Льготы многодетным семьям в 2019 году, советы юристов

Что положено многодетным семьям на Федеральном уровне?

Сразу обратим внимание, что государство оказывает помощь не только многодетным, но и другим родителям с новорожденными детьми. Всем им, в частности, гарантировано:

  1. Получение одноразового пособия при появлении ребенка в соответствии со ст. 11 ФЗ от 19.05.1995 № 81 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Согласно Постановлению Правительства РФ от 24 января 2019 г. N 32″Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2019 году“, коэффициент его индексации – 1,043, поэтому с 01.02.2019 его размер составляет 17479,73 рублей. Выплачивается такая материальная помощь и при усыновлении на каждого последующего ребенка.
  2. Регулярное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в соответствии со ст. 13 ФЗ № 81. Его обычный размер – 40% от трудового дохода. Минимальный размер пособия тоже подлежит индексации. С 01.02.2019 года он составляет не менее 4512 рублей на первого и 6554 рубля на второго и всех последующих детей.
  3. Новое ежемесячное пособие для малоимущих семей с детьми 2019 года рождения и до достижения ими 18 месяцев. Выплаты равны прожиточному минимуму на ребенка в регионе.
  4. Право на материнский капитал в соответствии с ФЗ от 29.12.2006 № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» для всех, кто родил или усыновил второго и последующих детей. В 2019 году размер его останется неизменным и составит 453 тыс. рублей с обязательным целевым расходованием.

Государственная социальная политика в отношении многодетных семей направлена на дальнейшее стимулирование рождаемости, которое, по словам президента, выходит в 2019 году на первый план.

В условиях снижения численности населения руководству страны приходится прибегать к дополнительным мерам поддержки малоимущих, приемных и многодетных семей.

В отношении последних на протяжении многих лет действует указ Президента РФ о мерах по социальной поддержке многодетных семей. Согласно ему, дети в таких семьях могут претендовать на:

  • льготы на коммунальные услуги ;
  • бесплатное предоставление лекарств;
  • привилегии в образовательной сфере;
  • транспортные льготы;
  • бесплатное питание в школах, предоставление школьной формы, канцелярских принадлежностей;
  • налоговые льготы, помощь в получении земельных наделов, специальные кредитные программы и так далее.

Программа государственной поддержки многодетных семей в РФ в 2015-2019 годах, по мнению властей, стала эффективной мерой улучшения демографической ситуации – рождаемость начала расти. Подчеркивая значимость данного направления, федеральные власти намерены стабилизировать успех и не допустить снижения рождаемости в предстоящем десятилетии.

Льготы многодетным семьям в 2019 году, советы юристов

Фактически анонсируется перезагрузка политики демографического развития, результатом которой должны стать федеральные программы для многодетных семей на 2019 год. Речь идет как минимум о:

  • продлении материнского капитала до 2022 года, расширении целей его использования: формирование ежемесячных выплат малоимущим семьям, оплата ухода за ребенком;
  • дополнительном финансировании выплат ежемесячного пособия на третьего ребенка до 3 лет, выплачиваемом в соответствии п. 2 с указа Президента РФ от 07.05.2012 № 606;
  • запуске новой программы ипотечного кредитования до 2023 года для двух- и трехдетных семей.

Эти госпрограммы для многодетных семей – не единственные формы поддержки. Например, родители, воспитавшие семерых детей, вправе претендовать на орден «Родительская слава» и поощрение в 100 000 рублей.

Значительная помощь для семей с несколькими детьми предоставляется и на региональном уровне.

Субъекты федерации обладают широкими полномочиями по поддержке демографических инициатив центральной власти на местах. Каждый регион волен самостоятельно вводить дополнительные стимулы повышения рождаемости, поэтому меры поддержки могут значительно отличаться объемом от того, что полагается от государства.

Формы помощи, однако, всегда традиционные:

  1. Городские и региональные выплаты при рождении ребенка. Например, в Санкт-Петербурге можно единовременно получить от 31 104 за первого до 51 842 за третьего ребенка. Кроме того, предусмотрены ежемесячные денежные пособия, ограниченные возрастом ребенка (например, до 1,5 или до 3 лет).
  2. Единовременные региональные выплаты для многодетных семей. В зависимости от экономического положения, регион может установить дополнительный региональный материнский капитал для семей, родивших третьего ребенка. В Чувашии, например, губернаторская помощь многодетным семьям – 100 тысяч рублей, в Смоленской области – 163 300 рублей, на Сахалине – 196 000 рублей, а в Калужской области – 50 тыс. рублей.
  3. Налоговые и пенсионные льготы: скидки на земельный налог, сборы с ИП, транспортный налог, на имущество физлиц и так далее.
  4. Жилищные льготы: компенсации и субсидии на оплату коммунальных услуг, аренду жилья, предоставление социального жилья и льготного кредитования. Например, программа «Жилище» для многодетных семей, где родители не старше 35 лет, позволяет использовать в целях оплаты первого взноса на жилье материнский капитал.
  5. Компенсация проезда, канцелярских товаров, школьных учебников, питания, стоимости лекарств и так далее.

Предлагаем подробнее остановиться на каждом направлении государственной и региональной социальной помощи для многодетных семей.

Если в список многодетных семей на жилье и выделение жилищной субсидии попасть не удалось, это не лишает права на другие формы социальной поддержки, например участие в адресных программах. Каждая из них регулируется местным законодательством, поэтому может отличаться по сути и форме в каждом регионе.

Адресная помощь многодетным семьям предоставляется на индивидуальной основе: исключительно на основании обращения в компетентные органы и при соблюдении предусмотренных законом условий. Как правило, они касаются нуждаемости членов семьи.

В ряде регионов практикуется также оказание адресной помощи на основе подписанного социального контракта.

Конкретные формы, в которых предоставляется материальная помощь многодетным семьям, оговариваются нормативными актами каждого субъекта РФ отдельно. Но это не мешает выделить общие формы поддержки, характерные для большинства российских регионов:

  1. Единовременные и ежемесячные денежные выплаты. Например, в столице многодетным семьям с тремя-четырьмя детьми ежемесячно предоставляется 1 200 руб. в месяц в рамках компенсации стоимости роста жизни. Денежная помощь в размере 2500/4500 рублей на ребенка предоставляется, если семья считается малообеспеченной и мать или отец воспитывают детей сами. Перечень адресных выплат обычно состоит из нескольких десятков видов пособий.
  2. Продовольственная помощь. Предоставляется в виде продуктовых и хозяйственных наборов, выделяемых малообеспеченным семьям ежемесячно. В Москве такая гуманитарная помощь выделяется в виде электронных сертификатов, которыми можно оплатить продукты в торговых сетях, участвующих в программе.
  3. Детские товары: компенсация расходов на книги, игрушки, детскую одежду и обувь и прочее. Помощь может предоставляться как в натуральном выражении, так и в виде сертификатов на покупку.
  4. Натуральные формы поддержки. Многие регионы практикуют предоставление вещевой помощи, самостоятельное приобретение и раздачу обуви, покупку бытовой техники и прочих товаров длительного пользования.
  5. Компенсации транспортных расходов (муниципальный транспорт, пригородные электрички и так далее).
  6. Прочие льготы: льготные детские путевки в лагеря и санатории, бесплатные новогодние подарки для детей из многодетных семей от органов соцзащиты, бесплатное питание в детских садах и школах и так далее.

Обычно выделение адресной помощи на региональном уровне связывают не с многодетным статусом, а с нуждаемостью семьи. Как правило, для ее получения кандидаты должны быть официально признаны малоимущими. Для этого средний доход на каждого члена семьи должен быть ниже установленного в регионе прожиточного минимума.

В совокупный доход должны войти все официальные доходы, начиная с зарплаты родителей и заканчивая пенсиями бабушек и дедушек и льготными выплатами за многодетность.

Адресная финансовая помощь обычно оформляется в Управлении социальной защиты населения в районе проживания семьи на основании соответствующего заявления.

Льготы многодетным семьям в 2019 году, советы юристов

Специалисты УСЗН изучат заявление и поданные документы, примут решение о присвоении семье льготного статуса, после чего назначат полагающиеся формы адресной поддержки.

В некоторых регионах, например, в Тюменской области или Волгограде оформить статус малообеспеченной семьи можно через МФЦ или портал Госуслуги.

Результат рассмотрения заявления станет известен в течение 10 дней с момента подачи. О нем орган соцзащиты обязан уведомить заявителя в письменной форме. Ответ зависит от полноты документов, перечень которых в каждом случае определяется индивидуальными особенностями ситуации.

Пакет документов

К заявлению о признании семьи малоимущей и предоставлении адресной помощи необходимо приложить:

  • копии паспортов родителей и свидетельств о рождении несовершеннолетних детей;
  • свидетельство о заключении брака;
  • копию удостоверения многодетной семьи при наличии;
  • справку о составе семьи по месту жительства;
  • документы, подтверждающие доходы семьи за последний квартал;
  • правоустанавливающие документы на жилье при наличии;
  • иные документы по требованию специалистов УСЗН.

Далеко не всегда заявителей ждет положительный результат. Адресная ежемесячная и ежегодная помощь многодетным и малоимущим семьям не предоставляется, как правило, по следующим причинам:

  • подача ложных сведений, поддельных или недействительных документов;
  • превышение среднего дохода на каждого члена семьи прожиточного минимума в регионе ее проживания;
  • переезд семьи в другой регион или отсутствие регистрации по фактическому месту проживания;
  • отсутствие оснований для признания семьи малоимущей и так далее.

Отказ УСЗН в назначении помощи должен быть мотивированным.

На адресной поддержке социальная помощь многодетным семьям не заканчивается. Они могут рассчитывать на государственную и региональную помощь в сфере образования и здравоохранения.

Какие льготы положены многодетным семьям: Видео

Правила предоставления пособий, льгот многодетным семьям могут меняться, но за последние годы радикальных изменений не наблюдалось. Льготы многодетным семьям до сих пор предоставляются на основе закона, принятого в 1992 году.

В зависимости от региона, многодетные семьи дополнительно к федеральным получают следующие региональные льготы:

  • бесплатные земельные участки;
  • дополнительное ежемесячное пособие на третьего ребёнка и последующих детей до достижения ими трёхлетнего возраста. Размер пособия соответствует региональному прожиточному минимуму на ребёнка;
  • льготы на уплату транспортного налога;
  • досрочная пенсия для многодетной матери (выход на пенсию в 50 лет, вместо 55);
  • ​трудоустройство многодетных родителей на работу с гибким графиком;
  • обучение и переобучение родителей с учётом потребностей экономики региона.

Расходы на реализацию прав и льгот, предоставляемых многодетным семьям и их членам, производятся за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.

Итак, что же необходимо предпринять, чтобы реализовать на практике свои права? Для получения удостоверения многодетной семьи и справки о праве на льготы родители должны обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства.

Среднедушевой доход многодетной семьи определяется согласно постановлению Правительства РФ от 22.02.2000 г. № 152 «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан для предоставления им государственной социальной помощи».

В случае если среднедушевой доход не превышает 100% величины прожиточного минимума, многодетной семье выдается справка о праве на льготы.

Предоставление льгот на оплату жилья и коммунальных услуг многодетной семье осуществляется организациями и предприятиями, оказывающими населению жилищно-коммунальные услуги, на основании письменного заявления одного из родителей многодетной семьи, удостоверения многодетной семьи и справки, подтверждающей право семьи на получение льгот.

Эти же документы многодетная семья предоставляет для получения льгот в детском саду, школе, транспорте и во всех случаях, описанных в Федеральном Законе.

Жилищные условия и содержание жилья

Господдержка многодетных

Социальная защита многодетных семей в РФ включает в себя множество направлений и форм поддержки, помимо финансовых единовременных и регулярных выплат. Одна из них – улучшение условий проживания и льготы по коммунальным услугам.

Жилищный вопрос, наверное, самая острая проблема для многодетных семей. Отсутствие собственной жилой площади или ее нехватка приводят к нарушениям в развитии несовершеннолетних. Немало многодетных семей живут в антисанитарных условиях, поэтому обеспечение их достойным жильем – одна из главных задач государства.

https://www.youtube.com/watch?v=pyDI-kApAsw

В число возможных вариантов жилищной поддержки обычно входят:

  • предоставление социального жилья по договорам социального найма;
  • льготная программа ипотечного кредитования с субсидированием процентной ставки;
  • выделение земли под строительство, ведение садово-огородного или фермерского хозяйства;
  • программа помощи в приобретении жилья многодетным семьям в виде субсидий;
  • льготы на коммунальные услуги.

Выделение социальных квартир осуществляется на основании ст. 57 Жилищного кодекса РФ. В данном контексте федеральное законодательство не относит такие семьи к разряду льготных, поэтому социальное жилье предоставляется им в порядке общей очереди и лишь при условии, что они поставлены на учет в качестве нуждающихся в улучшении условий проживания.

Перед тем как встать на очередь на квартиру, многодетная семья должна доказать, что:

  • является малоимущей в соответствии с п. 2 ст. 49 ЖК РФ;
  • не имеет в пользовании или собственности жилья или проживает в помещении, которое не соответствует санитарным нормам (ст. 51 ЖК РФ);
  • жилище не соответствует требованиям р. II постановления Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 и так далее.

Помощь многодетным от государства

Региональные власти могут сами определять, положена ли льгота многодетной семье при оформлении недвижимости по договору соцнайма. Например, в Санкт-Петербурге семьи, стоящие на учете в качестве нуждающихся в новом жилье, имеют право на первоочередное включение в целевые жилищные городские и региональные программы.

Подробнее о предоставлении квартир многодетным семьям.

С 01.01. 2019 года семьи с несколькими детьми могут воспользоваться новой программой льготного кредитования. Кроме как бесплатно получить квартиру от государства по договору социального найма, молодые семьи теперь могут самостоятельно приобрести ее на льготных условиях.

Для получения кредита на покупку жилья достаточно обратиться в любой коммерческий банк, участвующий в программе. Согласно приказу Минфина РФ от 19.02. 2019 № 88, в их число вошел:

  • Сбербанк,
  • ВТБ,
  • Абсолют Банк,
  • Газпромбанк,
  • Россельхозбанк,
  • Промсвязьбанк,
  • Райффайзенбанк и многие другие.

Какие денежные выплаты предусмотрены многодетным семьям (данные за 2019 г.)?

Вид пособия Кто получает Размер
Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком. При рождении второго и последующих детей. 5153 рублей.
Компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни. Семьи с 3–4 детьми до 16 лет (или до 18 лет, если ребёнок обучается в образовательном учреждении). 600 рублей на каждого ребёнка.
Компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни. С 5 и более детьми до 16 лет (или до 18 лет, если ребёнок обучается в образовательном учреждении). 750 рублей на каждого ребёнка.
Компенсационная выплата на приобретение товаров детского ассортимента. Многодетные семьи с 5 и более несовершеннолетними детьми. 900 рублей на всю семью.
Ежемесячная компенсационная выплата на возмещение роста стоимости продуктов питания. На детей до 3 лет. 675 рублей.
Ежемесячная компенсационная выплата на возмещение расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги многодетным семьям. Многодетные семьис 3–4 детьми.
Многодетные семьи с 5-ю и более детьми.
522 рубля.
1044 рубля.
Ежемесячная компенсационная выплата за пользование телефоном многодетным семьям. Многодетные семьи до достижения младшим из детей возраста 16 (18) лет. 230 рублей.
Ежемесячная компенсационная выплата семьям, имеющим 10 и более детей. Выплачивается на каждого ребёнка до достижения им возраста 16 лет (обучающимся по очной форме — до 23 лет). 750 рублей.
Компенсационная выплата матерям, родившим 10 и более детей и получающим пенсию. Женщины, родившие 10 и более детей, на срок оформления пенсии. 10 000 рублей.
Ежегодные выплаты (пособия) для многодетных семей. Семьи с 10 детьми (и более) к Международному дню семьи. Семьи с 10 детьми (и более) ко Дню знаний. 10 000 руб. на семью.15 000 рублей на семью.
Награждение родителей медалью или орденом Родительской славы и единовременная выплата. Семья с 7 детьми и более. 100 000 рублей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector