Льготные путевки для военных пенсионеров

Кто может претендовать на льготное лечение

Во избежание споров в этой сфере был подготовлен Приказ Минобороны Российской Федерации № 333 от 15 марта 2011 года, которым утверждены основные правила реализации социальной программы, а также требования к участникам. Так, Приказ № 333 предусматривает, что претендовать на льготные путевки могут следующие категории лиц:

  • военные контрактники;
  • военные пенсионеры;
  • члены семей действующих военнослужащих и пенсионеров;
  • иждивенцы военнослужащих.

Лица, уволенные в запас, также могут претендовать на получение льготные путевки, но только при условии, что минимальный срок пребывания на службе составил 20 лет. В этот срок считается также декрет, отпуск по уходу за ребенком, больничные и отпуска. 

Дополнительно законом ограничен список лиц, которые признаются родственниками, а также иждивенцами. В соответствии с этим получить льготную путевку могут следующие категории граждан:

  1. несовершеннолетние дети (сыновья и дочери до 23 лет, если они обучаются на очном отделении высшего учебного заведения России, льготные права распространяются на биологических и усыновленных детей);
  2. официальные супруги военных;
  3. вдовцы и вдовы военнослужащего погибших при исполнении;
  4. родители, которые достигли пенсионного возраста;
  5. дети военных, погибших при исполнении обязанностей;
  6. ветераны ВОВ;
  7. ветераны боевых действий;
  8. члены семей военных, погибших при участии в ВОВ.

Также претендовать на социальную помощь могут люди, задействованные на гражданских должностях воинских формирований  России. 

Обязательным условием приобретения льготной путевки является отсутствие трудоустройства на другом месте работы, то есть военнослужащий должен быть контрактником, срочником или безработным. 

ФГБУ «Центральный военный клинический санаторий «Архангельское» МО РФ;

ФГБУ «Военный санаторий «Крым» МО РФ;

ФГБУ «Евпаторийский военный детский клинический санаторий имени Е. П. Глинки» МО РФ;

ФГБУ «Сакский военный клинический санаторий им. Н.И. Пирогова» МО РФ;

x

ФГБУ «Санаторно-курортный комплекс «Подмосковье» МО РФ;

ФГБУ «Санаторно-курортный комплекс  «Анапский» МО РФ;

ФГБУ «Санаторно-курортный комплекс «Северокавказский» МО РФ;

ФГБУ «Санаторно-курортный комплекс «Сочинский» МО РФ.

ФГКУ «Санаторно-курортный комплекс «Западный» МО РФ;

ФГБУ «Санаторно-курортный комплекс «Приволжский» МО РФ;

ФГКУ «Санаторно-курортный комплекс «Дальневосточный» МО РФ;

ФГКУ «Санаторно-курортный комплекс «Крымский» МО РФ;

Военный санаторий «Гагра» МО РФ;

Заявление и медицинскую справку по форме 070/у Вы можете оправить через официальные сайты санаторно-курортных организаций Минобороны России.

Цена социальной путевки

Стоимость компенсации за лечение регулируется также Приказом Минобороны № 333, и установлено, что человек может получить только одно направление за календарный год. Так, в 2019 году компенсация за санаторно-курортное лечение составит:

  • 100% для контрактников, курсантов высших учебных заведений, а также членов семей военных;
  • 25% пенсионерам военнослужащим, а также лицам уволенным в запас с 20 и более годами службы;
  • половина стоимости – члены семей льготной категории военнослужащих;
  • бесплатно – Герои Российской Федерации, герои СССР, кавалеры Ордена Славы, а также военные пенсионеры Министерства обороны Российской Федерации (а члены семей этих лиц – 25 %).

Внимание! Бесплатно получают путевку лица, которые прошли стационарное лечение в госпитале и требуют дальнейшее восстановление в санатории. 

Процедура оформления

Согласно установленным правилам, график выезда на курорты на следующий календарный год формируется до 1 ноября текущего года. После этого сформированный окончательный список передается в санаторий. Это значит, что Министерство Обороны Российской Федерации готовит квоту на количество мест, которые могут быть заняты льготниками в конкретном санатории.

Внимание! Направлять обращение необходимо минимум за 30 дней до ожидаемой даты выезда. После получения заявления администрация санатория на протяжении 10 дней рассматривает заявление, а также принимает решение о возможности прохождения лечения в конкретном учреждении.

Человек, заинтересованный в курорте, может зайти на официальный сайт конкретного санатория, а также ознакомиться со списком, количеством льготных мест, доступными датами заезда, а также лечебными процедурами. Среди списка необходимых документов должно быть заключение врачебной комиссии, в котором есть результаты обследования в поликлинике по месту регистрации или по месту жительства военнослужащего.

На практике случается, что человек получил справку, подготовил все документы, направил заявление в санаторий, но не смог прибыть на лечение. В таком случае подается повторное заявление с просьбой аннулировать текущее обращение, а льготное место за военнослужащим сохранится на будущий период. 

Обязательный список документов

Все бумаги, которые могут затребовать, можно условно разделить на основные и дополнительные. К основному списку относятся следующие:

  1. справка № 070/у04;
  2. полис медицинского страхования, если речь идёт о гражданских лицах, то есть членах семьи военнослужащего;
  3. уведомление департамента по санаторному обеспечению Минобороны России о возможности получения путёвки.

Перечень дополнительных бумаг зависит от  того, кто желает воспользоваться льготой. Если это военнослужащий, то он дополнительно готовит отпускной билет, военный билет, а также паспорт.

Военнослужащие пенсионеры предоставляют пенсионное удостоверение, а также свой паспорт. Члены семей военнослужащих должны подготовить следующие бумаги:

  • паспорт;
  • свидетельство о регистрации брака;
  • свидетельство о рождения ребёнка;
  • документ, подтверждающий родительскую связь (мать, отец, сын, дочь).  

Внимание! В отношении каждого малолетнего ребёнка возрастом до 14 лет готовится также медицинская справка от дерматолога, подтверждающая отсутствие кожных заболеваний.

Все указанные документы готовятся с оригиналами. 

Таким образом, претендовать на социальную помощь могут все действующие военнослужащие, уволенные в запас, а также пенсионеры и члены их семей, которые имеют для этого медицинские показания. Специальную комиссию проходить не нужно, достаточно пройти проверку на базе своей поликлиники, а также получить рекомендацию лечащего врача с подписью и печатью главврача больницы на прохождение санаторно-курортного лечения.

При рассмотрении обращения администратор санатория обращает внимание на то, какой диагноз поставлен, а также, если есть возможность на базе конкретного курорта провести оздоровление. Если да, и есть достаточное количество льготных мест, то обращение будет одобрено. Еще один момент, на который необходимо обратить внимание в таком случае, это возможность компенсации стоимости проезда до места лечения и обратно.

В некоторых случаях допускается получение от местного бюджета полной компенсации за военнослужащих, членов их семей, но только в том случае, если у семьи есть дополнительные социальные льготы и привилегии.  Ещё одна приятная новость для военных: 4 июля 2019 Президент Российской Федерации Путин В.В. пообещал увеличить количество льготных мест в четыре раза. Реализация улучшенной программы планируется уже с 2020 года, то есть количество мест (квот) будет утверждено уже до 1 ноября 2019 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector