Материальная ответственность водителя экспедитора образец

Кто может отвечать?

Среди принятого перечня документации, который необходим для принятия на должность нового водителя, также стоит задача оформить имущественные отношения сотрудника за транспортное средство.

На основании трудового законодательства, а именно статьи 244, подобный документ может быть создан:

  1. если кандидат является совершеннолетним;
  2. если сотрудник непосредственно в свое работе эксплуатирует транспортное средство;
  3. если занимаемая должность числится в списке материально-ответственных лиц в Постановлении Минтруда РФ от 31.12.2002 №85.

Именно это Постановление и объясняет, может ли водитель в принципе быть материально ответственным лицом или нет.

При организации деловых отношений с водителем, руководство организации может использовать одну из двух форм договорных отношений – постоянную или повременную:

  1. При постоянной регламентируемые имущественные отношения имеют бессрочный характер, расторжение договора и, соответственно, снятие всей ответственности с работника возможно только лишь при увольнении или его переводе.
  2. Повременная форма предполагает фиксированный временной промежуток такого договора, а уже по истечению указанного срока принимается решение либо о расторжении, либо о его продлении.

Одним из нюансов является еще и факт совмещения функций водителя с функциями экспедитора, что играет решающую роль в ответе на вопрос: «Несет ли водитель общую или полную ответственность?».

Так, основываясь на Трудовом Кодексе и 85 Постановлении Министерства Труда, выделяют два особых случая, при которых водитель может нести полную ответственность, а именно:

    Работник в ответе и за груз
  1. Если водитель перевозит ценный груз, который закреплен за ним как и доверенностью, так и актом приема-передачи под его подпись, то он полностью отвечает за его целостность и транспортировку. Однако же должность такого водителя не изъявлена как «водитель-экспедитор», то наниматель не может уполномочить такого служащего являться ответственным за такую грузоперевозку.
  2. Если водитель значится на должности экспедитора, что предполагает факт материальной ответственности за транспортируемый груз, его правильном содержании и калькуляции количества, однако помимо трудового договора с таким служащим также должны быть и зарегистрированы имущественные отношения касаемо эксплуатируемого транспорта.

В остальных же случаях водители несут общие материальные обязательства, которые ограничиваются среднемесячной заработной платой.

Стоит упомянуть и о возможности заключения коллективных регламентируемых имущественных отношений, что наиболее актуально при наличии двух и более водителей на одно транспортное средство.

Обязательства при заключении таких договоров могут быть полными или частичными. В первом случае, вся ответственность ложится на работника, по вине которого произошла порча имущества, когда как во втором – каждый из водителей выплачивает только свою индивидуальную часть.

Договор материальной ответственности водителя за автомобиль

Даже если с сотрудником заключено соглашение о полной материальной компенсации или издан приказ о материальной ответственности водителя (образец не разработан, документ оформляется в свободной форме), требовать с шофера полную компенсацию вреда, нанесенного автомобилю, не удастся: это не предусмотрено в законодательстве.

Однако, в некоторых случаях шоферу придется компенсировать ущерб  – например, если он попадет в ДТП по своей вине или использует служебное авто для своих нужд и повредит его.

В договоре можно указать конкретные обязанности– оставлять машину на определенных стоянках и парковках, проводить регулярные техосмотры и прочее. Но в целом риски остаются на собственнике автомобиля – компенсация за вред транспортному средству в общем случае не может превышать размер зарплаты шофера. Учесть все детали и необходимые подробности при составлении документа сложно, но в этом случаепомогут квалифицированные специалисты.

Таким образом, договор материальной ответственности с водителем не обяжет его полностью компенсировать вред, нанесенный транспортному средству. Конкретные случаи, когда придется отвечать в полном размере, прописаны в законодательстве. Во всех прочих обстоятельствах максимальная сумма ограничивается размером месячной заработной платы сотрудника.

Материальная ответственность водителя экспедитора образец

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

Обязанности водителя

Весь перечень обязанностей водителя должен быть регламентирован трудовым договором.

Если говорить о водителе служебного транспортного средства, то его функции включают не только перевозку пассажиров, но и поддержание чистоты самого автомобиля, его техническую исправность, уровень топлива и небольшой ремонт. Как правило, капитальный ремонт, ТО в спектр его функций не включен, так как должен производиться специалистами.

Служащие грузовых транспортных средств являются ответственными за перевозку, сохранность и своевременную доставку имущества, правильностью погрузки и выгрузки, мелким ремонтом транспорта и своевременной заправкой.

Водитель-экспедитор помимо вышеперечисленных дел также должен следить за количественно-качественными характеристиками товара, которые должно полностью соответствовать сопутствующей документации, а также такой работник несет ответственность за целостность упаковки перевозимого имущества, заполнение актов о недостаче или порче груза.

Зона ответственности

  • Состояние и исправность автомобиля;
  • Целостность и уровень качества транспортируемого имущества (груза).

Однако не всегда работодатель имеет право требовать ремонт транспортного средства за счет работника. Это возможно в тех случаях, когда поломка произошла по ряду случаев, четко описанных в трудовом законодательстве.

Материальная ответственность водителя экспедитора образец

Например, водитель находился в нетрезвом состоянии и повредил автомобиль или же осознанно способствовал поломке транспорта, использовал автомобиль в личных целях или в нерабочий промежуток времени. Если же повреждение произошло не по его вине или случайно, то обычной такой убыток ограничивается одним среднемесячным окладом водителя.

Если речь идет об ответственности водителя-экспедитора, то за все повреждения имущества в ходе его транспортировки, включая целостность упаковки, задержки доставки, неправильного режима самой перевозки груза, такой работник отвечает в полном объеме.

Договор и приказ

Приказ о материальной ответственности работника разрабатывается работодателем самостоятельно, в свободной форме, поскольку унифицированной формы для данного приказа не предусмотрено. В приказе целесообразно отразить следующую информацию:

  • Обоснование причины введения материальной ответственности для работника (например, для обеспечения сохранности ценного имущества компании);
  • Указать должность, имя работника;
  • Указать сотрудника, который контролирует исполнение данного приказа.

Приказ о материальной ответственности водителя (образец ниже) целесообразно сопроводить перечнем вверенного под ответственность имущества, акт о приеме-передаче имущества работнику. Приложенные документы стоит указать в приказе.

С приказом необходимо ознакомить под подпись «ответственного» сотрудника, а также работника, который контролирует исполнение приказа. Подписать приказ необходимо руководителю компании.

Любой договор о материальной ответственности не должен идти в разрез с трудовым законодательством. Посему все подобные имущественные отношения основаны на статье 232 Трудового Кодекса РФ.

Документ должен четко описывать все случаи, в ходе которых работник должен выплачивать ущерб в полном объеме. Договор такого плана может быть заключен как в организации, так и между водителем и владельцем автомобиля, к примеру, грузового.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector