Арест пенсии: могут ли приставы удерживать средства из пенсии в счет долга?

Виды пенсии, на которые нельзя наложить арест

Назначение взыскания требует соблюдения правовой процедуры. Перед проведением процесса ареста гражданин в порядке уведомляется о существующей задолженности. Взыскание назначается после проведения судебного разбирательства, в ходе которого ответчик отказался выплачивать задолженность добровольно.

Обратите внимание! В качестве меры наказания суд назначает ежемесячное взыскание в размере от 50 до 70%.

Судебные приставы могут арестовать любой банковский счет должника, в том числе пенсионный. На пенсионные карты распространяются те же правила, что и на счета пенсионера, так как они представляют собой финансовый инструмент, имеющий банковский счет.

Пенсия – доход гражданина, который достиг пенсионного возраста и не только. И на этот доход приставы имеют право наложить арест. Другими словами, удерживать определенную часть с счет погашения долга по исполнительному листу. В соответствии со ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве», с пенсии может удерживаться до 50%.

В соответствии со ст. 440 Гражданско-процессуального Кодекса РФ из пенсии не могут быть удержаны средства, если размер выплат меньше прожиточного минимума.

Государственная пенсия аресту не подлежит.

1. Выплаты по потере кормильца;

2. Перечисления из федеральных и бюджетных средств.

• Должник пострадал в ходе радиационной или техногенной катастрофы;

Арест пенсии судебными приставами

• Должник ухаживает за нетрудоспособными гражданами;

• Должнику выплачивают ежегодные или ежемесячные средства за проезд на общественном транспорте, покупку лекарственных средств;

• Командировочные.

Помимо вышеуказанных компенсаций, арест не налагается на алименты родителю. Так как средства идут на содержание детей.

Если гражданин заметил, что с его счета были ошибочно списаны деньги с пользу погашения долга, то он должен написать соответствующее заявление в службу судебных приставов. В течение трех дней средства должны вернуться на карту. Выписка из банка – основное доказательство.

Наличие задолженности и штрафов у пенсионера, который отказывается добровольно их погасить, дает судебному приставу право арестовать любой источник дохода. Как взыскать необходимую сумму и заставить должника выполнить возложенные на него обязательства?

Для этого суд может вынести решение о перечислении пенсии с банковского счета физического лица, в отношении которого рассматривается дело.

Правило не распространяется на пенсионные выплаты, положенные из-за потери кормильца. На данный тип пособий судебный пристав не имеет право наложить арест.

Законным основанием для начала исполнительного производства по взысканию пенсии в счет долга служит постановление суда. Арест денежных средств гражданина пожилого возраста используют, если необходимо обеспечить выполнение обязательств перед физическим лицом, организацией или государством.

Чаще всего встречаются следующие виды задолженности:

  • неоплаченные налоги;
  • долги по кредитам;
  • невыплата алиментов;
  • неоплаченные коммунальные платежи.

Только при наличии отметки о получении письма и по истечении определенного срока они могут наложить арест на счет пенсионера.

Рассмотрим виды пенсий, которые может арестовать пристав по решению суда. Практически любой источник дохода — способ взыскания задолженности. Это может быть пенсия по старости, выплаты по инвалидности.

Решение об этом принимает суд на основании анализа обстоятельств в каждой конкретной ситуации. К видам пенсии, на которые может быть наложен арест, также относится накопительная, страховая, социальная, назначенная по одной из государственных программ поддержки.

Судебный пристав имеет право арестовывать фиксированную и страховую пенсионную выплату. Для этого необходимы следующие законные основания:

  1. Исполнительный документ.
  2. Постановление суда, которое предписывает удерживать часть пенсии в счет оплаты долгов.
  3. Решение ПФР (Пенсионного фонда России) об удержании суммы, которая была случайно перечислена в большем размере на счет пенсионера.

Но если вины получателя в сложившейся ситуации нет, сотрудники ПФР не имеют права требовать ареста денежных средств.

Пенсионеры должны помнить, что приставы не имеют права взыскивать денежные средства, если общий доход должника меньше установленного прожиточного минимума.

Правило распространяется на любой вид пенсии. Приставы также не имеют права направлять действия по аресту в сторону пособия на погребение, выплат из-за потери кормильца и компенсаций, которые положены гражданам, пострадавшим в ходе техногенной или радиационной аварии.

Можно ли арестовать пенсионный счет во второй раз

Пристав может арестовать пенсионный счет при наличии долгов, неоплаченных штрафов, налогов. Предварительно владелец получает уведомление с требованием закрыть задолженность.

В документе прописывают сумму и возможные последствия, если пенсионер добровольно не выполнит свои обязательства. Если получатель не реагирует на уведомление в указанный срок, пристав получает право взыскивать с его пенсионного счета часть денежных средств.

Последовательность ареста приставами пенсионного счета:

  • передача уведомления о наличии долгов письмом с отметкой о получении;
  • начало исполнительного производства;
  • арест банковских счетов или личного недвижимого, движимого имущества;
  • перечисление необходимой суммы на счет судебных приставов;
  • поступление денежных средств на банковский счет взыскателя.

Случаются ситуации, когда пристав не может арестовать пенсионный счет в качестве источника для погашения долга. В этом случае он имеет право удержать денежные средства из любого другого дохода или использовать для этого недвижимое или движимое имущество пенсионера.

Многих волнует вопрос, в какой процентной величине приставы имеют право удерживать денежные средства. Сумма, которую можно арестовать, определяется с учетом размера пенсии, но не должна превышать 50%.

Кроме того, размер взыскания зависит от органа, который его реализует. ПФР имеет право удержать 20–50% пенсии. Законодательство предусматривает возможность увеличения процента только в исключительных случаях, если пенсионером был нанесен:

  • серьезный вред здоровью взыскателя;
  • материальный ущерб в ходе преступления или правонарушения;
  • вред родственникам, пострадавшим от потери кормильца.

Пенсионер может обратиться к приставу с просьбой списывать в счет долга меньшую сумму. В качестве причины в заявлении следует указать тяжелое материальное положение, наличие иждивенца или другие обстоятельства, которые требуют финансовых вложений.

Если пристав отказывается рассматривать заявление, можно обратиться в суд. Возможно, он встанет на сторону должника.

Документы должны подтверждать, что на данный счет не поступает других денежных средств, кроме пенсионного обеспечения. Если пристав ошибся, незаконный арест снимут в течение трех дней. Аналогичным образом необходимо поступить, если со счета списывают сумму, размер которой превышает 50% пенсии.

Если вы успеете предоставить все доказательства до того, как приставы перечислят деньги взыскателю, часть средств вернут обратно.

Какие доходы не подлежат взысканию

Размер удержания пенсии

Пенсия гражданина не может подлежать аресту дважды. Данное действие может быть осуществлено только в двух случаях:

  1. Заявитель подал повторную жалобу после отказа добровольного погашения задолженности на предыдущем рассмотрении дела. В данном случае необходимо подать заявление приставу, в котором указать на взыскание строго 50% текущего дохода.
  2. Судебный пристав не принял к сведению, что единственным доходом гражданина является социальная выплата от Пенсионного Фонда. Необходимо обратиться в правоохранительные органы — Прокуратура или УФССП — где подать жалобу на неправомерные действия приставов.

Может ли быть арестована пенсия по инвалидности?

Да, может. В соответствии со ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» аресту не подлежат выплаты обязательного социального страхования. Но, данное правило не распространяется на пенсии по старости, инвалидности и временной нетрудоспособности.

В случае, когда 50% это слишком много для должника, он может написать заявление о том, чтобы по его исполнительному листу был изменен процент в меньшую сторону, в связи с трудным материальным положением.

Могут ли быть удержаны 100%?

Тут, как и у медали две стороны. Дело в том, что в первую очередь приставы взыскивают деньги с личных банковских счетов. Если средств для погашения долга недостаточно, то во вторую очередь приставы накладывают арест на имущество.

Как только банк получил постановление о взыскании он должен перевести на счет взыскателя все имеющиеся у должника деньги. Сделать это организация должна немедленно, не позднее 3 суток с момента получения исполнительного листа. Не важно, какие именно средства приходят на личный счет должника: пенсия или другие доходы.

Арест пенсии: могут ли приставы удерживать средства из пенсии в счет долга?

А с другой стороны, часть 2 ст.99 ФЗ утверждает, что из пенсии должника можно вычитать только 50 процентов денежных средств на погашение долга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector