Можно ли вырастить редис на подоконнике зимой

Место в квартире

Редис легко посадить и вырастить в домашних условиях. Для этого необходимо ознакомиться с информацией о правильном подборе грунта, тары и наиболее подходящих сортах, нюансах посева и ухода за корнеплодом. Затем определить подходящее для посадки место в квартире: достаточно освещенное и теплое.

В открытый грунт редис обычно высевают в начале марта-апреля. В домашних условиях редис можно выращивать круглый год, благодаря его способности к самоопылению и возможности поддерживать оптимальный для растения тепло и светорежим.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Посадить корнеплоды и овощи можно, даже не имея загородного участка, их можно вырастить прямо у себя дома! Как правило, редис высаживают в открытый грунт, но ради эксперимента, его можно попробовать вырастить на подоконнике или балконе, даже в зимнее время.

Внимание: Для выращивания редиса в квартире, необходимо правильно подобрать грунт и сорт корнеплода. Не все сорта приживутся дома.

Несмотря на все преимущества выращивания редиса в домашних условиях, есть ряд требований для выбора места посадки корнеплода. Если производить посадку в зимний или весенний период, то лучше всего выбрать подоконник или балкон с южной стороны. При создании рассады редиски дома в осенне-зимний период не рекомендуется ставить горшки вблизи батарей или других отопительных приборов.

Для того чтобы растение полноценно развивалось, нужно обеспечить его светом около 12 часов в сутки. Не имеет значения на балконе, лоджии или подоконнике вы поместите свою рассаду. Самое главное, позаботиться об условиях содержания: температура, солнечный свет и влажность.

Посадка семян редиса и уход за саженцами

  • 1«18 дней» — как видно из названия корнеплод созревает за восемнадцать дней и это действительно так. Максимум три недели – можно подавать к столу. Растение с отличным иммунитетом, цвет ярко-красный, корнеплод цилиндрический, удлинённый, очень сочный, не горький.
  • 2«Дуро» – плоды сферические, крупные (приблизительно 40 граммов), бледно-розовая мякоть. Скороспелый сорт «Дуро» вызревает за двадцать пять (или около того) дней. Не трескается, устойчив к стеблеванию.
  • 3«Жара» – круглый корнеплод с темно-красной окраской. Созревает примерно за 27 дней. Не острый вкус, мякоть нежная, розовая.
  • 4«Илка» – еще один ультраранний сорт. Срок вызревания двадцать дней. Корнеплод некрупный, в среднем восемнадцать граммов. Отличается продолжительным сроком хранения. Очень острый вкус.
  • 5«Камелот» – гибрид раннего созревания. Имеет круглую чуть приплюснутую форму. От посадки семя до полного созревания овоща проходит примерно двадцать пять дней. Сорт отличается теневыносливостью. «Камелот» неприхотлив в уходе.
  • 6«Первенец» — гибрид, ультраранний, вызревает всего за семнадцать дней! Круглые плоды массой тридцать пять (или около того) граммов. Не стрелкуется, цвет темно-красный.
  • 7«Французский завтрак» — наиболее подходящий сорт (по мнению большинства опытных овощеводов) для выращивания дома. «Французский завтрак» — лучший выбор для начинающего любителя домашнего овощеводства. Сорт неприхотлив в уходе, не уходит, что называется в «дудку». Созревает от прорастания семя за 20-23 дня. Острый вкус, насыщенный аромат. Масса плода – до сорока пяти граммов.
  • 8«Хелро» — голландский гибрид не нуждается в интенсивном освещении. Отлично переносит недостаточную влажность. Раннеспелый сорт готов к подаче на стол через двадцать дней после всходов.

Уход за посадкой достаточно прост, именно поэтому с выращиванием овоща справится даже новичок. Но все же некоторые правила существуют:

  • Температурный режим – от 17oC до 20oC.
  • Полив умеренный, ежедневный. Избегайте переувлажнения (не заливайте посадку). Иначе это приведет к заболеваниям и даже к гибели всего домашнего огородика.
  • Когда корнеплод начнет наливаться, удобрить землю калийно-магниевой подкормкой.
  • Место для этой цели должно быть хорошо освещенное.

Таким образом, мы подробно рассмотрели агротехнику выращивания на подоконнике редиса. Соблюдая эти незамысловатые правила можно обеспечить свежим витаминным продуктом всю семью на протяжении зимнего периода.

Совет: Высаживать семена можно с любом месте, а уже потом перенести емкость с рассадой на подоконник или балкон.

Выращивание редиса в домашних условиях на подоконнике зимой

Процесс посадки семян редиса включает в себя несколько этапов:

  1. В контейнер высыпается грунт (заранее подготовленный или купленный в магазине). Почву необходимо уплотнить.
  2. В земле выкапываются небольшие ямки (бороздки), глубиной около 1,5 см. Если емкость не разделена на отдельные ячейки, то расстояние между ямками не менее 10 см.
  3. Углубления заливаются теплой водой.
  4. Семена распределяются по бороздкам, закапываются, затем их следует немного полить водой.
  5. После посева рассада накрывается полиэтиленовой пленкой. Когда появятся первые ростки, пленку необходимо будет снять.

Уход за молодым редисом не требует определенных навыков и не отличается сложностью. Но если вы хотите получить хороший урожай, нужно придерживаться следующих правил:

  • В помещении температура не должна превышать 20 С, должна сохраняться нормальная влажность.
  • С первого дня появления побегов их необходимо поливать. Одного раза в день будет достаточно, ранние побеги не следует поливать обильно.
  • Используйте подкормку.
  • Обеспечьте молодым растения достаточное количество солнечного света (10-12 часов).

Сорта с фото для выращивания в домашних условиях

Редис может расти и при пониженных температурах, поэтому климатические условия в квартире подойдут для этого овоща. При температуре 20 С растению будет комфортно.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

При воздействии повышенной температуры, корнеплод становится вялым и невкусным, само растение вытягивается и приобретает неправильную форму.

Лучший период для начала посадки редиса дома – зима. Процесс созревания редиса занимает совсем немного времени, и есть возможность собрать урожай вкусного овоща 2 раза.

Самыми оптимальными считаются сорта с быстрыми сроками созревания, так как они устойчивы к цветушности, засухе и недостаточному освещению.

Первенец

Первенец — гибридный ультраранний сорт с округлыми сочными темно-красными плодами, отличается высокой урожайностью. Корнеплод округлый, красный, мякоть сочная, сладковатая. Срок созревания — 17-19 дней.

Дабел F1

Голландский скороспелый сорт, дает крупные плоды красного оттенка и невысокую ботву, не переносит сильно низких температур. разновидность устойчива к формированию пустоты в полости плода. Срок созревания 18 дней.

Камелот

Гибридный сорт, неприхотливый в уходе со слегка приплюснутыми плодами с красной кожей и белой маслянистой мякотью, отличается хорошим плодонесением в условиях недостаточной освещенности. Срок созревания — 22-24 дня.

Лиман — раннеспелый высокоурожайный сорт, корнеплоды округло-эллиптичной формы – красные с белым кончиком. Срок созревания — 22-23 дня.

Ранний сорт с крупными ярко-красными плодами (30-40 гр.), отличается стойкостью к стеблеванию и растрескиванию. Сорт имеет мягкий вкус и замечательно хрустит. Срок созревания — 23-25 дней.

Ричард

Среднеспелый сорт округло-овальной формы с рубиново-красным цветом корнеплода и белой слабоострой мякотью, характеризуется болезнеустойчивостью. Срок созревания — 25-30 дней.

18 дней

Ультраскороспелый сорт со среднего размера плодами цилиндрической формы, на вкус плоды сорта 18 дней сочные и нежные. Срок созревания — 18-20 дней.

Скороспелый сорт, отличающийся небольшой ботвой и быстрым наливом корнеплодов. Мякоть слабоострая, сочная, без характерной горечи, плоды округлые, красные. Срок созревания — 22-25 дней.

Готовим тару для домашней посадки редиса

Для выращивания редиски на подоконнике наиболее подходящий вариант деревянный ящик по всей его площади. Если заранее не позаботились об изготовлении такового, то подойдет любая похожая емкость — пустые пресервы из-под рыбы, цветочные горшки (хотя выращивать в них не совсем удобно), пластиковые контейнеры. Главное условие – высота бортика не ниже десяти сантиметров.

На дно выбранной ёмкости целесообразней насыпать дренажный материал:

  • Мелке камушки.
  • Речную гальку (некрупную)
  • Мелкий керамзит.
  • Перлит либо вермикулит.

На дне ящичка проделать отверстия, они способствуют не только отводу лишней влаги, но и вентиляции корней. Если вегетативная масса редиски в кислороде не особо нуждается, то корнеплоду он жизненно необходим. От этого напрямую зависит здоровье растения и срок созревания.

Земля для редиса в домашних условиях

Растению необходима пушистая, легкая почвенная смесь. Приготовить ее нужно заранее, поскольку зимой такая возможность вряд ли будет. Состоит смесь из следующих компонентов:

  • 1Одна часть неглинистого, некрупного речного, озерного, но не морского песка.
  • 2Одна часть перегноя или перепревшего листового, травяного компоста.
  • 3Две части торфа.

Если возможности приготовить землю для выращивания редиса на подоконнике нет, купите готовый субстрат в магазинах для дачников. Подойдет субстрат средней плотности для рассады. Для лучшей всхожести, быстрого роста и качественного созревания обогатите почву подкормкой для зимней рассады. Стоит сказать — почвенная смесь, приготовленная своими руками, требует дополнительной обработки от возбудителей недугов. Можно применить термообработку (пропарить на водяной бане, прокалить в духовом шкафу), или использовать фунгицидные препараты.

https://www.youtube.com/watch?v=https:ucnqAfhR_Os

Нужно понимать, что после термического воздействия на грунт в нем погибают почвенные бактерии. Для восстановления микрофлоры понадобиться некоторое время (приблизительно десять дней), но можно приобрести все в тех же магазинах для огородников почвенные бактерии в концентрированном виде, например препарат «Байкал-М1». После всех приготовлений наполнить ящики грунтом, оставляя для удобства полива бортик в половину сантиметра.

Выбор сорта редиски

Редис в домашних условиях можно выращивать круглый год. Разница будет в уходе за саженцами. Летом, когда солнца достаточно и температура воздуха выше комфортной, придется затенять растения, очень внимательно следить за влажностью грунта. Редис не любит теплый сухой воздух. Зимой же, наоборот, для успешного выращивания необходимо организовать дополнительное освещение. Подсвечивать рассаду минимум 10 часов с день. Как в зимний, так и в летний период, есть свои нюансы по уходу за растением.

Название сорта Описание Где можно купить Средняя цена
Москва Санкт-Петербург
Заря Ранний сорт. Период от посева до сбора урожая 20-26 дн. Корнеплод красно-малинового цвета, округлой или эллиптической формы. Урожайность от 1.1 до 2.5 кг/м2.
  • «Семена тут».
  • «Сказочный дар».
  • «Подворье».
  • «Чистый мир».
  • «Семена Партнер».
  • «Магазин семян и цветов».
  • «Дачник».
  • «Деметра».
  • «Сад и огород».
  • «Альпиния».
  • «Дом семян».
  • «Ваш сад».
  • «Сортсемовощ».
  • «Садовый мир».
  • «Урожай».
  • «Магазин для садоводов».
  • «Дом и дача».
  • «Доминик».
  • «Садовод».
  • «Студия сезоны».
  • «Практик сада».
15-17 р.
Ранний красный Ранний сорт. Корнеплод огромной формы, темно-красного цвета. От посева до полного сбора урожая 20-25 дн. Урожайность до 1,6 кг/м2 8-18 р.
Тепличный Грибовский Корнеплод округло-плоской формы, темно-красного цвета. Период от полных всходов до наступления технической спелости 27-32 дн. Товарная урожайность 1.7-2.8 кг/м2. 10-17 р.
18 дней Скороспелый сорт. Плоды имеют цилиндрическую форму, розовато-красные, кончики белого цвета. Сбор урожая через 18-20 дн. после появления первых ростков. Урожайность до 3,8 кг/м2. 15-19 р.
Кварта Корнеплод округлой формы, красного цвета. Имеет мягкую белую мякоть. Период созревания около 25 дн. Урожайность 1.7-2.1 кг/м2 15- 20 р.

Часто спрашивают: можно ли посадить редиску весной, например, в апреле, или зимой, как она растет в это время дома на окне?

Следует отметить, что редис на подоконнике можно высаживать в любое время года. Даже в зимний период при правильном уходе плоды вырастают быстро и обладают теми же вкусовыми и полезными качествами, что и весенний урожай.

Из условий правильного ухода следует соблюсти наличие подходящей температуры и освещенного светового дня.

Подготовка семян, инвентаря и емкости

Если балкон не утеплен и не застеклен выращивание возможно только в весенне-летний период. В зависимости от региона, начиная с апреля-мая (по достижении устойчивой дневной плюсовой температуры свыше 12 °С). Также если балкон располагается на северной стороне, растение может испытывать недостаток света, что скажется на росте плода растения.

Преимуществом балкона является наличие большего пространства для высадки и свежий воздух. Выращивая рассаду таким способом, можно создать мини-теплицу в случае, если балкон застеклен. особенно удачный вариант, если на балконе имеется система теплого пола, тогда рассаде не страшны заморозки. Подробнее о выращивании редиса на балконе читайте тут.

В чем выращивать редиску? В качестве посадочной емкости можно использовать:

  • деревянный ящик;
  • пластиковый контейнер с дренажными отверстиями;
  • специальный контейнер с отдельными ячейками;
  • бумажные или пластмассовые стаканчики;
  • яичные кассеты;
  • глиняные или керамические вазоны.

Любая емкость должна иметь высоту не менее 14 см. и ширину, соответствующую подоконнику. Каждая емкость должна быть обеспечена поддоном для полива и иметь дренажные отверстия для отвода излишней влаги.

  1. Обработка семян перед посадкой. Перед посевом семян советуется их замочить в обычной или талой воде. Обратите внимание на цвет семян, если они имеют свежий вид, то взойдут быстро и урожайность будет высокой. Если семена засохшие и приобрели коричневый оттенок, то они старые. Их всхожесть будет 40-60%. Качество семян можно проверить. Для этого нужно опустить их в воду. Молодые и хорошие семена осядут на дне, а старые и пустые всплывут. После вымачивания семян в воде, их кладут в раствор марганцовки.
  2. Подготовка инвентаря. Для посадки редиса дома не требуется никакого специального инвентаря. Для этого нужен грунт, семена и емкость, в которую они будут высаживаться.
  3. Подготовка посадочного места. Перед тем как приступить в посадке семян редиса, нужно заранее подготовить емкость. Чаще всего садоводы используют деревянные вазоны продолговатой формы, либо контейнеры из пластика. Для этих целей так же подойдут пластиковые стаканчики, специальные контейнеры, которые можно купить в магазине. Лучше садить в емкость с отдельными ячейками для каждой семечки, тогда ростки будут активно развиваться и получать достаточно питательных элементов. Основной параметр емкости, на который следует обратить внимание, это глубина. Она должна быть не менее 15-10 см. Не стоит забывать о дренажных отверстиях, через которые будет выходить лишняя влага.

Когда и как собирать урожай и где его хранить?

Сбор производится по мере формирования корнеплода в зависимости от выбранного сорта. Передерживать редис в почве нежелательно – плоды быстро грубеют и становятся горькими.

Когда настанет долгожданный момент сбора урожая, главное его не пропустить. Не стоит передерживать корнеплод. В домашних условиях редис быстро грубеет. Плоды необходимо собирать по мере их созревания. Если вовремя убрать спелый редис, это даст возможность вырасти и созреть более слабым корнеплодам.

Урожай можно хранить при комнатной температуре около 2 недель. Но способ хранения зависит от сорта. Не стоит слишком долго хранить редис, это приведет к потере сочности и свежести.

Важно: Редис можно хранить только в сухом виде. Мокрые корнеплоды очень быстро портятся.

Возможные ошибки

  • Первая ошибка – это выбор неправильных семян. Важно помнить, что не все сорта приживутся в домашних условиях.
  • Вторая ошибка – это подготовка земли для посадки семян. Лучше купить грунт в специализированном магазине.
  • Третья ошибка – выбор неправильного места для рассады. Нужно обязательно обеспечить достаточное количество света. Не стоит распределять семена слишком глубоко и близко друг к другу.

Прочитав эту статью, вы сможете избежать ошибок и получить хороший урожай.

Болезни и вредители

Когда выращиваешь редис дома под постоянным присмотром, шанс появления вредителей минимален. Но если угрозы паразитов опасаться не стоит, это не касается болезней. Редис может поразить:

  • кила;
  • бактериоз;
  • черная ножка;
  • гниль белая или серая.

Эти болезни очень сложно лечить, поэтому их лучше предотвращать.

Например, перед посевом провести обработку грунта раствором марганцовки. Можно опрыскивать редис фунгицидами от заболеваний.

Пошаговая инструкция

Инвентарь:

  • емкость для вымачивания семян;
  • деревянная палочка для пикирования;
  • емкость для высаживания;
  • дренаж (керамзит, щебенка или битый кирпич);
  • почва (субстрат);
  • семена;
  • вода;
  • марганцовка.

Подготовка семян

  1. Необходимо отсортировать семена. Если зерна имеют коричневый оттенок и несвежий вид – это может означать, что они старые и от них надо сразу же избавиться. Для проверки сеянцы можно опустить в воду – пригодные осядут на дно, а пустые поднимутся к краю.
  2. Следует вымочить семена в теплой воде (комнатной температуры)за сутки до предполагаемой посадки дома.
  3. Поместить на 2-3 часа в слабый раствор марганцовки и сразу высаживать (профилактика болезней).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Обратите внимание! Для посева подойдет любая почвенная смесь для проращивания рассады овощей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector