Льготы жителям москвы

Легальное оформление

Законное получение московской регистрации заключается в предоставлении в ГУВМ МВД подлинных документов и указании истинных сведений в заявлении на прописку.

Многих россиян привлекает возможность получения московской прописки в пределах Новой Москвы, поскольку стоимость жилья в указанном регионе ниже, чем в столице, однако все права и льготы такие же, как и у обладателей недвижимости в мегаполисе.

Постоянная регистрация в Москве для граждан РФ расширяет горизонты в вероятности получения перспективного рабочего места, устройства в образовательные учреждения, возможности социально-культурного развития и пр.

Программа социального субсидирования

Каждая из уязвимых категорий горожан получает региональную поддержку. Для пенсионеров это:

  • региональная социальная доплата, размер который индексируется с учетом реальной инфляции;
  • компенсация оплаты из городского бюджета за городской телефонный номер пенсионера;
  • бесплатный проезд на всех видах муниципального транспорта, кроме такси, или компенсационные денежные выплаты на него;
  • предоставление ежегодного санаторно — курортного лечения с компенсацией проезда от места проживания до санатория и обратно;
  • субсидии на оплату квартиры;
  • продовольственная, вещевая помощь и социальное обслуживание санитарно — гигиенических потребностей одиноких пенсионеров.

При рождении ребенка в столичном роддоме, женщина, имеющая московскую прописку, вправе рассчитывать на дополнительную поддержку московских властей:

  • «городские» компенсационные единовременные выплаты к пособию по рождению ребенка — для первого ребенка 5500 р. второго и последующих — 14500 р.;
  • дополнительное пособие для молодых семей от 34500 р.;
  • при рождении трех и более детей одновременно 50 000 р. вне зависимости от других пособий.

Столичная программа предусматривает несколько мер безвозмездной поддержки жителей:

  • компенсация затрат на посещение детьми детских дошкольных учреждений;
  • помощь в оплате коммунальных услуг нуждающимся;
  • поддержка граждан, вкладывающих средства в жилой фонд.

Подсказка: компенсация за садик оформляются в бухгалтерии учреждения. Скидки имеют такие размеры:

  • 20% среднемесячного взноса (по средним показателям) на первого малыша;
  • 50% — на второго;
  • 70% — на третьего и каждого следующего.

Установленной категории граждан бюджет выделяет деньги в качестве помощи на оплату неподъемных коммунальных тарифов. К таковым относятся:

  • граждане, которым официально выделены квартиры из муниципального и государственного фонда;
  • наниматели частных квартир (нужен договор);
  • собственники жилых помещений:
    • квартир;
    • долей в квартирах и домах;
    • члены жилищных кооперативов.
Подсказка: субсидии в рамках межгосударственных договоров начисляются гражданам Беларуси и Киргизии.

Расчет поддержки производится на основании таких параметров:

  • доходов всех членов семейства заявителя;
  • расходов на коммунальные услуги в рамках норм потребления.

По установленным правилам помощь назначается на полгода. При этом учитывается дата заявки:

  • если она поступила до 15-го числа, то начисления производятся за текущий месяц;
  • если позже (с 16-го и до конца периода), то с первого числа следующего месяца.
Подсказка: получатели субсидий обязаны вносить полную сумму оплаты ЖКУ из собственных средств. Помощь перечисляется им на отдельные счета после завершения отчетного месяца. Возмещение должникам приостанавливается или вовсе прекращается.

В Москве работает программа по улучшению условий проживания граждан. Стать ее участниками могут такие лица:

  • не обеспеченные площадью в рамках, установленных в Жилищном кодексе:
    • менее 10 кв. м на человека в квартире;
    • менее 15 кв. м — в доме;
  • проживающие в непригодном или не подлежащем ремонту и реконструкции здании (если оно признано таковым московскими властями);
  • в многоквартирном доме отсутствует хотя бы один из видов удобств(Джек три снабжение, водопровод и пр.);
  • если ваш дом был снесен или переоборудован, либо вашу жилплощадь на законных основаниях предоставили другим гражданам.

Заявитель должен отвечать следующим критериям:

  • состоять на учете в качестве нуждающегося в улучшении условий проживания;
  • не иметь в собственности иных жилых помещений.
Подсказка: поддержка на приобретение жилья в Москве оформляется местными администрациями. Средства выделяются из расчета норм, установленных Жилищным кодексом (18 кв. м на одного члена семейства).

Чем отличается московская регистрация от подмосковной

Выше указывалось, что постоянное проживание в Москве среди всех жителей России пользуется спросом, который обосновывают весомые плюсы московской прописки. Что дает статус законного москвича различным категориям граждан?

Бесспорные преимущества московской прописки предусмотрены для детей начиная от рождения:

  • в роддоме новорожденным жителям столицы предоставляют бесплатные комплекты одежды (белья);
  • малыши до трех лет (в семьях, где более трех детей – до шести) находятся на полном бесплатном медицинском обеспечении (лекарственные средства по рецептам врача);
  • обеспечение детей в возрасте до 2 лет продуктами питания молочной кухни;
  • свободное посещение столичных культурно-развлекательных заведений (зоопарк, музеи и т.п.);
  • Беспрепятственное оформление в дошкольные учреждения и школы.

Все представленное выше предоставляется только постоянным жителям Москвы (Новой Москвы в том числе). Ближайшее Подмосковье указанных льгот не имеет.

Выгода для взрослых

Московская прописка позволяет гражданам, достигших совершеннолетия, трудоустроиться с получением полного социального пакета. Также для москвичей установлены пониженные налоговые ставки при оплате дорожных и транспортных сборов, налогов по объектам недвижимости, субсидирование коммунальных платежей.

Пенсионерам

Граждане, достигшие пенсионного возраста, оформившие постоянную регистрацию в столице, получают повышенную ставку минимального пенсионного обеспечения, надбавку к социальной выплате, льготный проезд во всех видах общественного транспорта. Также московские пенсионеры находятся на бесплатном медикаментозном обеспечении.

Также преимущества наличия прописки в Москве предусмотрены для женщин, ожидающих рождения малыша. Если будущие родители не достигли возраста тридцати лет, им положена выплата пятикратного размера минимальной заработной платы. При рождении последующих детей к указанной сумме прибавляется еще два оклада.

Беременные, которые состоят на учете в медицинских учреждениях столицы, получают высокое пособие по беременности. Помимо этого, они пользуются бесплатными медуслугами в родильных домах. Всем роженицам выдают комплекты белья, а также одежду для малышей.

Иностранцы, имеющие постоянную регистрацию в столице РФ, пользуются ее привилегиями наравне с остальными москвичами. Основным моментом является беспрепятственное передвижение по столице, без опасения наложения штрафных санкций или выдворения. Помимо этого, представленную категорию граждан также интересует вопрос свободного трудоустройства, который не стоит перед жителями Москвы.

Временная регистрация для граждан Украины в столице классифицируется по срокам на гостевую (до девяноста дней) и на рабочую (один год). Первый вид дает возможность свободного пребывания в Москве, а второй позволяет официально оформлять трудовые отношения.

Первостепенные преимущества московской прописки перед подмосковной – это различного рода привилегии в социальном обеспечении, медицинском обслуживании, а также субсидирование оплаты коммунальных услуг.

Что дает подмосковная прописка? Жители ближайших округов столицы имеют возможность приобрести жилье на 20% дешевле, чем аналогичную недвижимость в пределах мегаполиса. Также в Подмосковье не установлен ряд налоговых сборов, которые взимаются с москвичей, а некоторые их взносы существенно выше, чем для граждан, проживающих за пределами города.

Чем отличается полученная московская прописка от подмосковной? Обладатели первой имеют доступ к хорошей инфраструктуре. Второй тип позволяет гражданам претендовать на квоты на лечение.

Основная разница между оформленной московской пропиской и подмосковной в льготах для столичных жителей. Также граждане, имеющие постоянную регистрацию в Москве, не обязаны уведомлять о долгосрочном пребывании (проживании) в Подмосковье органы регистрационного учета.

Московская прописка: преимущества и ответственность

Преимущества прописки в Москве очевидны. Статус москвича дает право на получение многих бонусов столичной жизни и сопутствующих им социальных льгот.

Но получить регистрацию в Москве не так просто — наличие множества факторов делает эту задачу достаточно сложной:

  • стоимость жилья в Москве — самая высокая по России;
  • усиленный миграционный контроль и требования к прописываемым гражданам и предоставляющим жилье лицам усложняет процесс оформления прописки.

Льготы жителям москвы

Для желающих улучшить свою жизнь и поселиться в Москве необходимо помнить, что нахождение на территории столицы без регистрации для иногородних жителей законно только в течение 90 дней, по истечении которого гражданин обязан встать на регистрационный учет.

Существующие недостатки

Лица, желающие оформить постоянную регистрацию в Москве, как правило, руководствуются в своих действиях только преимуществами. Однако постоянное проживание в столице имеет и обратную сторону, которую следует учитывать, принимая решение о переезде на ПМЖ в столицу.

Среди основных недостатков жизни москвичей высокие цены на жилье, продукты питания, бытовую химию и иные сопутствующие товары. Непросто и устроиться на высокооплачиваемую работу.

Если выбирать между регистрацией в столице и ее округах, следует иметь в виду, что главный минус оформления подмосковной прописки – это отсутствие всех льгот, предусмотренных для жителей Москвы.

Отсутствие прописки

Проживание в Москве без регистрации разрешено законом на срок, не превышающий девяносто календарных дней. При этом следует учитывать, что представители МВД могут потребовать предоставить документальное подтверждение даты прибытия в столицу, от которой и будет исчисляться трехмесячный период. Нарушение указанной нормы влечет наступление административной ответственности.

Общие принципы столичной социальной политики на  2019-2020 год

Социальная защита города Москвы представляет собой комплекс мер, направленных на оказание помощи самым нуждающимся по критериям:

  • недостаточного уровня доходов;
  • невозможности осуществлять трудовую деятельность в силу различных причин;
  • попадания в сложную жизненную ситуацию;
  • иным.
Подсказка: часть общероссийских преференций предоставляется по месту службы. Льготникам следует информировать работодателей о причастности к той или иной категории в инициативном порядке.

В законе № 70 от 03.11.04 записаны основные принципы предоставления регионом мер социальной поддержки населению. Власти ставят перед собой следующие цели:

  1. Сохранение социальной защиты населения на уже достигнутом уровне.
  2. Создание условий для адаптации граждан ввиду изменений государственной соцпрограммы.
  3. Поддержания доверия граждан к закону и действиям государства путем сохранения стабильности правового регулирования.
  4. Выделение средств из бюджета столицы в адрес особо нуждающихся граждан на основе:
    • инициативного заявления претендентов;
    • соответствия критериям, записанным в законодательных актах.

К основным группам населения, подлежащим заботе со стороны московских властей, причислены следующие:

  • ветераны ВОВ, труда, военной службы и боевых действий;
  • труженики тыла;
  • репрессированные и реабилитированные лица;
  • Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда и полные кавалеры орденов Славы и Трудовой Славы трех степеней;
  • инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий;
  • лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • малоимущие и многодетные;
  • несовершеннолетние и студенты;
  • иные.
Подсказка: обратиться за полагающимися пособиями жители Москвы могут через интернет. Заявки принимаются на сайте Госуслуг Правительства столицы.

Соцзащита отдельных категорий столичных жителей

В 70-м законе выделено несколько категорий граждан, которым предоставляются отдельные виды помощи. К ним относятся следующие:

  • пострадавшие вследствие аварии на Чернобыльской АЭС;
  • ликвидаторы;
  • доноры;
  • репрессированные и реабилитированные.

Реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий полагается помощи из казны в виде:

  • ежемесячных выплат;
  • право на бесплатный проезд;
  • ежемесячная денежная компенсация на оплату услуг местной телефонной связи;
  • право на первоочередную бесплатную установку телефона;
  • бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов;
  • бесплатное обеспечение лекарствами по рецептам врачей;
  • право на первоочередное вступление в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан;
  • льготное обеспечение протезно-ортопедическими изделиями по медицинским показаниям;
  • скидок на коммунальные услуги;
  • предоставления оздоровительных путевок в санатории без внесения платы;
  • внеочередного приема в медучреждениях;
  • иные.

Гражданам, награжденным знаком «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР» предоставляются такие меры поддержки:

  • право на бесплатный проезд в городе Москве на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси);
  • бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов;
  • 50-процентная скидка по оплате коммунальных услуг в порядке, устанавливаемом Правительством Москвы.
Подсказка: для получения преференций потребуется удостоверение. Оформляют его органы соцзащиты столицы по территориальному признаку.

Дорогие читатели!

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Последние изменения

С марта по декабрь 2019 г. в Москве стартовал новый социальный проект. Он предполагает выплату компенсаций федеральным и региональным льготникам данного субъекта РФ за приобретение льготных жизненно необходимых лекарств. Такой мерой соцподдержки можно будет воспользоваться вместо стандартной льготы в виде бесплатного или частично оплачиваемого обеспечения лекарственными препаратами. Исключение — недееспособные лица.Подробности проекта можно найти на сайтах мэра и правительства г. Москвы.

С мая 2019 г. МФЦ г. Москвы оказывают дополнительно еще 21 государственную и муниципальную услугу без привязки к фактическому месту проживания или регистрации москвичей. Речь идет о различных пособиях и выплатах для федеральных и региональных льготников.

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Материальная помощь

С 1 сентября увеличен городской социальный стандарт минимальных доходов неработающих пенсионеров — с 17 500 до 19 500 рублей. Также в 2019 году в два раза — с 10 до 20 тысяч рублей — увеличен размер выплаты участникам обороны Москвы, людям с инвалидностью и участникам Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Уже в ноябре ее получат более 8,3 тысячи ветеранов одновременно с другими социальными выплатами.

Льготы, патронаж и досуг: что еще город делает для москвичей старшего поколенияБесплатный проезд и путевки в санаторий: какие льготы получают представители старшего поколения

Трудоустройство и переобучение

21 процент москвичей продолжают трудовую деятельность в пенсионном возрасте. В 2019 году в службу занятости Москвы обратились более 17 тысяч людей пенсионного и предпенсионного возраста. А обучение профессиональным и личностным компетенциям прошли более 4500 человек.

Около 20 процентов москвичей — люди пенсионного возраста. Москва — один из лидеров по демографическим показателям среди мегаполисов мира. За последние четыре года средняя продолжительность жизни в Москве выросла почти до 78 лет. По оценке специалистов, это свидетельствует о положительных изменениях, которые происходят в социальной отрасли столицы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector