Могут ли взыскать долг с пенсии

Что делать, если приставы арестовали пенсию?

Раньше ответ на вопрос, могут ли приставы высчитывать долг с пенсии, был однозначным: да, могут. Правда, с определенными ограничениями: с пенсионного счета могла изыматься сумма в размере, не превышающим 50% от поступления средств. В некоторых случаях этот показатель мог быть увеличен до 70% — если, например, должник должен дополнительно компенсировать ущерб здоровью или моральный ущерб.

До вступления в силу нового закона о запрете удержаний приставам с пенсии, должнику от первоначального поступления пенсионного пособия нередко оставляли только величину прожиточного минимума, согласно ст. 440 Гражданского Кодекса РФ. Кроме того, должнику приходилось доказывать правоохранительным органам целевое назначение счета.

Справка: счет может считаться целевым только в том случае, если он был открыт с целью получения каких-либо социальных выплат. Если вы открыли счет «на образование», «на покупку машины» и т.д., это не будет считаться открытием целевого счета.

Раньше возвращать сумму задолженности можно было с пенсионных выплат. Это право было закреплено Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ Об исполнительном производстве. Теперь же существует целый ряд выплат и пособий, с которых приставы не имеют права производить взыскание. Это произойдет, если соответствующий законопроект будет принят Государственной Думой.

Вот тут нужно сразу уточнить:

  • Если клиент не оповестит судебных приставов о назначении счета, то они могут полностью заблокировать пенсионную карту или пенсионный счет. Таким образом, абсолютно все средства будут уходить на исполнительное производство;
  • Если клиент оповестит приставов, сумму удастся значительно уменьшить.

Могут ли взыскать долг с пенсии

Оповещение о назначении счета должно быть подано приставам в письменной форме. Нужно документально доказать, что именно на этот счет поступают необходимые вам социальные выплаты. Если это не сделать, максимальный процент удержания будет равен 100%.

В Федеральном Законе «Об исполнительном производстве» дан ответ на вопрос, какую часть пенсии могут удерживать судебные приставы уже после подтвержденного оповещения о целевом назначении счета. Это — не более 50% от поступающих средств.

Если после вычета 50% остается сумма меньше прожиточного минимума в регионе постоянного места жительства должника, часть из этой суммы возвращается на счет должника. Таким образом, в зависимости от размера пенсии взыскание может производиться на сумму 0-50% от первоначально поступивших средств.

Если должник нанес истцу ущерб здоровью и/или нанес моральный ущерб, судебные приставы вправе изымать до 70% от размера пенсии.

Конечно, новый законопроект подразумевает, что пенсионеров защитят от приставов. Но, чтобы получить такие возможности, самому пенсионеру тоже придется потрудиться. Самое простое из тех действий, что необходимо предпринять — это отправить оповещение. Это уже спасает пенсию от полного ареста, оставляя должнику по крайней мере не меньше 50% от первоначально полученного пособия.

Любое исполнительное производство начинается с решения суда. Возьмите постановление, выпущенное судом по вашему делу, внимательно его изучите. Выясните в этом документе, в каком размере у вас должны изымать средства, а также кто именно занимается вашим производством. Если в документе не указаны данные о лицах, занимающиеся вашим делом, информацию по этому вопросу можно найти на сайте ФССП (Федеральной службы судебных приставов).

Далее судебный пристав вышлет должнику уведомление о начале исполнительного производства. В этот момент должник имеет право оповестить сотрудника ФССП о том, что он желает добровольно погасить долг в течение обговоренного срока. Если должник сделает это, он получит возможность отсрочить платежи, добиться реструктуризации долга, рассрочки платежей, а также уменьшения суммы ежемесячного платежа в обмен увеличения длительности производства.

Как раз после получения такого уведомления и нужно отправлять сотруднику ФССП заявление с просьбой не изымать полностью средства с пенсионного счета. Укажите в документе реквизиты вашего пенсионного счета и приложите к бумаге документальные подтверждения целевого назначения счета. Например, в этом качестве может послужить копия пенсионного удостоверения, выписка со счетом с указанием отправителя денежных средств и т.д.

С этого момента судебный пристав будет изымать не всю поступающую пенсию, а лишь часть — от 0% до 70% в зависимости от размера пенсии (0% возможен при пенсии, равной или меньшей прожиточного минимума по региону места жительства).

Итак, в прошлом пункте мы уже объяснили, что очень важно послать приставу уведомление о назначении вашего пенсионного счета. Обязательно укажите, что пенсия для вас — единственный источник дохода. В противном случае пристав может арестовывать пособие, считая, что у вас имеются иные доходы.

К заявлению приложите выписку по счету, на которой будет поставлена печать банка и подпись уполномоченного банковского сотрудника. Если вы все сделаете правильно, пристав, согласно закону, выпустит постановление об уменьшении суммы, взыскиваемой со специального счета должника. Снижение будет произведено на 30-100% в зависимости от размера пенсии.

Если же уведомление было проигнорировано и с пенсии до сих пор удерживаются все 100%, пенсионеру нужно пожаловаться либо Главному приставу ФССП, либо в прокуратуру. Если жалоба направляется в ФССП, то адресована она должна быть тому приставу, который осуществляет непосредственный контроль над сотрудниками, осуществляющими взыскание средств у должника. К жалобе следует приложить документы, подтверждающие назначение вашего счета.

Исходя из практики по взысканию долгов, такие жалобы практически всегда удовлетворяют. Исключения возможны лишь в том случае, если должник «засветил» свои доходы помимо пенсии — например, доходы от неофициальной/официальной работы, подработки, регулярную денежную помощь от детей и т.д.

Поэтому перед подачей заявления или жалобы следует тщательно проверить, нет ли в предоставляемой вами документации какая-либо информация о дополнительных доходах. Приставы должны думать, что пенсия — ваш единственный источник дохода, иначе добиться уменьшения платежа будет очень сложно.

Могут ли взыскать долг с пенсии

Если пристав принял решение о взыскании такой части пенсии, которая кажется слишком обременительной, можно обратиться в суд с заявлением об установлении рассрочки/отсрочки погашения долга. В абсолютном большинстве случаев суды идут навстречу пенсионерам и устанавливают вполне приемлемые условия рассрочки.

Принудительное взыскание долгов регулирует закон 101 «Об исполнительном производстве». В 2019 году правительство одобрило внесение поправок и запретило снимать денежные средства с некоторых видов пенсионного обеспечения.

Запрет коснулся 17 видов выплат. Однако пенсионное обеспечение в перечне представлено только пенсией по потере кормильца. Все остальные пенсии, включая трудовую, социальную, по инвалидности, поправки не затронули.

Приставы вправе принудительно отчислять в счет кредитора следующие проценты:

  • Максимальная сумма взыскания разрешена в общем порядке до 50% от перечисления в месяц.
  • В случае, если взыскание происходит в счет алиментных обязательств, в счет потери кормильца или в счет компенсации вреда здоровью, то сумма ежемесячного удержания может быть поднята до 70% от пенсии.

Закон не выносит пенсионное обеспечение граждан в отдельную категорию доходов. Взыскания производятся на общих основаниях. Могут ли приставы снять деньги с пенсии без учета достаточности остатка для ежемесячных трат? Да, закон не обязывает учитывать интересы должника при определении размера взыскания.

Однако если денежных средств остается недостаточно для удовлетворения жизненно важных потребностей, гражданин вправе выразить несогласие и требовать уменьшения ежемесячного удержания.

У должника есть несколько путей урегулирования вопроса суммы удержания – мирный и через суд. Обходные маневры, в виде перевода выплаты пенсии с банковской карты на почтовое отделение, помогут только временно. Ответным шагом ФССП будет инициация списания средств непосредственно в ПФР при начислении.

Могут ли взыскать долг с пенсии

Выгоднее пенсионеру идти официальным путем. Начинать нужно с обращения к приставу. Достаточно написать заявление с просьбой и приложить соответствующие справки – о необходимости лечения, о составе семьи и другие, в зависимости от конкретной ситуации. Закон наделяет пристава полномочиями самостоятельно определять размер взыскания. Приведенные выше цифры в 50 и 70 процентов являются верхней границей, а не прямым указанием размера взыскания с месячной пенсии.

Распространенные причины, по которым размер списания средств может быть уменьшен или оттянут во времени:

  • У должника пенсия является единственным доходом. Он не работает, нет поддержки от родственников, живет один.
  • На его иждивении находятся нетрудоспособные или несовершеннолетние члены семьи.
  • Трудное финансовое положение в связи с необходимостью оплачивать дорогостоящее лечение.

Любой из аргументов потребуется подтвердить документально. Если обращение к назначенному приставу не имело успеха, то гражданину остается суд.

Судебная практика имеет множество прецедентов подобных дел, которые дошли до Верховного суда и были решены в пользу должника. И хотя в России не действует прецедентное право, судьи руководствуются объяснениями и аргументами таких рассмотрений. Списание средств с пенсии приставами по решению суда будет уменьшено до 25-30 %.

Закон, вступивший в силу в марте 2019 года, запрещает налагать взыскание на следующие виды социальных выплат:

  • пенсия по потере кормильца и федеральная доплата к ней;
  • алиментные перечисления;
  • компенсационные выплаты федерального и регионального уровня;
  • материнский капитал;
  • компенсации по льготам;
  • компенсации за увечья на рабочем месте, на службе;
  • единовременные пособия;
  • материальная помощь от государства или работодателя;
  • пособия по уходу.

Когда приставы не имеют права списывать средства

  • сумма долга гражданина менее 10 тыс. рублей;
  • долг не имеет конечной суммы, а назначается периодическими платежами до определенного срока (например, алименты).

Могут ли взыскать долг с пенсии

В случае, когда удержание должно производиться периодически, исполнительный лист направляется в отделение ПФР. Здесь, причитающуюся часть удерживают при начислении и отправляют адресату.

Удержание средств с пенсии осуществляется по следующему механизму:

  • Назначенный пристав инициирует исполнительное взыскание. На это закон отводит 3 дня.
  • Должнику направляется официальное уведомление и дается 5 дней на добровольное погашение долга.
  • Срок добровольного погашения отсчитывается с момента ознакомления должника с документами (под личную роспись).
  • Если денежные средства не выплачены, то пристав инициирует принудительное списание.

Должник имеет право на любом этапе внести деньги и прекратить исполнительное производство.

Законность списания средств с пенсии

В соответствии с законом не может осуществляться удержание по долговым обязательствам заемщика:

  • из его пенсии, выплачиваемой в связи с потерей кормильца, включая дополнительные виды выплат к этой пенсии;
  • из компенсационных выплат, выплачиваемых пострадавшим в радиационных либо техногенных катастрофах, в связи с уходом за нетрудоспособным лицом, в соответствии с трудовым законодательством;
  • их страхового обеспечения по обязательному соцстрахованию;
  • из других денежных сумм и компенсаций, указанных в ст.101 Закона об исполнительном производстве.

Вместе с тем, в законе прямо указано, что взыскание может быть обращено на пенсии, выплачиваемые по старости или по инвалидности, по срочным пенсионным выплатам. Поэтому большая часть пенсионеров подпадает под перечень заемщиков-должников, с которых долг могут взыскивать за счет пенсии.

Все эти выплаты перечислены в статье 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Взыскание долга с пенсии должника

• выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами;

• пенсии по случаю потери кормильца;

• монетизированные льготы (компенсация проезда, приобретения лекарств и т. д.);

• компенсации пострадавшим в техногенных катастрофах;

• средства, выплачиваемые в возмещение вреда здоровью;

• алименты;

• материнский капитал;

Могут ли взыскать долг с пенсии

• пособия гражданам, имеющим детей;

• социальное пособие на погребение.

И множество других социальных выплат. Редакция вышеуказанной статьи была расширена: в список выплат, защищенных от взыскания, вошли пособия для пострадавших при чрезвычайных ситуациях – выплаты по случаю гибели граждан, причинению вреда здоровью или имуществу.

Ключевые изменения в этой сфере произошли вместе с инициацией законопроекта, который в народе известен под названием «закон, запрещающий снимать деньги с пенсии».

Если этот законопроект будет действительно принят, приставы больше не смогут забирать денежные средства в счет уплаты долгов по кредитам и ЖКХ, если эти средства поступают в качестве:

  • Сертификат на материнский капитал (после его использования в том или ином учреждении);
  • Алименты;
  • Детское пособие;
  • Пособие на погребение;
  • Материальная компенсация за причинение вреда здоровью;
  • Пенсия по утере кормильца. Обсуждается включение в этот список также пенсии по выслуге лет;
  • Социальные пособия лицам, осуществляющим уход за инвалидами.

Хотя на данный момент еще рано говорить, что приставам запретят изымать средства с пенсии, все же законопроект имеет большие шансы пройти третье чтение.

И в нем даны не только указания по части того, с каких выплат производить взыскание запрещается. Там же содержится регламент, касающийся оснований для ареста социальных выплат (пособий, алиментов, пенсии и т.д):

  • Если заемщик длительное время не оплачивает по крайней мере проценты по кредиту;
  • Если имеются долги по уплате алиментов;
  • Если у должника имеются неоплаченные счета по коммунальным платежам.

При этом решение о начале исполнительного производства выносится исключительно судом — районным, мировым или арбитражным. Даже если на пенсию будет наложен арест, все же полностью изымать средства приставы не вправе — сумма арестованных средств всегда устанавливается в соотношении к общей сумме долга.

Итоги

  • С любой пенсии, кроме выплат по потере кормильца, можно списывать денежные средства.
  • Размер списания не предусматривает ограничений по сумме с учетом потребностей пенсионера. Удерживаемая сумма может доходить до 70%.
  • Гражданин вправе отстаивать свои интересы перед приставами и в суде.
  • Просьба об уменьшении или отсрочке исполнения решения должна быть аргументирована.
  • Если вам действительно не на что жить – власти пойдут вам навстречу и уменьшат долговую нагрузку.

Краткое резюме статьи

Теперь мы поняли, могут ли приставы арестовать пенсию по старости. С одной стороны — могут, но с другой — с существенными ограничениями. Если должник «подсуетится» и вовремя пошлет приставам уведомление о том, что счет, на который поступают средства, был открыт специально для пенсии — изымать будут не больше 50% от поступающих средств.

Главное — указать, что пенсия является для должника единственным источником доходов. В некоторых случаях удается сократить выплачиваемую ежемесячно сумму до совсем маленьких значений, ведь приставы не имеют права оставлять должнику сумму с единственного источника дохода, не достигающую величину прожиточного минимума.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector