Льготы после 70 лет в россии

Льготы пенсионерам после 70 – доступно и кратко

Пенсионеры – это группа людей, которые относятся к незащищенной категории, поэтому государство предоставляет им разного рода привилегии, которые помогают снизить расходы и улучшить уровень жизни. Льготы – это одни из них.

Правительство Российской Федерации уверяет, что граждане, достигшие возраста 70 лет, могут рассчитывать на особые привилегии. Организацией мероприятий занимаются Госдума,администрация, здравоохранительные органы.

Так давайте рассмотрим подробно, на какие льготы могут рассчитывать пенсионеры после 70 лет.

Для предоставления льготных условий заявителю необходимо предъявить пенсионное удостоверение, подтверждающий его статус, в вышеперечисленных ведомствах.

Монетизация распространяется на 3 вида государственной помощи со следующей компенсацией:

  • проезд на транспорте – 189 рублей;
  • оплачиваемое лечение, либо отпуск – 118 рублей;
  • приобретение лекарств – 828 рублей.

Чтобы перевести льготы, необходимо составить заявление в отделение пенсионного фонда вместе с пакетов документов, который должен включать:

  • паспорт гражданина РФ;
  • пенсионное удостоверение;
  • описание социальных услуг, от которых гражданин хочет отказаться;
  • справка с указанием членов семьи;
  • СНИЛС.

Пенсионер, который не может отправить заявление лично, может переслать их, воспользовавшись почтой России.

Денежные средства будут поступать на счет льготника. После приема заявки подавать каждый год заявление нет необходимости.

Пенсионер вправе отказаться от услуги и вернуть положенные ему льготы назад.

Как отдохнуть за счет государства?

Льготные путевки в санатории выдаются при соответствии получателя двум условиям:

  • наличие показаний по здоровью;
  • принадлежность к одной из категорий льготников.

Первое условие пенсионерам после 70 лет выполнить просто, так как в таком возрасте проблемы со здоровьем есть уже у большинства. Основанием для отправки на лечение могут стать заболевания сердца, опорно-двигательного аппарата, ЖКТ и многие другие. Направление на получение путевки доктор выпишет в том случае, если пациент имеет официально подтвержденный диагноз и не раз проходил по нему лечение в медицинских учреждениях.

Категории получателей льготных путевок утверждены законом №178-ФЗ от 17.07.1999 г. Первоочередное право на бесплатный отдых принадлежит следующим пенсионерам:

  • инвалидам любой группы, в том числе с детства;
  • участвовавшим в ВОВ и других боевых действиях (Афганистан, Чечня и пр.);
  • приходящимся родственниками погибшим инвалидам ВОВ;
  • ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС;
  • Героям России и СССР;
  • бывшим военнослужащим;
  • ветеранам труда.

Отдохнуть и поправить здоровье можно только в тех заведениях, которые заключили договор с государственными органами. Военные пенсионеры могут бесплатно поехать только в ведомственные санатории.

За льготной путевкой обращаются в органы соц. защиты. Туда необходимо подать заявление и следующий набор документов:

  • паспорт;
  • удостоверение пенсионера;
  • страховое свидетельство;
  • справка от терапевта (форма 070/у-о4);
  • документ в подтверждение принадлежности к льготной категории (справка об инвалидности, удостоверение ветерана пр.).

Органы соц. защиты рассматривают документы и принимают решение в течение 20 дней. Но и при положительном исходе, возможно, путевку придется еще немного подождать, так как они выдаются в порядке очереди.

Виды льгот и пособий для пенсионеров  по достижении 70 лет

На законодательном уровне установлено, что после 70 лет пенсионеры имеют возможность оформить лишь часть льгот, установленных на общих началах. Специальные пособия становятся доступны по достижении порога в 80 лет.

Статус пенсионера дает право людям, перешагнувшим 70 лет, на пользование следующими видами льгот и пособий:

  • медицинская поддержка;
  • билеты на использование общественного транспорта;
  • скидки в сетях продуктовых магазинах;
  • льготы на капитальный ремонт, приобретение недвижимости;
  • бесплатный или частично оплачиваемый отпуск;
  • освобождение от определенных видов налогов;
  • повышение классификации, курсы;
  • скидки на услуги ЖКХ.

Льготы по налогам

Налоговым кодексом для пенсионеров предусмотрено освобождение от налога на имущество физ. лиц (ст. 407 НК РФ). От налогообложения освобождают 1 объект от каждого вида имущества – квартира, частный дом, гараж и т. д. При наличии нескольких однородных имущественных объектов уведомление о выбранном для освобождения объекте необходимо направлять в ИФНС до 1 ноября каждого года. Если этого не сделать, льгота автоматически предоставится по объекту с максимальной начисленной суммой налога.

Льготы положены пенсионерам и при приобретении имущества. Покупка квартиры, дачи, земельного участка, самостоятельное строительство дома – за все это пенсионер может получить вычет НДФЛ, причем на особых условиях: не только за текущий год, но и за 3 предшествующих. Такие правила позволяют воспользоваться вычетом работающим пенсионерам, до сих пор перечисляющим НДФЛ с зарплаты,  и вернуть ранее уплаченный подоходный налог тем, кто приобрел имущество в год окончания трудовой деятельности.

Оформляют льготу путем направления в инспекцию следующих деловых бумаг:

  • правоустанавливающих документов на имущество;
  • договора купли-продажи и платежных документов, подтверждающих сумму сделки и факт оплаты;
  • декларации 3-НДФЛ;
  • справки о доходах.

какие льготы положены пенсионерам после 70 лет

Трудоустроенные пенсионеры дополнительно подают заявление на отправку уведомления работодателю, который после его получения начнет применять вычет при расчете заработной платы. Неработающие вместо заявления оставляют реквизиты своего расчетного счета, на который им будет переведена компенсацию напрямую от ФНС.

Власти регионов вправе устанавливать пенсионерам льготы по земельному и транспортному налогу. К примеру, в Новосибирской области налогоплательщикам пенсионного возраста положена скидка 50% при уплате налога на землю, а в Санкт-Петербурге пенсионеров освобождают от налогообложения, если их участок менее 25 соток.

Размер льготы по транспортному налогу также различается по регионам – в Новгородской и Ленинградской областях это скидка 80% на авто до 100 л/c, а в Алтайском и Красноярском краях за транспортные средства такой же мощности пенсионеры вовсе не платят налог. Узнать о действующих в вашем регионе налоговых преференциях можно в местном муниципалитете.

Как оформить выплаты пенсионеру после 70 лет

На федеральном уровне, все неработающие пенсионеры, у которых сумма материального обеспечения не достигает прожиточного минимума, получают социальную доплату, до  установленного в регионе уровня.

Медицинские

Пенсионеры старше 70 лет могут рассчитывать на бесплатную выдачу лекарства по рецепту, если он занесет в перечень препаратов для льготников. На многие другие препараты предоставляется скидка в размере 30-50%.

При необходимости пенсионер имеет право встать в очередь на установку зубных протезов бесплатно.

Обслуживание амбулаторно и стационарно при обращении предоставляется без очереди.

При отсутствии должного ухода пенсионеры вправе получить устройство в специализированное учреждение с правом проживания, куда включают уход, питание, обеспечение средствами ухода и одеждой, безвозмездно.

Работающие пенсионеры, а также те, которым требуется дополнительное лечение, вправе получить путевку в санатории без обязательной платы. Длительность отдыха составляет 14 дней. Граждане могут прибывать только в тех учреждениях, с которыми государство заключило договор.

После 70 лет пенсионеры могут получить существенные скидки на оплату коммунальных услуг, используемых человеком для жизнедеятельности – снабжение водой, теплом, газом. Размер скидки форсируется от 40% до 50% от суммы оплаты в зависимости от региона.

Проезд и транспорт

Пожилые люди, которые пользуются общественным транспортом, могут получать следующие льготы при предоставлении пенсионного удостоверения:

  1. Проезд на трамваях, автобусах, троллейбусах без взимания платы.
  2. Перемещаться между городами без приобретения билета (льгота распространяется не на все субъекты РФ).
  3. Без приобретения билеты перемешаться между городами в пределах субъекта.
  4. Покупка проездного билета без очереди.

Налоговые

Льготные условия должны быть оформлены в отделении налоговой инспекции по месту проживания. Заявители реализуют право на освобождение от всех сборов и пошлин, а также:

  1. На законное основание не оплачивать налог на 1 имущество. Если у пенсионера есть несколько жилых помещений, то право не оплачивать налог дается только на 1 владение, которое самое большое по площади.
  2. Не платить за эксплуатацию земельного участка.
  3. Получить налоговый вычет после приобретения жилья.

В статье 17 закона № 400-ФЗ, регулирующего начисление пенсий страхового типа, сказано: «Пенсионеры, достигшие возраста 80 лет и получающие пенсию страхового типа, получат прибавку к пенсии в виде 100%-го повышения его фиксированной части».

В 2019 году надбавка составляет 4982 рубля.

Как получить бесплатные лекарства?

Получить медикаменты от государства могут далеко не все пенсионеры. Перечень льготников утвержден Постановлением Правительства №890 от 30.07.1994 г.

Лицам пенсионного возраста положены бесплатные лекарства только при выполнении дополнительных условий, среди которых:

  1. наличие инвалидности 1 группы и 2 неработающей группы (инвалиды 3 группы и трудящиеся граждане со 2 группой могут рассчитывать только на 50%-ю скидку на покупку лекарственных препаратов);
  2. участие в ВОВ;
  3. прохождение службы в горячих точках;
  4. награждение званиями Героя России или СССР;
  5. участие в ликвидации радиационных катастроф;
  6. наличие диабета, астмы, рассеянного склероза или других серьезных заболеваний (полный перечень – в Постановлении №890).

Остальным пенсионерам помощь не положена. Однако если они получают минимальный размер пенсии, то покупать лекарства имеют право с 50%-й скидкой.

Перечень бесплатно выдаваемых лекарств ежегодно утверждается Минздравом РФ. С ним можно ознакомиться на сайте ведомства. Также наличие необходимого вам лекарства в бесплатном перечне можно уточнить у лечащего врача. Он же при необходимости выписывает рецепт на его получение в аптеке, участвующей в государственной программе.

Чтобы получить рецепт у врача, свое право на бесплатные медикаменты необходимо подтвердить в Пенсионном фонде. С собой нужно иметь паспорт, страховое свидетельство и документ, подтверждающий право на льготу. После проверки документов сотрудники ПФР выдадут вам справку, с которой уже можно будет получать в поликлинике рецепты на бесплатные медикаменты.

Региональные преференции доплаты пенсионерам, которые достигли 70

Пенсионный возраст сам по себе не является основанием для предоставления скидки на услуги ЖКХ. Для этого необходимо относиться к незащищенным или заслуженным категориям граждан. Мы их уже не раз перечисляли – это участники ВОВ и других боевых действий, инвалиды, ветераны труда и т. д.

Льгота по услугам ЖКХ является компенсационной, то есть представляет собой возврат части уплаченных по квитанции средств на счет плательщика. Для героев России и СССР она предоставляется в 100%-м объеме, для остальных льготных категорий пенсионеров – в размере 50%. Если пенсионер проживает с семьей, то льгота будет применяться только на его долю в общем объеме потребления коммунальных ресурсов.

какие льготы положены пенсионерам после 70 лет

Для оформления льготы необходимо посетить органы соц. защиты. Туда подается следующий пакет документов:

  • паспорт;
  • страховое свидетельство;
  • документ, подтверждающий право на льготу;
  • справка о составе семьи;
  • справки об отсутствии долгов по всем коммунальным услугам;
  • правоустанавливающие документы на жилье;
  • реквизиты банковского счета.

Процедуру оформления придется повторять каждые полгода, так как действие льготы ограничено по времени.

Абсолютно всем пенсионерам старше 70 лет предоставляется льгота только на взносы по капитальному ремонту. Скидка в размере 50% им положена по закону №399-ФЗ от 29.12.2015 г.

Льготный проезд является составляющей социального набора услуг, установленных ранее упомянутым Законом №178-ФЗ. Положен он тем же категориям пенсионеров, которые пользуются бесплатным санаторно-курортным лечением и получают от государства медикаменты. Эти категории граждан вправе бесплатно пользоваться пригородным ж/д транспортом, а также междугородним в случае проезда к месту лечения. Оформляется льгота, как и остальные, в отделении ПФР.

Власти регионов вправе устанавливать дополнительные транспортные льготы, а также расширять перечень федеральных льготников. Для незащищенных и заслуженных категорий пенсионеров может устанавливаться бесплатный проезд на отдельных маршрутах общественного городского транспорта, как, например, в Севастополе, либо могут предоставляться скидки на пользование только определенным видом транспорта.

Пенсионерам положен достаточно широкий набор льгот, но право на их получение всегда требует подтверждения в органах государственной власти. Большая часть федеральных привилегий предоставляется только определенным категориям лиц пенсионного возраста. Но на уровне субъектов РФ пенсионерам могут устанавливаться льготы независимо от их статуса. Поэтому не забывайте следить за изменениями регионального законодательства, чтобы вовремя успеть заявить о своих правах.

Пенсионеры в возрасте от 70 лет могут получать дополнительные социальные надбавки в зависимости от региона проживания, категории гражданина.

Для получения надбавки необходимо обратиться в управление социальной защиты по месту жительства с заявлением. Надбавка будет осуществляться только с момента подачи заявления.

Закон Московской области от 24 декабря 2015 г. N 239/2015-ОЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки» гласит: «Пенсионерам в возрасте от 70 лет предусмотрена надбавка в размере 700 рублей при определенных условиях».

К данным условиям относят:

  • гражданин РФ проживает один и имеет доход ниже прожиточного минимума в своем регионе;
  • гражданин проживает в семье, где хотя-бы одно лицо получает доход ниже среднего.

На надбавку ежемесячной денежной выплаты могут рассчитывать все пенсионеры, достигшие возраста 70 лет, которые подали заявление в управление социальной защиты.

Размер доплаты на 2018-2019 год составляет 545 рублей.

Выплаты в Воронеже

Прибавка к пособию выплачивает гражданам, которые обладают правом на страховое пособие и получают его в разы меньше установленного прожиточного минимум.

Социальная прибавка в Воронеже в среднем на данный момент составляет 1400 рублей.

Волгоград

При расчете надбавки учитывают средний заработок, минимальная зарплата, средняя сумма пенсионного пособия в регионе.

Размер доплаты в Волгограде форсируется в пределах 1000 рублей.

Какие льготы могут частично отменить в 2019 году для пенсионеров и ветеранов труда в Москве

За счет внедрения пенсионной реформы возрастает денежное обеспечение пенсионеров. Последние новости о социальных льготах сообщают, что власть планирует пересмотреть имеющие списки льгот с целью положительных изменений.

В связи с новостью пошел слух о том, что какие-то льготы могут быть частично отменены для пенсионеров и ветеранов труда. Здесь стоит сказать, что это недостоверные сведения. Льготы останутся без изменений.

Государство заявило, что отнимать льготы и пособие у данной категории граждан они просто не имеют права.

Материальное обеспечение – это важная составляющая достойного уровня жизни. Заработанное пособие пенсионера в большинстве случаев не соответствует потребностям человека, поэтому очень важно знать свои права по достижении 70 лет, чтобы знать, куда обратиться за помощью.

Даже если 70-летнему гражданину не требуется поддержка,  стоит воспользоваться действующими льготами на законных основаниях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector