Где лучше жить в болгарии русским пенсионерам

О чем не расскажут риелторы

Болгарию часто называют раем для пенсионеровКогда нам стали задавать вопросы, как в Болгарии можно прокормиться с огорода, мы сначала думали, что это шутка. Но таких запросов становилось все больше и больше. Людям не хватает денег на жизнь в России, и они думают, что в Болгарии жить будет проще, а главное – дешевле. Это не так.

В Болгарии пенсионеры других стран не получат ни скидок, ни льгот, ни бесплатной медицинской помощи (сейчас речь не о качестве, а именно о бесплатности). Каждый год придется покупать страховку (причем чем старше застрахованный, тем дороже полис) и оплачивать разрешение жить в Болгарии. Это немаленькие расходы, если их перевести в рубли, учитывая изменения курса.

Особые условия для пенсионеров

Тут сразу возникает множество вопросов. Почему в Болгарию? Тёплое Чёрное море имеется и в России, даже Крым теперь наш. Но если посмотреть, сколько стоит даже самая захудалая недвижимость, причём не у самого моря, сразу станет ясно, что рядовому российскому пенсионеру на черноморском побережье России никогда не жить.

Болгария, в соответствии с договором, который был подписан несколько лет назад, предоставляет пенсионерам право свободного оформления виз и упрощённые до минимума правила приобретения недвижимости.

Болгария недвижимость

Таунхаусы на побережье в Варне

То есть российские пенсионеры могут просто прилететь в Болгарию, купить себе домик или квартиру и начать процедуру переезда в эту прекрасную страну. Главное, что домов и квартир предлагается на продажу так много, что за 8-дневную туристическую поездку можно пересмотреть множество вариантов, выбрать то, что нравится, купить и стать собственником жилья прямо у тёплого моря.

В начале 2015 года ходили слухи, что на фоне европейских санкций, Болгария предпримет какие-то негативные меры по отношению к россиянам, а на самом деле визовый режим для россиян ещё больше упростился. Изменились и сроки проживания по виду на жительство. Раньше в течение каждого года из пяти можно было отсутствовать на территории Болгарии не более двух месяцев, а всё остальное время нужно было находиться там.

ВНЖ Болгария

Так выглядит карточка болгарского ВНЖ

С 2015 года можно отсутствовать 30 месяцев за пять лет, то есть половину срока, прилетая только для обязательного продления вида на жительство.

Можно ли прокормиться с огорода в Болгарии

Имея собственное хозяйство, можно существенно снизить затраты на питаниеЕсли сравнивать болгарский и российский огород, то, пожалуй, в Болгарии проще быть сытым. То есть человек, которого «потянуло к земле», в Болгарии не пропадет и голодным не останется. Просто надо выбирать тогда не квартиру на модном курорте, а домик в деревне.

С участком, с колодцем, со всем необходимым для жизни. И, конечно, домик надо выбирать в тех районах, где земля плодородна.Кстати, участки при сельских домах в Болгарии обычно довольно большие, не редкость земельные наделы в 20, а то и в 30 соток, так что хотя бы простейшая механизация потребуется, по крайней мере, мотоблок и косилку необходимо будет приобрести.

Дом можно купить или взять в аренду. В том числе и бесплатно, только учитывайте, что бесплатные дома обычно требуют серьезного ремонта.Ну а дальше – на свой вкус. Кому огурчики-помидорчики, кому картошка, кому – клубника, а кто-то и курочек заведет, а то и овец. Было бы желание и умение всем этим заниматься.

Единственное, на что надеяться особо не стоит, так это на продажу излишков сельхозпродукции. Цены низкие (за это Болгарию и любят), заработать на огороде не удастся. Разве что выращивать какую-нибудь экзотику. Например, мы ни разу не видели тут на рынке в продаже ягоды смородины. Землянику тоже никто не продает. Можно попробовать.

Русские пенсионеры в Болгарии

Русские пенсионеры в Болгарии представляют собой достаточно значительную диаспору. Правда, она неравномерно разбросана по всей территории страны. Основная масса (до 80%) россиян активно заселила курортное побережье Чёрного моря. Около 5% предпочли поселиться в районе гор, где климат похож на российский, и можно кататься на лыжах, а остальная часть приобрела себе домики в сельской местности центральной Болгарии, где как и в России занимаются огородничеством. В 2015 году наметился небольшой спад на рынке недвижимости, связанный с падением рубля по отношению в евро.

карта Болгарии

Подробная карта Болгарии с обозначением городов, курортов и аэропортов

  1. Поездка в Болгарию по турпутёвке и приобретение недвижимости.
  2. Получение нотариального акта о владении собственностью.
  3. Подготовка и подача документов в посольство на визу «Д».
  4. Получение визы.
  5. Перелёт в Болгарию и оформление ВНЖ по месту жительства.

В процессе переезда в Болгарию большинство соотечественников пугает самый первый и самый важный этап – это виза «Д» и её получение. Подача документов и получение визы, по отзывам, самый трудный момент, поскольку всех беспокоит главный вопрос – правильно ли всё оформлено и не вернут ли документы из-за какой-то неучтённой мелочи.

Эта процедура осложняется тем, что подавать документы и получить готовую визу можно только лично и только в Москве или Санкт-Петербурге. Поэтому тех, кто живёт далеко от Москвы, этот пункт программы сильно беспокоит.

болгарская виза

Образец визы для посещения Болгарии

Когда долгожданная виза будет на руках, никаких сложностей больше не возникнет.

ВНЖ в Болгарии

Каждый собственник жилья, прибыв в Болгарию с визой «Д» в кармане, может оформлять вид на жительство. Оформляется этот документ в миграционных службах областных центров. Для россиян, которые приобрели недвижимость на побережье, такими городами будут Бургас и Варна.

Для получения вида на жительство нужно представить в миграционную службу небольшую подборку документов:

  • действующий загранпаспорт;
  • копия его заполненных страниц;
  • справка из банка Болгарии;
  • справка из пенсионного фонда России;
  • страховой полис;
  • документ о месте проживания.

Перед оформлением возможного переезда в Болгарию нужно позаботиться о том, чтобы загранпаспорт имел достаточно приличный срок до окончания его действия.

болгария ВНЖ

Разрешение на длительное пребывание в Болгарии

А если в перспективе – получение статуса постоянного проживания, то лучше сделать новый загранпаспорт. Копии заполненных страниц можно сделать и в России, поскольку их заверять не нужно. Так как эти копии будут нужны каждый год в течение 5 лет, то можно сразу сделать несколько экземпляров.

У каждого, кто имеет визу «Д», справка о сумме пенсионных выплат за 6 месяцев уже есть. Она переведена на болгарский язык и заверена в консульстве. Копию сделали при получении визы, а оригинал вернули. Достаточно обратиться к любому болгарскому нотариусу, снять копию и заверить её. Это будет стоить от 6 до 12 левов.

Для первого получения ВНЖ этой справки достаточно, но для того, чтобы не возникло проблем в миграционной службе, раз в год придётся летать в Россию и брать в пенсионном фонде новый документ.С этой справкой нужно идти к болгарскому нотариусу, где имеется переводчик. Документ переводится на болгарский язык и с него снимается копия. Эта процедура занимает 5 рабочих дней, поскольку справка отправляется в Софию для легализации. Услуга обойдётся в 65 левов.

Страховой полис имеется у каждого претендента на вид на жительство, поскольку визу в посольстве без страхового полиса получить невозможно. Как и в предыдущем случае, копию забирают, а оригинал остаётся на руках. С него нужно снять простую копию и приложить её к документам. Основной документ, который предъявляется в виде нотариально заверенной копии – это акт, подтверждающий наличие жилья в Болгарии. Это может быть документ о приобретении недвижимости в собственность или договор об аренде жилплощади.

нотариальный акт жилье Болгария

Так выглядит нотариально заверенный акт о наличии жилья в Болгарии

Эти документы подаются в миграционную службу по месту жительства вместе с заполненным заявлением о предоставлении вида на жительство. Бланк и образец имеются там же. После того как документы на визу будут проверены и приняты, останется только заплатить и сфотографироваться.

Фотографируют бесплатно прямо в миграционной службе, а деньги в сумме 550 левов нужно будет заплатить в ближайшем банке и занести квитанцию в службу миграции. В течение месяца пластиковая карта вида на жительство будет готова.

В ней указан срок, до которого она действительна, и за месяц до окончания её валидности нужно снова готовить указанные выше документы и ехать в миграционную службу для следующего продления. Эта процедура повторяется каждый год в течение 5 лет.

Несмотря на то, что в Евросоюзе Болгария и Румыния занимают самые последние места по уровню жизни, россиянам здесь совсем не плохо. Дело в том, что минимальная пенсия в Болгарии невелика, и заработная плата у работающих граждан намного отстаёт от европейского уровня, но именно это и не позволяет производителям и предприятиям торговли повышать цены на все товары и услуги.

В 2015 году пенсии в Болгарии немного выросли, но не существенно, поэтому низкие цены остаются одним из самых привлекательных факторов болгарской жизни. Минимальная болгарская пенсия определяет сумму в банке, которую должен иметь российский пенсионер. Многих удивляет, что в Болгарии отсутствует такое понятие, как квартплата. Каждый владелец недвижимости, проживающий на территории Болгарии, оплачивает только то, что он израсходовал.

цены на недвижимость Болгария

Цены за квадратный метр в различных городах Болгарии

Строго по счётчикам оплачивается электричество, вода и отопление. Один раз в год необходимо платить налог на недвижимость, который составляет всего 1,5% от стоимости жилья, указанного в нотариальном акте. Для того чтобы жизнь в этой стране была удобной, россияне должны иметь возможность получать свои пенсии в Болгарии. Достаточно перевести свою пенсию на карточку какого-либо крупного банка, и не будет никаких проблем с получением пенсии через банкомат.

В Болгарии имеются представительства многих банков. Самые популярные из них это:

  • Юни Кредит Банк;
  • Альфа-банк;
  • Райффайзен банк.

Жизнь в Болгарии для пенсионеров легка и необременительна, поскольку в отличие от России, где коммунальные услуги уверенно растут из года в год, болгарское правительство, наоборот, снижает цены на газ и электроэнергию.

цена на газ Болгария

Сравнение цен на газ в Болгарии с другими европейскими странами

В продуктовых супермаркетах постоянно действуют какие-либо акции, подразумевающие заметное снижение цен на различные продукты. Ближе к концу туристического сезона во всех магазинах организуются массовые распродажи со снижением цен на товары летнего ассортимента в среднем на 50%. Те, кто прожил здесь уже какое-то время, пользуются этим, и всё необходимое стараются приобретать в октябре-ноябре.

Во всех больших городах есть библиотеки, где можно взять книги на русском языке. Практически в каждом населённом пункте имеется «Русский центр», где опытные консультанты окажут помощь в юридических или других вопросах. Здесь много практикующих российских адвокатов, которые занимаются защитой интересов наших граждан.

болгария водительские права

Образец болгарского водительского удостоверения

Болгария сама по себе очень красивая страна, и те, кто собирается жить здесь, первое время много путешествуют. Многие, кто приобрёл недвижимость в крупных городах, обязательно записываются на курсы болгарского языка, поскольку изучить его самостоятельно намного труднее, а знание в объёме разговорной речи просто необходимо. Часто пенсионеры из России сами объединяются в сообщества по интересам.

Так, например, в городе Несебр имеется целый музыкальный коллектив, в котором есть русские, болгары, румыны и молдаване. Они дают концерты, а смешанный хор исполняет старинные обрядовые песни. Жизнь в Болгарии для пенсионеров подразумевает медицинское обслуживание по страховому полису, поэтому практически всех этот вопрос очень интересует.

страховой полис Болгария

Пример медицинского страхового полиса

Главное, здесь нет контрафактных и фальшивых медицинских препаратов неизвестных производителей. Все лекарства здесь европейского уровня, производство и оборот которых регламентируется жёстким законом Евросоюза. Многие препараты, которые до сих пор свободно продаются в России, в Болгарии давно запрещены из-за негативных побочных явлений. Вместо них врач пропишет гораздо более действенный препарат мирового уровня.

Большинство лекарств здесь продаются по рецепту, поэтому тем, у кого имеются хронические заболевания, нужно иметь дома необходимый минимум лекарственных средств. Скорая помощь бесплатная. Она вызывается по номеру 112 и действительно приезжает быстро и оказывает квалифицированную медицинскую помощь.

Экономная жизнь в Болгарии

Пенсионеры часто выбирают сельские дома в БолгарииНас часто спрашивают, можно ли в Болгарии прожить на пенсию. Но мы не можем дать точного ответа. Сейчас это сделать очень сложно, если нет дополнительного дохода, а пенсия совершенно обычная. Что будет дальше – не знает никто, но не очень похоже, что рубль начнет расти.

Следовательно, пенсии в переводе на левы тоже расти не будут.Можно ли прожить, если экономить? Наверное, да. Экономной жизни в Болгарии мы посвятили немало статей. Например, эту и эту, а также эту. Но траты у всех свои, и пенсионерам, наверное, незачем ездить в город каждый день, как ездим мы, возя сына в школу.

  1. 1. Снимать деньги в банкомате стоит большими порциями. В большинстве банкоматов максимальная сумма – 400 лв. В Райффайзене – 350 лв. В Альфабанке и Постбанке – 800 лв. В крупных магазинах лучше расплачиваться картой – это выгоднее, чем снимать наличные и платить ими. Еще выгоднее пользоваться картой российского Юникредитбанка и снимать деньги без комиссии в банкоматах Юникредитбанка болгарского.
  2. 2. Во многих кафе и кулинариях вечером скидки 20-30%.
  3. 3. В крупных магазинах обычно есть небольшие прилавки, где товары, срок годности которых заканчивается, можно купить со скидкой 30%, а то и больше. Не бойтесь, тухлятины там нет.
  4. 4. Питание сезонными овощами и фруктами – отличный способ сэкономить.
  5. 5. Дешевое молоко в болгарских магазинах – белесая водичка непонятного происхождения. Лучше договориться с соседями, у которых есть коровы или овцы, чтобы покупать молоко у них. Это относится, в принципе, ко всем продуктам натурального хозяйства.
  6. 6. Дешевую одежду болгары покупают в сэконд-хэндах. В разные дни там разный выбор и разные цены (чем больше выбор, тем цены выше). Качество разное, надо искать. В Болгарии в сэкондах с удовольствием отовариваются не только пенсионеры, но и молодые модницы.
  7. 7. Тариф день-ночь помогает существенно экономить электроэнергию.
  8. 8. Самые дешевые лекарства – в аптеках «Марешки».
  9. 9. В некоторых музеях пенсионерам (даже не болгарским!) делают скидки.
  10. 10. Русскоязычные предприниматели наладили выпуск так называемой «белой карты», которая позволяет получать скидки на разные товары и услуги (преимущественно на побережье, но иногда и на всей территории страны). Пенсионеры могут получить такую карту бесплатно.

Дальнейшие перспективы

Для россиян, получивших вид на жительство, практически нет каких-либо ограничений. Можно сколько угодно летать из страны в страну, путешествовать в другие страны по туристическим путёвкам, оформлять приглашения для друзей и родственников, которые захотят посмотреть на болгарскую жизнь, а также организовать своё частное предприятие.

В конце 2015 года ожидается решение правительства, которое регламентирует возможность иностранными гражданами открывать и регистрировать частные предприятия на территории страны. То есть возможность, конечно, останется, только будут изменены некоторые правила, связанные с регистрацией и деятельностью таких предприятий.

Где лучше жить в болгарии русским пенсионерам

После того как первый год, а он самый трудный, остался позади, можно планировать жизнь в Болгарии на длительный срок. Буквально единицы после первого года проживания приходят к выводу, что жизнь в этой стране им не подходит и лучше вернуться в Россию. Это обычно связано с неудачным выбором региона или недвижимости, поэтому к этому вопросу следует подходить очень тщательно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector