Можно ли есть кашу на ночь: польза и вред каш

Из чего делают манную крупу

Манка появляется в процессе переработки пшеничных зерен в муку. Более крупные частички отсеиваются – это манная крупа. Шлифовка крупинок избавляет продукт от жира, клетчатки. Качество и цвет манки зависит от сортов пшеницы: твердых, мягких или их смеси.

Сорт указывается на упаковке:

  • Буква «М» означает, что использовались мягкие сорта. Манка хорошо набухает, крупинки склеиваются.
  • Буква «Т» – твердые сорта. Каша набухает хуже, остается рассыпчатой, но сохраняет больше полезных свойств.
  • «МТ» – смесь из 4 частей мягких и 1 части твердых сортов.

Манка быстро портится, в ней заводятся моль, червячки. Ее стоит иногда встряхивать и проверять. Хранить стоит в плотно закрытой сухой посуде.

Большой вред приносит испорченный продукт. Покупая манку, обращают внимание на некоторые признаки:

  1. У свежей манки равномерный белый или светло-желтый цвет.
  2. Крупинки должны быть одинакового размера, не собираться в комки, не слипаться при нажатии. Лучше выбирать марки в прозрачной упаковке.
  3. Никакого запаха быть не должно.
  4. Даже в закрытой упаковке крупа не хранится дольше 9 месяцев.

Совет! Если на первом месте полезные обволакивающие свойства крупы, лучше обратить внимание на упаковки с буквой «М». Это мягкие сорта. Если нужна рассыпчатая структура, подойдет манка твердых сортов.

Многих взрослых интересует вопрос: когда можно давать манную кашу ребенку? Большинство современных педиатров категорически против того, чтобы манную кашу постоянно вводили в детский рацион. Некоторые молодые мамочки по совету своих опытных родственников начинают использовать крупу для прикорма малышей.

Почему же манную кашу нельзя давать детям до года? Так как манка содержит большое количество крахмала, ежедневное ее употребление приводит к быстрому набору веса у детей. Организм ребенка начинает испытывать нехватку витаминно-минеральных веществ, вследствие чего происходит снижение иммунитета или авитаминоз. В некоторых случаях недостаток полезных веществ повышает риск развития рахита.

Так с какого же возраста детям дают манную кашу? Организм малыша неспособен полноценно усвоить огромное количество углеводов, содержащихся в манке, поэтому манная каша вредна для детей. Ежедневное употребление каши приводит к расстройству пищеварения, поносам или запорам.

Многих мамочек интересует вопрос: с какого возраста детям разрешена манная каша? Врачи рекомендуют употребление манки только при достижении ребенком полутора или двух лет.

Кроме высокого содержания крахмала, манка имеет еще некоторые вредные свойства для организма детей:

  1. В состав манной крупы входит глютен – клейковидное вещество, содержащееся в большинстве злаковых культур. Попадая в кишечник, глютен разрушает ворсинки слизистой органа, что впоследствии грозит постоянным расстройством пищеварения.
  2. Избыток фосфора, которым богата крупа, имеет свойство накопления в организме малыша, а это препятствует поступлению в кровь кальция.
  3. Частое поедание продукта приводит к тому, что необходимый для кроветворения кальций будет взят только из костной системы.
  4. Злоупотребление продуктом блокирует всасывание железа, вызывая при этом анемию.

Польза и вред манной каши доказан не только для детей, но также и для взрослых, особенно пожилых людей. Фитин, входящий в состав крупы, вымывает кальций из костной ткани, тем самым повышая ломкость костей.

Категорически нельзя есть манку людям, имеющим такое наследственное заболевание, как целиакия (полное непринятие организмом растительного белка). Употребление блюда больными целиакией приводит к истончению слизистой кишечника, развитию сильных аллергий.

Заключение

Несмотря на постоянные споры о вреде и пользе манной каши для здоровья, крупа продолжает регулярно появляться на столах многих семей. Если употреблять манку разумными порциями, организм человека получит только пользу, переедание, наоборот, спровоцирует негативные для здоровья последствия.

Целебная сила манки

Манную крупу изготавливают путем перемалывания пшеничных зерен (твердых и мягких), поэтому на упаковке продукта указывается аббревиатура Т или М. Иногда для производства манки используется смешанное зерно пшеницы (ТМ), но именно для приготовления каши, подходит только крупа из мягкого зерна.

Можно ли есть кашу на ночь: польза и вред каш

Состав манной крупы сходен с мукой из высшего сорта и содержит в себе такие полезные компоненты, как:

  • белки, углеводы и жиры;
  • клетчатку;
  • крахмал;
  • жирные насыщенные кислоты;
  • глютен;
  • пищевые волокна;
  • золу;
  • сахариды.

В манке присутствует практически вся группа витамина B, никотиновая кислота, токоферол. Богата крупа минеральными веществами. В ней содержатся: сера, магний, хлор, натрий, кальций, цинк, фосфор, железо.

Благодаря высокому содержанию в каше фосфора, завтрак из крупы обеспечивает человека энергией на весь день. Улучшить работу почек и сердечной мышцы поможет входящий в состав манки калий. Пищевые волокна и токоферол препятствуют образованию раковых опухолей, а такой элемент манки, как цинк, повышает защитные функции организма. Кроме того, регулярное употребление блюда способствует снижению холестерина в крови.

Манная каша принадлежит к очень калорийным продуктам, в порции 100 г содержится около 120 килокалорий. Если блюдо готовить на молоке с различным содержанием жира, его питательная ценность будет увеличиваться в зависимости от выбранного молока. При добавлении в манку сахара, меда, варенья или сливочного масла, калорийность пищи резко возрастает.

Лицам, внимательно следящим за своей фигурой, употреблять такую сдобренную манную кашу на молоке вредно, и пользы для похудения получить не удастся. Безвредной альтернативой питательного завтрака станет приготовление манной каши на воде с добавлением растительного или оливкового масла и полезной зелени, для придания блюду лучшего вкуса.

Польза употребления манки

При панкреатите

Полезные свойства манной каши:

  • мягкая текстура;
  • не вызывает вздутия кишечника;
  • крепит, если беспокоит диарея.

При обострении болезни манку варят на воде или сильно разбавленном водой молоке. Употребляют через несколько дней после сильных болей (в остром состоянии пища запрещается) по несколько ложек. Когда острая фаза позади, полезную манную крупу добавляют в разные блюда: запеканки, пудинги, тефтели, супы.

При гастрите

Полезные свойства при гастрите:

  • обволакивая желудок, успокаивает боль;
  • целебна для кишечника: заживляет ранки;
  • чистит от «накоплений» в виде шлаков, жиров, слизи, не причиняя вреда другим органам.

При диабете

Польза манной каши для организма определяется правильным употреблением, поэтому при диабете ее сводят к минимуму или исключают совсем. В манке большое количество углеводов, которые запрещены людям с повышенным уровнем глюкозы.

Но небольшое количество каши имеет свойство вызывать чувство сытости. Поэтому больные диабетом в необостренной форме могут съесть несколько ложек в дополнение к основной пище.

В кашу разрешается добавлять несладкие фрукты, ягоды, овощи. «Готовую» манку быстрого приготовления следует исключить. Из-за обилия сахара, химических добавок даже обогащенные витаминами полуфабрикаты приносят больше вреда, чем пользы.

Существовало мнение, что частое употребление манной каши оказывает неоценимую пользу для ребенка: помогает набрать вес, укрепить костную систему и совершенно не вызывает вреда. При недостаточном наборе веса ребенка, педиатры советовали родителям вводить продукт в рацион малыша по нескольку раз на дню.

Манная крупа имеет неоценимые свойства для организма человека:

  1. Благодаря низкому содержанию белка, кашу из манки рекомендуется употреблять лицам, страдающим хронической почечной недостаточностью.
  2. Крупа содержит малое количество клетчатки, поэтому съеденное блюдо не имеет раздражающего свойства на слизистую желудка. Сваренный из манки завтрак разрешен больным, имеющим проблемы с пищеварением, а также людям, перенесшим операции на желудочно-кишечном тракте (см. Как завести желудок после отравления).
  3. Манка способна перевариваться только в нижнем отделе кишечника, благодаря этой особенности, регулярное употребление блюда поможет вывести из организма слизь, соли, продукты конечного обмена веществ.
  4. Завтрак, сваренный на воде и сдобренный фруктами или орехами, поможет прекрасной половине человечества не только сбросить лишний вес, но также вернуть упругость и свежий вид коже, сделать волосы более пышными, блестящими и послушными.

Такой продукт, как манка, приносит неоценимую пользу для организма человека, но только если употреблять крупу с чувством меры, переедание манной каши вредно и может вызвать негативные для здоровья последствия.

Чем полезна манная каша

Для взрослых

Манная каша не вредит

Есть ли польза в манной каше? Это щадящий продукт, полезный при проблемах ЖКТ. В составе почти нет клетчатки, поэтому он легко переваривается кишечником. Хорошо очищает кишечник и желудок. Одно из полезных свойств – высокое содержание калия – укрепляет сердце.

Манка на завтрак обеспечит сытость взрослого человека до самого обеда (на 4–5 ч). Принесет пользу тем, кто ограничивает употребление белка, например при болезнях почек.

Для пожилых

Польза манной каши в пожилом возрасте:

  • убирает из кишечника «плохие» клетки, препятствуя развитию опухолей;
  • заживляет язвочки желудка;
  • имеет свойство впитывать токсины;
  • помогает восстановиться после операций;
  • дает силы при хронической усталости, слабости;
  • почти не содержит белка, поэтому приносит пользу при почечной недостаточности (людям с этой болезнью белковые продукты приносят вред);
  • подойдет, если есть проблемы с зубами и твердая пища доставляет дискомфорт.

Внимание! Пожилые люди тяжело переносят аллергию. Следует быть внимательным: белок глиадин, содержащийся в манке, часто становится ее причиной.

Можно ли есть манную кашу беременным и кормящим женщинам

Какая польза от манной каши для беременных? Есть целый ряд важных свойств:

  1. На 100% усваивается.
  2. Дает энергию.
  3. Не вздувает кишечник.
  4. Благодаря калию, укрепляет сердце, это приносит пользу маме и плоду.
  5. Укрепляет сосуды.
  6. Полезна при повышенной кислотности и других нарушениях работы желудка.

Вред манки связан с ее калорийностью. Это важно для контроля лишнего веса. Еще одно опасное свойство манной крупы: фитиновая кислота выводит важные для малыша вещества.

Манная каша при грудном вскармливании не причинит вреда, только если есть ее понемногу.

Манная каша на молоке для женщин, которые кормят грудью, будет намного более полезной, чем на воде.

Манная каша для ребенка

Польза и вред манной каши для здоровья малышей вызывают немало споров. Единственная неоспоримая польза: калий (190 мг в 100 г продукта), магний (50 мг в 100 г продукта) необходимы для сердца.

Свойств, которые могут нанести вред, у манки больше:

  • фитины выводят полезные вещества;
  • регулярное употребление увеличивает вес;
  • тяжело переваривается.

В злаковых культурах высокий процент фитиновой кислоты. Это вещество не перерабатывается организмом, выводит полезные минералы, макроэлементы (железо, кальций). Дети, которые не получают достаточно железа и кальция, могут заболеть анемией, рахитом. Поэтому крупами, даже полезными: манной, рисовой, овсяной, кукурузной – лучше не злоупотреблять. Педиатры не рекомендуют готовить их детям ежедневно.

Манка – сытная еда. Ребенку с лишним весом ее давать не стоит. Если вес, наоборот, недостаточно большой, ее свойства пойдут на пользу.

Можно ли есть кашу на ночь: польза и вред каш

Важно! Манка содержит много глютена. У некоторых детей может быть непереносимость этого белка. Можно давать немного манки 1–2 раза в неделю детям лишь с полутора лет.

Стоит учитывать особенности несформировавшегося детского организма. Манка для грудничка тяжела для переваривания – появляются газы.

Манная каша месячному ребенку строго запрещена – его кормят только молоком.

Манная каша при похудении

Польза манной крупы для фигуры в монодиетах (в основе – один продукт) зависит от добавления фруктов, ягод, диетического мяса, овощей. Есть только манку без каких-либо полезных добавок нельзя. Такой диеты запрещено придерживаться дольше 5 дней.

Иногда ограничения в пище сопровождаются нарушениями работы ЖКТ. Манная каша на завтрак благодаря своим обволакивающим свойствам успокоит желудок.

Калорийность манной каши на 100 граммов (без каких-либо вкусовых добавок) – 80 ккал. Коровье молоко не сильно увеличивает энергетическую ценность манной каши. Намного более калориен крахмал.

На время низкоуглеводной диеты от манки лучше отказаться.

Манка для лица

Такие полезные свойства манки, как нежная текстура и наличие крупинок, используют для мягкого пилинга.

  • Она питает кожу, подтягивает, разглаживает морщины, выравнивает контур лица.
  • Если есть прыщи, манка мягко очистит кожу от загрязнений и подсушит воспаления.
  • Витамины Е, В1, В6 питают сухую кожу, придают лицу свежий цвет.
  • Крупинки массируют ткани, улучшая кровообращение.

Важно! Если на коже есть трещинки, ранки, манка может вызвать раздражение и причинить вред.

Для приготовления скраба 1 ст. л. манки смешивают с несколькими граммами растительного масла. Далее – нанести, помассировать, отдохнуть 15 мин, умыться. Используют такой метод пилинга пару раз в месяц.

Можно приготовить полезный питательный ночной крем: 3 ст. л. крупы сварить на молоке, процедить через несколько слоев марли, добавить несколько капель масла карите, немного эфирного масла розы. Хранить в закрытой посуде не больше недели.

Маска от морщин

Для маски от морщин 1 ст. л. готовой манки смешивают с несколькими каплями масла кокоса, 0,5 ч. л. какао. На распаренное, а затем очищенное лицо наносят маску, смывают через 5 минут. Используют средство через день. Польза проявится уже через неделю.

Подтягивающая маска

В готовую манку (несколько ложек) добавить 1 ч. л. сливок. Нанести на лицо на 15 минут, массируя первые 5 мин, затем смыть.

На нежную кожу под глазами маски не наносят.

Как правильно варить манную кашу

Чтобы уберечь максимальное количество витаминов в каше, сохранить полезные свойства, ее нельзя разваривать. Она превратится в чистый крахмал, который не приносит никакой пользы. Достаточно покипятить манку 1–2 мин, дать ей «дойти» уже без огня. Каша вберет оставшуюся жидкость, не потеряв полезных свойств.

Крупу всыпают понемногу после закипания жидкости. Все время готовки нужно быстро мешать кашу, не допуская комочков. Когда крупу только всыпали, лучше создать ложкой «водоворот». Это не даст крупинкам слипнуться. После выключения огня сразу нужно накрыть крышкой. Она не дает жидкости испариться, поэтому каша сверху не высохнет и пленка на ее поверхности не появится.

Пропорции: на 1 часть манки – 4–5 частей воды.

Варят не более 2 мин. и снимают, оставляя под крышкой на 10 мин. Можно сначала прогреть крупу на масле, далее – влить кипяченую воду.

Польза манной каши на молоке:

  • молоко «наполняет» ее аминокислотами;
  • увеличивает питательные свойства каши, не сильно повышая калорийность;
  • приготовление манки на молоке делает ее текстуру еще более нежной, полезной для органов ЖКТ.

Отказываться от молока следует только тем, у кого непереносимость молочных продуктов. Без молока каши теряют большинство полезных свойств.

Совет! Молоко замедляет усваивание глюкозы. При повышенном сахаре в крови для профилактики диабета манку варят только на молоке.

Рецепт манки на молоке:

  • 1 часть манки;
  • 4 части молока.

https://www.youtube.com/watch?v=sUavg7_DNmk

Можно перед добавлением молока разогреть немного сливочного масла и жарить в нем крупу несколько минут, постоянно помешивая. У манки появится желтый оттенок и привкус печенья. После этого вливают молоко и варят, как описано в первом варианте. Можно подсластить медом, сахаром, вареньем, добавить корицу, это принесет дополнительную пользу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector