Как узнать свой трудовой стаж через Госуслуги

Как узнать стаж по СНИЛС?

Шаг 1. Входим в Личный кабинет портала госуслуг путем ввода номера телефона, реквизитов СНИЛС или адреса электронной почты и пароля.

*Все эти данные задаются пользователем на этапе регистрации.

Шаг 2. В меню «Каталог услуг» следует выбрать вкладку «Пенсия, пособия, льготы».

Далее нужно выбрать раздел «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР», после чего откроется окно «Информация об услуге». Здесь подробно описана процедура, как узнать трудовой стаж на портале госуслуг.

Начнем с определения СНИЛС. Под аббревиатурой из пяти букв скрывается страховой номер индивидуального лицевого счёта. Это уникальный номер, присваиваемый при регистрации единожды и всю оставшуюся жизнь служащий личным идентификатором гражданина в системе пенсионного страхования.

На него не влияют ни смена фамилии и имени, ни даже утеря или кража свидетельства. Номер прочно закреплен за гражданином, всегда остается тем же и никогда не меняется.

СНИЛС может использоваться для разных целей:

  • переводов сумм в счёт предстоящей пенсии;
  • регистрации на ресурсах, предоставляющих государственные услуги;
  • выдачи универсальной электронной карты;
  • получения информации госорганами;
  • расчета социальных выплат и пособий.

Работодатель обязан подать заявку на создание СНИЛС в течение двух недель после трудоустройства гражданина. ПФ в течение трех недель оформит и выдаст пенсионное свидетельство, которое вручается работнику не позже чем через неделю.

СНИЛС – конкретный номер индивидуального счета – используется для начисления пенсии и предоставляет владельцу существенные преимущества.

Узнать стаж работы по СНИЛС можно двумя путями:

  • обратиться в ПФР по адресу проживания;
  • онлайн на портале государственных услуг.

Для посетителей на портале Госуслуг открыт обязательный перечень сведений, касающихся пенсии. К ним относятся:

  1. Суммарный трудовой стаж.
  2. Пенсионные накопления.
  3. Размер отчислений, которые производит работодатель.
  4. Компания, выполняющая роль управленца над средствами.

Отметим, что сведения о стаже и перечислениях поступают в ПФР от работодателей. Если обнаружатся серьезные расхождения, сотрудники ведомства направят клиента к руководству учреждения для сверки данных.

Зачастую сложно восстановить информацию от прошлых работодателей, особенно, если компании были ликвидированы и перестали существовать. Благодаря развитию компьютерных технологий граждане могут в режиме реального времени отслеживать переводы и трудовой стаж.

Услуга информирования о состоянии ИЛС предоставляется бесплатно в режиме реального времени. Чтобы ей воспользоваться, нужно сделать следующее:

  • войти в личный кабинет;
  • выбрать раздел «Каталог услуг»;
  • найти и выбрать подраздел «Пенсия, пособия и льготы»;
  • из появившегося списка выбрать «Извещение о состоянии лицевого счёта в ПФР» и перейти на страницу с подробным описанием услуги;
  • кликнуть на строке «Получить услугу», находящейся в правом меню.

Спустя некоторое время откроется страница, содержащая необходимую информацию. Извещение в установленной форме СЗИ-6 можно переслать на адрес электронной почты либо сразу загрузить на устройство в формате PDF. Однако надо понимать, что сохранённый и распечатанный на принтере, такой документ не будет иметь юридической силы. Если же отправить его по месту требования в электронном виде, извещение будет иметь статус официального документа.

Получить информацию о своей трудовой деятельности, а также об общем стаже, учтённом для целей назначения пенсии, теперь стало намного проще. Для этого не нужно тратить время и нервы на посещение пыльных кабинетов. Достаточно пройти несложную регистрацию на портале Госуслуг и в несколько кликов оформить соответствующий запрос.

Какие периоды входят в трудовой стаж?

Трудовой стаж – продолжительность деятельности физического лица, также в это понятие входят периоды, когда человек официально не работал. Подробно о трудовом стаже написано в Законе РФ №173-ФЗ «О трудовых пенсиях». Трудовой (общий) стаж охватывает такие периоды.

  • Страховой стаж – период, когда о работающем гражданине учитывались данные в системе пенсионного страхования, то есть, регулярно уплачивались взносы (их размер определяется размером заработной платы). Взносы зачисляются на индивидуальный лицевой счет, он присваивается каждому человеку. Следует учитывать, что взносы перечисляются только за сотрудников, заключивших трудовой договор.
  • Непрерывный стаж – срок, на протяжении которого человек осуществлял трудовую деятельность без перерывов (допускается перерыв от 3 недель до месяца, если сотрудник меняет место работы). Непрерывный стаж требуется для расчета субсидии или по больничному листу, других социальных выплат.
  • Специальный стаж. Срок деятельности на определенной должности или в конкретной местности. Сюда входит стаж по вредности (льготный стаж). Его учитывают для назначения пенсии раньше срока, когда это разрешено законодательством, для вычисления дополнительного коэффициента к зарплате.

Другие периоды, которые являются частью трудового стажа:

  • обучение в высшем учебном заведении;
  • декретный отпуск по достижении ребенком полутора лет (женщина имеет право оформить декретный отпуск до 6 лет);
  • пребывание на учете в центре занятости;
  • армейская служба, служба в других силовых структурах;
  • уход за родственником с инвалидностью, за человеком, достигшим 80 лет;
  • периоды нетрудоспособности и основной отпуск.

В трудовой стаж также входят периоды, указанные в статье 11 Закона РФ №173-РФ.

Пара слов о трудовом стаже

Теперь о том, за что так борются будущие пенсионеры. Их волнует трудовой стаж (ТС), под которым законодательством понимается календарная продолжительность трудовой или любой другой общественно-полезной деятельности.

Именно большой ТС дает право на достойную пенсию, отпуск, пособия по нетрудоспособности, а в отдельных случаях даже на приличную зарплату. Годы работы чаще всего подтверждаются трудовой книжкой.

Существуют такие виды стажа:

  1. Общий.
  2. Специальный трудовой.
  3. Страховой.

Проверять, насколько правильно начислен ТС, необходимо, если есть желание со временем получить страховую пенсию по старости. ПФ может в ней отказать из-за недостатка пенсионного стажа или баллов. В этом случае определяется социальная пенсия, средний размер которой как минимум в полтора раза ниже. Если её величина окажется ниже прожиточного минимума, пенсию к нему подтянут, но будет ли она удовлетворять пенсионера?

Практический совет. Перед тем как оформлять визу или покупать билеты в другую страну, рекомендуем проверить наличие запрета на выезд из страны. Сделать это быстро, безопасно и в режиме онлайн можно при помощи проверенного сервиса Невылет.рф

Сведения могут потребоваться при расчете больничного листа и позволяют оценить, заработал ли гражданин на пенсию по старости. Кстати, стоимость пенсионных баллов растет, а недавно Президент РФ подписал закон об увеличении периода выплат накопительной пенсии.

Способы

Узнать свой пенсионный стаж по СНИЛС возможно разными методами с использованием:

  1. Паспорта.
  2. ФИО.
  3. Специального запроса работодателя.

Однако подтвердить с большим трудом доставшийся ТС возможно не всегда. Например, если никогда не было или безвозвратно потерялась трудовая книжка либо в записях в ней были сделаны серьезные ошибки.

С помощью паспорта

Сам паспорт или любое удостоверение личности прежде всего требуется для обращения будущего пенсионера или его работодателя в отделение ПФ по месту регистрации. Без него невозможно получить сведения из Реестра застрахованных лиц. Паспортные данные обязательно будут нужны для получения аккаунта на сайте Госуслуг.

По личным данным

Родители имеют право оформить СНИЛС на ребенка любого возраста, даже новорожденного. Документ содержит персонифицированные данные, но идентификация на сайте органа требует абсолютно достоверной и проверенной информации, и этих данных часто бывает недостаточно. Поэтому нужен официальный документ, в котором персональные данные подтверждены МВД.

Изменение фамилии, имени, других персональных данных по любым причинам требует обязательного обновления данных в свидетельстве. Иначе получить точной информации не удастся даже при личном визите в отделение ПФ.

Нанимателю иногда при трудоустройстве требуется проверить места работы сотрудника по СНИЛС. Это делается путем отправки специальной заявки в ПФ. До 2013 года ответы приходили автоматически, а сегодня рассылку можно заказать прямо в отделении. Запрос от компании целесообразен, когда доверия к резюме недостаточно.

Пока страховое свидетельство не готово, наниматели имеют возможность проверить стаж сотрудника по индивидуальному номеру налогоплательщика (ИНН). Они отправляют заявление с указанием паспортных данных, должности и ИНН. В десятидневный срок из ПФ высылается СНИЛС и выписка о стаже.

Личный кабинет на сайте Пенсионного Фонда

Учётные данные человека хранятся в районных отделениях Пенсионного Фонда. Идти нужно в отделение того района, в котором находится адрес постоянной регистрации. Если обратиться по адресу временной регистрации, в приеме они не откажут, но отправят запрос о состоянии индивидуального лицевого счета по адресу постоянной прописки.

Адрес своего районного ПФ можно выяснить через сайт Правительства своего субъекта федерации или по телефону центральной справочной службы. Приходить необходимо не менее чем за два часа до окончания приема. Это связано с большими очередями. Где-то недалеко от входа находится справочная. Туда следует обратиться в первую очередь.

Для вычисления персонального трудового стажа применяется календарный принцип, необходимо также учесть определенные правила:

  • полный месяц – это 30 календарный дней;
  • один год – это 12 полных месяцев;
  • обязательно учитываются периоды, которые есть в трудовой книжке заявителя;
  • для всех периодов вычисляются дни, месяца, годы, результат суммируется и вычисляется общий стаж.

Важно! Вычисление стажа проводится по формуле, которая была определена постановлением Правительства №555.

Самостоятельно вычислить персональный пенсионный стаж бывает достаточно сложно, тем более, если есть периоды неофициальной работы без книжки. Проще всего воспользоваться специальным калькулятором, он поможет вычислить размер будущей пенсии, для этого достаточно указать определенную информацию.

Информационные данные можно также получить через интернет в ПРФ. Это требует регистрации и создания аккаунта с указанием персональных данных. Однако если вы официальный пользователь Госуслуг, то дополнительная регистрация не требуется. Вход на сайт Пенсионного фонда осуществляется через имеющуюся учетную запись.

Необходимые документы для проверки

Портал Госуслуг представляет собой официальный государственный сервис, деятельность которого направлена на сокращение очередей в ведомствах и учреждениях, а также на оптимизацию процесса предоставления сведений и услуг. Для доступа применяются основные идентификационные документы гражданина.

Не все знают, для чего нужна светло-зеленая ламинированная карточка, получаемая в Пенсионном Фонде, которую принято считать свидетельством о страховании. СНИЛС – это индивидуальный номер счета, присваиваемый человеку после его постановки на контроль в ПФР. Именно по нему на протяжении всей жизни отслеживается информация о пенсионных накоплениях, годах работы и других показателях.

Специальных бумаг для просмотра сведений о трудовом стаже не требуется, так как для этого достаточно паспорта и СНИЛС. Сведения из них указываются при регистрации на портале и сверяются в процессе подтверждения личности.

Когда человек завершил идентификацию на сайте и получил доступ к основной части сервиса, чтобы посмотреть пенсионные накопления ему необходимо  перейти по паре интернет ссылок.

Понятно, что вся информация есть только в Пенсионном фонде. Доступны два надежных способа проверки стажа:

  1. Личное обращение.
  2. Онлайн-запрос.

В обоих случаях под рукой должны быть паспорт и страховое свидетельство.

Обращение в ПФ

Личное обращение дает прекрасную возможность узнать трудовой стаж в Пенсионном фонде, а также уточнить данные пенсионного коэффициента. Вариант стопроцентно гарантирует правильный результат. Кроме того, интернет не везде еще есть и онлайн-сервис может временно не работать.

Нужно прибыть в региональное отделение (удобное для посещения легко найти на сайте Фонда), предъявить сотруднику свои документы или написать заявление, в котором выбрать способ получения информации. Срок ответа на письменное обращение – десять дней.

Лучше сразу попросить все сделать на месте. Квалифицированный специалист за несколько минут выдаст информацию и объяснит нюансы начисления стажа, а также по вашему запросу объяснит, какую пенсию можно ожидать. Болеет того, при таком варианте имеется шанс сразу скорректировать возможные неточности.

Через интернет

Конечно, узнать трудовой стаж по СНИЛС онлайн гораздо проще, да и выглядит этот процесс современно. Основных ресурсов для этого два:

  1. Портал Госуслуги, стартовавший в 2010 году.
  2. Сайт Пенсионного фонда, разработанный в 2015 году.

На портале Госуслуг

Полный спектр возможностей этого портала раскрывается исключительно для верифицированных пользователей. С этой целью предварительно придется завести подтвержденную учетную запись.

Это доступно в любом отделении ПФ или “Почты России”. Процесс может занять до двух недель, но это придется сделать только раз. Зато если такой аккаунт есть, до цели остается несколько шагов:

  1. Авторизоваться в личном кабинете (есть выбор: по номеру телефона, электронному адресу или СНИЛС).
  1. Войти в «Каталог услуг», а затем в раздел «Пенсия, пособия и льготы».
  2. Выбрать «Извещение о состоянии лицевого счета».
  1. Прочитать информацию об услуге и подтвердить получение, нажав соответствующую кнопку.
  1. В новом окне появится файл с запрошенной информацией, который можно просто просмотреть, сохранить или переслать по почте.

Также такой вариант поиска доступен в мобильном приложении. Алгоритм работы полностью идентичен.

Через сайт ПФ

Данные ресурс позволяет получать информацию о накопленном ТС и пенсионных баллах, понять, перечисляются ли страховые взносы работодателем, и рассчитать на калькуляторе свою будущую пенсию. Чтобы узнать страховой стаж в Пенсионном фонде через интернет, следует:

  1. Войти на официальный сайт фонда.
  2. Найти и открыть раздел «Личный кабинет».
  1. Нажать на расположенную в правом верхнем углу страницы кнопку входа.
  1. В новом окне нажать на большую иконку «Войти».
  1. При этом используется учетная запись в Единой системе идентификации и аутентификации. По этой причине на данном этапе осуществляется переход на сайт Госуслуги для подтверждения.
  1. Указать требуемую услугу – «Информация о сформированных правах».

Дополнительные документы

Чтобы проверить трудовую деятельность по СНИЛС, часто бывает недостаточно паспорта и страхового свидетельства. Персональные данные могут измениться по разным причинам, поэтому дополнительно могут потребоваться:

  • справка об изменении ФИО;
  • свидетельство о браке или разводе, а также об усыновлении.

Нелишними могут оказаться трудовая книжка, справки с места работы, из архивов, выписки из приказов о назначении или увеличении окладов, из зарплатных ведомостей, копии трудовых договоров и так далее. Для подтверждения своих прав подойдут любые удостоверяющие трудовой путь документы.

Индивидуальному предпринимателю в этом деле могут помочь выписки из налоговой, которые подтвердят факт отчислений. А военнослужащему – военный билет или справка из военкомата, где он состоит на учете. Службу на госпредприятиях и в органах местной власти можно подтвердить справкой с места работы.

Если стаж посчитан неверно

Случаев, когда работодатель неверно отчитывается в Пенсионный фонд, достаточно много. Чтобы подтвердить стаж, нужно обратиться к работодателю, с просьбой откорректировать отчетность. Заявление подают лично, направить почтой. Работодатель в трехдневный срок обязан дать ответ и предоставить копии рабочих приказов, заверенные печатью предприятия, а также справки о размере зарплаты.

Как узнать свой трудовой стаж через Госуслуги

Если предприятие ликвидировано, документы передаются в архив, следовательно, обращаться нужно туда или к вновь образованной организации, которая является правопреемником.

Затем с уточняющими документами посетите отделение ПФР лично или направьте данные почтой для проведения сверки.

Важно! Данные о стаже корректируются на протяжении одного месяца, если этого не произошло, необходимо требовать исправления стада в судебном порядке.

Более подробно о том, как узнать свой стаж работы, смотрите на видео.

Заключение

В завершение стоит отметить, насколько важно иметь точное представление о состоянии своего стажа. Случаи обмана и мошенничества при назначении пенсии не исключены. Контролировать ситуацию нужно, ведь и в Пенсионном фонде работают люди, которым свойственно ошибаться.

Регулярный контроль за процессом помогает не только наблюдать за увеличением пенсионного стажа и количества баллов, но и вовремя реагировать на возможные ошибки и нарушения. В итоге это позволит принять правильное решение о том, как поступить с накопительной частью.

И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2019 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невылет.рф
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector