Можно ли давать снилс третьим лицам

Главные схемы мошенничества

Есть несколько схем, которые применяют недобросовестные лица, чтобы узнать номер пенсионного свидетельства. Они могут представляться сотрудниками УФМС, ПФ, а иногда и предоставляют удостоверение. Хотя этот документ и будет фальшивым, но определить это обычному гражданину не так просто. Для чего мошенникам нужен СНИЛС? Связано это с финансовыми махинациями. При этом злоумышленники пользуются следующими схемами:

  • Соцопрос. Опрятные на вид молодые люди могут стоять на центральных улицах города и в других общественных местах. Они задают гражданам вопросы, относящиеся к накопленной пенсии, и просят назвать номер СНИЛС для введения ответов в базу данных и регистрации участника опроса в определенной государственной организации.
  • Опрос по квартирам. Для убедительности за неделю до этого на дверях подъезда могут повесить объявление о предстоящем обходе. Может быть указано, что требуется заполнение бланков ОПС из-за пенсионной реформы. В объявлении фиксируются фамилии работников для большей убедительности.
  • Биржа труда. Часто наталкиваются на мошенников те, кто обращается в центр занятости, онлайн или лично. Им предлагают заполнить анкету, где и фиксируются данные паспорта и СНИЛС.
  • Телефонные звонки. Людей часто беспокоят звонки от ненастоящих представителей ПФ. Чтобы были убедительными, злоумышленники называют имя, отчество и прочее данные, а также сообщают, что человеку не доплатили, к примеру, за трудовой стаж. Могут сказать, что средства будут переведены на карту Сбербанка. Все это придумано для того, чтобы списать средства.
  • Выплаты по номеру СНИЛС. Пользователь переходит на мошеннический сайт и для получения каких-либо выплат к пенсии у него запрашивают номер свидетельства. Затем предлагают получить выплаты, но требуется оплатить доступ к базе. После оплаты ничего перечислено не будет.

Чтобы не попасться на мошенничество, следует помнить, что специалисты ПФР не осуществляют непосредственную деятельность с людьми, не могут проверять сбережения на улице или по телефону, не устраивают опросы и не ведут перепись. При этом нужно знать, что будет, если мошенники узнают номер СНИЛС.

С официальным трудоустройством нужно предоставлять СНИЛС работодателю. Но можно позволит организации оформить этот документ. Личные сведения сотрудников находятся в бухгалтерии, при этом они не могут разглашаться. Нередко представители НПФ обращаются к руководителям предприятий для разрешения проведения рекламной акции своего фонда. Действуют акции «Приведи друга», по которой за каждого приглашенного человека полагается выплата.

Часто руководство заявляет, что все работники должны подписать договор, так как данный НПФ работает с фирмой. Но нужно помнить, что никто не может заставить пользоваться услугами какого-либо фонда. Человек не обязан заключать дополнительное соглашение к СНИЛСу, переоформлять его, менять. Утечка персональных сведений тогда может быть лишь через руководство, бухгалтерию или отдел кадров. Если данное событие случилось, нужно обращаться в полицию.

В ходе этого опроса опрятно одетые и приветливые молодые люди узнают у пенсионеров их гражданскую позицию относительного того или иного вопроса, а в числе установочных данных выспрашивают номер СНИЛС якобы для регистрации анкеты. Зачастую подставные лица используют подложные документы, указывающие на их принадлежность к тому или иному государственному органу.

Этот способ наиболее популярен в сети интернет, когда пожилые граждане, не желающие сидеть дома на пенсии, ищут, где бы им подработать. Заполняя соответствующие анкеты, им необходимо ввести и номер СНИЛСа. В дальнейшем эти данные будут использованы мошенниками, а желаемую работу пенсионер так и не получит.

Чаще всего мошенничеством со СНИЛС занимаются сотрудники негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые, зная заветный номер, переводят пенсионные деньги с государственного счета на счет своей компании, где они накапливаются и сохраняются уже совсем на других условиях.

Обратите внимание

Единственным, но довольно существенным минусом перевода денег в НПФ является реальная возможность ликвидации коммерческой организации, в результате чего пенсионер потеряет все свои накопления либо большую их часть за счет множественных выводов и переводов на другой счет.

Зная номер пенсионного удостоверения, сотрудники НПФ заполняют заявление на переход от имени пенсионера. Довольно часто сами пенсионеры и расписываются в данном заявлении под видом другого документа.

Таким образом опрятные молодые люди, выведавшие у старика пенсионный номер, на каждом таком пенсионере зарабатывают от 3 до 5 тысяч рублей. Иногда получается так, что самой «жертве» мошенничества такой внезапный переход в негосударственную структуру может быть выгоден, так как процент комиссионных, выплачиваемый в конце года, будет больше государственных норм на 5-6 %.

Отдельно следует рассматривать ситуацию о том, что могут сделать мошенники с паспортными данными, так как это намного актуальней и печальней использования информации о СНИЛС, ведь в этом случае потерпевшей стороне может быть нанесен реальный материальный ущерб. Именно поэтому свои личные данные и паспортные сведения стоит держать в секрете.

Зачастую мошенникам даже не нужен оригинал документа, удостоверяющего личность. Информация о том, что мошенники могут сделать с копией паспорта, уже давно распространяется повсеместно правоохранительными структурами. Независимо от того, когда преступник получил ваши сведения, он может использовать их сразу же или по прошествии длительного времени.

Обратите внимание

Срок исковой давности по общему правилу составляет 3 года. Это означает, что в течении этого времени вы можете обратиться в суд с заявлением о совершенном преступном деянии. Если срок вышел и нет уважительных причин задержки, суд может отказать в рассмотрении иска. Подробнее мы расскажем в этой

статье

С помощью персональных паспортных данных лица злоумышленники могут:

  • получить кредитные средства в банке и небанковской организации;
  • вогнать вас в долговые обязательства;
  • сделать вас учредителем подставной компании;
  • сделать с оригинала документа копию и использовать ее для своих корыстных целей в дальнейшем;
  • регулировать движение средств на ваших банковских счетах;
  • совершать от вашего имени определенные действия в сети интернет.

Указанные ситуации не исчерпывающий перечень возможностей – фантазия аферистов не знает пределов.

Для тех, кто еще не до конца понимает, что именно могут сделать мошенники, зная паспортные данные, сообщаем, что самым прибыльным и распространенным видом мошенничества является получение банковского кредита. В дальнейшем доказать тот факт, что вы не участвовали в мошеннических схемах, порою бывает крайне сложно. Для этого могут понадобиться годы судебных тяжб как с банками, так с реальными кредитополучателями и третьими лицами.

Наиболее распространенным способ является получение копии паспорта в организации, где вы эту копию предоставляли (так называемый, преступный сговор). Зачастую такие схемы проворачиваются непроверенными фирмами, которые только появились на рынке. Предоставление своего паспорта такой конторе повышает риск быть обманутым. Нередко в интернете можно встретить объявление о продаже копии паспорта с подходящими сведениями.

Вашу копию в последующем используют:

  • для регистрации на сайтах казино и онлайн-игр;
  • для получения доступа к сайтам знакомств;
  • для регистрации электронных кошельков;
  • для участия в лотереях и т.д.

Выплаты

Зачем мошенникам СНИЛС? Другим способом мошенничества является перевод средств по карте пенсионного страхования. На сайтах злоумышленников предлагается получение страховых выплат по СНИЛС. Работает это на основе следующей схемы:

  • На сайте требуется ввести номер паспорта или свидетельства, чтобы определить, какие выплаты положены.
  • Через несколько минут выходит список страховых компаний и сумма, доступная к выдаче. Итог данной проверки различный, так как появляются случайные цифры. Но сумма высокая и равна около 100-200 тыс. рублей.
  • Чтобы получить доступ к базе, предлагается заплатить незначительную комиссию в 195 или 235 рублей в зависимости от документа, по которому выполнялась проверка.
  • После оплаты никаких средств человек не получит. Сайтом предлагаются новые услуги, за которые взимаются большие суммы.
  • Выманивание денег продлится до тех пор, пока обманутый человек не поймет, что попал на мошенников.

Ресурсы, которые предлагают такие услуги, блокируют, но регулярно появляются их копии. При этом они схожи функционалом. Чтобы не нарваться на мошенников, следует помнить, что никаких скрытых выплат не может быть. Тем более, что пенсионное свидетельство не может использоваться для получения наличных, карточка применяется лишь для регистрации человека в системе пенсионного страхования.

Действия мошенников

Для чего мошенникам нужен СНИЛС? Сведений из паспорта и пенсионного свидетельства будет достаточно для перевода накопленных пенсионных сбережений в НПФ. Накопленные средства будут храниться под иными условиями, поскольку у всех фондов свои ставки. Сотрудники таких негосударственных фондов, выполняя данную работу, могут получать отчисления за каждого клиента в сумме 4-5 тыс. рублей.

Что могут сделать мошенники, зная номер СНИЛС? Ими могут быть выполнены следующие операции:

  • Составление заявления о переводе денег с ПФР в негосударственный фонд. Обычно в документах есть оригинальная подпись, поскольку пострадавшие не смотрят, что им дают на подпись, когда они принимают участие в опросах или заполняют анкеты для получения работы.
  • Снятие небольшой суммы (около 200-300 рублей), если данные были получены с помощью сайта или телефона.

Зачем мошенникам СНИЛС? Аферисты, якобы работающие на бирже труда, занимаются сбором паспортных сведений и страховых номеров. Ими сбережения переводятся в НПФ. К тому же они обещают перезвонить и предложить вакансии. При этом звонок поступает один раз для подтверждения согласия перевода средств.

Что делать, если мошенники узнали номер СНИЛС? Необходимо действовать следующим образом:

  • Следует отыскать людей, с которыми приходилось беседовать. Привлечение аферистов к ответственности возможно тогда, когда они задержаны, а поддельная документация найдена.
  • Нужно подать иск в НПФ, найти профессионального юриста.

Что делать, если они его все же узнали

Можно ли давать снилс третьим лицам

Что делать если мошенники узнали номер СНИЛС? Практически ничего. Полиция не поможет – нет состава преступления. В ПФР номер не изменят – выдается на всю жизнь.

Если накопительная часть пенсии еще не переведена, необходимо написать заявление о желании сохранить ее на счетах прежнего фонда. В этом случае мошенники ничего не получат.

Если средства все же ушли в другой фонд, также пишется заявление о переводе денег в старый ПФ, куда они возвратятся через 5 лет (по законодательству РФ переводить средства из одного ПФ в другой можно 1 раз в 5 лет).

Если вы поняли, что продиктовали или передали номер СНИЛС подозрительным лицам, лучшим решением будет обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о том, что не намерены в ближайшее время переводить свои сбережения в какую бы то ни было негосударственную структуру, объяснив сложившуюся ситуацию.

Что касается заявлений в полицию о привлечении виновных лиц к ответственности за мошенничество (ст.159 УК), то этого не произойдет, так как согласно законодательству потерпевшей стороне должен быть причинен реальный ущерб, а в этом случае деньги никем не присваиваются, а меняется лишь место их хранения. Зачастую доказать тот факт, что пенсионер подписывал документы не зная о том, где ставит свою подпись, практически невозможно.

Рациональней будет обратиться в суд с иском о неправомерном обогащении НПФ за счет ваших сбережений. Выгоды от этого процесса будут значительно выше расходов. Правда, процесс это долгий и может растянуться не просто на несколько месяцев, а на несколько лет.

Правила безопасности

В 2019 году никаких изменений в пенсионное законодательство не планируется вносить. Поэтому правила безопасности для владельцев СНИЛС стандартные:

  • регламентом работы ПФР не предусматривается посещение сотрудниками фонда своих клиентов на дому (подчеркнем: СОТРУДНИКИ ПФР НИКАК НЕ МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ ДОМА У СВОИХ КЛИЕНТОВ);
  • прежде чем подписывать какие-либо бумажки или документы, внимательно их изучайте;
  • при устройстве на работу кадровому агентству не сообщайте свой СНИЛС – такая информация ему не нужна;
  • если какой либо сайт просит сообщить номер страхового свидетельства, зайдите на главную страницу (в России такую информацию имеют право запрашивать только на веб-ресурсе «Госуслуги»);
  • не давайте в руки карточку страхового свидетельства посторонним лицам.

Выполнение простых правил позволит избежать многих неприятностей.

Чтобы не нарваться на мошенников, необходимо не стесняться спрашивать документы, которые подтверждают законность действий работников. Нужно проверять удостоверение. Уже на данном этапе многие могут уйти, что и будет служить подтверждением мошенничества. Если просят зафиксировать в анкете страховой номер, то нужно узнать, зачем он требуется.

Советы как обезопасить себя и своих близких

Очень важно внимательно относиться к своим документам. Только так вы сможете обезопасить себя от действий мошенников.

Обращаясь в какую-то компанию, фирму или учреждение, где необходимо сделать копию вашего паспорта, внимательно следите за действиями сотрудника, а также обязательно просите продемонстрировать документ, где указано, что получение ксерокопии – обязательное условие сотрудничества.

Никогда без должной на то необходимости не передавайте свой паспорт или копии его листов незнакомым или малознакомым лицам.

Если вы подозреваете, что с вашими паспортными данными совершаются противоправные действия, незамедлительно обращайтесь в полицию.

Интересующие вопросы можно задать в комментариях к статье

Перевод сбережений

Если было выявлено, что пенсионные накопления перечислены в НПФ, нужно написать отказ от перевода средств. Это выполняется в течение 1 календарного периода. Перевод по закону выполняется спустя 5 лет с подачи заявления. Если перечисление средств не проведено, отказаться от этого легче.

Но если деньги уже находятся в НПФ, нужно:

  • Подать заявку в ПФР о переводе средств по общему порядку (через 5 лет). Тогда потерпевший может спастись от мошенника и средств у него будет больше, поскольку перевод выполнялся с накопленной прибылью.
  • Своевременно написать заявление по поводу досрочного (1 год) возврата сбережений в НПФ. Если заявка удовлетворена, средства будут возвращены, но без прибыли.

Что делать, если они его все же узнали

Если можно узнать совсем немного информации о человеке, тогда зачем мошенникам нужен СНИЛС? По данному номеру можно узнать лишь об объеме пенсионных отчислений гражданина. Умелый аферист может определить по ним размер дохода за определенное время. Зачем ему это нужно? Ведь никто не может перевести средства или снять их на свой счет по номеру свидетельства.

Еще зачем мошенникам нужен номер СНИЛС? Распространенным методом мошенничества является продажа клиента в НПФ. Для этого требуется лишь номер свидетельства, паспортные данные и подпись. Аферисты подкладывают необходимый документ между другими, которые не вызывают опасений.

Для чего нужен номер СНИЛС мошенникам? Они могут перевести накопительную часть пенсии в НПФ без разрешения человека. Согласие в заявлении фальсифицируется или предоставляется на подпись под видом другого документа. Именно поэтому важно читать бумаги, в которых дают расписаться.

Надежные меры защиты

Необходимо придерживаться советов специалистов, чтобы не попасть в неприятную ситуацию:

  • Если есть хоть небольшие сомнения по поводу законности действий, не следует передавать данные. Часто отказ является верным решением. Никто не осуществляет выездные проверки СНИЛС и не может требовать личных данных.
  • Даже официальные бумаги и форма сотрудников не значат, что человек обязан предоставить страховой номер без согласия. Не следует предоставлять личные данные подозрительным лицам.
  • Существует только несколько ситуаций, когда нужно предоставлять номер СНИЛС. К ним относят официальное трудоустройство, обращение в ПФР, запрос сведений на сайте «Госуслуги».

Заключение

Безобидный на первый взгляд номер СНИЛС стал лакомым куском для мошенников. С его помощью переводят средства накопительной части пенсии в различные НПФ, открывают электронные кошельки, создают левые аккаунты, наконец, просто разводят население на деньги.

Получают номера лицевых счетов с персональными данными несколькими путями:

  • посещая граждан страны на дому под видом работников ПФР;
  • через кадровые агентства;
  • в ходе различных соцопросов и т.д.

Защититься от этого вида мошенничества просто:

  • не пускать посторонних в квартиру;
  • не подписывать никаких бумажек, не изучив их;
  • не предоставлять номер страхового свидетельства никому, кроме ПФР, работодателя и банков при оформлении кредита.

Можно ли давать снилс третьим лицам

В статье рассмотрено, для чего мошенникам нужен СНИЛС. Номера свидетельства и паспортных данных будет достаточно для перечисления накоплений в НПФ. Только мошеннические сайты вымогают комиссию за перевод выплат. Возврат накоплений осуществляется по написанному заявлению. Полиция не всегда способна привлечь к ответственности аферистов, поэтому необходимо самостоятельно обеспечить безопасность сбережений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector