Как написать встречное заявление в полицию за клевету

Суть закона о клевете

За клевету несется ответственность, именно об этом гласит статья 128.1 УК РФ, если кто-то распространяет недостоверные сведения, которые порочат других граждан. Судом обязательно учитывается состав преступления, именно от этого и будет зависеть наказание, которое понесет человек. Иногда бывает и так, что получается отделаться только штрафом, в некоторых случаях он может достигать полмиллиона рублей. Наказание может быть и в виде принудительных работ, которые могут длиться около 160 часов.

Если совершаются особо тяжкие преступления и при этом они связаны с клеветой, то штраф может увеличиваться до 5 миллионов рублей, а исправительные работы будут длиться 480 часов. Чтобы наказать обидчика за клевету, необходимо подать заявление в полицию о клевете, также можно подать еще исковое заявление в суд и потребовать от своего обидчика компенсацию.

Когда необходимо писать встречное заявление в полицию за клевету

Чтобы можно было надеется на успех, следует, в первую очередь, ознакомиться подробнее, как написать заявление о клевете в полицию. Бланка, по которому можно составлять заявление не существует, оно оформляется в произвольной форме, но вот все-таки некоторые нормы выдерживать надо обязательно:

  1. Вверху следует указать наименование суда, в который обращается потерпевшая сторона.
  2. Обязательно в шапке заявления прописать личные данные, такие как ФИО и адрес проживания.
  3. Желательно предоставить сведения об ответчике.
  4. Следует полностью описать сложившуюся ситуацию и изложить, в чем именно ущемляются права и как это унижает достоинство и влияет на репутацию.
  5. Внизу заявления перечисляются все требования, которые предъявляются ответчику.
  6. Необходимо представить доказательства клеветы: документы, видеозаписи или конкретные факты.

Выбрать один единственный образец, как правильно написать заявление о клевете, практически невозможно, так как заявление может подаваться в разные инстанции. Например, это может быть прокуратура, полиция или суд.

Ответственность за клевету предусмотрена в уголовном законодательстве нашей страны. Потерпевший имеет право подать заявление в рамках статьи 128.1 УК РФ. Под совершением данного противоправного деяния понимается распространение о человеке сведений, которые порочат его честь и достоинство, так как не соответствуют действительности.

Помимо стандартной ситуации, когда один человек будет клеветать в отношении другого, возможно и такое, что гражданина умышленно обвиняют в том, чего он не делал. В такой ситуации необходимо осуществить защиту своих прав, для чего написать встречное заявление на заявителя.

Опровержение подается в ту же инстанцию, куда было подано первоначальное обращение. Стоит отметить, что законодатель предоставляет возможность обратиться в органы полиции, прокуратуру или суд. Поданная встречная жалоба и изначальное заявление будут рассматриваться уполномоченными лицами в рамках одного процесса.

Для того чтобы опровергнуть клевету, потребуется составить бумагу, согласно всем имеющимся правилам. Также необходимо указать доказательства, на основании которых вы будете опровергать выдвинутое обвинение. В рассматриваемой ситуации лучше всего обратиться к профессиональному юристу, который поможет составить заявление, подобрать необходимые доказательства и отстоять интересы в суде.

Как можно защитить себя от клеветы?

Как написать встречное заявление в полицию за клевету

Прекратить уголовное преследование в отношении себя по поводу клеветы также можно, правильно составив жалобу. Для этого требуется использовать разработанный шаблон. При подаче заявления образец можно попросить у сотрудника полиции либо посмотреть его на информационном стенде. При подаче встречного заявления дела о клевете чаще всего прекращаются в суде.

Как только выясняется, что кого-то оклеветали и при этом был причинен вред репутации, то сразу стоит подать заявление о привлечении к ответственности за клевету. Чтобы клеветник был наказан, достаточно его привлечь к уголовной ответственности. Обязательно потребуется обратить внимание на такие моменты:

  1. Следует знать фамилию, имя и отчество обидчика.
  2. Должны иметься основательные доказательства того, что гражданин действительно распускает слухи, чем наносит моральный или материальный ущерб другому лицу.
  3. Следует иметь доказательства того, что все слухи, которые распространяются, действительно являются ложными.

Бывает и так, что лицо, которое пострадало, не хочет привлекать клеветника к уголовной ответственности, а желает всего лишь получить моральную компенсацию, например, применить наказание в виде штрафа. В таком случае необходимо будет просто подать исковое заявление в ближайший суд района. Следует помнить, с самого начала надо доказать в суде, что был факт клеветы, иначе выиграть дело не получится.

Основные параметры иска

Посредством встречного заявления можно ответить на клевету в свой адрес. Это может произойти в ситуации, когда после конфликта одна из сторон вызывает сотрудников полиции и указывает на вас, как на лицо, которое совершило противоправное деяния. В такой ситуации для того, чтобы опровергнуть выдвинутое обвинение, вы должны написать встречную жалобу.

Ответить на нападки в свой адрес можно, направив заявление посредством почтовой связи либо лично предоставив его в отделение полиции. При отправке почтой нужно сохранить чек, свидетельствующий об успешном проведении операции. Письмо должно быть заказным с уведомлением о вручении. Если вы лично унесете жалобу в отдел полиции, то подать его можно в канцелярии, при этом нужно получить талон, на котором указан регистрационный номер. Подается иск по месту проживания другой стороны.

В заявлении должно содержаться:

  • наименование органа, куда подается бумага;
  • данные об авторе заявления;
  • обстоятельства, при которых произошло распространение данных, не соответствующих действительности;
  • указание о том, что данные, которые были распространены, не являются действительными;
  • данные лица, опорочившего честь пострадавшего, в том числе фамилия, инициалы и адрес;
  • дата составления и подпись заявителя (в конце документа);
  • отметка о том, что заявитель ознакомлен с уголовной ответственностью за заведомо ложный донос.

Как правильно подать заявление в суд

Как только выяснилось, что гражданина оклеветали, то желательно сразу подавать заявление в суд, ведь дело имеет свои сроки давности. Например, административное нарушение может рассматриваться в течение двух месяцев, а уголовные, если они незначительные, могут находиться в работе на протяжении двух лет с момента происшествия. Шансы на успех увеличатся почти на 80 %, если заявление составить правильно.

Если есть желание наказать своего обидчика за клевету, то сразу следует обращаться в районный суд. На самом деле, такое преступление, как клевета, статья 128.1 УК РФ, рассматривается после подачи искового заявления, но обойтись в данном случае без помощи специалиста довольно сложно. Можно заявление подавать в полицию, там сотрудники обязаны будут его рассмотреть и познакомиться со всеми нюансами. После чего, в течение 10 дней, принимается решение, возбуждать уголовное дело или отказать в его возбуждении.

Заявление должно быть очень грамотным, поэтому доверить его составление лучше всего юристу. В случае если требуется наказать обидчика, но без судебного разбирательства, можно отправить заявление в прокуратуру. Сотрудник прокуратуры сможет ознакомиться с делом и выступать в качестве защитника интересов пострадавшей стороны в суде.

Если подается исковое заявление в суд, то оно имеет определенно установленную форму. В данном заявлении необходимо обратить внимание на такие моменты:

  1. В первую очередь указываются данные мирового суда, а именно его название.
  2. Обязательно надо указать сведения о заявителе и об ответчике.
  3. Суд должен учитывать все обстоятельства совершенного преступления, поэтому их стоит расписать подробно.
  4. Образец заявления о клевете включает в себя и обязательные доказательства, например, к нему могут прикладываться видео, фотографии и список свидетелей.

Прежде чем подать заявление в суд, необходимо будет оплатить государственную пошлину, поэтому вместе с заявлением следует отдать и квитанцию. Если документ подается в полицию, то необходимо изначально заполнить специальный бланк, который называется талон-уведомление. Он свидетельствует о том, что полиция будет рассматривать дело. При обращении в мировой суд также выдается бумага. По выданному документу можно будет забрать после окончания дела все важные бумаги.

Обязанности и права сторон

В рамках гражданского процесса потерпевший вправе подать иск о возмещении морального вреда, защиты чести, достоинства и доброго имени – на основании ст. 152 ГК РФ.

В ходе судебного разбирательства сведения, которые умаляют честь, достоинство и деловую репутацию человека должны опровергаться ответчиком, если он не докажет они соответствуют действительности. Порочащие сведения, размещенные в СМИ, должны быть там же опровергнуты.

Кроме этого, истец, если он выиграл суд, вправе потребовать опубликовать в этом же СМИ свой ответ. Если информация размещена в документе, то такие документы должны быть отозваны из оборота или заменены. Истец также вправе потребовать изъять все материальные носители с порочащей информацией, если удалить такие данные иным способом не представляется возможным.

Если в ходе гражданского процесса установить клеветника невозможно, то истец может обратиться в суд и подать заявление о несоответствии информации действительности. Подать заявление на клевету и оскорбление можно и после смерти потерпевшего от подобных нападок.

Предусмотрена возможность требовать материальный и моральный вред, а компания вправе требовать возмещения репутационного вреда. Если ложная информация о человеке или компании размещена в Интернете, то истец может потребовать удалить такие сведения, с одновременным размещением опровержений.

Споры подобного характера могут затянуться, так как предмет разногласий и открытых конфликтов нематериален и может содержать противоположные субъективные точки зрения сторон. Возможно, потребуется экспертиза публикации, чтобы подтвердить ее клеветнический характер на профессиональном уровне. В сложных ситуациях целесообразно воспользоваться поддержкой компетентного специалиста.

Возможности процессуального характера определены на законодательном уровне. В том числе имеется такая фигура, как потерпевший, коим является лицо, которому противоправным деянием был причине ущерб. Для того чтобы получить подобный статус, необходимо чтобы следователь вынес соответствующее постановление.

Стоит отметить, что законодательные нормы в странах СНГ являются практически аналогичными, в частности на территории Украины действуют подобные права и обязанности. В число правомочий потерпевшего включено:

  • знать о том, какое обвинение было предъявлено;
  • предоставлять доказательства;
  • давать показания;
  • знакомиться с материалами дела;
  • пользоваться услугами переводчика;
  • иметь возможность действовать через представителя;
  • принимать участие в действиях, проводимых следователем;
  • получать откопированные постановления, которые приняты в отношении него;
  • подавать жалобы на лицо, производящее расследование;
  • прочие права.

К числу обязанностей относят:

  • приходить по вызову лица, ведущего расследование;
  • давать показания, которые соответствуют действительности;
  • не разглашать данные, которые ему стали известны в связи с производством расследования;
  • принимать участие в экспертизах.

У обвиняемого также имеются права и обязанности, к ним относят:

  • выдвигать возражение против того обвинения, которое было предъявлено;
  • подавать жалобы и ходатайства;
  • пользоваться услугами защитника бесплатно;
  • иметь свидание с защитником наедине;
  • участвовать в действиях, проводимых следователем;
  • знакомиться с делом и прочие.

Подтверждение фактов

В законодательных нормах отсутствует утвержденный образец иска, при этом на практике разработаны формы бланка, в соответствии с которыми должен быть оформлен рассматриваемый документ. Для того чтобы прекратить дело в отношении себя, необходимо будет провести работу, направленную на поиск и установление доказательств невиновности.

Прекращение дела может быть основано на тех же доказательствах, которые предоставлены другой стороной. В качестве таковых выступают показания свидетелей, заключения экспертизы и прочее. Необходимо будет подготовиться к судебному заседанию, в том числе не будет лишней помощь профессионального юриста.

Если клевета связана с дракой или иным применением насилия, то нужно найти свидетелей, которые подтвердят, что на вас напали, а не вы. Также нужно пройти экспертизу, подтверждающую наличие у вас телесных повреждений. Лучше всего пройти ее в первые часы после инцидента. В таком случае будет меньше возможностей оспорить данное доказательство.

Как написать встречное заявление в полицию за клевету

Мало кто знает, куда именно надо обращаться, если его оклеветали и куда написать заявление о клевете. Дело в том, что факт распространения заведомо ложных показаний рассматривается в частном порядке, поэтому занимаются этими делами мировые судьи, которые есть на участке, где произошел инцидент. Правильнее всего сразу обратиться в суд, где есть все шансы получить защиту и наказать виновников за несправедливость.

Что нельзя считать клеветой

Прежде чем подать заявление в суд или полицию, стоит более подробно узнать, что нельзя считать клеветой.

  1. Если один человек описывает второго с негативной стороны, но при этом все, что он говорит о нем, считается правдой, то это нельзя считать клеветой.
  2. Если ложные сведения никоим образом не наносят вреда репутации человека и никак не порочат его чести.
  3. Если человек, который распространял слухи, искренне в этом раскаивается и до этого момента считал, что говорит только правду.

Все разбирательства, которые касаются клеветы, вызывают много проблем. Иногда даже доказательства не помогают предъявить человеку вину.

Статья за клевету в интернете и социальных сетях

Распространение заведомо ложной информации о гражданине квалифицируется как клевета. А, согласно законодательству РФ, клевета в интернете – дело наказуемое. Но для этого нужно доказать, что пользователю, опубликовавшему запись, содержащую клевету, заведомо было известно, что он мог нанести вред обвиняемой им персоне.

Ранее существовала 129 статья УК за клевету (в том числе и в интернете). С 2012 года она была перенесена в КоАП, но понятие клеветы в том же году вернулось в уголовный кодекс в виде статьи 128.1 . Следовательно, теперь это и есть статья за клевету в интернете.

Как написать встречное заявление в полицию за клевету

Итак, клевета в соцсетях наказывается по статье 128.1 За распространение ложной информации о гражданине в социальной сети не предусмотрено лишение свободы. Наказание за клевету в интернете может быть следующим:

  • штрафные выплаты в сумме (максимальные – до 5 млн. рублей, минимальные – до 500 тысяч рублей);
  • общественные работы сроком максимум до 480-ти часов, минимум-до 360-ти часов.

Для привлечения к ответственности за клевету в интернете нужно подать заявление в Мировой суд. Оно составляется на листе А4. В заявлении должны быть указаны ваши данные (имя, адрес проживания) и данные ответчика. После этого строго, без эмоций излагаются факты того, что стало причиной написать заявление о клевете в интернете. При этом следует указать:

  • время распространения ложных данных;
  • место, где именно были размещены ложные сведения;
  • сколько было случаев распространения о вас данной ложной информации;
  • последствия ложных сведений (увольнение с работы, проблемы в трудовом коллективе, семье, доведение до самоубийства)
  • просьба к ответчику удалить порочащие гражданина сведения или дать опровержения с внесением извинений;
  • просьбу возмещения морального ущерба и сумму, в которой вы его оцениваете.

Дополнительно в заявлении можно перечислить свидетелей распространения клеветы.

В конце заявлении не забудьте о дате и подписи.

Также надо сделать скрины постов, сообщений или комментариев, содержащих клевету, и заверить их у нотариуса. Стоимость услуг нотариуса – от 3 100 рублей.

Клевета считается одним из серьезных преступлений, так как она может нанести непоправимый вред человеку. На сегодняшний день существует много видов клеветы, и часто распространение недостоверной информации происходит именно в социальной сети. Естественно, что и в таком случае можно будет подать заявление в полицию о клевете и оскорблении, но вот доказать вину второй стороны будет сложно. Единственным вариантом остается действовать внимательно и постараться, как можно быстрее, зафиксировать следы преступления.

В суде понадобиться представить доказательства, которые помогут уличить преступника и вынести ему достойное наказание. Если суд вынесет оправдательный приговор в пользу ответчика, то он сможет подать встречное заявление о клевете в полицию, но только уже на истца и тогда придется возместить ущерб за нанесение морального вреда.

Наказание и ответственность за клевету в интернете

За дачу ложных показаний предусматривается наказание, которое может быть в виде штрафа или исправительных работ. Какое наказание будет применяться в том или ином случае, будет зависеть исключительно от типа клеветы и от того, каким образом она распространялась. Рассмотрим основные виды наказания:

  1. Заявление в полицию о клевете подается тогда, когда один человек решил запятнать честь другого. Тогда наказание может быть в виде штрафа в сумме 500000 рублей.
  2. Клевета, которая происходит на публичном уровне, наказывается штрафом 2000000 рублей.
  3. Когда человек пытается обвинить другого в заболевании или изнасиловании, то может предъявляться штраф в размере 3000000 рублей.
  4. Если ложная информация дается с целью обвинить человека в особо тяжком преступлении, то штраф может достигать 5000000 рублей.

В последнее время почти не используется эта статья. Клевета – это сложно доказуемое преступление, поэтому в основном все спорные вопросы решаются в рамках гражданско-правовых отношений. Но все же не стоит позволять себя обижать, поэтому человек, который пытается оболгать другого ради того, чтобы получить от этого свою выгоду, обязательно должен быть наказан.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector