Жалоба в прокуратуру на учителя

Причины жалобы на учителя

Некоторые «школьные» проблемы могут иметь очевидные отсылки к законодательным актам, к Конституции в частности, или административным документам системы образования.

В каких случаях нужно писать жалобу на учителя:

  • если вашего ребенка преследуют из-за вероисповедания или национальности – любое проявление дискриминации;
  • если школьника заставляют посещать определенные конфессионально направленные уроки, например, в рамках курса «Основы религиозной культуры и светской этики»;
  • при публичном обсуждении убеждений ребенка и его действий, которое повлекло моральный вред и ущерб психическому здоровью;
  • если ребенка вынуждают заниматься физкультурой, когда есть врачебные рекомендации об ограничении физических нагрузок и др. ситуации, в которых не соблюдаются принципы охраны здоровья;
  • когда ребенка не допускают к урокам или удаляют с занятий (неоказание образовательных услуг – очень грубое нарушение, при условии, если ученик не угрожает безопасности других детей; на хулиганские выходки учитель может реагировать через администрацию школы; внешний вид, отсутствие выполненного домашнего задания и подобные тому причины не являются основаниями для удаления с урока);
  • при предвзятом отношении и завышенных требованиях, отличающихся от применяемых ко всем остальным детям в классе;
  • если ребенку занижают оценки;
  • при оскорблениях, унижениях и проявлениях насилия.

Когда пишется жалоба

Жалобу на преподавателя начальных, средних, старших классов нужно подавать в следующих случаях:

  • халатное отношение к конкретному ученику или группе, слишком высокие требования;
  • ненадлежащее выполнение должностных обязанностей;
  • оскорбления, крик и грубость в адрес детей, использование силы;
  • применение методик воспитания, неблагоприятно сказывающихся на эмоциональном состоянии ребенка (например, унижение его при товарищах);
  • сбор денежных средств, несогласованный с руководством образовательного учреждения;
  • запрет посещать уроки из-за неподготовленности, ненадлежащего внешнего вида и т.д.;
  • дискриминация по вероисповеданию и национальности;
  • принудительные занятия физическим трудом при противопоказаниях по здоровью;
  • оценки не за знания предмета, а за старание, поведение;
  • включение в тему урока материала не из школьной программы;
  • нанесение материального ущерба (порча гаджетов и прочее);
  • незаслуженные «двойки» (занижение оценок).

Защита прав детей регламентируется п. 59 постановления Правительства № 196.

Куда жаловаться на учителя

Жалобу на учителя можно направить директору школы, в городской или районный отдел/департамент образования, отдел Минобразования РФ, а также в прокуратуру, полицию или суд.

Адресат, содержание и суть жалоб в каждом конкретном случае могут быть таковыми:

  1. Директор и завучи. Обращение к директору образовательного учреждения уместно, если учитель не соблюдает нравственные нормы, ведет себя непрофессионально, не проявляет уважения к ученикам и действует непедагогично.
  2. Департамент образования. В территориальные отделы Минобразования следует обращаться, если директор школы не принял необходимых мер, чтобы разрешить конфликт. Уточните это, составляя жалобу.
  3. Минобразования. Обращение в эту инстанцию уместно, если действия или бездействие районного/городского отдела образования вас не удовлетворили.
  4. Прокуратура и полиция. Если поведение учителя отразилось на психическом состоянии ребенка или физическом здоровье, тогда пишется заявление — жалоба на учителя (образец написания заявления предоставят в участке, предварительно расспросив родителей о причине обращения). Причиной к нему может также стать требование взятки от родителей.
  5. Суд – если требуется моральное возмещение или материальная компенсация.

Жалобу подают в:

  • дирекцию;
  • отдел РОНО;
  • департамент образования;
  • министерство;
  • Прокуратуру;
  • суд.

Директор

Если педагог поступает неправомерно, нужно сообщить об этом директору. Обычно конфликт удается уладить по согласию сторон.

Выяснив, что права ребенка нарушены, следует определиться, куда пожаловаться на учителя школы и, насколько серьезен проступок. То есть, именно о серьезности проступка и будет зависеть орган государственного контроля, в который необходимо обратиться.

В любой ситуации следует уведомить о происшедшем администрацию учебного учреждения, которая не месте может решить большую часть подобных проблем.

Чтобы обеспечить защиту прав ребенка, представители могут написать жалобу на учителя в такие инстанции:

  1. Руководство учебного учреждения. Урегулирование вопроса на месте будет наиболее простым и действенным способом, особенно, если проступок относится к обязанностям преподавателя.
  2. Департамент образования. В данную инстанцию пойдет обращение в той ситуации, если на месте проблему решить не удалось. В случае покрытия действий учителя руководством – этот шаг будет закономерным продолжением обращения.
  3. Министерство образования. При отсутствии понимания со стороны руководства и представителей департамента образования любая жалоба может быть передана в вышестоящую инстанцию.
  4. Полиция и прокуратура. Данные органы задействуют в том случае, если совершены преступления или административные нарушения преподавательским составом.
  5. Суд. Данная инстанция является методом получения компенсации или привлечения к ответственности, а также требует подачи уже не просто жалобы, а иска.

Существует как минимум 3 варианта мест направления жалобы:

  1. Директор школы;
  2. Региональный департамент образования;
  3. Прокуратура.

Что бы точно определить, куда написать заявление, сначала нужно разобраться в возникшем конфликте. Если речь идет о неудовлетворительных оценках вашего чада по конкретному предмету, а вы абсолютно уверены в его знаниях, логично будет жаловаться директору школы. Если со стороны учителя был факт превышения должностных полномочий, а директор никак не реагирует – это ситуация для рассмотрения департаментом образования.

Это учреждение занимается решением вопросов о нарушении прав учеников. Если есть факты применения физического или психологического насилия со стороны учителя, по отношению к вашему ребенку, то эта ситуация должна решаться прокуратурой или правоохранительными органами. Когда факт насилия будет зафиксирован, можно подать иск в суд, на взыскание морального и материального (если есть) ущерба с учителя.

Лучше, если жалоба будет подаваться одновременно несколькими родителями, исходя из индивидуальных фактов превышения полномочий. Вообще, наличие конкретных, подтвержденных доказательствами фактов, является определяющим мотивом для подачи жалобы на учителя школы.

Иногда, слишком требовательный учитель становится объектом нападок со стороны родителей, которые, не разбираясь в ситуации и веря детям на слово, начинают жаловаться во все инстанции, абсолютно не имея фактов противоправных действий со стороны учителя. Поэтому, очень важно понять всю ситуацию, не позволять ребенку манипулировать, ведь поданная жалоба может сломать учителю не только карьеру, но и всю жизнь.

Жалоба директору школы на учителя: образец

Это может сделать родитель или законный представитель ученика, права которого были нарушены. Когда учитель ведет себя непрофессионально сразу к группе детей, нужно подать коллективную претензию.

Жалобу пишут в произвольной форме, однако, чтобы не получить отказ в рассмотрении, ее необходимо оформлять с соблюдением определенных правил.

В шапке листа указать:

  • Ф.И.О. адресата и его должность;
  • полное наименование учебного учреждения, адрес;
  • Ф.И.О. заявителя, с указанием, кем приходитесь ребенку (отец/мать, опекун и т.д.);
  • контактные данные для получения ответа (телефон, почтовый или электронный адрес).

Текст жалобы содержит следующую информацию:

  • подробное описание проблемы, с обязательным указанием Ф.И.О. учителя;
  • требования;
  • список прикладываемых материалов, доказывающих нарушение прав ребенка;
  • дата и подпись.

Рекомендуется приложить видео, где записано неправомерное поведение учителя, показания свидетелей (в письменном или напечатанном виде, с указанием их контактов).

Претензия должна быть написана в официально-деловом стиле. Ее могут не принять к рассмотрению, если:

  • в ней есть оскорбления, мат;
  • присутствуют ошибки;
  • написана неразборчивым почерком;
  • отослана анонимно;
  • по ней уже дан ответ;
  • в тексте недостоверная информация.

Составлять жалобу на учителя по принципу «бумага все стерпит» не годится. Эмоциональность, десятки восклицательных знаков – лишнее. Нужно изложить факты.

Оформляется жалоба на учителя стандартно – с заполнения «шапки». Укажите название учреждения, куда документ обращен и кому. Впишите свои данные: Ф. И. О., адрес и контакты. Далее по центру листа «жалоба», и изложение сути конфликта. В конце нужно указать, какой выход из ситуации родители считают наиболее уместным, например, просьбу об увольнении педагогического сотрудника или строгий выговор.

ЖАЛОБА

на учителя

https://www.youtube.com/watch?v=9r6Xj1CYpzA

Моя дочь, _______________ (имя ребенка), _________ года рождения, является ученицей ___________ класса. После уроков дома пожаловалась на то, что учитель _______________ (имя учителя) отказалась принимать письменное домашнее задание, охарактеризовав почерк моего ребенка «как курица лапой», и потребовала оформить домашнее задание на компьютере, за этим и выставила из класса _______ (другие действия учителя, суть конфликта).

Такое поведение считаю недопустимым и прошу принять меры в отношении _____________ (имя учителя).

Это только образец жалобы на учителя директору, в каждом конкретном случае обращение может выглядеть иначе. Все зависит от характера нарушения, допущенного учителем.

Образец жалобы на учителя от родителей в Минобразования

Заполняя жалобу на учителя, которая «пойдет» директору учебного заведения, не отклоняйтесь от общих стандартов. Указав необходимые сведения в «шапке» документа, не забудьте уточнить данные учителя, на которого эту жалобу, собственно, и подаете. Подробно опишите ситуацию, ставшую причиной обращения. Опирайтесь только на факты, реально имеющие место, желательно подкрепить слова доказательствами.

ЖАЛОБА

на учителя

В коллективной жалобе на учителя необходимо указать имена всех обратившихся, имена и данные родителей следует вписать в «шапке» жалобы. Далее – текст.

ЖАЛОБА

в Министерство образования (области, региона) на учителя по факту унижения детей

Мы, родители ______________, ________, ___________ (имена детей). Наши дети учатся в ______ классе ___________ средней школы № города _______. Учитель _________ (имя учителя) на уроке химии оскорбила наших детей и выставила их за дверь класса. Учитель решила, что во время контрольной работы они списывали и отвлекали друг друга от выполнения задания.

Узнав о конфликте, мы, Заявители, обратились к директору школы № _______________ (имя директора), но она, выслушав нас, сказала, что у учителей нервная работа и предложила забыть о «недоразумении», как выразилась директор. Отметим, извинений ни администрация школы, ни учитель не принесли, и никак не проявляют сожаления о ситуации.

Просим обратить внимание на проблему, и разрешить конфликт.

Жалоба на учителя, своими действиями или словами допустившего унижение ученика, начинается со стандартно оформленной «шапки». Далее потребуется конкретное и подробное описание ситуации и доказательство факта занижения оценок.

Мы, родители _____________ (имя ребенка), обучающегося в ___________ классе, школы № ____________ в городе __________. Наш ребенок испытывает постоянный стресс и давление со стороны учителя ____________ (имя учителя). Она считает, что наша дочь, являющаяся чемпионкой области по художественной гимнастике, способна только на занятия физкультурой.

Именно так она периодически и при всем классе заявляет. Хотя наша дочь не может добиться положительных оценок только по предмету этого учителя. Кроме алгебры, у нашего ребенка одни четверки и пятерки, часто приглашают участвовать в олимпиадах и конкурсах. Мы наняли репетитора по алгебре, который тоже считает, что ____________ предвзято относится к знаниям нашей дочери по предмету.

Периодические унижения на уроке ____________ вынудили нас обратиться к детскому психологу. На наши неоднократные просьбы прекратить дискриминацию нам было отказано.

Просим разобраться в ситуации и принять меры. Пояснительные записки детского психолога и репетитора прилагаем к жалобе.

Жалоба в прокуратуру на учителя

Каждый представленный образец описывает конкретный случай нарушения, поэтому, при редактировании, обязательно учитывайте собственную ситуацию и корректируйте текст должным образом. Если вы не уверены в правильности изложения сути жалобы, лучше обратитесь за консультацией к юристу.Образец заявления с жалобой на школьного учителя, для подачи директору, можно взять здесь.Образец развернутой жалобы на учителя и бездействия директора, для подачи в департамент образования, можно взять здесь.

Какие наказания будут применены

Учителя после рассмотрения претензии может ждать следующее:

  • нарушения не выявят, наказания не последует;
  • несерьезный проступок будет поводом для устного выговора;
  • при повторной провинности примут решение о дисциплинарном взыскании (лишение премии, запись в ТК и т.д.);
  • возмещение материального или морального вреда;
  • грубое нарушение приведет к увольнению;
  • угроза здоровью или жизни повлечет за собой уголовную ответственность (например, если ребенок стал инвалидом и т.д.).

Подавать жалобу можно только, если вы полностью разобрались в ситуации и уверены, что учитель ведет себя неправомерно. Преподаватель может написать объяснительную в свою защиту: на листе А4 в произвольной форме.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

Жалоба на педагога в начальных классах

Очень часто обращение к психологу требуется родителям, которые хотят написать жалобу на учителя начальных классов. Процесс осложняется тем, что маленькие дети могут многое выдумать из действий учителя или умолчать о нарушениях. Только специалист может ответить на вопрос, было ли нарушение со стороны учителя, или это фантазия ребенка.

А также определить, что является причиной вдруг изменившегося поведения маленького ученика. Профессиональный психолог легко докопается до истины. Поэтому к жалобе на учителя начальных классов приложите письменное заключение детского психолога. В остальном документ почти не отличается от формы других жалоб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector