Можно ли сжигать мусор на своем участке? Отвечает юрист

Закон о сжигании сора на придомовой территории

Сжигание мусора на участке и других территориях, которые относятся к частному дому, регулируется пунктом 218 Правил Противопожарного режима на территории. Особо важным для владельца является последний пункт документа, поскольку именно в нем детально описано, в каком случае сжигать мусор нельзя, а когда можно, но при соблюдении правил и норм. Чтобы избежать возможных проблем, следует изучить главные постулаты.

Если дачник хочет провести сжигание мусора на территории сада либо поблизости, то для начала ему придется оборудовать для этого место согласно указаниям МЧС, а после пригласить к себе Пожарную инспекцию, которая после проверки и осмотра участка сможет составить согласование. При этом участок должен соответствовать целому ряду критериев.

При разведении огня на открытой территории важно соблюдать следующие нормы:

  • открытый огонь можно разводить в яме, глубина которой не меньше 30 сантиметров, а диаметр не более метра;
  • огонь должен быть разведен на расстоянии до пятидесяти метров от постройки, до 100 метров от хвойного леса, а также до 30 м от лиственного;
  • участок, где планируется разведение огня, должен быть полностью вычищен на 10 метров от сухой травы, веток, порубочных остатков и остальных материалов, поддающихся горению;
  • по границе участка должна в обязательном порядке проходить противопожарная полоса шириной не меньше 40 сантиметров;
  • на территории должны иметься все нужные инструменты и материалы, которые помогут в случае возгорания оперативно потушить огонь;
  • человек обязан на протяжении всего процесса утилизации мусора контролировать горение и не покидать площадку до окончания тления.

Многие садоводы, которые задаются вопросом, можно ли сжигать отходы на участке, сильно беспокоятся, когда узнают о крупных штрафах. Однако выплачивать такие большие суммы должны далеко не все. К примеру, простой дачник, который является физическим лицом, за нарушение основных норм закона получит штраф на сумму от 1 000 до 1 500 рублей.

Можно ли сжигать мусор на своем участке? Отвечает юрист

Должностное лицо (например, председатель кооператива дачников) должен заплатить от 6 000 до 15 000 рублей за свои ошибки, а юридическое лицо – от 150 000 до 200 000 рублей. Хуже всего в этом случае придется именно юридическому лицу.

Если же неправильное поведение дачника при сжигании отходов на участке привело к вреду окружающей экологии, соседям либо чужому имуществу, то одной лишь уплаты штрафа не хватит.

На такого недобросовестного владельца может даже быть заведено уголовное дело. Конечно же, даже небольшой штраф может серьезно сказаться на бюджете человека, поэтому доводить ситуацию до вызова МЧС нельзя, — важно следовать основным правила, прописанным в законе.

Большинство дачников на своем участке используют бочку для сжигания мусора своими руками. Бочка должна быть механическая с дном. Создать такую емкость своими руками будет не затратно, а прослужит она на протяжении нескольких лет. Конечно же, по прошествии нескольких лет бочка прогорит и, по мнению органов МЧС, будет непригодна для сжигания чего-либо, но в этом случае можно в любой момент изготовить новую либо приобрести.

Располагать подобную конструкцию следует на расстоянии 25 метров от постройки и группы деревьев, создавать минерализованную полосу, защищающую от пожара не обязательно, но некоторые правила при этом все-таки придется соблюсти.

Как сделать бочку для сжигания мусора? Согласно нормам, у бочки придется обрезать дно, а после установить ее на выкопанное в грунте углубление. Также предварительно придется найти металлическую крышку, которая сможет закрыть бочку и оборвать доступ кислорода. Для полной безопасности рядом с собой следует поставить емкость с водой либо песком – они помогут быстро потушить огонь в случае необходимости.

К основным недостаткам относят:

  • регулярное воздействие на конструкции высокой температуры, что ведет к ее быстрому износу;
  • применять бочки-печки даже на частной территории запрещено законом, поэтому постоянное их использование в результате может привести к штрафу;
  • такой метод сжигания отходов не считается экологически безвредным, а также опасен, если говорить о риске возгорания.

Сжигание мусора на дачах, садовых участках и территориях, прилегающих к частным домам, регулируется пунктом 218 Правил Противопожарного режима РФ, статьей 20.4 КоАП РФ и приказом МЧС от 26 января 2016 г. Важнее всего для дачников именно последний документ, ведь он подробно рассказывает, в какой ситуации сжигать мусор запрещено, а когда и как все же можно. С полным текстом приказа можно ознакомиться на сайте МЧС, а мы разберем основные постулаты.

В Федеральном Законе Российской Федерации имеется статья № 7, которая предусматривает особенности охраны окружающей среды в городской и сельской местностях. Также, в статье 11 ФЗ РФ описывается, что каждый гражданин страны имеет право на благоприятную окружающую среду для обитания. В частности, в законодательном акте описывается о том, что в близости населённых пунктов и местожительства людей запрещено строить заводы, которые производят химикаты и ядовитые вещества, а также сжигать листья.

В каждом городе Российской Федерации имеются местные законодательные акты, которые регламентируют правила благоустройства территории городского населения. В этой документации имеет пункт, в котором говорится о том, что сжигание листьев, веток, а также мусора в черте населённого пункта категорически запрещено, так как этот процесс может нанести вред здоровью человека.

Известно, что при сгорании листва выделяет токсические вещества, которые впитывают в себя зелёные растения. Как следствие, человек начинает дышать ядовитыми и канцерогенными соединениями. На фоне этого у граждан может развиться сильные головные боли, вплоть до потери сознания, а также могут возникнуть осложнённые респираторные заболевания, что в свою очередь даст осложнение на сердце и лёгкие.

За несоблюдение правил, установленных законом, правительство России предусмотрело уголовное и административное наказание. Статья № 8.2 Административного кодекса России предусматривает штраф до 2 тыс. рублей за несоблюдение экологических и санитарных требований при обращении с канцерогенными и опасными веществами.

Штраф в размере до 2 тыс. 500 рублей может налагаться на человека согласно статье № 8.21 АК РФ за нарушение правил охраны и сохранения порядка атмосферного воздуха. Статья № 20.4 Административного кодекса Российской Федерации подразумевает денежные взыскания с человека в размере до 1 тыс. 500 рублей в связи с нарушением правил пожарной безопасности при сжигании листьев.

Что делать, если применяется закрытая емкость

После сжигания мусора участок следует залить водой либо засыпать песком до полного окончания тления. Если владелец дачной территории применяет при сжигании отходов закрытую емкость из негорючих материалов (печь, бочку и другое), то условия сжигания буду изменены:

  • емкость для отходов следует установить на расстоянии 25 метров от всех построек, от хвойного леса на 50 метров, а от лиственного — на 15;
  • территория, где располагается бочка с мусором, должна быть на расстоянии пяти метров расчищена от сухих веток, травы и горючих предметов;
  • противопожарную границу в этом случае использовать необязательно;
  • возле бочки нужно обязательно положить металлический лист, который сможет накрыть емкость сверху и ограничить доступ воздуха к огню;
  • владелец участка, который следит за процессом горения, должен находиться рядом с источником огня до полного сгорания.

Важно помнить, что в определенных случаях на участке действует полный запрет на сжигание отходов и мусора: наличие торфяной почвы при введении на площадке противопожарного режима, при густо усеянных хвойных деревьях, а также в том случае, если емкость, в которой планируется сжигание мусора, обладает сквозным прогаром.

Штраф за сжигание мусора

Большинство огородников, размышляющих над дилеммой, можно ли сжигать мусор на своем участке, с ужасом вспоминают о стотысячных штрафах и заранее паникуют. Однако лишатся таких немалых денег далеко не все. Так, обычный дачник, являющийся для закона физическим лицом, за нарушение закона будет оштрафован на сумму от 1000 до 1500 рублей.

В случае же, если неправильное сжигание мусора повлекло за собой вред экологии, людям или имуществу, одним лишь штрафом не обойдется, и может быть заведено уголовное дело. Разумеется, даже небольшой штраф способен пробить брешь в бюджете, поэтому лучше не доводить до вызова МЧС, а осуществлять все законным образом.

Как правильно сжигать мусор

Теперь, когда с теорией мы разобрались, давайте выясним, какие места и способы сжигания мусора доступны обычному дачнику, который хочет, соблюдая законы, избавляться от веток, листьев и прочих растительных остатков.

Чаще всего для сжигания мусора дачники используют металлические бочки с дном или без него. Раздобыть такую емкость несложно – они недорого стоят, а работать могут несколько сезонов. Конечно, через пару лет бочка прогорит и, по мнению МЧС, станет непригодна для сжигания мусора, но в этом случае всегда можно будет купить новую.

Устанавливать такую бочку следует в 25 м от построек и групп деревьев, подготавливать минерализованную противопожарную полосу не следует, но вот кое о чем все же придется позаботиться дополнительно. Во-первых, по нормам, у бочки придется отрезать дно и установить ее на выкопанную в земле яму. Во-вторых, необходимо подготовить крышку, которая сможет закрыть всю бочку и прекратить тягу. И наконец, под рукой необходимо будет иметь воду или песок для быстрого тушения огня.

Кому-то бочка кажется слишком неаккуратным и недолговечным вариантом. В этом случае в ход идут самодельные металлические печи для сжигания мусора, изготовленные из стальных баков, отработанных газовых баллонов, металлических кругов и других материалов. Главная задача такой печи – быть вместительной и герметичной.

Можно ли сжигать мусор на своем участке? Отвечает юрист

Проще всего изготовить печь, сварив из толстых металлических листов вместительный ящик с крышкой, поддувалом и дымоходом. Установить его нужно будет на кирпичные или блочные подпорки, а под дном выкопать яму.

Кстати, один из наших читателей разработал и построил совершенно уникальную печь для сжигания мусора.

Каменная печь для сжигания мусора долговечна, эстетична, многофункциональна  и вместительна. Правда, переместить ее не получится, поэтому сразу продумайте, в какой части участка вы со временем не планируете возводить построек.

Впрочем, если у вас уже есть каменная печь, например, в летней кухне или бане, то сжигать растительные остатки можно и в ней, попутно готовя обед или отапливая помещение.

Проще (но не дешевле) всего купить и установить фирменную мусоросжигательную печь с дымоходом. Подобные печи можно найти в строительных и садовых магазинах или на стройрынках, и стоят они от 9000 до 16 000 рублей. Есть и переносные варианты без дымохода – они обойдутся дачнику всего в 5000-7000 рублей.

Подобная печь позволяет не только сжечь мусор на участке, но и удобно вынимать золу, обойтись без противопожарной полосы или несколько раз за сезон сменить место дислокации печи. Кстати, на некоторых моделях есть и специальная плитка для приготовления еды.

Если бочки или печи у вас нет, а мусор сжечь необходимо, подготовьте специальную яму по рекомендациям МЧС.

  1. Отойдите от построек и групп деревьев на 50 м.
  2. Выкопайте яму диаметром 1 м и глубиной не менее 30 см.
  3. Очистите территорию в радиусе 10 м от ямы от сушняка, порубочных остатков, сухой травы и других возгораемых материалов.
  4. Подготовьте противопожарную полосу шириной 40 см по краю очищенного участка (снимите дерн или засыпьте его песком).
  5. Подготовьте инструменты и воду для тушения огня и после этого в яме начинайте сжигать мусор.

Разумеется, это довольно трудоемкий способ, осложняемый тем, что на территории дач сложно найти участок, где ничего не построено и не растет. Поэтому яму, где сжигают мусор, можно организовать вместе с соседями, на пустыре.

Как видите, запрета на сжигание мусора не существует, есть лишь правила, которые нужно соблюдать. Оборудовать место согласно требованиям закона можно за один день, и, потратив это время, вы будете с чистой совестью смотреть в глаза пожарному инспектору и соседям.

После того как все возможные штрафы и виды ответственности стали известны, следует разобраться с основными методами сжигания мусора, которые помогут безопасно избавляться от лишних веток, травы и другого мусора на участке.

Каменная печь для сжигания отходов отличается своим привлекательным видом, большим функционалом, долговечностью, а также вместительностью. Переместить готовую конструкцию невозможно, по этой причине устанавливать ее следует сразу на том месте, на котором будет происходить сжигание мусора.

Если же на участке уже имеется печка, к примеру, в летней кухне либо бане, то сжигание растительности можно осуществлять именно в ней, вместе с этим готовя ужин либо отапливая дом.

Создание ямы

Если бочки и печи на участке нет, а отходы сжигать как-то нужно, то МЧС советуют создать для этих целей специальные ямы:

  • отойти от построек и деревьев на расстояние 50 метров;
  • отрыть яму шириной 100 см и глубиной 30 м;
  • очистить участок на расстоянии 10 метров в каждую сторону от вырытой ямы (важно убрать сухую траву, порубочные остатки);
  • далее прокладывается противопожарная полоса шириной 40 см по краю очищенной территории (снять дерн и засыпать песком);
  • приготовить все необходимые инструменты, а также воду для экстренного тушения очага горения.

Конечно, такой способ многим покажется очень трудоемки и сложным. Также он осложняется тем, что на садовом участке трудно найти место, где ничего не произрастает и нет застройки. Некоторые, чтобы сэкономить на пространстве, договариваются со своими соседями и совместно организуют яму на территорию пустыря.

Покупка готовой конструкции

Можно ли сжигать мусор на своем участке? Отвечает юрист

В магазинах с садовыми инструментами можно легко найти готовые варианты печи для сжигания мусора на участке, которые помогут обеспечить максимальный показатель безопасности.

По своей конструкции и функционалу, все готовые устройства выглядят как самодельные печки, состоящие из бочек. Многие производители монтируют на свои печи дымоходы, которые помогают значительно ускорить процесс горения отходов и растительности.

Контейнеры подобного типа обеспечивают быструю скорость горения отходов (при закрытой печной крышке). Главным плюсом изделия из магазина в сравнении с самодельным считается высокая пожарная безопасность и эстетичный вид. К главному недостатку многие пользователи относят их дорогую стоимость.

Сжигание мусора в бочке – самый простой и быстрый метод устранения всей ненужной растительности и мусор с участка. Но использовать его каждый владелец должен на свой страх и риск, помня об ответственности за возможные последствия. Формирующиеся во время горения вещества отрицательно влияют на экологию.

Именно из соображений пожарной и экологической безопасности органы МЧС запрещают сжигать мусор на участке, но выбирать метод борьбы с отходами должен сам садовод. При этом он должен помнить про закон и оборудовать свой участок с соблюдением всех основных правил, которые помогут избежать плачевных последствий.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector