Где можно получить материнский капитал

Кому положен сертификат?

Право на МК имеют не все граждане с 2 и более детьми. Круг лиц ограничен ст. 3 закона № 256-ФЗ. В него входят:

  • Женщины, имеющие российское гражданство. Обязательное условие — рождение (усыновление) второго ребенка не раньше января 2007 года. Если в семье появился 3-й ребенок и последующие дети, мама также сможет получить госпомощь, но при условии отсутствия обращения за сертификатом в прошлом.
  • Мужчины — граждане РФ и единственные усыновители 2-го и последующих детей, если раньше от них не поступало заявления о выплате МК.
  • Отцы, независимо от того, являются ли они гражданами РФ, родными или усыновителями. Это правило действует, если мать скончалась или была объявлена умершей, пыталась причинить вред несовершеннолетнему, а также при лишении родительских прав, при отмене усыновления ребенка, в отношении которого был положен МК. Например, если мачеха, официально оформившая усыновление второго ребенка, уклонялась от выполнения обязанностей по его уходу, содержанию и воспитанию, систематически употребляла алкоголь или наркотики, проявляла жестокость к несовершеннолетнему, заинтересованные лица могут потребовать отмены усыновления (ст. 140-144 СК РФ). При положительном решении суда женщина лишится права на усыновление, а МК получит отец.
  • Дети — граждане РФ, не достигшие 18 лет (а в случае получения образования на стационарной форме обучения — до 23 лет), если их родители (усыновители) утратили право на получение помощи.

Обязательное условие — рождение (усыновление) второго ребенка, имеющего гражданство РФ, в период с 1.01.2007 г. до 31.12.2021 г.

Если граждане берут ребенка под опеку, попечительство, МК не предоставляется. Это связано с особенностями оформления опекунства, содержания детей в семье. Родители должны подтвердить наличие собственного жилья, а за ребенком сохраняется право на получение жилплощади от государства. Также опекуны получают ежемесячные выплаты на обеспечение нужд детей.

Кто вправе получить маткапитал

Материнский капитал на 2-го ребенка (и не только) в 2019 году могут получить:

  • женщины, которые родили/усыновили второго ребенка;
  • женщины, которые родили/усыновили третьего ребенка или последующих детей, если ранее они не пользовались правом на маткапитал;
  • мужчины, признанные единственным усыновителем второго ребенка или последующих детей.

Приоритетным правом на маткапитал обладают женщины. Если женщина не может реализовать такое право (лишена родительских прав, умерла, объявлена умершей), то оно переходит к мужчине – родителю или усыновителю. Наконец, если и такой мужчина не может воспользоваться правом на маткапитал, то оно переходит к ребенку (детям в равных долях).

Кому положен сертификат?

Документ, свидетельствующий о праве получения госпомощи, выдается в бумажной или электронной форме. Для его получения необходимо обратиться одним из способов:

    Заказ сертификата на материнский капитал через сайт ПФР
  • лично в территориальное управление ПФ с заявлением;
  • оформив заявку на официальном сайте ПФР;
  • посетив МФЦ;
  • через портал «Госуслуги».

Подать документы можно через доверенное лицо, но уполномоченный должен предоставить доверенность, заверенную нотариусом. Чтобы законность действий представителя не подвергалась сомнению, следует вписать полномочия как можно конкретнее, например: «предоставляется право подавать, истребовать документы в государственных органах власти по всем вопросам, касающимся оформления, использования материнского капитала».

Где можно получить материнский капитал

Ограничений по времени нет. Обращаться можно в любое удобное время.

Мать (или другое лицо, имеющее право на материнский капитал) может подать Требуемые документы и заявление в Пенсионный фонд одним из предусмотренных способов:

  • в территориальное отделение ПФР (лично или через представителя);
  • почтовым отправлением (копии документов должны быть нотариально заверены);
  • через многофункциональный центр (МФЦ);
  • отправить электронное заявление (без документов) с помощью:

Если заявление подается в электронной форме, то документы необходимо предоставить в отделение Пенсионного фонда в течение следующих 5 рабочих дней, иначе в оформлении будет отказано. В электронном уведомлении, которое придет не позднее следующего рабочего дня, будет указан весь необходимый перечень.

Решение о выдаче сертификата либо отказе в ней принимается за 15 дней с момента подачи заявления.

В случае одобрения, сертификат может быть выдан:

  • на бумажном носителе;
  • в форме электронного документа с усиленной квалифицированной подписью уполномоченного лица (через Госуслуги или личный кабинет на сайте Пенсионного фонда).

Бумажный сертификат на материнский капитал можно получить:

  • лично в руки в отделении ПФР или МФЦ;
  • по почте заказным письмом.

Согласно ч. 6 ст. 5 федерального закона № 256-ФЗ от 29.12.2006 г. о мерах господдержки семей с детьми, Пенсионный фонд может отказать в оформлении материнского капитала, потому что:

  1. Право на маткапитал отсутствует.
  2. Заявитель утратил право на материнский капитал.
  3. Были предоставлены недостоверные данные об очередности рождения или усыновления и о гражданстве детей.
  4. Материнский капитал был использован в полном объеме.

Если обращение осуществлялось через МФЦ, но были поданы не все документы, в 5-дневный срок с даты обращения Пенсионный фонд возвращает заявление и документы в многофункциональный центр, чтобы заявитель был проинформирован об отказе. После этого он может обратиться повторно с полным перечнем.

В ходе рассмотрения заявления Пенсионный фонд может запрашивать дополнительные сведения о лишении родительских прав, отмене усыновления и совершении преступления против личности ребенка и другую нужную информацию в соответствующих ведомствах. Если данные не поступают в ПФР за 5 дней, то решение о выдаче приостанавливается.

Заявитель информируется о приостановлении, но в этом случае решение будет принято не позднее, чем через месяц после регистрации заявления.

Сумма маткапитала и варианты его расходования

Где оформить и как получить материнский капитал? Как можно использовать?

Размер маткапитала – 453 026 рублей. Сумма сохранилась с 2017 года, и пока об индексации речи не идет.

Распорядиться денежными средствами можно на следующие цели (направления):

  1. Улучшение жилищных условий (приобретение квартиры, дома, его строительство, в том числе на условиях банковского кредитования).
  2. Оплата образования ребенка (детей).
  3. Перечисление на накопительную пенсию матери.
  4. Покупка товаров и услуг для детей-инвалидов.
  5. Получение ежемесячной выплаты в размере регионального прожиточного минимума трудоспособного гражданина.

По общему правилу, распоряжаться средствами маткапитала можно только после исполнения ребенку 3-х лет. Однако постепенно законодательство идет по пути разрешения расходования денег сразу после рождения или усыновления малыша. В 2019 году ждать исполнения ребенку 3-х лет необходимо разве что для цели формирования накопительной пенсии или покупки квартиры, дома без привлечения кредитных средств.

Сразу после оформления сертификата разрешается направлять деньги:

  • на ежемесячные выплаты (конкретное расходование средств не контролируется, поэтому цели могут быть любыми);
  • на уплату первого взноса и погашение кредита, связанного с приобретением или строительством жилья;
  • на дошкольное (ясли, детсад) образование ребенка;
  • на покупку товаров и услуг для ребенка-инвалида.

Допустимо тратить маткапитал одновременно на разные цели или менять их по мере необходимости. Важное условие только одно – тратить на разрешенные цели и в пределах доступных средств.

Как оформить маткапитал: куда и как обращаться

Согласно инструкции, сначала необходимо получить документ, который будет подтверждением права на получение господдержки, — сертификат. В нем указаны личные данные претендента на МК, а также сумма, определенная с учетом индексации.

Рассмотрение вопроса о выдаче сертификата производится на основании поданного заявления. В нем должны быть обозначены следующие данные:

  • достоверные сведения о родителе, который имеет право получить МК;
  • сведения о всех детях (родных, усыновленных).

Далее необходимо обозначить, в связи с рождением какого по счету ребенка положена помощь, вписать его Ф.И.О. отдельной строкой.

Если в период с 2007 по 2021 г. родится (будет усыновлено) более 2-х детей, отдельной строкой вписывается информация об одном из них (не являющимся первенцем) по выбору родителя.

Бытует мнение, что оформление МК длится долго, но это не так, поскольку все сроки четко оговорены в законодательстве:

  • 1 месяц — рассмотрение документов в ПФ;
  • 5 рабочих дней — информирование заявителя о результате рассмотрения обращения.

В случае необходимости получения средств до истечения установленных законом 3 лет их зачисление на счет производится в течение 10 рабочих дней.

В целом от момента начала оформления до получения маткапитала проходит не более 1,5 месяца.

Чтобы получить МК, необходимо ответственно относиться к сбору документации и следовать инструкциям, установленным законодательными актами.

Всеми вопросами, связанными с оформлением маткапитала занимается Пенсионный фонд (ПФР). Обращаться необходимо в свое местное отделение. Услуги можно получить через МФЦ или через сайт (личный кабинет) ПФР. Но большинство граждан предпочитают визит в ПФР, считая, что так будет более надежно и быстрее.

До последнего времени подавляющее число людей расходовали средства маткапитала на улучшение жилищных условий – более 90%. И в этом направлении лидер – ипотечное кредитование. В связи с появлением с 1 января 2018 года новых возможностей предполагается, что резко возрастет количество людей, желающих получать ежемесячные выплаты. Однако это вряд ли серьезно скажется на других направлениях, учитывая допустимость расходования средств на разные цели.

Формально участие в программе материнского капитала предполагает прохождение двух процедур: оформление сертификата и оформление права на расходование средств по выбранному направлению. Однако ПФР разрешает, если есть такая возможность и желание, объединить эти две процедуры в одну – одновременно подать заявления и весь необходимый комплект документов.

Где можно получить материнский капитал

Для получения сертификата необходимо представить в ПФР:

  • заявление установленной формы;
  • паспорт лица, на которого должен быть оформлен сертификат (далее – заявитель);
  • СНИЛС заявителя;
  • свидетельства о рождении всех имеющихся детей;
  • судебное решение (решения) об усыновлении;
  • документы, подтверждающие прекращение прав на маткапитал матери (родителей) – свидетельство о смерти, решение суда и т.п. (для оформления сертификата на мужчину или ребенка (детей)).

Возможно, в ПФР затребуют дополнительные документы. Обычно это бывает обусловлено спорными ситуациями или необходимостью документального подтверждения каких-то фактов.

Заявление о выдаче сертификата, как правило, оформляется на месте с помощью сотрудника ПФР или МФЦ. После рассмотрения документов вас уведомят, когда необходимо будет прийти за получением сертификата. Стандартный срок – в течение месяца.

Когда выдают материнский капитал?

Период, в который нужно успеть обратиться за сертификатом после рождения малыша, в законе не прописан – это можно сделать в любое удобное время.

Досрочно получить право на распоряжение МК могут семьи при необходимости:

  • внести средства в счет оплаты процентов за полученный кредит, назначение которого — покупка (строительство) жилой недвижимости;
  • оплатить покупку специализированного оборудования или предоставление услуг, необходимых для улучшения качества жизни детей, имеющих инвалидность;
  • внести оплату за получение детьми образования.

Ранее было предусмотрено получение единоразовой материальной выплаты в размере 25 тыс. руб. (в 2016 году), но в 2018 г. получение какой-либо значительной суммы не предусмотрено.

Нововведением является возможность получать ежемесячные поступления до достижения ребенком 1,5 лет. Такую мат. помощь дают только семьям, в которых второй младенец или последующие дети родились после 01.01.2018 г.

Стоит учесть, что правила таковы: если обращение в ПФ последовало в течение полугода после рождения малыша, выплаты будут осуществляться за период с рождения ребенка, а при обращении по истечении 6 месяцев они начнутся с момента обращения.

Также с 2018 г. средства МК могут быть выделены на дошкольное образование.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector