Мошенники из пенсионного ходят

Как мошенники могут использовать номер СНИЛС

Мошенники очень часто используют персональные данные обычных граждан для собственного обогащения. Как правило, это паспортные данные, но все чаще аферисты не стесняются использовать сведения из СНИЛС. Поэтому крайне важно не сообщать подобную информацию посторонним лицам.

Что касается способов получения номера СНИЛС, то чаще всего схемы следующие:

  1. Мошенники из Пенсионного фонда ходят по квартирам. Причины могут быть разными – переоформление документов и т. д. Главное для афериста, это узнать более подробную информацию о человеке, помимо его имени, фамилии и т. д.
  2. Также он может звонить, представляясь сотрудником Пенсионного фонда.
  3. Фиктивные собеседования. Соискатель приходит, заполняет анкету, но работу не получает. Зато нужный номер СНИЛС и паспортные данные остаются у мошенников.

Мошенничество со СНИЛС имеет корыстные мотивы. Чаще всего аферисты стараются ходить и спрашивать персональные данные, чтобы предоставлять клиентов для негосударственных пенсионных фондов.

Мошенничество нередко касается накоплений граждан. Среди большого количества документов, которые злоумышленники приносят в квартиру жертвы, есть договор о переводе денег в НПФ. По номеру СНИЛС также можно выяснить размер сбережений того или иного лица. Но распорядиться ими мошенники все равно не смогут. С помощью СНИЛС они могут узнавать другую информацию, касающуюся имущества человека.

В первую очередь стоит предостеречь всех граждан, что никогда ни при каких обстоятельствах не сообщать посторонним лицам свои персональные данные и не подписывайте сомнительные документы. Во-первых, руководствуетесь тем правилом, что сотрудники ПФР выезжают на дом только к людям с ограниченными возможностями.

Остается еще один вопрос, для чего мошенникам нужен СНИЛС, или если быть точнее, зачем им переводить ваши пенсионные накопления в другой пенсионный фонд. Нетрудно догадаться, что мошенники собирают ваши данные, и представляют ту компанию, в которую они переводят пенсионные накопления. На самом деле, выгода НПФ в привлечении инвестиций довольно высокая, ведь до наступления вашего пенсионного возраста они инвестируют их в какие-либо выгодные проекты и получают свою прибыль.

Памятка пенсионеру

Некоторые советы из памятки могут показаться очевидными — тем удивительнее, как часто люди ими пренебрегают. Вот основные правила, которые помогают уберечься от мошенников:

  1. Не открывайте дверь незнакомым людям. Если не можете рассмотреть лицо или документы посетителя в глазок, накиньте цепочку.
  2. Если в глазок ничего не видно, возможно, его закрыли или заклеили. Не открывайте дверь и позвоните в полицию.
  3. Если решили впустить постороннего человека, сразу заприте за ним дверь, чтобы никто не смог зайти следом. Пока человек в квартире, не упускайте его из виду.
  4. Не отдавайте незнакомцам деньги или документы, даже если повод выглядит веским. Так можно даже потерять квартиру. Если не уверены, как поступить, спросите совета у детей, родственников или сотрудников госучреждений.
  5. Никому не говорите данные вашей банковской карты — даже если их просит «сотрудник банка».
  6. Если предложение соцработника или врача кажется подозрительным, попросите время его обдумать и позвоните в организацию, где он работает.
  7. Если вам звонят и говорят, что близкий человек попал в беду и теперь за него нужно внести деньги, повесьте трубку и перезвоните человеку, о котором идет речь.
  8. Не верьте незнакомцу, который представляется соцработником и сообщает о надбавке к пенсии, перерасчете квартплаты, премии ветеранам или срочном обмене денег. Скорее всего, это мошенник, который хочет увидеть, где вы храните деньги, или подсунуть игрушечные купюры под видом настоящих. Никаких расчетов в квартире.
  9. Если вам по телефону предлагают бесплатные услуги, надежнее всего повесить трубку. А если «врач» по телефону пугает страшным диагнозом — узнайте мнение врача в больнице или поликлинике.
  10. Никому не отдавайте ваши ордена, боевые медали, наградное оружие. Это добыча охотников за наградами.

Что делать, если СНИЛС уже у мошенников?

Для восстановления «статус-кво» или, проще говоря, для возврата в тот НПФ, в котором хранилась накопительная пенсия до вмешательства мошенников, нужно написать заявление в этот фонд с просьбой перечисления средств. «В следующем году соответствующий перевод должен быть осуществлён, причём вместе с заработанными процентами.

Мошенники из пенсионного ходят

Кроме того, в негосударственный фонд, воспользовавшийся услугами нечистоплотных посредников, можно направить письменное обращение с претензией и потребовать обоснование выполненного перевода средств. Конечно же, если добровольное согласие на это в виде соответствующего заявления ранее гражданином не подписывалось.

«Если вы сообщили номер СНИЛС, но деньги с вашего счета еще не переведены мошенниками в НПФ, нужно обратиться с письменным заявлением в НПФ, где хранятся ваши накопления, в котором необходимо указать, что никакого согласия на перевод ваших пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд вы не даете и не давали», — добавляет Майорова.

Что можно узнать о человеке по СНИЛС? На самом деле ничего, то есть само по себе пенсионное свидетельство не представляет никакой информации о застрахованном лице. По его номеру нельзя узнать размер пенсионных накоплений, задолженности по налогам и прочих конфиденциальных данных. Единственная цель, для которой злоумышленники пытаются заполучить данные вашего пенсионного свидетельства – это для перевода ваших пенсионных накоплений.

Итак, что делать, если мошенники узнали номер СНИЛС. В первую очередь обратиться в ПФР или в ту негосударственную организацию, где хранились ваши пенсионные накопления для того, чтобы уточнить перевели их или нет. Если неприятность уже произошла, то единственное, что вам остается это ждать 5 лет для того, чтобы потом поменять снова компанию.

Если человек стал жертвой мошенников, в первую очередь следует проверить, на месте ли его накопления. В случае когда часть денег перешла в НПФ, следует обратиться туда с заявлением и затребовать перевод. Чаще всего такие организации легко переводят средства обратно. Но даже если фонд закрылся, государство возместит потерпевшей стороне ущерб.

Также можно составить и подать претензию в НПФ. Этим способом стоит воспользоваться, если гражданин не подписывал никаких документов, а перевод накоплений был осуществлен с нарушениями. В зависимости от ответа организации можно пойти в суд. Например, следует обращаться с иском, если НПФ не может аргументировать законность перевода.

Как защитить себя от противоправных действий

Попасть в руки мошенников может каждый, так как они используют огромное количество способов выманивания персональной информации. Поэтому так важно обезопасить себя и обязательно использовать меры предосторожности. Что касается номера СНИЛС, то нужно знать следующее:

  1. Сотрудники ПФ не ходят по домам и не проводят соцопросы по телефону. Исключение – недееспособные граждане. Поэтому, если кто-то приходит и просит дать персональную информацию, предоставлять ее нельзя.
  2. Важно тщательнее изучать пункты анкет при трудоустройстве. Чем больше сведений требует потенциальный работодатель, тем больше это похоже на аферу. Особенно если на собеседовании много кандидатов, а сама организация вызывает сомнение.
  3. Никакие сотрудники государственных органов, включая полицию, не вправе требовать от лица номер СНИЛС. Его вообще используют крайне редко, например, сотрудник отдела кадров или работник ПФ. Поэтому к просьбе показать номер СНИЛС от подозрительного лица следует относиться крайне осторожно.

Очень важно хранить реквизиты своих документов от посторонних лиц. Можно сделать многое, если стало известно, что мошенники используют личную информацию. Главное в этой ситуации – это защита своих прав. А что не нужно делать, так это бездействовать. В противном случае аферисты найдут способ, как обмануть еще раз, и тогда убытки станут намного значительней.

Махинации с пенсиями

В первую очередь, СНИЛС – это документ будущего пенсионера, по его номеру можно проверить пенсионные накопления и состояние своего пенсионного счета. Но большинство жертв мошенничества в первую очередь задумываются о том, что с помощью СНИЛС можно взять кредит. Отчасти это действительно так, но при этом стоит учитывать, что банки более тщательно проверяют своих заемщиков и, кроме СНИЛС, от заемщика требуется следующее:

  • паспорт;
  • личная подпись;
  • собственно присутствие при подписании кредитного договора.

Мошенники из пенсионного ходят

Что могут сделать мошенники, зная номер СНИЛС и паспортные данные? На самом деле единственная цель злоумышленников, которые собирают информацию о СНИЛС граждан, заключается в том, чтобы перевести их накопления в НПФ. Для этого мошенники вводят в заблуждение своих потенциальных жертв, сообщая им ложную информацию об их пенсионных накоплениях, и используют иные методы психологического воздействия.

Приведем пример, что в свете последних событий после проведения нескольких пенсионных реформ, многие наши сограждане начали опасаться того, что перечислять накопления в ПФР становится не только не выгодно, но и опасно, предполагая, что намного надежнее выбрать НПФ, где выше доходность и надежность сбережений.

В общем-то, суть сбора данных по СНИЛС заключается в том, чтобы без ведома застрахованного лица перевести его накопления в НПФ. Об этом он узнает лишь из письменного уведомления из той самой организации в которую поступили его накопления.

Есть и другой вариант мошенничества с СНИЛС. Простой пример, вы ищете работу и нашли подходящую для себя вакансию, причем уровень заработной платы несколько отличается от средней по вашему месту жительства. Вас, несомненно, приглашают на собеседование и вместе с анкетой либо резюме, дают подписать заявление на перевод ваших пенсионных накоплений в другой пенсионный фонд. Несомненно, ни о каких предложениях дальше речь не идет.

Пример мошенничества

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector