Анонимно написать в органы опеки

Определение понятия «ненадлежащее воспитание»

Под фразой «ненадлежащее воспитание» подразумевается неучастие в жизни несовершеннолетнего ребенка, невыполнение родительских (опекунских) обязанностей или злоупотребление своими правами. Особо опасны случаи психического, физического и сексуального насилия, попадающие под 156 статью Уголовного кодекса Российской Федерации.

Подробнее

С необходимостью обращения в органы опеки и попечительства сталкиваются многие семьи, что связано с широким спектром подведомственных вопросов. В частности, ни один национальный документ или законопроект не отображает полного перечня обязанностей, которые присваиваются указанной службе. Даже сами чиновники не очень ориентируются в вопросах подведомственности дел. В связи с этим, гражданам приходится оббивать пороги государственных учреждений, чтобы установить, необходимо ли обращение в вышеупомянутые органы.

Так, согласно правовой практике, инициатива обращения может принадлежать:

  • родителям ребенка, который не достиг возраста 18 лет (в том числе, когда обращалась мама с целью защиты чада от супруга);
  • близкие родственники и знакомые семей, которым пришлось столкнуться с трудностями воспитания детей;
  • соседи семейств, которые нарушают основные принципы воспитания малолетнего ребенка;
  • суд.

Необходимость участия работников отдела попечительства может быть связана, как с рассмотрением спора в органах суда, так и в досудебном решении конфликтов. В частности, к числу ситуаций, которые требуют обязательного участия, можно отнести:

  • невозможность сторон прийти к общему знаменателю, касательно выбора политики воспитания ребенка;
  • когда супруги не могут договориться о регистрации имени или фамилии новорожденного младенца;
  • поиск официальных опекунов, которым перейдут родительские права в случае утери родных;
  • фиксация порядка свиданий с общим ребенком разведенных супругов.

Лица, имеющие право подать жалобу

Анонимно написать в органы опеки

Жаловаться на ненадлежащее воспитание ребенка могут следующие группы лиц:

  • Мать малыша на своего бывшего или нынешнего супруга, и наоборот.
  • Соседи, наблюдающие за произволом.
  • Сотрудники учебных (школа, детский садик) и медицинских (больница) учреждений.
  • Прочие родственники (бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети).
  • Сотрудники прокуратуры, получившие сведенья о жестоком обращении с детьми.

Согласно 33 статьи Конституции, граждане могут пожаловаться лично или направить групповое обращение в уполномоченные органы. Если нет уверенности, что жизни ребенка угрожает опасность, то юристы советуют понаблюдать за ситуацией. Знакомые мамы и папы или опекунов, педагоги, соседки и врачи могут предоставить полезные сведенья.

После получения точной информации необходимо написать заявление в органы опеки и попечительства о нарушении прав ребенка. Представить документ следует в отделение по месту жительства малыша. Если нет возможности прийти лично, то можно написать заказное письмо и отправить по почте на адрес уполномоченных органов. Обязательно нужно заказать услугу составления описи, чтобы документы были точно зарегистрированы.

Обратиться к сотрудникам ООП можно анонимно, например, позвонить по телефону или написать онлайн-консультантам. Актуален подобный метод обращения при боязни преследования лицами, на которых подается жалоба. Контактный номер и сайт местной службы опеки можно найти в интернете. Однако подобное сообщение властям о неблагополучной семье не всегда принимается. Звонок, как и сообщение, оставленное в интернете, не является официальной формой запроса, поэтому невелика вероятность его регистрации.

Рассмотрение жалоб от граждан регулируется ФЗ №59. Согласно закону, поступившее заявление в уполномоченные органы будет рассматриваться в течение 1 месяца с момента регистрации. В исключительных случаях срок продлевается, но не более чем на 30 дней. Заявителя в обязательном порядке уведомят об ответе.

Срок рассмотрения жалобы во многом зависит от достоверности представленных сведений. Каждый пункт тщательно изучается. Затем в течение 3 дней сотрудники органов опеки обязаны будут проверить информацию лично. Если в ходе проведенной экспертизы жилищных условий и бесед с соседями, родителями и воспитателями не выявится отклонений от нормы, то делу не дадут ход.

По информации, предоставленной сотрудниками ООП, многие заявления являются следствием ссоры. Часто родители или опекуны, поругавшись с соседом, педагогом или родственником, в отместку получают подобную жалобу. Уполномоченным органам приходится проверять ее и тратить свое время напрасно. Семья, которую оклеветали, вправе будет подать исковое заявление за предоставление ложных сведений.

Если выявятся реальные факты избиения, запугивания, сексуального насилия, то уполномоченные органы обязаны будут немедленно изъять ребенка, так как оставить его пребывать и далее в таких условиях – значит, подвергнуть прямой опасности жизнь и здоровье несовершеннолетнего. Органы опеки не вправе этого сделать, в противном случае, представители понесут за это ответственность.

Анонимно написать в органы опеки

По словам социальных служащих, детей могут оставить в некоторых случаях, например, когда у родителей фактически нет денег, или они пьянствуют, если будет уверенность в исправлении ситуации. Над семьей поставят куратора из органов опеки. Он будет периодически приходить с поверкой без предупреждения, давать полезные рекомендации и вести отчет о проделанной работе.

Если речь идет о назначенных представителях ООП (опекунах, попечителях), злоупотребляющих обязанностями, то опекунство прекратится, а ребенок будет возвращен в приют. Право на обжалование у подобных лиц есть, но подача искового заявления обычно бессмысленна. Социальные работники лишь при наличии веских доказательств снимают с должности опекуна или попечителя

Дополнительно

Как уже было сказано выше, в указанные органы граждане обращаются в массе случаев, но поскольку никому до конца неизвестен объем обязанностей работников органов опеки, возможно, что служащие сознательно будут избегать приема новых ходатайств и обращений. В связи с этим предусмотрено несколько механизмов, как сообщить о возникшей проблеме. Так, можно отметить такие основные способы подачи обращений:

  • телефонный звонок;
  • личная подача ходатайства;
  • отправка документов почтой;
  • передача заявления через Интернет;
  • в зале суда во время рассмотрения спора.

Чтобы максимально быстро уведомить органы попечительства о сложностях, связанных с воспитанием несовершеннолетних детей, позвоните в локальное отделение. Диспетчер службы перенаправит звонок к нужному специалисту. Еще одно преимущество – это возможность оставить обращение анонимно. Телефонный звонок позволяет не только сообщить о проблеме, но и вызвать работников по нужному адресу для решения конфликта на месте.

Личное обращение исключает анонимность, но позволяет лично уточнить все сопутствующие вопросы о сроках и порядке урегулирования спора. Также в кабинете органов опеки можно получить полную консультацию специалистов о спектре требуемых бумаг, возможно, сделать копии и сразу же подать часть документов.

Почтовая связь станет хорошей альтернативной личного посещения, только при использовании официального уведомления. Заказное письмо с дополнительной услугой составления описи гарантирует, что документы пройдут регистрацию и будут внесены в архив.

Самым надежным способом является обращение через суд. Как правило, после начала рассмотрения спора, в котором определяется судьба несовершеннолетних детей, судья в обязательном случае привлекает работников управления опеки и попечительства. Таким образом, лицу не приходится преодолевать бюрократические трудности, чтобы донести свою жалобу до адресата. Прямо в зале суда по инициативе Фемиды будут решены все споры.

Основания

Основание Описание
Нежелание выполнять родительский долг У родителей, уклоняющихся от своих обязанностей, в доме обычно грязно и нет надлежащих бытовых условий. Ребенок может пропускать школу, голодать и ходить в грязных обносках. Под данную категорию также подходят люди, которые не платят алименты. Например, папа, нежелающий предоставлять средства бывшей жене на содержание своего малыша. В таком случае матери придется писать заявление в опеку на отца ребенка.
Отказ забирать своего малыша Сотрудники учреждения, где был оставлен ребенок (роддом, больница, детский лагерь), обязаны сообщить о его местонахождении опекунам или родителям. При их нежелании вернуть дитя появятся основания, чтобы вызвать представителей органов опеки. Они заберут ребенка на свое попечение и подадут исковое заявление о лишении родительских прав.
Злоупотребление своими правами Родители, препятствующие общению ребенка со сверстниками, приучающие его к вредным привычкам и создающие обстановку, в которой невозможно полноценно развиваться и обучаться, явно злоупотребляют родительским долгом.
Жестокое обращение Под жестоким обращением подразумевается несколько моментов:
• Психическое насилие выражается в угрозах и запугивании.
• Физическое насилие подразумевает побои, повлекшие травмы, кому и смерть ребенка.
Зависимость от вредных привычек Отец и мать, находящиеся под действием наркотических препаратов или спиртных напитков, не могут полностью себя контролировать, поэтому очевидцам происходящего нужно срочно вызывать представителей органов опеки и попечительства.
Психические заболевания Психическое расстройство отца (матери) является поводом для признания недееспособности одного из родителей и передаче ребенка второму или органам опеки.

Подобные основания также подходят для подачи жалобы на опекунов и попечителей. Кроме того, им запрещается совершать корыстные действия с имуществом и денежными средствами подопечного. За провинность уполномоченных лиц ожидает административная и уголовная ответственность.

Алгоритм

Чаще всего необходимость урегулирования споров с привлечением управления попечительства связана с необходимостью оформить опекунство. Поэтому рассмотрим порядок обращения на примере данной ситуации.

Обратиться в органы опеки - вопросы и ответы

Есть много различных ситуаций, в силу которых у граждан может возникнуть необходимость оформления опеки над несовершеннолетними или недееспособными жителями РФ. В зависимости от оснований опекунства, и выделяют отдельные категории требуемых документов, но можно выделить категорию общих бумаг, которые должны быть предоставлены в любом случае. К таким документам относятся:

  • паспорт гражданина (допускается использование другого документа, который устанавливает личность обращающегося);
  • письменное ходатайство с прошением предоставить опеку над конкретным гражданином (оформляется в двух экземплярах в напечатанном на компьютере виде);
  • справка об официальном доходе за последний календарный год (выдается по месту официального трудоустройства или с биржи труда и подразумевает отображение данных обо всех регулярных выплатах; если сам инициатор доход не получает, то необходимо представить выписку из финансового обеспечения супруги или супруга за тот же период);
  • документы, которые подтверждают права владения на недвижимость или право проживания в доме / квартире (действует справка один год);
  • справка, выдаваемая органами полиции о том, что у заинтересованного лица нет, и никогда не было судимостей (срок действия ограничен одним годом);
  • заключение целевой медицинской комиссии об отсутствии заболеваний, которые могут помешать усыновлению (медкомиссия должна быть пройдена не больше, чем за полгода до даты подачи обращения);
  • личная автобиография;
  • если лицо находится в официальном браке, то документ, который подтверждает регистрацию отношений;
  • письменные разрешения от каждого из членов семьи, которые достигли возраста 10 лет, а также которые проживают совместно с будущим опекуном, об их согласии о совместном проживании с лицом, в отношении которого оформляется опека.

В заключение нужно отметить, что лучше всего обращаться в учреждение лично и с обязательным наличием на руках всех оригиналов бумаг. Личное обращение позволит уточнить на месте, чего не хватает, а также станет дополнительным доказательством того, что инициатор заинтересован в получении опеки и стремится к получению юридического статуса опекуна.

Правильное составление заявления

В заявлении касательно ненадлежащего воспитания ребенка необходимо указать следующие моменты:

  • Адрес отделения органов опеки и попечительства по месту проживания ребенка.
  • Информация о заявителе (Ф. И. О., место проживания);
  • Доводы касаемо дела:
    • Кем является заявитель ребенку?
    • Что делают родители (опекуны) противоправного?
    • В чем проявляется бездействие или злоупотребление правами?
    • Случались ли инциденты насилия над детьми?
    • Как были получены сведенья?
    • Прочая полезная информация.
  • Законы, регулирующие данный вопрос.
  • Ходатайство к органам власти:
    • Проверить жилищные условия;
    • Подать исковое заявление о лишении или ограничении прав;
    • Провести разъяснительную беседу;
    • Разрешить общаться заявителю с ребенком;
    • Забрать малыша из неблагополучной семьи.
  • Способ обратной связи для получения ответа:
    • Контактный номер телефона;
    • Почта;
    • Электронный ящик.
  • Дата написания, инициалы, подпись

Сотрудники органов опеки сообщат результаты проверки одним из указанных в заявлении способов. Если документ не будет принят, то они уведомят об отказе, аргументировав свой ответ.

При наличии вопросов рекомендуется явиться в отделение ООП. Узнать, куда идти, можно в интернете. При личной встрече сотрудники уполномоченных органов предоставят бланк заявления и прочую необходимую информацию.

Образец

Какую ответственность несут родители?

Статьи Кодекс Тип ответственности
5.35 Об административных нарушениях Административная
1073-1075 Гражданский Гражданско-правовая
69, 73 Семейный Семейно-правовая
156 Уголовный Уголовная

Наказание зависит от степени провинности. Родителей могут оштрафовать, предупредить и взять на попечительство. Более запущенные случаи приводят к лишению или ограничению родительских прав, общественным работам и отбыванию срока в тюрьме.

Заявление в органы опеки о выявленных инцидентах недобросовестного выполнения родительского долга может написать фактически любой очевидец. Подавать его нужно в отделение по месту проживания ребенка. Документ будет рассматриваться не больше 1 месяца. При подтверждении сведений родители (опекуны) будут нести ответственность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector