Материнский капитал на ремонт квартиры в 2019 году: можно ли и как потратить маткапитал

Условия использования материнского капитала на ремонт жилья

Поскольку жилищные условия семьи в понимании государства улучшаются только в результате реконструкции, этот вариант изменения состояния жилья остаётся единственным, на который есть шанс получить деньги из материнского капитала.

Перепланировку квартиры или дома, переустройство, косметический ремонт, когда изменения затрагивают только внутреннюю отделку без изменения инженерных систем и конструктивных элементов и даже ремонт квартиры в новостройке материнским капиталом оплатить нельзя. Ведь квадратных метров в распоряжении семьи после таких работ больше не станет. Значит, жилищные условия в понимании государства останутся прежними.

Исчерпывающий перечень вариантов улучшения жилищных условий на сайте Пенсионного фонда (ПФР): реконструкция есть, ремонта и перепланировки нет

А вот если вы живёте в частном доме, части дома или «квартире на земле» (часть дома с отдельным входом, которая по документам числится квартирой) и вам есть где развернуться, и хотите настроить этаж сверху, превратить чердак в жилое помещение или сделать пристройку — это уже полноценная реконструкция. Ведь площадь вашего жилья по завершении работ станет больше.

И не просто больше — по завершении реконструкции на члена семьи должно приходиться не меньше квадратных метров площади, чем учётная норма для региона, где живёт семья. Это требование прямо сформулировано на сайте Пенсионного фонда (ПФР).

Только учтите, что реконструкцией такие работы считаются, когда выполнены с разрешения местных властей. Если без — это не реконструкция, а самострой. За него государство не только денег не даст, но и заставит заплатить штраф и вернуть всё как было.

Материнский капитал на ремонт квартиры в 2019 году: можно ли и как потратить маткапитал

Ещё одно ограничение — построить новое жильё за материнский капитал вы можете как своими силами, так и привлечь для этого подрядчика, а вот для реконструкции подрядчика привлекать нельзя.

Учтите и ещё один момент — потратить материнский капитал на реконструкцию жилья вы сможете лишь после того, как ребёнку, на которого вы получили материнский капитал, исполнится три года. Пока малышу нет трёх лет, потратить материнский капитал на улучшение жилищных условий разрешается только на первый взнос по ипотеке или иному жилищному кредиту или досрочное погашение такого займа.

Если вы решили реконструировать жильё за материнский капитал, приготовьтесь — сдавать документы в ПФР вам придётся минимум два раза:

  1. Сначала — чтобы получить первую половину суммы.
  2. Спустя минимум полгода — получить вторую половину и подтвердить, что ранее полученные деньги потрачены по назначению — основные работы по реконструкции завершены, а на члена семьи по завершении реконструкции приходится жилплощади не меньше учётной нормы по региону.

Для обоих визитов вам понадобятся такие документы:

  1. Паспорта обоих супругов.
  2. Свидетельство о браке.
  3. Сертификат на материнский капитал.
  4. Нотариальное обязательство оформить жильё после реконструкции в общую долевую собственность обоих супругов и всех детей.

При подаче заявления на первую часть суммы на реконструкцию также понадобятся:

  1. Документы на земельный участок.
  2. Документы на жильё, которое супруги планируют реконструировать.
  3. Уведомление о предстоящей реконструкции, которое надо предварительно оформить в местном органе власти, на имя одного из супругов.
  4. Банковские реквизиты для перечисления денег.

Если с документами всё в порядке, деньги вы получите через один месяц и 10 дней после принятия заявления.

Как россияне распоряжаются материнским капиталом, иллюстрирует статистика отдельных регионов, а частности, Алтайского края

Прежде чем ПФР перечислит вам остаток суммы, которую вы потратили на реконструкцию, вы должны туда предоставить:

  1. Документ, подтверждающий завершение основных работ по реконструкции. Он оформляется в том же органе власти, что и уведомление о реконструкции.
  2. Реквизиты для перечисления денег.

Есть и другой вариант — сначала выполнить реконструкцию, а после получить от ПФР возмещение затрат на неё. При этом в фонде захотят видеть такие документы:

  1. Документы на земельный участок.
  2. Документ о праве собственности на реконструированное жильё.
  3. Документ, подтверждающий завершение основных работ по реконструкции, выданный тем же органом местной власти, где оформляются уведомления о реконструкции и разрешения на строительство.
  4. Реквизиты для перевода денег.

Отказать в оплате реконструкции материнским капиталом ПФР может в таких случаях:

  1. Запланированные работы с позиции государства выглядят не реконструкцией, а чем угодно другим — по их завершении площадь жилья не увеличится. Результатом реконструкции может стать и уменьшение площади, но этот вариант не для вас. Ведь государство выделяет деньги на улучшение жилищных условий, а под ним подразумевает именно увеличение жилплощади.
  2. Площадь жилья по завершении реконструкции увеличится, но останется меньше учётной нормы на члена семьи. А значит, улучшения жилищных условий конкретной семьи с точки зрения государства всё равно не произойдёт. Поэтому лучше заранее узнать, какова учётная норма в вашей местности, и учитывать это при планировании реконструкции.
  3. Вы планируете реконструировать дом или уже провели работы, если просите деньги постфактум, силами подрядчиков. Жёсткое условие государства — реконструкция, в отличие от строительства, только своими силами.
  4. Реконструкция проведена самовольно. До начала работ у вас просто не примут документы без уведомления о реконструкции. После — пока вы их не узаконите, что возможно не всегда. Легализация самостроя — это всегда дополнительные затраты, которые вам точно компенсировать никто не будет.
  5. Работы по реконструкции начались до 2007 года. Материнским капиталом можно оплатить только начатые после.

Во избежание сюрпризов уже после того, как вы завершите реконструкцию и получите все причитающиеся деньги, не забывайте — в течение полугода после получения кадастрового паспорта на реконструированное жильё вы обязаны оформить его в общую долевую собственность всех членов семьи и направить документальные подтверждения этого в ПФР.

А за обналичивание материнского капитала через разные хитрые схемы, в том числе и якобы на улучшение жилищных условий, полагается уголовная ответственность. В Уголовном кодексе РФ она предусмотрена отдельной статьёй 159.2 «Мошенничество при получении выплат». Виновному придётся не только вернуть ПФР всю выплаченную сумму, но и сверх того в лучшем случае заплатить от 120 тыс. рублей штрафа, а в худшем — провести в неволе от четырёх до десяти лет.

Итак, отремонтировать квартиру или дом, даже капитально, за материнский капитал нельзя. А вот реконструкцию, если площадь жилья после неё не просто увеличится, а будет составлять не меньше учётной нормы на члена семьи можно. А если правильно оформить документы и вовремя сделать уведомление о реконструкции, проблем с выплатой денег возникнуть не должно.

На что можно расходовать материнский капитал

Законодательно строго определен перечень направлений, на которые можно пустить средства материнского капитала. В числе таких направлений:

  • улучшение жилищных условий: покупка квартиры, покупка, строительство или реконструкция индивидуального дома. Допустимо направить маткапитал на погашение ипотеки или оплату услуг подрядной организации, нанятой для строительства;
  • обучение детей: с помощью маткапитала можно обучать любого из детей семьи, даже того, рождение которого не принесло семье права на материальную поддержку. Оплатить можно садик, частную школу, обучение в ВУЗе или сопутствующие расходы;
  • формирование накопительной части пенсии обладателя сертификата. Обладателем сертификата материнского капитала в большинстве случаев является мать, хотя иногда и отец и даже сам ребенок;
  • приобретение товаров, необходимых для реабилитации и социальной адаптации ребенка-инвалида, если таковой в семье воспитывается. Оплатить за счет маткапитала можно только товары, которые необходимы ребенку в соответствии с его ИПРА и которые нельзя получить бесплатно;
  • ежемесячные выплаты малоимущим семьям: если среднедушевой доход семьи менее полуторакратного размера МРОТ в регионе проживания, такая семья может потребовать, чтобы из средств маткапитала ей ежемесячно выплачивалась определенная сумма. Тратить эти деньги семья может по своему усмотрению. 

Условия использования материнского капитала на ремонт жилья

Целевое применение государственных средств – обязательное условие, предъявляемое Пенсионным фондом при рассмотрении заявок

. Нередко семья проводит ремонт или только собирается его делать, и надеется получить деньги с индивидуального счета. В итоге они получают отказ и недоумевают, почему же так произошло.

Все формы возможного использования сертификата описаны в Федеральном законе № 256-ФЗ. В п. 3 ст. 7 говорится, что потратить выделенные деньги можно на:

  • улучшение условий проживания;
  • оплату образовательных услуг;
  • увеличение размера накопительной пенсии матери;
  • оплату покупок и услуг, предназначенных для дочки или сына с инвалидностью;
  • получение поддержки в форме ежемесячных выплат (только для нуждающихся семей, удовлетворяющих дополнительным требованиям).

Не разбираясь с понятием реконструкции, сразу можно сказать, что квартира не относится к объектам индивидуального жилищного строительства. Он должен удовлетворять ряду требований:

  • отдельно стоящее здание;
  • этажность – не больше 3;
  • предназначение – проживание одной семьи.

Квартира же является лишь частью многоэтажного дома, который причислить к объекту ИЖС нельзя. Следовательно, ремонт квартиры в любом случае провести за счет денег из маткапитала не получится – Пенсионный фонд просто откажет в переводе денег.

Произвести реконструкцию квартиры или ее ремонт за счет средств маткапитала нельзя. Закон разрешает использовать выделенные средства только в отношении ИЖС, то есть, отдельно стоящего дома. Причем дополнительно придется выполнить ряд обязательных условий.

Такого направления расходования материнского капитала как «ремонт квартиры» федеральным законодательством не предусмотрено. это означает, что провести косметический ремонт квартиры за счет маткапитала у семьи не получится. 

В то же время, законодатель называет в числе способов улучшения жилищных условий возможность реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства. Объектом ИЖС признается здание, отвечающее следующим требованиям:

  • располагается отдельно от прочих зданий;
  • имеет не более трех этажей и не более 20 метров высоты;
  • имеет в своем составе компаний и хозяйственные помещения, предназначенные для удовлетворения бытовых нужд жильцов;
  • не может быть разделено на отдельные объекты недвижимости. 

Невозможность реконструкции квартиры обусловлена еще и тем, что  в итоге реконструкции должны быть улучшены жилищные условия семьи. Реконструировать квартиру, находящуюся в составе многоквартирного дома, так, чтобы значительно увеличилась ее площадь, невозможно. 

Реконструировать на маткапитал можно только отдельный жилой дом. Для того,чтобы оплатить реконструкцию дома маткапиталом, необходимо, чтобы:

  • дом находился на  территории РФ;
  • в результате реконструкции увеличилась жилая площадь;
  • реконструкция должна быть организована своими силами;
  • реконструированный дом должен быть оформлен в общую собственность всех членов семьи, включая всех детей. 

Использовать материнский капитал на ремонт квартиры нельзя, только на реконструкцию жилого дома.

Однако отсутствие возможности отремонтировать квартиру за маткапитал в федеральном законе не означает, что семья не сможет привести жилье в порядок с помощью государственной помощи.  

Возможность ремонтировать квартиры за счет материнского капитала часто предоставляет региональный законодатель. В большинстве субъектов Российской Федерации существуют собственные материнские капиталы, их размер, порядок выплаты и способы реализации устанавливаются законами этих субъектов.

Размер региональных маткапиталов, как правило, находится в диапазоне от 50 000 до 150 000 рублей, эти деньги можно потратить на ремонт, если такое право предоставляет семьям региональный законодатель.

Например, ремонтировать квартиры за счет маткапитала могут семьи Республики Коми и Белгородской области. 

Чтобы узнать точную информацию о том, какие выплаты полагаются семьям с двумя или более детьми и на что их можно расходовать, необходимо обратиться в Пенсионный фонд РФ в соответствующем субъекте РФ. 

Законодательные изменения в отношение маткапитала

В вопроса расходования маткапитала законодатель старается максимально ограничить возможность выплаты его средств непосредственно «на руки» владельцу сертификата. Приоритетны безналичные операции, когда Пенсионный фонд РФ перечисляет деньги напрямую их получателю.

Реконструкция же потребовала введения особого порядка, предполагающего передачу денег непосредственно обладателю сертификата. Порядок выплаты маткапитала для реконструкции состоит из двух этапов:

  1. Первоначально семья может получить не более половины суммы маткапитала. Для этого обладателю необходимо подать в Пенсионный фонд РФ: заявление о распоряжении маткапиталом, документы о праве заявить ил его супруга на землю и дом, разрешение на строительство и обязательство зарегистрировать готовый объект в общую собственность всех членов семьи, если на момент подачи заявления он еще не в общей собственности.
  2. Не ранее, чем через полгода после получения первой части маткапитала семья сможет забрать оставшиеся деньги, подтвердив документально, что за это время были проведены основные конструктивные работы и площадь дома увеличилась.  

Правки введенные в систему материнского капитала в 2019 года ориентированы на более эффективное и подконтрольное использование предоставляемых средств. Законодатель исходит из того, что владелец сертификата должен быть застрахован от недобросовестных действий третьих лиц, а также должен расходовать маткапитал наилучшим для детей образом.

Так, Пенсионный фонд РФ усилил контроль за качеством жилья, приобретаемого с участием средств маткапитала. Путем межведомственных запросов, Пенсионный фонд РФ убеждается в том, что приобретаемая недвижимость не является аварийной. Если недвижимость не выдерживает такой проверки, то это может быть основанием для отказа в предоставлении маткапитала.

Также за счет материнского капитала нельзя погасить кредиты и займы, взятые для покупки жилья в организациях не подконтрольных Центральному Банку. Эти организации выдают займы под больший процент, что нерационально с точки зрения вложения средств, предоставленных в качестве материальной поддержки из бюджета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector