефть к началу 2020 год

Большинство экспертов сходятся в том мнении, что глобальный рынок в 2020 году будет постоянным. Но картину могут испортить природные катаклизмы или политические конфликты.

Нефтяная вышка
Кейсуке Садамори, директор по энергетическим рынкам и безопасности Международного энергетического агентства (МЭА), уверяет, что мировой рынок нефти ожидают избыточные поставки в 2020 году

Согласно прогнозу, нефть Brent в 2020 году будет стоить $ 60,1 за баррель. Такие цифры зафиксированы на краткосрочном прогнозе EIA. Кроме того, Минэнерго сообщает, что риски со стороны спроса и предложения в будущем году потеряют актуальность, так что рынок будет более стабильным, чем в 2019-м.

До конца текущего года значимых колебаний рынка не ожидается. Стоимость барреля эталонной нефти будет находиться в границах $ 60–65. Дальше всё зависит от решений ОПЕК: если организация действительно сократит добычу на 0,5–1 млн баррелей, то есть вероятность, что рынок сбалансируется.

В 2020 году общие темпы роста мировой экономики замедлятся, причем достаточно существенно, что повлияет на спрос. Конкретный прогноз цены на нефть от аналитика инвестиционной компании «Регион» такой: в какие-то периоды стоимость снизится до $ 50 (3194 рубля) за баррель.

Fitch пересмотрело прогноз рынка черного золота на будущий год в сторону понижения. Аналитики считают, что среднегодовая стоимости сырья в 2020-м составит $ 76 (4847 рублей). До этого прогнозировали, что нефть будет стоить не менее $ 80 (5102 рубля).

Несмотря на апатию на энергетических рынках, эксперты инвестиционного банка ожидали, что цены вырастут. Но сейчас прогноз цен на нефть Brent статичный: Goldman Sachs считают, что сырье продолжит торговаться на уровне $ 60 (3826 рубля) за баррель при условии отсутствия потрясений на энергетическом рынке. Замедление сланцевой активности компенсирует предложения стран, не входящих в ОПЕК, так что ситуация будет стабильной.

Центральный Банк РФ

Эксперты ЦБ РФ считают, что прогноз по марке Брент нужно строить по рисковому сценарию. В основе него лежит значительное замедление темпов роста мировой экономики с длительным восстановлением.

Такой прогноз по нефти аналитики дали с оглядкой на то, что на снижение могут повлиять нарушение договоренностей в рамках ОПЕК и рост добычи в странах, не входящих в организацию экспортеров.

Эксперт считает, что соглашение ОПЕК избавит рынок от резких колебаний и позволит сохранить цены на черное золото в границах $ 55–65 (35062–4143 рубля). Александр Дюков считает, что ОПЕК — эффективный механизм регуляции цен на нефть в 2020 году. Прогноз аналитика по этой причине оптимистичный.

Bloomberg сообщает, что эксперты Morgan Stanley дают негативный прогноз динамики цен на нефть. Через несколько недель состоится заседание ОПЕК, а члены организации и партнеры не демонстрируют готовности к более решительным действиям для поддержания цен. Аналитики финансового конгломерата предупреждают, что на фоне этого возможен обвал нефтяного рынка уже в начале 2020 года.

Согласно прогнозу на нефть марки Brent, сформированном экспертами Morgan Stanley, цена может обвалиться почти на треть, то есть до $ 45 (2868 рублей) за баррель. Обвал негативно отразится на положении Ирана, Ирака, Венесуэлы, которые переживают политическую нестабильность и экономический кризис уже в настоящее время. Снижение цен повлияет на всю отрасль.

Нью-йоркский эксперт Эдвард Морзе считает, что к середине будущего года котировки черного золота опустятся до $ 50 (3188 рублей) за баррель. Торговая война между США и Китаем уже привела к снижению спроса на 0,5 млн баррелей. Теперь каждый процент падения китайского ВВП приведет к уменьшению спроса до 250 тыс. баррелей в сутки.

Прогноз аналитика по нефти Брент крайне негативный: Владимир Левченко считает, что удешевление Brent, скорее всего, продолжиться в обозримом будущем. Рост уже произошел, это отыграно рынком. Теперь все готово к резкому обвалу, который может случиться в любой день. Точных цифр, до которых может упасть стоимость черного золота аналитик не называет.

Ведущий эксперт Bank of America Merrill Lynch считает, что ухудшение отношений между Китаем и США может стать причиной снижения стоимости нефти более чем вполовину, то есть до $ 30 (1913 рублей). Сценарий обвала рынка не слишком вероятен, но и не безумен. Базовый сценарий банка предполагает $ 63 (3953 рубля) за баррель во втором полугодии 2020 года. К началу 2020-го котировки снизятся примерно до $ 60 (3826 рублей).

Согласно консенсус-прогнозу аналитиков Bloomberg к декабрю текущего года котировки вырастут до $ 70 (4464 рублей). В декабре 2020-го эксперты ожидают $ 68 (4336 рублей) за баррель нефти марки Брент.

Большинство экспертов предполагают, что рынок останется стабильным. Лишь немногие выдвигают слишком пессимистичные или оптимистичные прогнозы. Сейчас всё говорит о том, что нефть будет торговаться примерно в текущих ценах, но без колебаний, которые были в 2019 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector