Льготный стаж каменщика для выхода на пенсию

Законы, регулирующие льготную пенсию для строителей

Правительственный закон № 10, в котором обозначен порядок выдачи пенсии профессионалам строителям, был регламентирован соответствующим постановлением 26 января в 1991 году.

Льготный стаж каменщика для выхода на пенсию

Мнение эксперта

Елена Смирнова

Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.

Задать мне вопрос

Более подробный список работников, обладающие возможностью получения преждевременных долгосрочных выплат по старости, представлен в подразделе XXVII и соответствующем списке № 2.

Нормы выхода на пенсионный возраст для женщин и мужчин, работающих на строительных объектах, определяется в пункте 1 статьи 27 Федерального Закона «О трудовых пенсиях в РФ» от 17 декабря 2001 года.

Досрочная пенсия работникам строительной отрасли

Мастерам строительных и монтажных работ льготная пенсия оформляется за 5 лет до положенного законом пенсионного срока. Соответственно, женщины разрешено уйти в 50 лет, а мужчинам – в 55 лет. Главное условие – общий стаж работы в строительных организациях не должен быть ниже 20-25 лет.

Льготный стаж каменщика для выхода на пенсию

Мнение эксперта

Елена Смирнова

Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.

Задать мне вопрос

Сокращение возраста в строительной трудовой деятельности производится следующим образом: для женщин полный отработанный год числится за 2, а для мужчин – за 2,5.

Получается, что, если гражданин проработал в строительстве всю жизнь, он имеет право выйти на пенсию и после отработки половины от всего периода с учетом страхового стажа.

Работа в строительной отрасли связана со значительными физическими нагрузками, а также с постоянным нахождением во вредных для здоровья условиях. В связи с этим, лица, занятые в строительстве имеют право на некоторые преференции при оформлении пенсии. Среди прочих строительных профессий, положена льготная пенсия прорабам и мастерам.

Все профессии, подпадающие под действие положений о досрочном предоставлении пенсии, разделяются на два списка – №1 и 2. Строители относятся ко второй категории вредных работ. Льготная пенсия прорабам, список №2, назначается при наработке ими необходимого стажа в организациях, занимающихся строительными и монтажными работами.

Следует заметить, что право на льготные пенсии имеют исключительно прорабы и мастера, занимающие строительную должность. Дело в том, что при проведении строительно-монтажных работ, могут задействоваться представители таких профессий, как дорожный мастер, мастер ремонтных работ и т.д. Однако, перечисленные профессии не входят в список №2, и эти работники не могут претендовать на досрочный выход на пенсию.

Должности, которые могут рассчитывать на льготные пенсии

В перечне должностей, которым полагаются пенсионные выплаты раньше стандартного срока, числятся как простые рабочие, так и профессионалы:

  1. Асфальтоукладчики.
  2. Сварщики.
  3. Битумщики.
  4. Каменщики.
  5. Камнетёсы.
  6. Пескоструйщики.
  7. Машинисты, занимающиеся укладкой асфальта.
  8. Кровельщики.

В данном списке указываются не все специальности. Среди глав и ведущих мастеров правом на получение пенсии обладают эксперты и руководители. Мастера, занимающиеся строительными работами под землей, перечисляются в особенную категорию.

Стаж работы для получения льготной пенсии

Ещё одно обязательное условие заключается в том, чтобы их общий трудовой стаж превышал, соответственно 25 и 20 лет. Минимальный возраст, с какого можно строителям досрочно выходить на пенсию, равен 55 годам у мужчин и 50 годам для женщин. Данный регламент предоставления льготных пенсий, установлен в 1996г. правительственным постановлением №40-4112.

Основным фактором, дающим прорабу или строительному мастеру право на досрочный выход на покой, является наличие необходимого трудового стажа. В зачёт, при начислении пенсии, идёт только чистый рабочий стаж. Не принимаются в расчет время, проведённое на больничном, в очередном отпуске, или в отпуске за свой счёт.

Льготный стаж каменщика для выхода на пенсию

Снижение пенсионного порога в данном случае происходит по следующей схеме:

  • Для мужчин: на 1 год за каждые 2,5 года работы в строительной сфере.
  • Для женщин: на 1 год, за каждые 2 года, отданные работе в строительстве.

Какие документы потребуется предоставить

Для оформления льготной пенсии мастерам и прорабам при строительстве потребуется предоставить вниманию сотрудников Пенсионного фонда комплект документов, определённый нормативными актами.

В него входят:

  • Заявление об оформлении досрочной пенсии.
  • Удостоверение личности (российский паспорт).
  • Трудовая книжка, в которой отмечен как общий стаж, так и время, отработанное в строительной сфере.
  • Пенсионное страховое свидетельство.

Оформление льготной пенсии возможно только при наличии у гражданина всех перечисленных документов. Также обязательно соответствие указанным выше требованиям относительно величины общего и строительного рабочего стажа. При подаче полного комплекта документации, сотрудникам Пенсионного фонда отводится 10 рабочих дней на рассмотрение поданного заявления.

Как назначаются льготные пенсионные выплаты строителям мастерам

Касательно специалистов – в списке отмечаются только работающие в строительной и монтажной сфере. То есть, именно таким образом должна прописываться специальность в трудовой книжке для зачета стажа.

Если же человек указывался просто мастером, тогда сотрудники пенсионного фонда оформляют справку на основе должностных документов для подтверждения наличия трудовой деятельности в течение указанного периода.

Важно знать! Если работник проходил не полный рабочий день и отрабатывал меньше 80 процентов от положенных часов, тогда этот промежуток не будет зачисляться в стаж.

Имеются ли льготы к пенсии у Почетного строителя России?

Назначение для почетного строителя России льготы к пенсии не предусматривается законодательством Российской Федерации. Даже если гражданин удостаивался получения высокой награды, этот факт никак не повлияет на финальное решение.

Льготный стаж каменщика для выхода на пенсию

Мнение эксперта

Елена Смирнова

Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.

Задать мне вопрос

Заслуженные специалисты могут удостоиться статуса Ветерана труда и получить за это хорошие льготные условия на любом государственном уровне.

Порядок оформления

Чтобы оформить строителю пенсионные выплаты, необходимо сначала обратиться в отдел кадров учреждения, в котором зачисляется стаж, и уточнить дату проведения последней специальной оценки условий труда.

Если она не производилась вообще, нужно разузнать о последней произведенной аттестации трудовой обстановки, срок действия результатов которой действует на протяжении 5 лет.

Льготный стаж каменщика для выхода на пенсию

Далее следует обратиться в ближайшее отделение Пенсионного Фонда. Осуществить это возможно несколькими способами:

  1. Войти в персональный кабинет на сайте Пенсионного Фонда России, предварительно зарегистрировавшись на портале государственных услуг.
  2. Отправить заявление через коммерческий банк, в котором вы открывали расчетный счет.
  3. Обратиться в филиал ПФР для получения письменного ответа.

Важно знать! Сроки рассмотрения заявки не превышают 10 календарных дней.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Для того чтобы оформить пенсионные выплаты раньше срока необходимо предоставить уточняющую справку льготной пенсии для мастеров строителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector