Льготная пенсия для сварщиков в россии

Ответы на распространенные вопросы

Человеку, претендующему на бюджетные средства, необходимо документально доказать полное соответствие нормативным требованиям. Делать это придется самостоятельно путем сбора документов. Инструкция такова:

  1. Выяснить на производстве статус рабочего места по результатам работы аттестационной комиссии (желательно заручиться копией листа);
  2. Подготовить документы (перечень ниже);
  3. Дождаться наступления срока досрочного выхода на пенсионное содержание по старости (обратиться в ПФР можно за месяц до дня рождения);
  4. Во время ожидания выяснить у бухгалтера или специалиста Фонда, подает ли работодатель персонифицированные сведения с учетом льготной категории (очень важно);
  5. Написать заявление на назначение льготного пособия в положенный срок;
  6. Подождать окончания проверки;
  7. Сотрудничать с работником ПФР по вопросам доработки пакета;
  8. Выбрать способ получения выплат: на банковскую карту или через отделение почты.
Подсказка: газоэлектросварщик — это альтернативное наименование специальности сварщика, признанное Министерством труда РФ правильным.

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Перечень документов

Вместе с заявлением установленного образца в отделение ПФР по месту проживания сварщик обязан подать оригиналы и копии таких документов:

  • паспорта;
  • СНИЛСа;
  • трудовой книжки;
  • контрактов с работодателем (если запись в основной документ не делалась);
  • справки о заработке за 60 месяцев.

Дополнительно могут потребоваться следующие бумаги:

  • свидетельства о рождении детей (на иждивенцев начисляется доплата);
  • справка медико-социальной экспертизы о назначении группы инвалидности;
  • подтверждение смены фамилии (актуально для женщин);
  • архивные справки (в некоторых случаях).

Для сведения: дополнительные справки могут потребоваться, если кадровик наделал ошибок в трудовой книжке. Брать их придется:

  • на прежнем месте работы (дела хранятся 75 лет);
  • в архивном учреждении муниципального образования, на территории которого было зарегистрировано ликвидированное производство.

Нередки случаи, когда сварщики не могут оформить досрочное пенсионное пособие из-за ошибок в записях. В этом случае нужно обратиться к прежнему работодателю и получить соответствующее подтверждение.

Справка выписывается с указанием следующих данных:

  1. Технического паспорта оборудования, с которым работал сотрудник;
  2. Должностной инструкции работника;
  3. Аттестационного листа трудового места;
  4. Нарядов на выполнение работ;
  5. Лицевого счета (хранится в бухгалтерии);
  6. Приказов о назначении на должность (о переводе, о выдаче индивидуальных средств защиты и других);
  7. Ведомостей, в которых учитывались расходные материалы для сварки.
Важно: основным подтверждение спецстажа для сотрудников ПФР является реестр полученных в бюджет взносов за труженика. За работников, занятых на вредных и опасных производствах, страховой сбор производится в увеличенном размере.

Сварщик – профессия, которая считается вредной для здоровья. В связи с этим представители данного вида занятости имеют право выйти на пенсию раньше положенного срока. В общем случае российские граждане начинают получать пенсионное пособие в 60 лет (мужчины) и в 55 лет (женщины). Однако, помимо того, чтобы быть сварщиком, необходимо соответствовать и некоторым иным требованиям Пенсионного Фонда:

  1. Сварщик должен соответствовать требованиям, относящимся к особым профессиям, специальностям и должностям, перечисленным в специальном Списке. То есть, наименование и кодировка должности должна совпадать с указанной в законе.
  2. Необходимо доказать наличие достаточного трудового стажа. Женщины должны обладать минимальным профессиональным стажем 10 лет, а мужчины – не менее 12,5 лет. Имеет значение и общий стаж работы – он должен составить как минимум 20 лет для женщин и 25 лет – для мужчин.
  3. Нужно трудиться на официальных началах, по трудовому договору, с записью в трудовой книжке (тогда работодатель совершает отчисления в Пенсионный Фонд и ФСС, и сотрудник накапливает “пенсионные баллы” – индивидуальные пенсионные коэффициенты, которых должно набраться установленное количество). Важно, чтобы своевременно и правильно заполнялись трудовая книжка, документы персонального учета работника.
  4. Вредность (или даже опасность) условий производства должна быть подтверждена по итогам специальной оценки и аттестации рабочего места.

Еще одной льготой для сварщиков является установление специальных условий расчета трудового стажа. Так, если стаж по специальности в условиях вредного производства составил половину утвержденного показателя трудового стажа (то есть 5 лет для женщин, 6 лет и 3 месяца – для мужчин-сварщиков), а общий стаж работы равен 20 и 25 годам соответственно, сварщику разрешено снизить возрастной ценз для получения пенсионного пособия на 1 год за каждые 2 года работы (женщинам) и 2,5 года работы (мужчинам).

Наниматель обязан позаботиться о своем работнике, трудящемся на вредном производстве, и обеспечить ему право на льготную пенсию, совершив следующие действия:

  • направить в ПФР список сотрудников (поименно), занятых на вредном производстве, с доказательствами соответствия Списку;
  • составить документы для формирования наблюдательного дела;
  • совершать отчисления в ПФР;
  • провести оценку рабочих мест на предприятии (ООПП должен проводить оценку минимум раз в год).
Характер работы Продолжительность дополнительного отпуска
При осуществлении наружных работ 6 рабочих дней
При осуществлении сварочных работ в помещении 12 рабочих дней
Если основной функцией является сварка освинцованных элементов 12 рабочих дней
Если работы производятся в основном с титаном и высокомарганцовистыми сталями 12 рабочих дней
Если работа осуществляется в замкнутых сосудах (в трюме, отсеке, баке, резервуаре, котле) 12 рабочих дней

Работодатель имеет право на свое усмотрение продлевать дополнительные отпуска, но не укорачивать их продолжительность, ухудшая тем самым положение работника. Кроме того, сварщик имеет право на работу в условиях сокращенного рабочего дня, опять же, в связи с влиянием на организм вредных условий работы.

В упомянутом выше Списке дается уточнение по поводу права выхода на досрочную пенсию: сварщик должен заниматься ручной сваркой и резкой на (полу)автоматических машинах и применять флюсы, содержащих вещества, относящиеся как минимум к 3 классу вредности. Такие вещества перечислены в тексте ГОСТа 12.01.005-88 “Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны”.

Вопрос №1: Есть ли шанс на получение права выхода на льготную пенсию сварщику, чей работодатель не передавал информацию о работниках, занятых на вредном производстве, в Пенсионный Фонд?

Ответ: Да. Для этого необходимо самостоятельно обратиться в Пенсионный Фонд с просьбой направить запрос работодателю о предоставлении списка сотрудников, трудящихся во вредных условиях.

Вопрос №2: Работодатель не подавал отчетности в Пенсионный Фонд о сварщиках, трудящихся на вредной работе. Можно ли выйти на льготную пенсию?

Ответ: Да, если удастся документально или при помощи свидетельских показаний подтвердить наличие достаточного специального стажа.

Законодательство

Если речь идет о пособии по старости гражданам, работавшим сварщиками, то следует учитывать нормы таких актов:

  • Постановление Правительства РФ № 516 от 11.07.02, регулирующее порядок исчисления стажа, в том числе на вредном и опасном производстве;
  • Список № 2, утвержденный Постановлением № 10 от 26.01.1991 Кабинета Министров СССР.
Для сведения: наименование профессии сварщика со временем менялось. Это привело к путанице при предоставлении привилегий. Минтруд РФ в письме от 02.08.2000 внес ясность в этот вопрос (№ 3073-17).

Какие пенсионные привилегии положены сварщикам

Возраст получения пенсионного содержания уменьшается в зависимости от стажа по профессии электрогазосварщика.

Пол работника Стаж трудовой деятельности (лет) Возраст оформления пенсии (лет)
По профессии сварщика Общий
Женский 10 20 50
Мужской 12,5 25 55

Если время специальной трудовой деятельности не достигает приведенных величин, то привилегия все равно учитывается. Правила таковы:

  • женщинам возраст выхода на пенсию уменьшается на год за каждые 2 года спецстажа;
  • мужчинам — на год за каждые 2,5 вредного труда.

К примеру, если женщина отработала на вредной должности пять лет, то сможет получить страховое пенсионное содержание по возрасту в 53 года.

Чтобы знать наверняка, сможет ли сварщик выйти на пенсию в 50 лет и 55 лет для женщин и мужчин соответственно, нужно навести справки:

  1. Обратиться в кадровую службу предприятия, в которой трудоустроен сварщик, и спросить, проводится в организации аттестация рабочих мест, приглашается ли оценочная комиссия по вопросам вредности условий труда. Нужно узнать, хранятся ли в порядке документы с результатами таких проверок. Если о специальной оценке никто не знает, аттестация рабочего места должна быть проведена в обязательном порядке.
  2. Далее следует поинтересоваться, осуществляется ли на предприятии передача сведений о сотрудниках в ПФР, указаны ли в бумагах специальные кодировки из Списка вредных профессий.
  3. Если данные передавались – делать ничего не нужно. Если сведения из организации Пенсионный Фонд не получал, необходимо сходить в отделение ПФ РФ и написать заявление с просьбой подать заявку на предприятие для получения сведений о сотрудниках, которые должны выйти на досрочную пенсию.
  4. Если сотрудник получил сведения о том, что необходимый специальный и общий стаж достигнут, нужно обратиться к специалисту ПФР, чтобы узнать, можно выйти на льготную пенсию, или еще нет. При себе нужно иметь паспорт, трудовую книжку, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). Если возможность выхода на льготную пенсию уже имеется, нужно будет написать заявление о назначении досрочной пенсии.

Рекомендации молодым сварщикам

Чтобы воспользоваться законной привилегией на досрочный отдых, нужно со старта карьеры заботиться о важных нюансах. Они таковы:

  1. Работать только по официальному договору;
  2. Следить, чтобы работодатель оформлял документацию по закону:
    1. проводил регулярно аттестацию места (полагается раз в пять лет);
    2. использовал в приказах правильное наименование профессии (с распорядительным документом знакомят труженика по подписи, так же как с записью в трудовой);
    3. перечислял в бюджет ПФР повышенный взнос (можно узнать в бухгалтерии).
  3. Своевременно получить СНИЛС;
  4. Хранить документацию, необходимую для назначения пенсии.

При соблюдении описанных правил газоэлектросварщику не придется волноваться ни о досрочном оформлении пособия по возрасту, ни о его размере.

Дорогие читатели!

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector