Кто может являться опекуном пожилого человека

Кто может стать попечителем?

При соблюдении всех правил опеки, человеком отвечающим за пожилого может стать абсолютно любой. Единственное ограничение – это достижение 18-и летнего возраста.

Право опеки могут получить:

  • близкие и дальние родственники
  • знакомые
  • близкие друзья
  • посторонние люди, которые будут соответствовать требованиям опеки

https://www.youtube.com/watch?v=Катерина Зарицкая юрист. Консультация Как оформить опекунство над пожилым

Опекунство является наиболее серьезной и ответственной формой заботы над престарелыми гражданами, а поэтому требует тщательной проработки. Опекуном над недееспособным могут быть как его близкие родственники, так и посторонние лица.

Права и обязанности

Права опекуна заключаются в распоряжении имуществом (при условии согласования с органами опеки) и доходами пожилого человека, возможностью совершать от его имени гражданско-правовые сделки, к примеру, покупать лекарства и продукты питания.

Список обязанностей намного шире:

  • обеспечение сохранности движимого и недвижимого имущества подопечного;
  • уход и систематическое медицинское сопровождение;
  • осуществление налоговых и других обязательных платежей;
  • распоряжение денежными средствами опекаемого;
  • защиты прав подопечного в его отношениях с третьими лицами.

По сути, опекун полностью принимает на себя ответственность за жизнь другого человека, который в силу недееспособности не может осуществлять жизнедеятельность самостоятельно.

Требования

Кто может являться опекуном пожилого человека

Требованиями к кандидатам в опекуны являются:

  • достижение совершеннолетия, дееспособность;
  • постоянный доход;
  • подтверждение отсутствия судимости и патологических зависимостей.

Опекун должен подтвердить отсутствие таких болезней как: онкологические заболевания, туберкулез, психические расстройства.

Ответственность

Опекун ежегодно отчитывается перед государственными структурами о выполнении своих обязанностей в форме отчета. Несвоевременность или недостоверность представленных данных являются основанием для расторжения договора об опеке.

Если же будут обнаружены злоупотребления, то такому опекуну грозит не только возмещение ущерба за свой счет, но и применение мер уголовной ответственности.

Отличия от патронажа

Патронаж, это один из видов опекунства, он оформляется на пожилого гражданина, который нуждается в уходе, и не может самостоятельно обеспечивать себе нормальные условия жизни.

В этом случае, он может иметь какое-либо тяжелое заболевание, не психического характера, или инвалидность. И именно поэтому, он не может самостоятельно ухаживать за собой, и ему требуется помощник.

Патронаж, в отличие от опеки, осуществляется абсолютно бесплатно. Опека же предоставляет пособия, если пожилой человек, за которым идет уход, перешагнул возраст в 80 лет.

Также полное опекунство над человеком, который недееспособен, предусматривает ежемесячные компенсационные денежные выплаты, если опекун не работает и не получает пенсию или иное пособие. Однако все время осуществления патронажа засчитывается опекуну в его трудовой стаж.

Что стоит знать

К сожалению, в последнее время существует мнение о том, что люди, которые стали опекунами над престарелым человеком руководствуются только корыстными помыслами и хотят обогатиться за счет пенсионера, но это не так.

Даже если будет составлен договор между сторонами, опекуны не имеют права распоряжаться финансами и имуществом пенсионера.

Единственный нюанс – это если недееспособный пенсионер самостоятельно составит завещание и передаст свое имущество человеку, который его опекает.

Условия оформления

Существует несколько правил, определенных Гражданским кодексом:

  • опекуном не может стать сотрудник органов социальной защиты, который помогает пожилому человеку по хозяйству;
  • помощником может стать не только родственник, но и лицо, им не являющееся;
  • опекунство устанавливается с согласия пожилого человека, если он находится в здравом уме;
  • между помощником и его подопечным заключается договор, именно в нем прописываются все обязанности и права опекуна.

Требования, которые предъявляет законодательство к опекунам:

  • человек должен быть совершеннолетним и полностью дееспособным;
  • не иметь хронических заболеваний, особенно тех, которые являются заразными, и могут нанести вред предполагаемому подопечному;
  • не злоупотреблять алкоголем или употреблением наркотиков;
  • не состоять на учете у психиатра;
  • не иметь судимости;
  • быть безработным, если опекунство берется над человеком, возраст которого превышает 80 лет.

Если человек, который нуждается в уходе, не согласен с кандидатурой опекуна, органы опеки и попечительства не должны назначить данного гражданина его помощником. Кого назначить опекуном могут также посоветовать родственники нуждающегося в помощи гражданина, и только с его согласия.

Какие документы понадобятся?

Для заключения договора о патронаже нужно собрать папку бумаг, в которую входят такие бумаги как:

  • заявление от пенсионера, над которым берут опекунство с согласием на данную процедуру
  • подтверждение того, что человеку нужен опекун, это может быть справка с медицинского учреждения
  • заявление человека, который претендует взять опеку
  • документы, подтверждающий личность (оригинал и копия паспорта)
  • характеризующие документы с места роботы либо учебы
  • документы подтверждающее стабильное психическое и физическое здоровье претендента
  • разрешение близких родственников на опеку над пенсионером
  • акт осмотра места проживания человека, который будет опекуном

Это основной список необходимых документов, но его могут расширить либо сократить сотрудники органа опеки и попечительства.

Кто выносит решение

В течение месяца с того дня, когда были поданы документы, и органам опеки и попечительства стало известно о том, что гражданин нуждается в уходе, должно быть назначено опекунство. Перед тем, как вынести соответствующий акт, они должны обязательно посмотреть в каких условиях живет пенсионер.

Если, по мнению органов опеки, пожилому человеку необходимо проживание в специальном медицинском учреждении, то в опеке будет отказано. В этом случае, опекуном станет учреждение, где он будет жить, и пенсия будет уходить в казну этой организации. Которая будет осуществлять за ним полноценный уход, кормить его и оказывать медицинские услуги.

После рассмотрения заявлений сторон и сопутствующих документов, органы опеки вправе вынести акт, который будет являться документом, подтверждающим факт опеки. В этом случае, человек, ставший опекуном, автоматически наделяется правами и обязанностями, которыми обязан по закону обладать опекун.

В случае если опекунство оформляется на лицо, которое признано полностью недееспособным или невменяемым, потребуется постановление судебного органа. При разрешении таких ситуаций, суду потребуется предоставить также медицинское заключение о состоянии гражданина, которое будет подтверждением необходимости назначения опеки над ним. Такой порядок прописан в законодательстве.

При вынесении постановления суда, оно также будет считаться документом, который указывает факт попечительства над гражданином.

Опека над недееспособным пенсионером

Опеку над недееспособным пенсионером может назначить только суд. В период заседания определяется недееспособность пенсионера и утверждение опекуна. Далее решение суда нужно предоставить в органы опеки и попечительства с пакетом других документов. Стоит учесть, что суд не во всех случаях принимает сторону претендента на опекунство.

В случае, когда происходит такая ситуация, необходимо в обязательном порядке уточнить причину, по которой был осуществлен отказ, так как в некоторых случаях ситуацию можно поменять, и повторно подать документы в суд на рассмотрение.

Права

Опекун должен понимать, что после подписания договора со своим подопечным, и вступления в силу акта органов опеки, он становится помощником во всех делах для своего попечителя. С этого момента, он имеет право:

  • распоряжаться пенсией и имуществом подопечного, но только в его интересах;
  • подать заявление на получение денежного пособия из средств ФСС, если он опекает человека, возраст которого превышает 80 лет, а также если сам опекун не получает пенсию;
  • он может рассчитывать на компенсацию расходов, которые были потрачены на уход за пожилым человеком, из его кармана.

Если, опекун ухаживает не за одним пожилым человеком, а за несколькими, возраст которых больше 80 лет, то уму платят несколько пособий, за каждого своего подопечного.

Распоряжаться имуществом и денежными средствами подопечного опекун вправе лишь с письменного согласия органов опеки. Если он получит отказ на совершение каких-либо действий, касающихся имущества своего подопечного, но все же произведет их, он может быть снят с опеки сотрудниками органов опеки.

Финансовая сторона опекунства

Забота на склоне лет

Опека над пожилым человеком включает в себя не только уход за престарелым человеком и выступление его доверенным лифом, но и принятие решения по финансовым вопросам.

Стоит учесть, что такой процесс является добровольным и за взятие ответственности претендент не получает никаких финансовых вознаграждений либо помощи от государства.

Если рассматривать финансовую сторону, то оно рассчитано в самых крайних случаях и не всегда назначается. Стоит заметить, что сумма предоставляемая опекуну не столь велика и особой ценности не несет.

Получить такую помощь от государства можно в следующем случае:

  • если пенсионер является инвалидом I группы
  • если опекун не имеет официальной работы

При необходимости и согласованию сторон оформляется полная опека над пожилым человеком с правом наследования жилья. Такой договор подразумевает пожизненное опекунство и в случае расторжения теряет свою силу в передаче жилой площади опекуну.

Не стоит оформлять опекунство только ради финансовой стороны и личной выгоды. Очень редко случается так, что в дальнейшем пенсионер оставляет какое-либо завещание своему опекуну, так как на право наследования в первую очередь имеют права его близкие родственники.

Обязанности

Каждый год он обязан предоставлять чеки и иные доказательства того, куда уходят деньги его подопечного. Они могут подтверждать:

  • покупку продуктов или лекарств, для пожилого человека;
  • покупки одежды и обуви;
  • квитанции об уплате налогов на квартиру или другое имущество гражданина и т. д.
  • Обязанности опекуна:
  • осуществлять должный уход за человеком;
  • следить за состоянием его здоровья;
  • выполнять бытовые поручения;
  • готовить для гражданина еду, ходить за продуктами;
  • выбирать медицинское учреждение для лечения.

Полный перечень обязанностей и прав опекуна должен содержать договор, заключенный между сторонами. Именно в нем, по желанию опекуна или его подопечного, могут быть отражены какие-либо особенные его обязанности, не противоречащие действующему законодательству.

Обязанности должны быть оговорены обеими сторонами до подписания договора. Также допустимо изменять условия подписанного документа, по желанию опекуна и его подопечного.

Государством не предусмотрено льгот для опекунов. Если он не является родственником опекаемого, факт взятия над пожилым человеком опеки, не дает ему права автоматически претендовать на наследство. Но в то же время, престарелый гражданин не лишается своего права, если он полностью дееспособный, составить завещание в пользу своего опекуна.

Расторжение договора

Иногда случаются моменты, когда необходимо расторгнуть договор опеки и такие моменты, также описаны в законодательстве:

  • в случае смерти кого-то из сторон
  • при невыполнении опекуном своих обязательств
  • нарушение в правах и интересах пенсионера

Основания, по которым можно аннулировать опекунство, записаны в законодательстве и вступят в действие после подписания определенных документов. В случае, когда опекун не поддерживает решение о расторжении договора, у него есть право обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

Оформление опекунства над пожилыми людьми часто становится единственным шансом к нормальному существованию. Стоит помнить, что человек, берущий на себя такую ответственность должен всецело выполнять свои обязательства, ведь от этого зависит, насколько хорошо будет чувствовать себя подопечный.

Опека в пансионате

У человека решившего стать опекуном должны быть такие чувства как сострадание, доброта и забота.

Стоит помнить, что необходимо будет уделять время пожилому человеку и своевременно предоставлять ему необходимые лекарства, продукты вещи при необходимости.

Не стоит забывать о том, что человеку в любом возрасте необходимо внимание и поддержка, особенно в тот период, когда у него уже нет тех возможностей, какие были раньше.

Опекунство дает возможность оберегать пожилого человека от возникших трудностей связанных с его возрастом и возможно физическим состоянием.

Экспертное мнение юриста

Опекуном или попечителем может стать не только родственник, но и любой другой человек, если соответствует требованиям, установленным ФЗ № 48 «Об опеке и попечительстве». Правовые последствия оформления опеки регулируются также Гражданским кодексом РФ.

Основные требования, выдвигаемые к кандидатам на роль попечителя или опекуна выглядят так:

1) проживание с потенциальным опекаемым лицом в одном населенном пункте;

2) возраст и состояние здоровья претендента должны позволять ему осуществлять необходимую физическую помощь опекаемому лицу и т.д.

Безусловно, предпочтение отдается родным пожилого человека. Однако, в его интересах опекун может быть назначен из числа посторонних лиц, если родственники действуют в ущерб интересов пожилого человека или ведут аморальный образ жизни, что может негативно сказаться на исполнении ими обязанностей опекуна и причинить вред опекаемому лицу.

Все же процедура оформления опеки и попечительства над пожилым человеком гораздо проще, чем над несовершеннолетним ребенком или ребенком-инвалидом. Как правило, пожилые люди самостоятельно выражают мнение о кандидатуре помощника и вправе ходатайствовать о назначении конкретного лица опекуном.

Следует отменить, что закон разрешает назначить несколько попечителей и опекунов. Например, один опекун может быть преклонного возраста, а другой молодой. Это очень удобно, когда опека оформляется над пожилым человеком, ведь ему проще найти общий язык с ровесником и выразить свои желания без опаски, тогда как опекун более молодого возраста может выполнять иные функции.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Стаж

Многих людей волнует вопрос, входит ли срок опекунства в трудовой стаж. По законодательству Российской Федерации период ухода за пожилым человеком, который старше 80 лет, зачисляется в страховой стаж, необходимый для формирования пенсии.

В случаях, если подопечный младше 80 лет, но все же нуждается в опеке, стаж назначаться не будет. Трудовой стаж может назначаться опекуну лишь в случае взятия над гражданином патронажного ухода.

Снятие опеки

По Федеральному закону «Об опеке и попечительстве в Российской Федерации», обязанности попечителя прекращаются:

  • если срок действия документа, устанавливающего факт попечительства, истек;
  • в случае смерти одного из участников правоотношений;
  • если опекун или попечитель отстраняются или освобождаются от своих обязанностей;
  • по общему желанию обеих сторон, в этом случае, они обязаны документально подтвердить свои желания перед органами опеки;
  • в других случаях, указанных в ст. 40 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Органы опеки и попечительства могут, по своему усмотрению, но при наличии обязательных доказательств, освободить опекуна от возложенных на него обязанностей. Сделать они это могут в нескольких случаях:

  • опекун постоянно нарушает права и интересы своего подопечного, оставляет его без надзора, в его действиях прослеживается корыстный характер;
  • опекун плохо справляется со своими обязанностями;
  • стали известны факты, которые указывают на то, что опекун нарушил договор в части охраны и распоряжением имущества своего подопечного.

Временем отстранения опекуна или попечителя от своих обязанностей, а также о прекращении обязанностей, считается момент вынесения органами опеки и попечительства соответствующего акта. Этот акт подлежит оспариванию через суд, по желанию лица, в отношении которого оно было вынесено.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector