Малолетний узник концлагеря вспоминает, с чего начиналась оккупация

В каком порядке предоставляются льготы узникам фашистских концлагерей

Те из пострадавших, кто потерял, частично или полностью, трудоспособность и стал инвалидом, получает ряд льгот, рассчитанных на инвалидов ВОВ. Те же, кому не была присвоена инвалидность, приравниваются в правах к ветеранам ВОВ. При этом к получателям привилегий предъявляются следующие условия:

  • принадлежность к российскому гражданству;
  • постоянное проживание на территории России;
  • нахождение в малолетнем возрасте в период войны в фашистских концлагерях или иных местах принудительного содержания, таких как
    медицинские экспериментальные учреждения, трудовые лагеря, фильтрационные лагеря и т.д.;
  • места лишения свободы должны быть фашистскими, находившимися непосредственно в Германии, на оккупированных немцами территориях и в местах, подконтрольных им.

Как получить удостоверение бывшего узника фашистского концлагеря

Чтобы претендовать на какие-либо льготы, нужно подтвердить наличие статуса узника концлагеря. Для этого необходимо получить соответствующее удостоверение, которое выдается в отделениях СЗН региона. Также можно отправить ксерокопии документов и заявление через портал Госуслуг или в Многофункциональный центр.

Чтобы получить удостоверение, необходимо заранее подготовить некоторые документы, среди которых:

  1. Заявление по образцу, выданному сотрудником уполномоченного органа.
  2. Паспорт РФ.
  3. Свидетельство о перемене имени или о заключении брака (если менялась фамилия).
  4. Какой-нибудь документ военного времени. К таковым относятся:
    • архивные справки из медицинских учреждений, службы розыска, музея, органов обороны РФ;
    • показания свидетелей (по правилам Гражданско-Правового Кодекса России);
    • справки, выданные властями Германии (пропуск на принудительные работы и т.п.);
    • выписка из книги детского социального учреждения.

Данная льготная категория граждан также вправе обратиться в УСЗН за оформлением им ЕДВ – ежемесячной денежной выплаты вдобавок к пенсии. Она включает в себя стоимость набора социальных услуг, поэтому при отказе от них (проездной на общественный транспорт, лекарства, путевки в санаторий, бесплатный проезд к месту лечения и обратно) сумма увеличится на 1048 рублей 97 копеек. Отказаться от социальных услуг можно до 1 октября текущего года – тогда они не будут предоставляться в течение года, затем отказ можно продлить.

Если бывшему узнику концлагеря не была установлена инвалидность, ЕДВ составит для него 3790 рублей 57 копеек. Если человеку по итогам медико-социальной экспертизы была присвоена инвалидность, его выплата увеличивается до 5054 рублей 11 копеек.

Самая лучшая кровь

Валентина Степановна Мазохина тоже вспоминает, что возвращаться из лагерей брянским семьям было некуда. «Тут все сожгли дотла, все улицы. Те старушки, которые там остались, вместе с домами погорели, а нас натромбовали в товарняки и повезли в Австрию, в лагерь номер 301», — делится своей историей Валентина Степановна и дрожащими руками показывает подтверждающие документы о том, что два года провела с мамой Анной Георгиевной Сулимовой, которой было на тот момент около 20 лет, в концлагере.

Анна Георгиевна рассказала дочери всю правду перед смертью в 1984 году, раньше боялась, чтоб не отправили за решетку как предателя. «Это был очень страшный лагерь. Сразу после приезда на плацу немцы начали отбирать детей от родителей. Там были крики, стоны, там вообще ужас что творилось», — вспоминает рассказы матери Валентина Степановна. Женщины и дети жили в разных бараках.

Какие назначаются льготы узникам фашистских концлагерей

Бывшие узники концлагерей в нынешнем году могут рассчитывать на получение следующих привилегий в качестве компенсаций за их нелегкую судьбу:

  • досрочный выход на пенсию;
  • вызов социального работника для помощи по дому;
  • внеочередное обслуживание сотрудниками социальных служб;
  • внеочередное обслуживание в кассах, торговых центрах, при получении спортивно-оздоровительных, культурно-просветительных услуг, услуг связи;
  • дополнительный отпуск без содержания длительностью до 35 календарных дней в год в любое время без учета графика отпусков;
  • бесплатная выдача, ремонт и замена в определенный срок протезно-ортопедических изделий (или денежную компенсацию, если прибор был куплен на свои деньги);
  • медицинское обслуживание без ожидания очередей в поликлиниках, к которым гражданин был прикреплен при выходе на пенсионное обеспечение;
  • право первоочередного вступления в кооперативы;
  • подключение домашнего телефона без ожидания очереди;
  • возмещение расходов на оплату счетов за коммунальные услуги (половины стоимости ЖКУ, квартплаты, содержания дома, капитального ремонта, дров);
  • муниципальное жилье за счет бюджета страны.

Если в результате пребывания в концлагере гражданин утратил здоровье настолько, что стал инвалидом, ему также положены дополнительные льготы:

  • удлиненный дополнительный отпуск без сохранения зарплаты (60 календарных дней);
  • бесплатные курсы повышения квалификации (за счет нанимателя).

Если льготник принимал участие в военных действиях, его родственники получат деньги на его погребение из бюджета страны. В некоторых регионах такая помощь предоставляется всем бывшим узникам концлагерей, а в некоторых – только участникам войны.

Ответы на распространенные вопросы про льготы узникам фашистских концлагерей

Вопрос №1: Оплачивают ли региональные или федеральные власти похороны бывшего малолетнего узника фашистского концлагеря?

Ответ: В каждом случае вопрос решается индивидуально. Обычно обращаться в военный комиссариат и иные военные ведомства смысла нет, если льготник не участвовал в военных действиях. Однако, можно попробовать обратиться в отделение социальной защиты населения – возможно, в помощи родственникам не откажут.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Вопрос №2: Какой закон содержит полный перечень льгот и выплат, полагающихся бывшим узникам концлагерей?

Ответ: Специального федерального закона не существует, но бывшие малолетние узники концлагерей приравниваются к ветеранам и инвалидам ВОВ (при наличии инвалидности), а потому список льгот можно посмотреть в Федеральном законе “О ветеранах”.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector