Минимальный размер пенсии в Санкт-Петербурге

Минимальная пенсия в Санкт-Петербурге (СПБ) в 2018-2019 году: выплаты и доплаты

Пенсия в Санкт-Петербурге (СПБ) с 1 января 2019 года будет увеличена, по сравнению с 2018 годом, с учетом ежемесячной социальной выплаты пенсионерам – читайте, каков ее минимальный размер.

«Уже в 2019 году индексация пенсий по старости составит порядка 7 процентов, что в два раза выше прогнозируемой инфляции на конец 2018 года.

В целом, в предстоящие шесть лет мы сможем ежегодно увеличивать пенсию по старости для неработающих пенсионеров в среднем на 1 тысячу рублей.

В результате это даст возможность в 2024 году выйти на средний уровень пенсий для неработающих пенсионеров в 20 тысяч рублей в месяц. (Сейчас, напомню, это 14 тысяч 144 рубля)».

Слова президента уже нашли воплощение в бюджете Пенсионного фонда России на 2019 – 2021 годы. Подробную статью об этом можно прочитать здесь.

А на этой странице с целью экономии Вашего времени мы представим только короткий предварительный календарь индексации пенсий на 2019 год. В частности планируется, что:

  • С января 2019 года — повышение страховой пенсии для НЕработающих пенсионеров на 7,05 процента.
  • С апреля 2019 года — повышение социальной пенсии на 2,4 процента.
  • В августе 2019 года — перерасчет пенсий работающим пенсионерам, в зависимости от их зарплаты за 2018 год, но не более 3 пенсионных баллов.

Итак, с индексацией, кажется, разобрались. А чтобы ответить на вопрос, какой будет минимальная пенсия в Санкт-Петербурге в 2019 году, вспомним еще один постулат социального обеспечения в России. Звучит он примерно следующим образом: общая сумма материального обеспечения не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в конкретном регионе его проживания.

То есть, если у кого-либо из жителей Санкт-Петербурга после индексации размер выплаты так и не дотянет до прожиточного минимума пенсионера в СПБ, то ее все равно должны поднять до величины ПМП.

Соответственно, размер минимальной пенсии в Северной столице условно равен прожиточному минимуму пенсионера в СПБ в 2019 году. Осталось только узнать его размер!

Читайте, какой вклад в Сбербанке самый выгодный для пенсионеров {amp}gt;{amp}gt;

Итак, вот что мы выяснили. Всем неработающим пенсионерам в Санкт-Петербурге, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в СПБ в 2019 году, устанавливается социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера в СПБ.

Величина прожиточного минимума пенсионера в Санкт-Петербурге (СПБ) в 2018 году была установлена в размере 8 726 рублей. Именно эта цифра учитывается при назначении социальной доплаты к пенсии. То есть в принципе, минимальная пенсия в Санкт-Петербурге (СПБ) в 2018 году была равна 8 726 рублей.

На 2019 год законодательное Собрание Санкт-Петербурга установило величину Прожиточного Минимума Пенсионера в городе на уровне среднего по России, а именно 8 846 рублей. То есть повышение «минималки» составило 120 рублей.

Читайте,  под какой процент пенсионеру дадут кредит в Сбербанке {amp}gt;{amp}gt;

Минимальный размер пенсии в Санкт-Петербурге

Если говорить о минимальной пенсии, то разницы между выплатами в Санкт-Петербурге и Ленинградской области нет. И в СПБ, и в Ленобласти величина Прожиточного Минимума Пенсионера на 2019 год установлена в размере 8 846 рублей.

Но в Санкт-Петербурге есть местные денежные выплаты различным категориям граждан, установленные законами СПБ. Их надо учитывать, чтобы понять, какую пенсию получают пенсионеры в Санкт-Петербурге. Ниже представлены некоторые из доплат.

Смотрите, какие проценты по вкладам пенсионерам сегодня дает Россельхозбанк {amp}gt;{amp}gt;

В Санкт-Петербурге действует особая система мер социальной поддержки из местного бюджета. Деньги, согласно Социальному кодексу СПБ,  получают инвалиды, семьи с детьми, ветераны, блокадники и ряд других категорий граждан. Есть специальные доплаты и пенсионерам. Вот основные из них, которые выплачиваются в 2018 году:

  1. Граждане, являющиеся в соответствии с действующим федеральным законодательством получателями пенсий, проработавшие в Санкт-Петербурге (Ленинграде) не менее 20 лет и имеющие трудовой стаж (в календарном исчислении) не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин имеет право на ежемесячную денежную выплату в размере 769 рублей.
  2. Граждане, являющиеся в соответствии с действующим федеральным законодательством получателями пенсий, имеют право на дополнительную меру социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 506 рублей.

Как рассчитывают минимальную пенсию по возрасту

Строго говоря, такое понятие, как минимально гарантированная пенсия, российское законодательство не содержит. Однако на практике минимальная пенсия по старости всё же существует, и она определяется косвенным образом через другие нормы закона.

Такой прожиточный минимум определяется каждым регионом самостоятельно. Что характерно, единой методики его определения нет. Регионы берут в качестве ориентира реальную статистику стоимости потребительской корзины для пенсионеров. Затем какие-то области и республики закладывают в данные Росстата будущий рост цен, какие-то – нет.

Как бы то ни было, каждый регион России обязан до начала очередного года установить на своей территории собственный прожиточный минимум пенсионера.

Минимальный размер пенсии в Санкт-Петербурге

Затем вступает в силу вторая важная норма закона. Она говорит о том, что тем пенсионерам, которым Пенсионный фонд насчитал сумму пенсионной выплаты ниже прожиточного минимума, положена специальная доплата.

Эта доплата называется социальной, она может финансироваться как общероссийским бюджетом, так и бюджетом самого региона. Всё зависит от того, на каком уровне власти региона установили величину прожиточного минимума пенсионера. Если он ниже или равен общероссийскому – финансирование идёт только из федеральной казны. Если региональный показатель превышает средний по стране – финансирование идёт из местного бюджета.

В целом по России прожиточный минимум пенсионера на 2019 год – 8 846 рублей.

Минимальная пенсия по старости в Санкт-Петербурге с 1 января 2019 года

Пенсионное обеспечение в РФ заключается в компенсации гражданам потерянного заработка в результате наступления инвалидности, потери кормильца или при наступлении старости.

Согласно ч. 1 ст. 8 ФЗ № 400 от 28 дек. 2013 года “О страховых…” (далее – ФЗ № 400), пенсия по старости, в общем случае, назначается лицам, достигшим 60 лет (муж.) и 55 лет (жен.).

Кому положена

Минимальная пенсия по старости в Санкт-Петербурге на 2019 год

Пенсия по старости может быть:

  • страховой;
  • или по государственному пенсионному обеспечению (далее – ГПО) в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 5 ФЗ № 166 от 15 дек. 2001 года “О государственном…” (далее – ФЗ № 166).

Страховая пенсия по старости, согласно ст. 8 ФЗ № 400, назначается лицам:

  • достигшим общеустановленного пенсионного возраста или другого возраста (в случае наличия права на досрочное назначение согласно положениям ст. 30 ФЗ № 400);
  • имеющим не менее 15 лет страх. стажа (с 2015 до 2024 годы действуют переходные положения в соответствии с Приложением 3 к ФЗ № 400, в 2019 году для оформления страх. пенсии потребуется 9 или более лет страх. стажа);
  • имеющим не менее 30 пенс. баллов (в 2019 году – не менее 13,8).

Помимо указанных требований, обязательным условием для назначения является наличие регистрации в системе ОПС (см. ст. 7 ФЗ № 167 от 15 дек. 2001 года “Об обязательном…”).

Согласно ч. 3 ст. 5 ФЗ № 166, право на пенсию по старости по ГПО имеют только лица, указанные в п. 5 ч. 1 ст. 4 ФЗ № 166, то есть граждане, пострадавшие в результате техногенных или радиационных катастроф.

Остальные (космонавты, государственные гражданские служащие, летчики-испытатели и др.) получают пенсию по ГПО иных видов (по выслуге лет, по инвалидности, социальную, по случаю потери кормильца и др.).

Размер страх. пенсии по старости, согласно формулам, приведенным в ст. 15 ФЗ № 400, зависит от:

  • ИПК – индивидуального пенсионного коэффициента, определяемого по формуле, указанной в ч. 9 ст. 15 ФЗ № 400 (посмотреть свой ИПК можно через Госуслуги, сделав запрос на состояние лицевого счета);
  • стоимости ИПК, ежегодно (или 2 раза в год, если у Правительства есть соответствующая финансовая возможность для индексации) индексируемой согласно уровню роста цен за прошедший год (ч. 20 ст. 15 ФЗ № 400);
  • размера фиксированной выплаты (ст. 16 ФЗ № 400) и ее повышения в зависимости от дополнительных условий (например, при обращении за пенсией позднее возникновения права на нее, применяются повышающие коэффициенты согласно Приложению 2 к ФЗ № 400);
  • наличия или отсутствия права на федеральную (региональную) соц. доплату к прожит. минимуму (ст. 12.1. ФЗ № 178 от 17 июл. 1999 года “О государственной…” (далее – ФЗ № 178)).

В соответствии с ч. 1 ст. 17 ФЗ № 166, пенсия по старости по ГПО для пострадавших от техногенных или радиационных катастроф, зависит от:

  • категории получателя (непосредственно перенесший лучевую болезнь или, к примеру, просто проживающий в зоне радиоактивного загрязнения);
  • наличия или отсутствия иждивенцев (аб. 4 ч. 1 ст. 17 ФЗ № 166).

На основании ч. 1 ст. 12.1. ФЗ № 178, если совокупный уровень финансового обеспечения пенсионера не дотягивает до прожит. минимума, установленного в субъекте РФ, каждый месяц будет начисляться федеральная (или региональная) соц. доплата до прожит. минимума.

Ст. 27 Закона Санкт-Петербурга от 4 дек. 2019 года № 801-131 “О бюджете…” установила, что прожит. минимум пенсионера, проживающего в этом городе федеральной значимости, в 2019 году и, по плану, в 2019 и 2020 годах, будет равен прожит. минимуму в целом по РФ (федеральный прожит. минимум определен 362-ФЗ от 5 дек. 2019 года на отметке 8726 рублей в месяц).

Согласно ч. 4 и ч. 5 ст. 12.1. ФЗ № 178, все неработающие пенсионеры, проживающие в СПб и Ленинградской области, будут получать региональную соц. доплату, так как федеральная выплачивается только в случае превышения регионального прожит. минимума над федеральным, в представленном же случаи оба показателя равны.

Предоставление соц. доплаты осуществляется в заявительном порядке. Подать заявление можно в личном кабинете на сайте ПФР или обратившись лично по адресу: 194214, г. Санкт-Петербург, пр. Энгельса, дом. 73 (станция метро “Удельная”). За справками следует обращаться по телефону: 7 (812) 292 – 85 – 92 или 7 (812) 292 – 81 – 62.

Повысится ли

Апрельской надбавки может и не быть, если бюджет ПФР не позволит произвести доначисления в нужной сумме.

В этом году индексация страховых пенсий будет произведена лишь 1 раз – 1 января 2019 года, а не 1 февраля, как это обычно бывает.

Основная часть страховой пенсии, а также фиксированная доплата были скорректированы на коэффициент 1,037. Стоимость 1-го пенс. балла стала равна 81,49 руб. (вместо 78,58 руб. в 2019 году). Базовый размер фикс. доплаты был проиндексирован с 4805,11 руб. в 2019 году до 4982,90 в 2019 году.

Об индексациях на 2019 год никакой информации пока что нет.

То есть пенсии по старости для этих лиц, так же, как и для получателей иных видов пенсий по ГПО, будут проиндексированы с 1 апр. 2019 года на 4,1 %.

Помимо соц. доплаты к пенсии до уровня прожит. минимума, пенсионеры в СПб могут претендовать на целый комплекс социальных льгот и привилегий.

Так, к примеру, лица, достигшие пенсионного возраста, могут получать за счет средств бюджета Санкт-Петербурга доплату к пенсии в виде ЕДВ в размере 576 рублей в месяц (с учетом последней индексации 1 янв. 2019 года). 

Также питерские пенсионеры освобождаются от выплаты дорожного налога после достижения пенс. возраста. Автомобиль, освобождаемый от налогообложения, должен быть отечественного производства, а мощность двигателя – не свыше 150 лошадиных сил.

Из остальных преференций стоит отметить:

  • бесплатное лечение в санатории по предписанию врача;
  • зубное протезирование;
  • скидки на проезд в общественном транспорте.

Итак, величина прожит. минимума в СПб, как и в Ленинградской области, установлена на уровне федерального – то есть 8726 рублей в месяц.

Все неработающие пенсионеры, проживающие в этих субъектах РФ и получающие ниже данной отметки, будут ежемесячно получать региональную социальную доплату.

Закон Санкт-Петербурга прямо привязывает прожиточный минимум пенсионера в городе к общероссийскому уровню. Это значит, что ПМП в северной столице в 2019 году составит 8 846 рублей. Такое значение и будет являться суммой минимальной пенсии по старости в регионе в 2019 году.

В 2018 году уровень минимальной пенсии в Санкт-Петербурге – 8 726 рублей (общероссийский ПМП на 2018 год). Рост пенсии для получателей минимального пособия составляет, таким образом, 120 рублей.

Указанная сумма – 8 846 рублей – будет являться минимальным размером пенсии только для неработающих пенсионеров. Закон исходит из того, что если пенсионер работает или получает какие-то ещё доходы помимо пенсии, то ему социальная доплата не положена. Даже если пенсия ниже прожиточного минимума, человек в целом получает доход выше этой величины и без доплаты.

А как же обещанная государством тысяча рублей прибавки?

Агитируя россиян за повышение пенсионного возраста, чиновники очень часто говорили о том, что пенсии действующих пенсионеров благодаря этой мере значительно вырастут в 2019 году. В целом за год пенсионеры получат на 12 тысяч рублей больше, а значит, прибавка в месяц составит сразу тысячу рублей.

Речь шла о средней по стране пенсии. Как считается, в 2018 году она равна 14,1 тысячам рублей (иногда называют сумму 14,4 тысячи – чиновники сами путаются). В январе 2019 года произойдёт индексация пенсий в России на 7,05%. После увеличения средней пенсии на этот процент она действительно вырастет на тысячу рублей.

Однако, проблема в том, что для тех, кто получает пенсию ниже средней, эти семь процентов прибавки будет означать вовсе не тысячу рублей, а гораздо более скромную величину.

Минимальная пенсия по старости в Санкт-Петербурге на 2019 год

К сожалению, ничего или практически ничего не получат от этой прибавки получатели минимальных пенсий. Для большинства из них после индексации на 7,05% сумма пенсии по-прежнему будет находиться на уровне ниже прожиточного минимума. Единственное, что приведёт к небольшому росту выплаты – увеличение этого уровня в том регионе, где проживает получатель минимальной пенсии по старости.

В не самом бедном Санкт-Петербурге, как мы только что выяснили, прибавка составит скромные 120 рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector