Льготная ипотека с господдержкой

Предпосылки

Ранее о возможности снизить ставку по ипотеке до 6-7% говорил Дмитрий Анатольевич Медведев. На встрече с губернатором Самарской области в мае 2017 года он заявил, что экономика России готова к такой ставке.

Давайте реально оценим причины, которые привели к созданию льготной ипотеки с субсидированием ипотечной ставки от государства:

  • Низкая инфляция. По итогам 2017 года инфляция в России не должна превысить 3%, что позволит ЦБ и дальше продолжать снижать ключевую ставку, а значит и уменьшит стоимость денег для банков. Как итог следующий пункт.
  • В 2017 году ставка по ипотеке достигла минимальных значений. По данным ЦБ она составляет 10,05% процентов, что является абсолютным рекордом и по итогам года ставка может пробить 10%.
  • Стабилизация экономики. Цены на нефть держатся в пределах 60 рублей за баррель, что является комфортной ценой для России. Внешние атаки Запада на экономику также были отбиты. Наступила передышка перед очередной бурей перед и после выборов президента в 2018 году.
  • Ипотека стала одним из самых надежных источников прибыли банков. В 2017 она году должна преодолеть планку в 2 млрд. рублей. Банки активно выходят на этот рынок т.к. ипотечный продукт является одним и самых низко рискованных. Доля просрочки по ипотеке не превышает 1-3%.
  • Стагнация в строительной отрасли. Окончание ипотеки с господдержкой в 2017 году стало серьезной проблемой для застройщиков. В период действия этой программы доля ипотеки на новостройку достигала 70-80% в портфелях банков. В настоящий момент ситуация кардинально поменялась. Проценты на вторичку стали равны или даже ниже ставок в новостройке. Это повлияло на то, что доля вторички в ипотечных сделках достигла 70% процентов. Тот рост, который показал ипотечный рынок не покрыл необходимость застройщиков в дешёвых деньгах. Люди пошли оформлять кредиты на готовые варианты на вторичном рынке. Как итог – уменьшение ввода новых квадратных метров, приостановка текущих проектов, отложенные новые проекты и банкротства застройщиков. Если прибавить к этому приказ Путина в течение 3 лет уйти от практики долевого строительства в сторону проектного финансирования строек, то впереди намечался серьезный кризис строительной отрасли.

Все эти предпосылки подтолкнули правительство запустить ипотеку по 6 процентов. Давайте узнаем условия.

Т—Ж предупреждает

С 13 апреля 2019 года условия семейной ипотеки с господдержкой изменились. Теперь льготная ставка действует в течение всего срока кредита, можно рефинансировать ипотеку, по которой раньше уже меняли условия, а для Дальнего Востока — больше льгот. Некоторые данные из этой статьи устарели. О том, как теперь работает программа, читайте в нашем отдельном разборе. Там полный обзор изменений.

Льготная ипотека с господдержкой в 2019 году в России

Теперь россиянам при появлении второго либо третьего ребенка можно рассчитывать на выгодный жилищный кредит. Такую возможность дает ипотека с господдержкой в 2019 году, предусматривающая сниженную процентную ставку в 6%. Такая ипотека может быть оформлена в любом городе России на квартиру или же частный дом. Рефинансирование по данной программе пока не проводится.

Семейная ипотека с государственной поддержкой может быть предоставлена семьям, у которых с 1 января 2018-го по декабрь 2022 родился второй или третий ребенок. Эти категории могут получить кредит на жилье с разными условиями субсидирования. Так, субсидирование ипотеки за второго ребенка предполагает выплату сниженного процента за счет господдержки только в первые три года, а вот тем, кто получил выгодные условия кредитования за третьего ребенка, ставка в 6 процентов назначается на 5 лет.

Ипотека с господдержкой для семей с детьми может быть предоставлена 46 кредитными организациями. Быстрее всего оформляют ее такие крупные банки России: Сбербанк, Банк ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк, Россельхозбанк. С полным перечнем организаций, предоставляющих кредит, а также правилами его получения можно ознакомиться на портале АИЖК.

Субсидирование ипотеки в 2019 году предусматривает довольно простые требования. Чтобы оформить ипотеку, надо:

  1. Внимательно изучить условия получения ипотеки с господдержкой и правила ее погашения, включая закон о жилищном кредитовании. По необходимости обратиться в банк за дополнительной консультацией. Рассчитать ипотеку, используя специальный кредитный калькулятор.
  2. Собрать документы, включая свидетельства о рождении детей в необходимый для оформления кредита период. Подать онлайн-заявку на ипотеку. Также заявку можно подать в АИЖК, там прием таких заявлений уже открыт.
  3. Подобрать наиболее подходящий вариант жилья, на который может быть предоставлена жилищная ипотека. Договориться с его владельцем о возможности продажи объекта банку.
  4. Заключить договор ипотеки, внести первый платеж за будущее жилье.

После этого банк должен будет купить квартиру у владельца и передать ее в ваше пользование. До тех пор, пока вы полностью не погасите ипотеку, это жилье будет оставаться собственностью банка.

Вот при каких условиях семья сможет воспользоваться господдержкой:

  1. С 2018 до 2022 года родится второй или третий ребенок.
  2. В этот период семья взяла новую ипотеку или рефинансировала старую.
  3. Ипотека оформляется на первичное жилье: в новостройке по ДДУ или готовое у застройщика.
  4. Первоначальный взнос — 20%.
  5. Сумма ипотеки в пределах лимита: 3 млн в регионах, 8 млн в Москве и Санкт-Петербурге.

Это не банк выдает вам ипотеку под 6%, а государство делает так, чтобы вы платили только 6%, а не больше. Банк получит за ваш кредит ту сумму, под которую выдал бы вам ипотеку без господдержки. Недополученный доход ему компенсирует государство.

Не каждый банк может получить субсидии из бюджета. К кредитным организациям есть требования, которые в описании программы занимают даже больше места, чем требования к заемщикам.

Деньги получат банки, которые согласились на условия государства, прошли все проверки и подали заявки на субсидии. Пока государство заложило в бюджет 600 млрд рублей — эту сумму Минфин и распределил между банками.

Если банка нет в списке Минфина, значит, он не сможет получить деньги из бюджета. Но может быть, он поможет вам взять ипотеку в банке из списка — даже быстрее и проще, чем напрямую.

Условия

Льготная ипотека предполагает, что государство субсидирует ставку банкам до 6% процентов. Механизм будет примерно такой же, как и с госипотекой в 2015-2017 году. Государство определит круг банков, которые будут участвовать в  программе. Все они должны подать в течение 30 дней с даты опубликования указа специальный пакет документов в Министерство Финансов РФ и заявку на участие в программе.

Далее они будут продавать ипотечные продукты по ставке 6 процентов годовых или даже меньше, а Минфин будет компенсировать банкам недополученный доход. Этот доход будет составлять разницу между рыночной ставкой (сейчас это порядка 10%) и 6%. Оператором всего механизма выступает АИЖК. После завершения периода субсидирования ставка будет установлена в размере ставки рефинансирования ЦБ на дату оформления ипотеки 2%. Может быть и меньше по решению банка.

Для обычных заемщиков это никак не будет заметно. В ипотечном договоре будет обозначена фиксированная ставка. Но существует очень важный нюанс:

  • Для семьи с 2 и более детьми  (второй ребенок должен родиться после 1 января 2018 года и до 1 марта 2023 года) – ставка 6% будет действовать весь срок;
  • Для семьи с 2 и более детьми из сельских районов Дальневосточного федерального округа – льготная ставка 5% будет действовать весь срок.

Кто может получить ипотеку

Можно рефинансировать кредит после рождения второго или третьего ребенка. Для этого нужно подать заявку в тот банк, который участвует в программе. Если заявка пройдет проверку, с вами заключат новый договор по льготной ставке, а старый кредит погасят. Вы будете платить ипотеку новому банку на новых условиях.

Но есть требования к жилью. Хотя вы покупали его до того, как заработала программа, но условия одни для всех: квартира должна быть приобретена на первичном рынке. Если это договор долевого участия, то продавцом могло быть только юрлицо. Если купили готовую квартиру, то напрямую у застройщика.

С вычетами на первичную ипотеку все как обычно: вы можете вернуть НДФЛ со стоимости квартиры и уплаченных процентов.

Но есть нюанс с рефинансированием. Вычет по процентам можно получить даже по новому кредиту, но только если его выдал банк.

Это не значит, что в АИЖК нельзя брать семейную ипотеку — очень даже можно. Там понятные условия, есть опция «Легкая ипотека» и уже опубликован список документов. Но если собираетесь получать вычет, то берите там новый кредит. А рефинансировать лучше в другом банке.

Для каждой государственной программы поддержки ипотечного кредитования устанавливается перечень банков, принимающих в ней участие. Естественно, при определении аккредитованных финансовых организаций предпочтение отдается крупным банковским структурам и кредитным учреждениям с государственным участием в собственности.

По данным АИЖК более 70% общего объема ипотечных кредитов выдается двумя крупнейшими финансовыми структурами страны – Сбербанком и ВТБ.

Список допущенных к той или иной программе банков обычно размещается на официальных сайтах организаций, занимающихся их реализацией. Например, перечень банков, аккредитованных для участия в военной ипотеке, размещается на портале Росвоенипотеки Росвоенипотеки. Список финансовых институтов, участвующих в программе реструктуризации ипотечных кредитов с государственной поддержкой приводится на сайте АИЖК.

Конечно же, во всех описанных выше государственных программах принимают участие наиболее заметные участники банковского сектора страны. К их числу относятся, например, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и другие крупные финансовые организации страны. Лидером по предоставлению различных ипотечных продуктов с государственной поддержкой является Сбербанк.

Давайте обозначим круг заемщиков:

  1. Семья, в которой рождается второй ребенок  после 2018 года;
  2. Семья, в которой рождается третьи и последующий ребенок после 2018 года.

По прогнозу Минфина, данной ипотекой смогут воспользоваться более 500 тысяч семей.

Как было выше сказано, чтобы банк стал участником программы, он должен подать специальную заявку на участие. Если она будет одобрена, то банк будет иметь право получать компенсацию от государства и выдавать льготную ипотеку под 6 процентов.

Самый первый банк, который уже начал принимать заявки стал банк ВТБ 24 и ВТБ Банк Москвы. В настоящий момент сотрудники еще не очень хорошо знакомы с условиями, но нужно набраться терпения. Обращаться в банк уже можно. Сбербанк пока еще не принял решение об участии и присматривается к инициативе президента.

Требования к кредиту

В этой программе таких требований нет. Они были раньше и для господдержки валютных ипотечников по-прежнему работают, но для семейной ипотеки под 6% не действуют.

Требования к доходу могут быть только у банка: он изучает вас как заемщика и вправе сам решать, какой доход нужно иметь конкретной семье и какую сумму вам можно выдать в конкретном случае.

Для того, чтобы кредит был субсидирован банк должен выдать ипотеку со следующими параметрами:

  1. Кредит должен быть заключен в рублях не ранее 01.01.2018 года  (для нового кредита).
  2. Размер ипотечного кредита не превышает 6 млн. руб. для регионов РФ и не превышает 12 млн. руб. для Москвы, МО, Санкт-Петербурга и ЛО.
  3. Первоначальный взнос от 20% от стоимости жилья.
  4. Ставка равна 6% на период субсидирования. Она не должна превышать более чем на 2%, ставку ЦБ на дату выдачи ипотеки, после окончания периода субсидирования.
  5. Обязательное страхование жизни заемщика и объекта после завершения его строительства.
  6. Платеж аннуитетный.

По сути это возвращение прошлой программы «Ипотека с господдержкой«, но под новым соусом — льготной ставкой 6%.

Почему не все банки могут выдавать ипотеку с господдержкой?

Если у вас родится второй и третий ребенок, то льготный период составит восемь лет. Может быть, за это время вы выплатите две ипотеки и купите каждому по квартире. Это решаете только вы как заемщик и банк как кредитор. Государство в эти дела не вмешивается и даст субсидию на сколько угодно квартир одной семье.

Льготная ипотека с господдержкой

Конечно, заслуживают. Но государство не сможет помочь всем семьям. Какими бы ни были условия, все равно кому-то не повезет. Например, тем, кто купил вторичное жилье или у кого ребенок родился 31 декабря 2017 года. Семьям даже с одним ребенком тоже бы не помешала господдержка, но на это не хватит бюджетных денег.

Поддержка государства существует и в рамках других программ. Давайте познакомимся с ними.

Маткапитал

Помимо льготной ипотеки, в 2019 году будет продолжена программа поддержки семей с двумя и более детьми. Ипотека с материнским капиталом будет работать ориентировочно до 2022 года. В рамках этой программы молодые семьи при рождении второго ребенка имею право получить субсидию от государства и направить её на различные цели, в том числе и на погашение действующего кредитаили на оплату первого взноса по ней.

После 2019 года программа «Материнский капитал» претерпит ряд изменений, которые позволят получать сертификат только особо нуждающимся семьям. Поэтому стоит подумать о  том, чтобы получить от государства 453026 рублей при рождении второго ребенка уже в 2019 году, а воспользоваться сертификатом можно будет позже.

В августе 2018 года возобновилась программа помощи ипотечным заемщикам. Суть программы заключается в том, что государство списывает 20-30% основного долга, но не более 1,5 млн рублей, а также может перевести валютный займ в рублевый и снизить ставку до 11,5%.

Данная программа, к сожалению, имеет ряд нюансов, которые не позволят большинству ипотечных заемщиков получить поддержку от государства. Подробнее об этом мы писали в прошлом посте. Обязательно загляните туда.

Льготная ипотека с господдержкой

Надеемся, что банки начнут в точности выполнять свои обязательства по данной программе и межведомственная комиссия сможет реально помочь большому количеству семей.

Для военнослужащих

Военная ипотека стала понятным и самым надежным инструментом в решении жилищного вопроса военнослужащих. В 2019 году она также будет продолжена. Условия по данной программе вы сможете найти на нашем сайте.

Социальная

Специальная программа для поддержки социально значимых и мало защищённых категорий граждан реализуется в различных субъектах РФ. Данные программы позволяют получить субсидию от региона по процентной ставке или на первый взнос по ипотеке.

Отличный пример – это социальная ипотека в Казани. На её примере сейчас запускаются ипотечные программы в других регионах.

Ждем ваших вопросов в комментариях. Будем признательны за оценку поста и репост в социальных сетях. Давайте вместе следить за запуском и реализацией новой программы. Занесите данную страницу в закладки вашего браузера, чтобы не пропустить новости и обновления по этой программе.

Всегда на связи наш ипотечный юрист, который всегда поможет вам с ипотекой и банками. Запись на бесплатную консультацию в специальной форме.

Льготная ипотека для молодой семьи в 2018 году предназначена для семей, в которых каждому супругу не исполнилось 35 лет, при этом они официально зарегистрировали свои отношения. Вторым обязательным требованием для участия в программе выступает пребывание семьи в очереди на улучшение жилищных условий.

Факт. По данным АИЖК более половины общего количества ипотечных заемщиков составляют россияне в возрасте до 30 лет.

Выполнение указанных требований предоставляет возможность на получение жилищного сертификата в размере 35% или даже 40% стоимости приобретаемого в ипотеку жилья. В первом случае речь идет о бездетных семьях, а во втором – о семьях с детьми. Денежные средства могут быть использованы как в качестве стартового взноса при оформлении ипотечного кредита, так и для погашения ранее оформленного займа.

Где оформить

Как оформить ипотеку под 6% уже можно. Принцип будет следующим:

  1. Готовится стандартный пакет документов, который дополняется свидетельствами о рождении детей;
  2. Оформляется ипотека под льготную ставку 6%;
  3. Государство компенсирует банку недополученный доход.

Рефинансирование действующей ипотеки под 6% будет следующие:

  • заемщик обращается в банк с заявлением о заключении дополнительного соглашения о рефинансировании ипотеки под 6% и свидетельствами о рождении детей;
  • банк готовит допсоглашение;
  • заемщик подписывает доп соглашение и банк снижает ставку;
  • государство компенсирует банку недополученный доход.

Все основные игроки ипотечного рынка обязательно будут участвовать в программе субсидирования. Для примера стоит сравнить текущий список лидеров. Ниже представлены условия на ипотеку в новостройке в ТОП 30 банках страны.

Банк Ставка, % ПВ, % Стаж, лет Возраст, лет
Сбербанк 9,3 15 6 21-75
ВТБ 9,8 15 3 21-65
Райффайзенбанк 8,99 15 3 21-65
Газпромбанк 9,2 20 6 21-65
Росбанк 10,74 15 2 20-65
Россельхозбанк 9 20 6 21-65
Абсалют банк 10,75 15 3 21-65
Промсвязьбанк 9,15 15 4 21-65
ДОМ.РФ 8,9 15 3 21-65
Уралсиб 9,49 10 3 18-65
Ак Барс 9,2 10 3 18-70
Транскапиталбанк 9,49 20 3 21-75
ФК Открытие 8,8 15 3 18-65
Связь-банк 9,2 15 4 21-65
Запсибкомбанк 9,8 15 6 21-65
Металлинвестбанк 9,1 10 4 18-65
Банк Зенит 9,5 20 4 21-65
СМП банк 10,99 15 6 21-65
Альфабанк 9,29 15 6 20-64
Юникредит банк 9,4 20 6 21-65

Какие банки участвуют в госпрограммах

С 7.02.2017 стартует специальная ипотека с господдержкой (семейная ипотека) в Сбербанке. С помощью данной льготной ипотеки можно приобрести жилье на первичном и вторичном рынке от юрлица по ставке всего 5% годовых.

Общие условия:

  • Ставка 5%;
  • ПВ 20%;
  • Можно купить вторичку или первичку, но только от застройщика или подрядчика;
  • Сумма от 3 до 8 млн в зависимости от региона приобретения объекта в рамках постановления правительства;
  • Обязательная страховка жизни и здоровья, а также имущества по вторичке.

Кто может получить:

  • Граждане РФ, где родился 2-й и последующий ребенок после 1 января 2018г.
  • Возраст 21-75;
  • Стаж от 6 месяцев;
  • Достаточная платежеспособность.

Для оформления нужен стандартный пакет документов для ипотеки свидетельства о рождении всех детей.

Ипотека с государственной поддержкой для семей с детьми в Сбербанке

АИЖК и его партнеры запустили прием заявок на перекредитование и выдачу новой льготной ипотеке. Давайте разберем требования банка.

Условия:

  • От трех до тридцати лет;
  • От 500 тыс. до 3-8 млн. согласно постановлению;
  • До 80% от оценочной стоимости жилья при перекредитовании;
  • Ставка согласно постановлению.

Требование к заемщику:

  • Стандартные требования по рождение второго и третьего ребенка в период действия программы;
  • Возраст 21-65 на момент завершения оплаты кредита;
  • Стаж работы от полугода (ИПэшник — 2 года);
  • Допустимо до четырех созаемщиков.

Требование к объекту:

  • Дом должен быть обязательно аккредитован в АИЖК;
  • С нулевого цикла возможно уже оформить;
  • Обязательно оформление по 214 ФЗ.

Страхование:

  • Страхование жилья по готовой квартире;
  • Личное страхование заемщика.

Доп. условия при перекредитовании:

  • По ипотеке прошло минимум шесть платежей;
  • Нет текущей просрочки и просрочки более 30 дней;
  • Отсутствие реструктуризации ранее.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector