Пенсионные накопления: как узнать сумму на своем индивидуальном лицевом счете

Какие сведения содержит отчет из ПФР

Самый простой способ ознакомиться с состоянием своего индивидуального лицевого счета — обратиться на портал Госуслуги. Для получения отчета необходимо войти в Личный кабинет на этом популярном сайте, и ввести в поисковой строке запрос «пенсия начисления». В результатах поиска появится ссылка «Проверка пенсионных накоплений». На следующем этапе нужно будет перейти по предложенной ссылке и нажать на клавишу «Получить услугу».

В течение одной-двух минут вам придет уведомление. В нем будут содержаться файлы с отчетами из Пенсионного фонда в форматах xml и PDF. Их можно будет сохранить на своем компьютере или переслать на электронную почту. Данная услуга оказывается бесплатно.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

Какую информацию вы получите после открытия файла?

В отчете будет указан тот способ формирования пенсии, который вы выбрали. Возможных вариантов всего два. Можно все 22 % от зарплаты, которые отчисляет работодатель, направлять на формированиестраховой пенсии. Либо можно часть этой суммы (6% от заработной платы) отправлять на накопительную пенсию.

Представители старшего поколения, родившиеся ранее 1967 года, такого выбора не имеют. Все их отчисления поступают в обязательном порядке на страховую пенсию.

Чем накопительная пенсия отличается от страховой? Накопительные взносы поступают на счет в негосударственном пенсионном фонде. Этот фонд гражданин выбирает сам. НПФ инвестирует полученные средства в ценные бумаги. В идеале от данных инвестиций застрахованный человек получает дополнительный доход. По достижении гражданином пенсионного возраста НПФ выплачивает ему накопительную пенсию. Размер этой пенсии зависит от суммы накоплений. Государством накопительная пенсия не индексируется.

Второй важный пункт, который содержится в отчете ПФР — это количество накопленных человеком пенсионных баллов (величина индивидуального пенсионного коэффициента). Баллы начисляются гражданину за каждый отработанный год. Количество набранных баллов напрямую зависит от размера заработной платы работника (объема отчислений работодателя в Пенсионный фонд).

Пенсионные накопления: как узнать сумму на своем индивидуальном лицевом счете

Для получения права на выплату страховой пенсии за свою трудовую жизнь каждый человек должен набрать определенное количество баллов. В 2019 году необходимый минимум равен 16,2 балла. В дальнейшем минимальный порог будет увеличиваться. В 2025 году и в последующие годы для получения страховой пенсии потребуется накопить как минимум 30 баллов.

От величины индивидуального пенсионного коэффициента будет зависеть и размер выплачиваемой страховой пенсии. Пенсионные выплаты рассчитываются по следующей формуле: к базовой фиксированной сумме добавляется количество набранных баллов, умноженных на стоимость одного балла.

В 2019 году фиксированная часть страховой пенсии составляет 5 334,19 рубля. Стоимость одного балла 87,24 рубля.

Пенсия = 5 334,19 (30 * 84,24) = 7 861,9 (рублей).

Базовая часть страховой пенсии и стоимость пенсионного балла каждый год индексируются государством.

Следующий показатель, отраженный в отчете — это величина трудового стажа, учтенного для назначения трудовой пенсии. По состоянию на 2019 год, трудовой стаж, необходимый для начисления страховой пенсии, составляет 10 лет. Этот показатель будет ежегодно увеличиваться. В итоге к 2024 году минимальный стаж составит 15 лет.

Также в документе из Пенсионного фонда будет содержаться информация о величине трудового стажа, который учитывается для выхода на пенсию раньше установленного срока.

Вся информация об отчислениях работодателей и набранных пенсионных баллах в отчете представлена по годам, начиная с 2015 года. Именно с этого времени начало действовать новое пенсионное законодательство.

Отдельно приведены данные о периодах трудовой деятельности человека до 2002 года, а также с 2002 по 2014 год. Все сведения представлены по годам, наименованию компаний-работодателей, среднему размеру месячной зарплаты, объему страховых отчислений в пенсионный фонд. Все вышеперечисленные данные о трудовой деятельности человека переведены в пенсионные баллы. Из отчета можно узнать, сколько баллов человек смог набрать до вступления в силу нового пенсионного законодательства (до 2015 года).

Далее в отчете будут содержаться сведения о накопительной пенсии человека. Из документа можно узнать, в каком именно негосударственном пенсионном фонде хранятся накопленные человеком средства.

В следующем пункте отчета указана сумма страховых взносов, которую работодатели направили на накопительную часть пенсии работника. Причем реальная сумма, хранящаяся на счету в фонде в настоящий момент, может быть иной. Пенсионный фонд инвестировал поступившие деньги в ценные бумаги, и, возможно, получил какой-то доход.

Если гражданин дополнительно вносил в негосударственный пенсионный фонд добровольные взносы, участвовал в государственной программе софинансирования пенсии или повышенные взносы за него вносил его работодатель, то в отчете будет отражена и эта информация.

Как будут выплачиваться накопления? Выплата накопительной пенсии начинается после достижения человеком пенсионного возраста, одновременно с выплатой страховой. В отдельных случаях работник имеет право на получение всей суммы накоплений сразу, или на выплату накопленных средств в течение определенного срока (минимум — в течение 10 лет).

В большинстве случаев гражданам назначается бессрочная накопительная пенсия. Для определения ее размера нужно общую сумму накоплений поделить на ожидаемый период выплат. Данный период устанавливается государством и обновляется ежегодно. В 2019 году он составляет 252 месяца.

150 000 : 252 = 595,24 (рублей)

Если гражданин не доживет до момента назначения ему накопительной пенсии, или если в течение жизни не успеет получить всю ее сумму, то остаток накоплений перейдет его наследникам.

На основании отчета ПФР можно проследить, как вам начисляются пенсионные баллы. От них будет зависеть размер вашей пенсии в старости. Этот документ наглядно показывает, как сильно индивидуальный пенсионный коэффициент зависит от количества отработанных лет и от размера получаемой зарплаты.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

В отчете ПФР также отражены все зафиксированные сведения о вашей предшествующей трудовой деятельности. Может случиться и так, что какой-то период не вошел в этот отчет. В таком случае следует заранее собрать документы, подтверждающие факт трудоустройства, и предоставить их в отделение Пенсионного фонда. На основании новой информации ваш индивидуальный пенсионный коэффициент будет пересмотрен и увеличен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector