Манная каша (манка): польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин

Из чего делают манную крупу

Манка появляется в процессе переработки пшеничных зерен в муку. Более крупные частички отсеиваются – это манная крупа. Шлифовка крупинок избавляет продукт от жира, клетчатки. Качество и цвет манки зависит от сортов пшеницы: твердых, мягких или их смеси.

Сорт указывается на упаковке:

  • Буква «М» означает, что использовались мягкие сорта. Манка хорошо набухает, крупинки склеиваются.
  • Буква «Т» – твердые сорта. Каша набухает хуже, остается рассыпчатой, но сохраняет больше полезных свойств.
  • «МТ» – смесь из 4 частей мягких и 1 части твердых сортов.

https://www.youtube.com/watch?v=sUavg7_DNmk

Манка быстро портится, в ней заводятся моль, червячки. Ее стоит иногда встряхивать и проверять. Хранить стоит в плотно закрытой сухой посуде.

Большой вред приносит испорченный продукт. Покупая манку, обращают внимание на некоторые признаки:

  1. У свежей манки равномерный белый или светло-желтый цвет.
  2. Крупинки должны быть одинакового размера, не собираться в комки, не слипаться при нажатии. Лучше выбирать марки в прозрачной упаковке.
  3. Никакого запаха быть не должно.
  4. Даже в закрытой упаковке крупа не хранится дольше 9 месяцев.

Совет! Если на первом месте полезные обволакивающие свойства крупы, лучше обратить внимание на упаковки с буквой «М». Это мягкие сорта. Если нужна рассыпчатая структура, подойдет манка твердых сортов.

Манная крупа – это очищенные молотые пшеничные зерна диаметром до 0,75 мм.

Манная крупа делится на три вида:

  • Т
    – изготовлена из твердых сортов пшеницы (именно ее рекомендуют употреблять диетологи как наиболее полезную и безвредную для фигуры в частности и организма в целом, поскольку в ее составе максимум белков и минимум крахмала).
  • ТМ
    – в состав крупы входят твердые и мягкие сорта пшеницы в соотношении 20/80 соответственно (это своеобразная «золотая середина», сбалансированная по вкусу и качеству).
  • М
    – произведена из мягких сортов пшеницы, содержит большое количество крахмала, минимум белков и клетчатки. Зато каша из этого сорта будет мягкой.

Польза манной каши

Можно или нет манную кашу при гастрите? Это блюдо будет полезно с таким заболеванием. Необходимо лишь ее правильно готовить. При гастрите манная каша оказывает следующее воздействие:

  1. Обволакивающий эффект. После поступления пищи в желудок она обволакивает его, поэтому орган успокаивается и боль утихает.
  2. Заживление трещин. При гастрите в кишечнике также возникают повреждения, а манка их заживляет.
  3. Очищающее действие. Манка удаляет из организма вредные токсины и шлаки. Если употреблять блюдо на завтрак, то оно будет вбирать все вредные вещества, которые могут находиться в остальных продуктах.
  4. Защита от злокачественных опухолей. Поэтому манка полезна пожилым, поскольку в этом возрасте есть риск появления новообразований.

Хоть каша очень полезная, больше двух раз в день употреблять ее не рекомендуют. Блюдо будет намного питательнее при добавлении зелени, ягод, сухофруктов. Но кашу на молоке можно есть только здоровым людям.

Манная каша (манка): польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин

Более того, ее активно используют в лечебном питании для всех тех, кто страдает различного рода заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Современные диетологи утверждают, что польза манной каши при гастрите сводится к следующему:

  1. При употреблении манной каши идет процесс активного заживления повреждений, которые уже образовались на слизистой воспаленного желудка в ходе развития гастрита.
  2. Прекрасное обволакивающее действие, за счет чего употребление манной каши при гастрите позволяет избавиться от множества болевых симптомов.
  3. Она предотвращает не только развитие такого неприятного процесса, как газообразование в области кишечника, но и образования недоброкачественных опухолей в нем.
  4. Приготовленная из манной крупы каша – это эффективное средство для выведения из человеческого организма шлаков и токсинов, то есть, его очищения. Но именно они начинают особенно активно скапливаться в нем на воне развития гастрита.
  5. Манная крупа эффективно собирает в себя все те компоненты, которые оказывают негативное воздействие на человека из прочих пищевых продуктов.

В любом случае манная каша является просто сытным блюдом. Поэтому для появления чувства насыщения потребуется небольшое ее количество. Именно этот фактор также исключительно важен для всех больных с гастритом. Ведь в этом случае нарушается нормальная работа желудка. Благодаря мягкой и даже вязкой структуре манной каши, она точно не нанесет никакого вреда слизистой желудка.

Правда, несмотря на однозначный положительный ответ на вопрос, можно ли манную кашу при гастрите, обязательно стоит вспомнить, что готовится это блюдо в таком случае, не на молоке, а на простой воде. При обострении добавление сахара и соли категорически недопустимо, а в остальных случаях стоит придерживаться минимальных количеств различных добавок.

Кроме того, при обострении гастрита в ходе приготовления манной каши нельзя добавлять сливочное масло. Зато сразу после наступления ремиссии, в готовое блюдо можно добавить не только этот компонент, но и некоторые ягоды и даже фрукты. Чтобы манная каша была особенно полезной.

При ее приготовлении стоит делать вязкое и жидкое блюдо. Тогда каша будет наилучшим образом обволакивать стенки желудка.

Манная крупа богата витамина и минеральными веществами (хотя многие диетологи утверждают, что ничего полезного в манке нет).

В ее состав входят все витамины группы В, витамин Е, кальций, магний, фосфор, железо, кремний, хлор, кобальт, молибден, марганец, медь, хром, калий и пр.

В 100 г манной крупы содержится:

  • Белков растительных – около 10 г.
  • Жиров
    – 1 г.
  • Углеводов – порядка 70 г.
  • Клетчатки
    – чуть меньше 4 г.
  • Воды – около 14 г.

Если говорить о калорийности продукта, то в 100 г манки содержится порядка 330 ккал, однако в процессе варки калорийность крупы уменьшается и составляет примерно 100 ккал на 100 г каши, но при условии, что каша сварена на воде и без добавления сливочного масла, сахара, меда, сухофруктов или варенья.

Все перечисленные продукты в разы увеличивают калорийность и питательность манной каши, хотя и делают ее при этом более вкусной. 

Польза манной каши

  1. Сохраняет все полезные компоненты даже после термической обработки, поскольку быстро готовится.

  2. Обеспечивает быстрое и длительное насыщение благодаря высокому содержанию углеводов, заряжает энергией, повышает умственную и физическую активность.

  3. Содержит небольшое количество клетчатки, благодаря чему может быть включена в рацион пациентов с почечной недостаточностью, нуждающихся в безбелковой диете. Однако в таком случае кашу придется варить на воде.

  4. Быстро переваривается и с легкостью усваивается организмом, благодаря чему манную кашу можно употреблять в послеоперационный период, а также пациентам с истощением, которым следует избегать любой дополнительной нагрузки на органы пищеварения.

  5. Обладает обволакивающим, успокаивающим и ранозаживляющим свойствами, уменьшает боль, спазмы и воспаление в органах пищеварительной системы, благодаря чему рекомендована пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

  6. Способствует адсорбции и выведению шлаков, токсинов и иных патогенных микроорганизмов, содержащихся в продуктах питания.

  7. Профилактирует железодефицитную анемию, поскольку в ее состав входит железо.

  8. Не содержит холестерин, поэтому при регулярном употреблении снижает артериальное давление у людей с гипертонией.

  9. Мягко очищает кишечник, что особенно актуально для беременных, страдающих запорами. Но при этом следует учитывать, что более трех раз в неделю манную кашу употреблять не рекомендуется даже взрослым, не говоря уже о детях.

  10. Укрепляет стенки сосудов и положительно воздействует на сердечную мышцу за счет калия и магния, входящих в состав крупы.

  11. Продлевает молодость, делает кожу упругой, а волосы и ногти крепкими. Такой эффект достигается благодаря витамину Е, присутствующему в манке.

  12. Нормализует психоэмоциональный фон и регулирует работу ЦНС, что обеспечивается содержанием в манной крупе витаминов группы В.

  13. Уменьшает риск развития рака толстой кишки, поскольку препятствует гиперминерализации кровяных телец.   
  14. Кроме того, манке приписывают гипоаллергенные свойства, однако это спорное утверждение, поскольку в состав крупы входит глютен, являющийся достаточно мощным аллергеном.

Их утверждение основано на том, что, во-первых, манная каша низкокалорийна, во-вторых, способствует выведению слизи и жиров из организма. 

Но отзывы о манной диете крайне противоречивы: кому-то удалось сбросить за неделю 5 кг, а кто-то набрал пару-тройку лишних килограммов, придерживаясь данной диеты. 

Поэтому выбор за Вами! К тому же далеко не каждый сможет питаться на протяжении недели исключительно манной кашей.

Но и это еще не все! 

Состав

Польза и вред манной каши

Калорийность 100 г готового блюда равна 123 ккал. В сухом виде продукт имеет 326 ккал. Калорийность может быть выше из-за добавления жирного молока, сахара, сливочного масла. С приготовлением каши на воде и небольшим количеством растительного масла показатель будет невысоким. Например, молочная каша будет иметь 100 ккал, а на воде – 80.

Химический состав манной крупы зависит от сорта пшеницы, из которой ее изготавливают, и представлен широким спектром витаминов и минералов:

  • витамин РР (никотиновая кислота) — 1,2 мг;
  • витамин Е (токоферол) — 0,25 мг;
  • группа витаминов В: В1 — 0,14 мг, В2 — 0,04 мг, В6 — 0,17 мг;
  • тиамин — 0,14 мг;
  • рибофлавин — 0,04 мг;
  • пиридоксин — 0,17 мг;
  • фолиевая кислота — 17 мкг;
  • кальций — 20 мг;
  • магний — 18 мг;
  • калий — 130 мг;
  • фосфор — 85 мг;
  • хлор — 21 мг;
  • сера — 75 мг;
  • железо — 1 мг;
  • цинк — 0,6 мг;
  • углеводов — 67-70 г;
  • белков — 10-11 г;
  • жиров — 1 г.

Данное количество компонентов содержится в 100 г манной крупы. В ней также присутствуют хром, фтор, ванадий и молибден.

В составе манной крупы находятся вредные вещества: глютен и фитин. Содержание клейковины велико из-за отсутствия клетчатки. Фитин же содержится в злаковой оболочке, которую удаляют при изготовлении крупы, поэтому в манку он попадает в минимальных дозах.

Калорийность каши зависит от основы, на которой она сварена. Энергетическая ценность манки на воде составляет 100 ккал. Жирность молочного компонента повышает калорийность блюда.

На одну порцию берут 1–2 ст. л. сухой крупы (20–25 г). В этом количестве сухой манки:

  • 60–80 ккал;
  • 2,5 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 20 г углеводов.

В порции ничем не сдобренной, приготовленной на воде манки – 80 ккал. К этой цифре молоко добавляет 10–20 ккал. Следует учесть, что в 10 г масла – 70 ккал, в 10 г сахара – 25 ккал.

Манная крупа приравнивается по составу и свойствам к муке высшего сорта.

Манная каша (манка): польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин

Ее состав представляет собой сочетание жирных насыщенных кислот, жиров, белков и углеводов, крахмала (почти 70%) и глютена, сахаридов, клетчатки, золы, пищевых волокон. Манная крупа содержит набор витаминов (В1, B2, B6, B9, PP, E) и минералы (магний, кальций, фосфор, натрий, железо, серу, хлор, цинк).

Состав манки представляет собой сочетание таких легкоусвояемых компонентов, которые призваны в кратчайшие сроки обеспечить организм запасом питательных веществ с максимальной способностью усвоения. Если сравнивать манку с другими крупами (гречка, овсянка, рис), то она проиграет им по количеству витаминов и микроэлементов в 3-5 раз.

Манная каша имеет следующие целебные свойства:

  • фосфор способствует получению энергии;
  • калий незаменим для нормального функционирования почек и сердца;
  • кальций является основой костной ткани;
  • цинк поддерживает иммунитет;
  • пищевые волокна снижают риск появления сердечных и онкологических патологий;
  • витамин Е является антиоксидантом, «курирует» работу мозга и проводимость нервных волокон;
  • снижает уровень холестерина;
  • надолго создает чувство сытости.

Калорийность манной каши составляет примерно 123 килокалории в 100 граммах готового блюда. В сухом же виде калорийность манной крупы составляет 326 килокалорий.

Калорийность этой каши еще и потому достаточно высока, что для приготовления манки обычно используются такие калорийные добавки, как жирное молоко, сахар и сливочное масло. При готовке каши на воде, с минимальным количеством растительного жира, то калорийность готового блюда будет небольшой. Например: при приготовлении каши на молоке, она даст организму целых 100 ккал, а если сварить манку на воде, то в ней всего лишь 80 ккал.

Приготовление

При гастрите манная каша на молоке нежелательна, лучше всего ее готовить на воде. Сахар или соль нужно добавлять в малых количествах, а при обострении следует обойтись без этих добавок. Процедура приготовления блюда следующая:

  1. В кастрюлю надо налить воду (300 мл), поставить емкость на плиту.
  2. В кипящую воду необходимо всыпать манку (2 ст. л.), помешивая массу, чтобы не образовались комочки. Если все выполнено правильно, консистенция будет однородной.
  3. Варится манка 5 минут на медленном огне. Все это время надо мешать кашу, чтобы крупа не подгорела, а вода не выкипела.

В конце добавляется соль или сахар. Все надо тщательно смешать. При отсутствии обострения можно добавить немного растопленного сливочного масла. При гастрите манную кашу можно есть регулярно.

Полезные свойства манки для здоровья человека

Хоть манная каша при гастрите полезна, есть и другие виды блюд, которые идеальны при этом заболевании. К ним относятся следующие каши:

  1. Овсяная. Эта пища не раздражает желудок, нормализует его работу. Благодаря защитному слою останавливаются разрушительные процессы в пищеварении. Овсянка имеет обезболивающее действие. Применяется для профилактики гастрита и удаления токсинов.
  2. Гречневая. Пища легко переваривается и насыщена микроэлементами. Идеальна во время ремиссии, поскольку борется со стрессами. Гречневая каша восстанавливает слизистую, служит профилактикой для язвы и рака желудка.
  3. Рисовая. Она утоляет голод, но из-за небольшого содержания клетчатки некоторое время задерживается в кишечнике. Рисовая каша подходит для устранения токсинов, лечения воспалений.
  4. Льняная. Каша имеет смягчающее и обволакивающее действие из-за наличия слизи. Имеет успокаивающий эффект, восстанавливает пищеварение.
  5. Пшенная. Подходит при гастрите с пониженной кислотностью. Снимает воспаление и устраняет боли. Пшенная каша богата клетчаткой, но при обострениях ее употреблять не следует.

Не следует выбирать каши-пятиминутки. Такая продукция проходит предварительную обработку, из-за чего лишена витаминов. При гастрите не рекомендуются каши из перловки, ячневой и кукурузной крупы, гороха, так как сложны для желудка.

Манная каша (манка): польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин

Манная каша полезна при многих заболеваниях. При гастрите ее тоже не следует исключать из питания. Такая пища позволит избавиться от неприятных симптомов этого заболевания.

Польза манки заключается в лечебном воздействии на пищеварительный тракт и положительном влиянии на нервную систему. Ее назначают в постоперационный период в качестве энергетического блюда для скорейшего восстановления сил.

Вкусная кашка приносит пользу детскому растущему организму. Прием нежного лакомства на завтрак быстро насыщает и обеспечивает детей необходимой энергией для занятий в школе. Легкое переваривание не отвлекает от процесса учебы.

Каша из манной крупы повышает умственную и физическую активность, улучшает зрение, восприятие и память. Она имеет успокоительные свойства. Блюдо назначают беспокойным детям перед сном в качестве стабилизирующего средства ЦНС. Витамины группы В обеспечивают нормальное функционирование нервной системы.

Для пожилых людей употребление каши показано для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Калий и магний важен для сердечной мышцы. Отсутствие холестерина в манке обеспечивает снижение артериального давления. Манка способствует нормализации психоэмоционального состояния и предупреждает старческое слабоумие.

Взрослым также не стоит отказываться от полезного «детского» лакомства. Употребление манки сделает кожу подтянутой и упругой, благодаря витамину Е — природному антиоксиданту. Токоферол способствует восстановлению поврежденных волос и ломких ногтей. Цинк обеспечивает нормальную работу женской и мужской половой системы и благоприятно влияет на печень.

Манная каша (манка): польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин

Манное блюдо помогает набрать вес. Его назначают при дистрофии и истощении организма. Минеральные компоненты манки необходимы для восстановления иммунитета. Магний, сера и цинк принимают участие в функционировании внутренних органов.

Кальций в составе манки и молока укрепляет костную ткань, ногти, волосы и зубы. Блюдо показано при беременности для нормального формирования скелета ребенка. Лечебные свойства каши позволяют избавиться от запоров, которыми часто страдают беременные. Употребление манки 3 раза в неделю способно снять отечность конечностей.

Манку как лекарство применяют при отравлении. Адсорбирующие свойства каши позволяют ей впитывать яд и выводить его из организма. Также полезное блюдо назначают для очистки пищеварительной системы и вывода застарелых шлаков.

Очищающие свойства манки нашли применение и в косметологии. На основе этой крупы готовят полезные отшелушивающие и тонизирующие маски для лица.

Отсутствие в составе крупы клетчатки обеспечивает нахождение манной субстанции в желудке не более полутора часов. Ее переваривание происходит в нижнем отделе кишечника. Нежная структура обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта и избавляет его от избыточной слизи и лишнего жира.

Лечебные свойства обеспечивают снижение спазмов при гастрите и язве желудка, колите и энтерите. Ее употребляют для профилактики онкологических заболеваний ЖКТ.

Для взрослых

Есть ли польза в манной каше? Это щадящий продукт, полезный при проблемах ЖКТ. В составе почти нет клетчатки, поэтому он легко переваривается кишечником. Хорошо очищает кишечник и желудок. Одно из полезных свойств – высокое содержание калия – укрепляет сердце.

Манка на завтрак обеспечит сытость взрослого человека до самого обеда (на 4–5 ч). Принесет пользу тем, кто ограничивает употребление белка, например при болезнях почек.

Для пожилых

Польза манной каши в пожилом возрасте:

  • убирает из кишечника «плохие» клетки, препятствуя развитию опухолей;
  • заживляет язвочки желудка;
  • имеет свойство впитывать токсины;
  • помогает восстановиться после операций;
  • дает силы при хронической усталости, слабости;
  • почти не содержит белка, поэтому приносит пользу при почечной недостаточности (людям с этой болезнью белковые продукты приносят вред);
  • подойдет, если есть проблемы с зубами и твердая пища доставляет дискомфорт.

Внимание! Пожилые люди тяжело переносят аллергию. Следует быть внимательным: белок глиадин, содержащийся в манке, часто становится ее причиной.

Давайте же узнаем, за какие лечебные свойства стоит уважать манку. А этих свойств, оказывается, совсем немало.

Вот основные ценные свойства манной крупы для человеческого организма:

  • благодаря минимальному содержанию клетчатки не раздражает слизистую и применяется для людей с заболеваниями органов пищеварения или перенесшими операции на этих органах;
  • благодаря перевариваемости в самом нижнем отделе кишечника, выводит из организма жиры, соли и слизь и идеально очищает кишечник;
  • может использоваться при различных нервных срывах или расстройствах благодаря содержанию антиоксидантов;
  • идеальный продукт для людей с хронической почечной недостаточностью из-за минимального содержания белка;

Польза для мужчин

Манная каша прекрасно подходит для физически активных мужчин, не боящихся лишних калорий. Она даст желудку приятное ощущение наполненности и отлично насытит организм до следующего кормления. Особенно оправдано введение этого блюда в утренний рацион людей, имеющих хронические воспалительные заболевания типа колитов, гастритов, энтеритов.

Польза для женщин

Большинство женщин предпочитают употреблять на завтрак овсянку, которая почти полностью вытеснила манку. Однако, бытующее мнение о вреде манной каши не совсем верно. Манку можно использовать с большой пользой тем женщинам, которые вынуждены следить за фигурой, однако не могут употреблять продукты с грубыми волокнами (отруби, клетчатка) из-за заболеваний органов пищеварения.

Также манка прекрасная альтернатива для женщин, не привычных к плотному завтраку и перехватывающих бутерброды. Манная каша является запоркой здорового желудка и кишечника, служа профилактикой заболеваний пищеварительной сферы. Для утреннего приема подойдет манная каша, сваренная на воде, с дополнительными ингредиентами в виде растительного масла и зелени.

Замечательным вариантом манной каши, почему-то незаслуженно забытым, является так называемая «гурьевская каша». Это исконно русское блюдо, известное еще с 19 века, основой которого является все та же манка, сваренная на молоке, но с полезной добавкой в виде сухофруктов или орехов. Туда же можно добавлять фундук, изюм, инжир, курагу, орехи кешью и другие компоненты. В итоге можно получить идеально сбалансированное блюдо, богатое витаминно-минеральными комплексами.

Манная каша (манка): польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин

Гурьевская каша позволит женщинам улучшить не только здоровье, но и улучшить свою внешность, вернув блеск волосам и свежесть коже.

Польза для детей

Большинство современных врачей не считают манку идеальным блюдом для наших детей, как это было ранее. Еще 20 лет назад именно с манной каши начинался первый прикорм для грудничков, именно ее ели на завтрак все дети «страны Советов». Скормить ребенку именно эту, многим детям ненавистную кашу, считалось вершиной полезности для ребенка.

На сегодняшний день манку детям рекомендуют использовать не ранее, чем с 1,5 лет. Да и то, не чаще одного-двух раз в неделю.

Ниже рассмотрим причины, по которым манная каша считается сейчас вредной для постоянного употребления детям:

  • фитин, содержащийся в манке, препятствует усвоению кальция, что чревато нарушением свертываемости крови, проблемами с сердцем, возникновением судорог;
  • содержание глютена приводит к аллергическим проявлениям и нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта;
  • нарушается всасывание железа, приводящее к железодефицитным анемиям.

Манная крупа считается калорийным продуктом, мало используемым при похудении. Но грамотное использование манки допустимо и при диетах, когда основной целью служит сброс лишних килограммов.

Приведем вариант диеты, позволяющей сбросить 4-5 килограммов за неделю.

Вариант низкокалорийной диеты на манной каше

При этой диете применяется одинаковое каждодневное меню. Для этого трижды в день (за завтраком, обедом и ужином) используется лишь манная каша, но с добавлениями в виде фруктов или сухофруктов.

Для еды используется манка, которая готовится на молоке с 2,5% жирностью из расчета 2 столовые ложки манки на 2 стакана молока.

  • Завтрак: тарелка манной каши плюс один фрукт (любой) с весом около 100 граммов.
  • Обед: тарелка манной каши плюс четыре сухофрукта (на выбор).
  • Ужин: тарелка каши плюс одна столовая ложка сгущенного молока.

Во время диеты полезно выпивать побольше жидкости (минералка без газа, очищенная вода) и несладких напитков типа свежевыжатых овощных или фруктовых соков, кислых морсов. Чай и кофе ограничиваются до 3 чашек в день. Другие продукты при данной диете не употребляются.

Можно ли есть манную кашу беременным и кормящим женщинам

Какая польза от манной каши для беременных? Есть целый ряд важных свойств:

  1. На 100% усваивается.
  2. Дает энергию.
  3. Не вздувает кишечник.
  4. Благодаря калию, укрепляет сердце, это приносит пользу маме и плоду.
  5. Укрепляет сосуды.
  6. Полезна при повышенной кислотности и других нарушениях работы желудка.

Вред манки связан с ее калорийностью. Это важно для контроля лишнего веса. Еще одно опасное свойство манной крупы: фитиновая кислота выводит важные для малыша вещества.

Манная каша при грудном вскармливании не причинит вреда, только если есть ее понемногу.

Манная каша на молоке для женщин, которые кормят грудью, будет намного более полезной, чем на воде.

Вредна ли?

Полезна манная каша при гастрите с повышенной кислотностью, а также с пониженной. Если употреблять ее в меру, то никакого вреда не будет. Но если целый день употреблять только эту пищу, то увеличивается риск удаления из организма кальция, и это ухудшает развитие мышечной и костной системы.

Не следует варить кашу долго, поскольку переваренный продукт не принесет пользы. А все ценные компоненты будут удалены.

Манная каша (манка): польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин

Вредные свойства обусловлены содержанием в манной крупе глютена. Он оказывает негативное влияние на стенки пищеварительного тракта ребенка. Клейковина часто вызывает аллергию не только у детей, но и у взрослых.

Непереносимость данного компонента может вызвать нарушение обменных процессов и развитие целиакии. Из-за этого не рекомендуется давать блюдо детям до 10 месяцев. С осторожностью стоит употреблять манную кашу и беременным женщинам. Глютен способен вызвать аллергию у плода.

Не стоит кормить манкой ребенка до года из-за высокого уровня углеводов в каше. Детский организм не в состоянии их переварить. Это грозит ожирением и развитием сахарного диабета.

Чрезмерное употребление каши на основе манки принесет вред организму. Прием нескольких порций в день вызовет повышенный вывод кальция. В результате этого может развиваться рахит. У людей преклонного возраста — остеопороз и ожирение.

Опасность для детского организма представляет недостаток кальция, который выводится из организма при увеличении объемов порций. Это приводит к задержке развития костной и мышечной ткани и наносит непоправимый вред ребенку.

Усвоению кальция препятствует и избыточное количество фитина. Концентрация фитина в манке очень мала. Одна или две порции каши в неделю не нанесут вред детскому организму. А частое употребление блюда из манной крупы недопустимо.

Манная каша (манка): польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин

Переизбыток фитина делает кашу больше вредной, чем полезной. Фитин способствует выводу минеральных веществ: цинка, железа и магния.

Манная каша для ребенка

Польза и вред манной каши для здоровья малышей вызывают немало споров. Единственная неоспоримая польза: калий (190 мг в 100 г продукта), магний (50 мг в 100 г продукта) необходимы для сердца.

Свойств, которые могут нанести вред, у манки больше:

  • фитины выводят полезные вещества;
  • регулярное употребление увеличивает вес;
  • тяжело переваривается.

В злаковых культурах высокий процент фитиновой кислоты. Это вещество не перерабатывается организмом, выводит полезные минералы, макроэлементы (железо, кальций). Дети, которые не получают достаточно железа и кальция, могут заболеть анемией, рахитом. Поэтому крупами, даже полезными: манной, рисовой, овсяной, кукурузной – лучше не злоупотреблять. Педиатры не рекомендуют готовить их детям ежедневно.

Манка – сытная еда. Ребенку с лишним весом ее давать не стоит. Если вес, наоборот, недостаточно большой, ее свойства пойдут на пользу.

Важно! Манка содержит много глютена. У некоторых детей может быть непереносимость этого белка. Можно давать немного манки 1–2 раза в неделю детям лишь с полутора лет.

Стоит учитывать особенности несформировавшегося детского организма. Манка для грудничка тяжела для переваривания – появляются газы.

Манная каша месячному ребенку строго запрещена – его кормят только молоком.

Манная каша (манка): польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин

Пользу или вред здоровью ребенка принесет манная каша зависит от того, насколько правильно родители будут вводить ее в рацион.

Правило №1: Манная каша детям до года противопоказана

Организм малыша, которому еще не исполнился год, не в состоянии полноценно усваивать содержащиеся в манной каше элементы и углеводы.

К тому же белки и крахмал, входящие в состав манки, способствуют быстрому набору веса.

Педиатры рекомендуют знакомить детей с манной кашей после трех лет.

С года манная каша показана детям с дефицитом массы тела, а также при выраженной дистрофии.

Правило №2. Норма употребления манной каши

Детям в возрасте до 3 лет рекомендуется давать манную кашу один раз в день не чаще двух раз в неделю. При этом порция не должна превышать 50 г.

Манная каша (манка): польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин

После трех лет можно включать манную кашу в меню трижды в неделю, увеличив при этом порцию до 75 – 100 г. 

  • Содержит фитиназу – фермент, регулирующий обменные процессы и способствующий повышению иммунитета.
  • Заряжает энергией на долгое время.
  • Фермент глиадин, содержащийся в манной крупе, пагубно воздействует на кишечный ворс, задача которого заключается в поглощении питательных и полезных веществ из продуктов.
  • Глютен, входящий в состав манки, истончает детскую слизистую кишечника, что также приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, поступающих с продуктами питания.
  • Ежедневное употребление манной каши приводит к дисфункции кишечника, что чревато запорами или диареей.
  • Избыток фосфора в организме маленького ребенка вследствие чрезмерного употребления манной каши приводит к дефициту кальция, который организм будет пополнять из костной ткани, а это прямой путь к хрупкости костей и зубов.

Принимая во внимание все «за» и «против», можно сделать следующий вывод: манная каша, как и любые другие продукты, полезна лишь при условии умеренного ее потребления.

И напоследок приведем несколько советов, которые помогут приготовить идеальную манную кашу.

Выбор манки

Чтобы манная каша при гастрите была полезной, необходимо ее правильно выбрать:

  1. Цвет настоящей манки – насыщенно-кремовый, но могут быть бежевые и желтоватые вкрапления. С перетряхиванием не должно появляться комков.
  2. Если куплена нерасфасованная крупа, то необходимо проверить, чтобы не было плесени. Можно попробовать на вкус и запах. Пища не должна быть кислой и с горечью.
  3. В манке могут заводиться вредители. Их присутствие можно узнать при фасовке крупы в прозрачный полиэтилен.
  4. Если приобретается манка в розницу, то перед покупкой нужно осмотреть пакет – обратить внимание на содержание размола. Черные и бурые точки свидетельствуют о наличии вредителей.

На упаковке может быть маркировка: «М» — крупа создана из мягких сортов, больше подходит для запекания, «Т» — менее калорийная, идеальна для варки. Также должна быть информация о дате упаковки, сроке годности и хранении.

Манная каша при похудении

Польза манной крупы для фигуры в монодиетах (в основе – один продукт) зависит от добавления фруктов, ягод, диетического мяса, овощей. Есть только манку без каких-либо полезных добавок нельзя. Такой диеты запрещено придерживаться дольше 5 дней.

Иногда ограничения в пище сопровождаются нарушениями работы ЖКТ. Манная каша на завтрак благодаря своим обволакивающим свойствам успокоит желудок.

Калорийность манной каши на 100 граммов (без каких-либо вкусовых добавок) – 80 ккал. Коровье молоко не сильно увеличивает энергетическую ценность манной каши. Намного более калориен крахмал.

Манная каша (манка): польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин

На время низкоуглеводной диеты от манки лучше отказаться.

Хранение

Крупу надо поместить в темное сухое место. Температура должна быть в пределах 5-20 градусов, а относительная влажность – не выше 65%. При температуре от -5 до 5 манку хранят до 8 месяцев, а до 21 – до 90 дней.

Крупу лучше держать в стеклянных банках с пластиковыми или металлическими крышками. Подойдут контейнеры, предназначенные для сыпучих продуктов, а также мешки из натуральной ткани, керамические, фаянсовые, глиняные емкости. Правильное хранение обеспечивает длительную сохранность продукта.

Особенности употребления манки при некоторых заболеваниях

При панкреатите

Полезные свойства манной каши:

  • мягкая текстура;
  • не вызывает вздутия кишечника;
  • крепит, если беспокоит диарея.

При обострении болезни манку варят на воде или сильно разбавленном водой молоке. Употребляют через несколько дней после сильных болей (в остром состоянии пища запрещается) по несколько ложек. Когда острая фаза позади, полезную манную крупу добавляют в разные блюда: запеканки, пудинги, тефтели, супы.

При гастрите

Полезные свойства при гастрите:

  • обволакивая желудок, успокаивает боль;
  • целебна для кишечника: заживляет ранки;
  • чистит от «накоплений» в виде шлаков, жиров, слизи, не причиняя вреда другим органам.

При диабете

Польза манной каши для организма определяется правильным употреблением, поэтому при диабете ее сводят к минимуму или исключают совсем. В манке большое количество углеводов, которые запрещены людям с повышенным уровнем глюкозы.

Но небольшое количество каши имеет свойство вызывать чувство сытости. Поэтому больные диабетом в необостренной форме могут съесть несколько ложек в дополнение к основной пище.

В кашу разрешается добавлять несладкие фрукты, ягоды, овощи. «Готовую» манку быстрого приготовления следует исключить. Из-за обилия сахара, химических добавок даже обогащенные витаминами полуфабрикаты приносят больше вреда, чем пользы.

Манка для лица

Такие полезные свойства манки, как нежная текстура и наличие крупинок, используют для мягкого пилинга.

  • Она питает кожу, подтягивает, разглаживает морщины, выравнивает контур лица.
  • Если есть прыщи, манка мягко очистит кожу от загрязнений и подсушит воспаления.
  • Витамины Е, В1, В6 питают сухую кожу, придают лицу свежий цвет.
  • Крупинки массируют ткани, улучшая кровообращение.

Важно! Если на коже есть трещинки, ранки, манка может вызвать раздражение и причинить вред.

Для приготовления скраба 1 ст. л. манки смешивают с несколькими граммами растительного масла. Далее – нанести, помассировать, отдохнуть 15 мин, умыться. Используют такой метод пилинга пару раз в месяц.

Можно приготовить полезный питательный ночной крем: 3 ст. л. крупы сварить на молоке, процедить через несколько слоев марли, добавить несколько капель масла карите, немного эфирного масла розы. Хранить в закрытой посуде не больше недели.

Маска от морщин

Для маски от морщин 1 ст. л. готовой манки смешивают с несколькими каплями масла кокоса, 0,5 ч. л. какао. На распаренное, а затем очищенное лицо наносят маску, смывают через 5 минут. Используют средство через день. Польза проявится уже через неделю.

Подтягивающая маска

В готовую манку (несколько ложек) добавить 1 ч. л. сливок. Нанести на лицо на 15 минут, массируя первые 5 мин, затем смыть.

На нежную кожу под глазами маски не наносят.

Как правильно готовить манную кашу?

Совет №1. Лед от пригорания

Манная каша (манка): польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин

Чтобы манная каша не пригорела, в посуду, которую Вы будете использовать для ее приготовления, добавьте кубик льда. Можно просто ополоснуть кастрюлю ледяной водой, после чего наливаем в нее молоко или воду и отправляем на огонь.

Совет №2. Сливочное масло от «убегания» молока

Любая каша на молоке имеет еще одно свойство — «убегать». Справиться с этой неприятностью поможет сливочное масло, которым необходимо смазать внутренние края кастрюли (ширина масляной линии должна быть примерно в один – два пальца).

Жир, образуя пленку, не даст молоку «убежать» за границы масляной линии.

Совет №3. Сочетание воды и молока

Манная каша на воде не обладает высокими вкусовыми качествами, тогда как на молоке хоть и вкусна, но при этом высококалорийна.

Польза манной каши для мужчин

Золотая середина – соотношение молока и воды 1:1. А вообще все зависит от Ваших личных предпочтений и целей.

Совет №4. Соблюдение пропорций

Средняя по густоте манная каша получится, если на литр молока либо воды взять 6 ст.л. манной крупы.

Совет №5. «Нет» комочкам

Многие не любят манную кашу из-за образующихся в процессе ее приготовления комочков.

Польза манной каши при похудении

Хотите сварить манку без комочков? Для этого вводим крупу в молоко либо воду только после закипания. При этом важно не высыпать сразу всю манку, а ввести ее тонкой струйкой, непрерывно помешивая.

Важно помешивать манную кашу на протяжении всего процесса приготовления!

Совет №6. Время приготовления

Варится манная каша не более 5 – 7 минут, после чего снимается с огня и настаивается еще 10 минут.

Совет №7. Добавление масла

Конечно, манную кашу маслом не испортишь, а вот сделать ее вкусной и пышной можно! Для этого достаточно в процессе добавления масла взбивать кашу венчиком.

Совет №8. Экспериментирование с добавками

Цукаты, сухофрукты, орехи, семечки, мед, корица, свежие фрукты – все эти добавки сделают вкус манной каши насыщенным и разнообразным!

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Чтобы уберечь максимальное количество витаминов в каше, сохранить полезные свойства, ее нельзя разваривать. Она превратится в чистый крахмал, который не приносит никакой пользы. Достаточно покипятить манку 1–2 мин, дать ей «дойти» уже без огня. Каша вберет оставшуюся жидкость, не потеряв полезных свойств.

Крупу всыпают понемногу после закипания жидкости. Все время готовки нужно быстро мешать кашу, не допуская комочков. Когда крупу только всыпали, лучше создать ложкой «водоворот». Это не даст крупинкам слипнуться. После выключения огня сразу нужно накрыть крышкой. Она не дает жидкости испариться, поэтому каша сверху не высохнет и пленка на ее поверхности не появится.

Пропорции: на 1 часть манки – 4–5 частей воды.

Варят не более 2 мин. и снимают, оставляя под крышкой на 10 мин. Можно сначала прогреть крупу на масле, далее – влить кипяченую воду.

Польза манной каши на молоке:

  • молоко «наполняет» ее аминокислотами;
  • увеличивает питательные свойства каши, не сильно повышая калорийность;
  • приготовление манки на молоке делает ее текстуру еще более нежной, полезной для органов ЖКТ.

Отказываться от молока следует только тем, у кого непереносимость молочных продуктов. Без молока каши теряют большинство полезных свойств.

Совет! Молоко замедляет усваивание глюкозы. При повышенном сахаре в крови для профилактики диабета манку варят только на молоке.

Рецепт манки на молоке:

  • 1 часть манки;
  • 4 части молока.

Можно перед добавлением молока разогреть немного сливочного масла и жарить в нем крупу несколько минут, постоянно помешивая. У манки появится желтый оттенок и привкус печенья. После этого вливают молоко и варят, как описано в первом варианте. Можно подсластить медом, сахаром, вареньем, добавить корицу, это принесет дополнительную пользу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector