Мультиварка инструкция по применению на русском

Какие функции и программы есть у мультиварки

Прибор не зря имеет в названии корень «мульти», он способен сварить, потушить, запечь и выпечь самые разные блюда из повседневного и праздничного меню.

Режим варки (тушения) – универсальный. Он встречается во всех моделях любого производителя бытовой техники. Он позволяет приготовить:

  • Суп,
  • Рагу,
  • Картофель клубнями,
  • Овощи для гарнира.

Крупы – традиционное блюдо на наших столах не только к завтраку. Порадовать себя и семью рассыпчатой гречкой, молочной рисовой или диетической овсяной кашей можно без траты времени и мучительного процесса помешивания. Большинство мультиварок имеют отдельный режим для блюд из круп.

Выпечка – неотъемлемое дополнение любого приёма пищи. В чаше прибора можно приготовить хлеб, кекс, бисквиты для торта. Важно: если ваша модель не предусматривает функции выпекания, его может заменить режим приготовления каши.

Готовка на пару – простой способ правильно и полноценно питаться. В специальной ёмкости одинаково хорошо получаются:

  • Мясные и рыбные котлеты, биточки или филе;
  • Брокколи, брюссельская и цветная капуста, стручковая фасоль;
  • Тыква, морковь и другие овощи для самостоятельной подачи или последующего измельчения в блендере.

Творожные, овощные и мясные запеканки в мультиварке получаются на 5 даже у неопытных хозяек. В некоторых моделях присутствует настройка специально для плова и гарниров из риса. Любители свежих и натуральных продуктов готовят домашний йогурт тоже с помощью этого прибора.

Как правильно включить новую мультиварку? Уберите пленку или бумагу, которая проложена между пластиной нагревателя и кастрюлей. Надо ли снимать пленку с новой мультиварки с табло? Удалите защитный полиэтиленовый слой у дисплея и с остальных элементов мультиварки. Далее протрите все элементы, а съемную чашу хорошо промойте и вытрите насухо.

Подсоедините один конец провода к мультиварке. Противоположный конец провода (с вилкой) вставьте в розетку. Чтобы освоиться с включением мультиварок, в съемную чашу налейте воду до нижней отметки. Закройте крышку. Как правильно закрыть мультиварку? Крышку мультиварки закрывайте до щелчка. На этом первый этап включения мультиварки завершен.

Как включить и пользоваться мультиваркой? В процессе приготовления пищи в мультиварке, часто возникает необходимость в переключении одного режима на другой. Например, вы обжарили лук с морковью и мясом и желаете перейти на режим «Тушение» или режим «Суп». В этом случае необходимо сначала выключить программу обжаривания кнопкой «Выкл».

Ещё был такой вопрос — при переходе с одного режима на другой нужно ли остужать мультиварку? Ответ: если вы продолжаете готовить дальше, то остужать мультиварку не надо. Мультиварка — Как включить функцию выпечка (выпекание) читайте ЗДЕСЬ. Вопрос — Почему при включении мультиварки при нажатии на меню сразу загорается гречка и не переключается на другие программы? Ответ — Нажмите еще раз в меню, на другую программу.

В чашу мультиварки положите блюдо, которое необходимо вам подогреть и закройте крышку. На панели с меню найдите и нажмите кнопку с надписью Подогрев/Выкл. Далее через некоторое время перемешайте блюдо и попробуйте достаточно ли прогрелась пища. Если еда подогрета до нужной вам температуры, выключите мультиварку, нажав кнопку Подогрев/Выкл.

Как отключить (выключить) принудительно мультиварку? По завершении приготовления блюда в мультиварке, прибор обычно переходит в режим подогрева. Этот режим может иметь надпись «Выкл» и «Подогрев». Нажав на эту кнопку, вы сможете отключить мультиварку, прервать ее работу, или остановить запущенную программу.

Читайте как включить таймер в мультиварке (отложенный старт).

Надеемся, что данные советы о том, как включить мультиварку помогут вам, и вы сможете готовить по предложенным на нашем сайте рецептам, ведь вы теперь знаете с чего начать готовить в мультиварке.

Читайте о том, как готовить в мультиварке разнообразные первые блюда, вторые, выпечку и десерты.

Как правильно готовить разные блюда

Чтобы прибор начал работать за хозяйку (которая в это время может заняться другими делами) его нужно включить и заложить внутрь необходимые продукты. Этот процесс универсален для всех устройств, независимо от производителя и модели.

Мультиварки состоят из:

  • Корпуса, с закреплённой откидывающейся крышкой и панелью управления;
  • шнура питания;
  • Глубокой ёмкости для приготовления первых блюд и гарниров в большом объёме;
  • Съёмной плоской чаши с отверстиями для паровой обработки продуктов;
  • Дополнительных аксессуаров, облегчающих готовку (мерные ёмкости, черпак, поварёшку из материалов, безопасных для чаши мультиварки).

Первое, что предстоит сделать хозяйке – определиться с блюдом и способом термической обработки. Для котлет или овощей на пару понадобится не глубокая ёмкость, а специальная чаша. Все остальные кулинарные изыски готовятся в основном вместительном котелке. Он подойдёт как для каш и супов, так и для выпечки.

После этого нужно:

  • Установить прибор на ровную поверхность;
  • Заложить продукты в чашу по рецепту;
  • Воткнуть шнур питания сначала в отверстие на мультиварке, затем в розетку;
  • Включить аппарат кнопкой на панели приборов;
  • Выбрать нужный режим приготовления, установить время.

После этих манипуляций следует плотно закрыть крышку.

Основные полезные функции мультиварок: каша, суп, выпечка, готовка на пару встречаются у всех моделей. Почти все приборы предполагают возможность не только готовить, но и подогревать еду. Из дополнительных полезных возможностей стоит выделить:

  • Отложенный старт;
  • Автоматические программы приготовления разных продуктов (курица, овощи, мясо, рыба) и блюд (холодец, рагу, запеканка, выпечка);
  • Режим скороварки.

Стоит переплачивать за бонусные программы, если планируется часто готовить разнообразные блюда из богатого набора продуктов. Для повседневного меню (первое и гарнир) достаточно прибора с простыми и понятными функциями.

Polaris – компания-изготовитель бытовых приборов и техники по доступной цене. Мультиварки этого бренда справляются с тушением, приготовлением каш и супов. Управление осуществляется с помощью кнопок: старт, выбор программы и таймера. Прибор включается после кратковременного удерживания кнопки «Старт».

Продвинутые модификации предлагают:

  • Режим пицца;
  • Возможность сквашивать молоко для йогурта;
  • Удобное извлечение чаши при помощи специальной ручки;
  • Замок безопасности;
  • Нагрев 3D.

Но даже лаконичные модели позволяют готовить первое, гарнир и сладкое на одном режиме.

Phillips – бренд для тех, кто предпочитает технику с полным улучшенным функционалом. Такие мультиварки не ограничиваются тремя — четырьмя режимами, а позволяют выбирать отдельный алгоритм для разных блюд. Прибором удобно пользоваться и легко за ним ухаживать, есть:

  • Крепкая ручка для переноса,
  • Простоочищающийся клапан для отвода пара,
  • Возможность мытья чаши в посудомоечной машине,
  • Сенсорная панель с клавишами, чувствительными к касанию.

Среди модельного ряда мультиварок Phillips встречаются приборы с функциями скороварки.

Бренд Scarlett выпускает технику с вместительной 4-х литровой чашей, в которой удобно готовить на большую семью. Шесть готовых программ рассчитаны на простые и сытные блюда, их рецепты можно найти в книге, которая идёт в комплекте с прибором.

Из доступных, но безотказных брендов мультиварок можно назвать:

  • Vitek,
  • Мулинекс,
  • Марта,
  • Супра.

Как жарить в мультиварке? Иногда достаточно просто загрузить в ёмкость нужные ингредиенты, и выбрать алгоритм. Но для по-настоящему вкусных блюд придётся выполнить ряд нехитрых манипуляций.

Если у вас есть мультиварка, как готовить в ней кашу? Это, пожалуй, самое простое блюдо из мультиварки. Следует отмерить правильное соотношение крупы и жидкости (молока или воды), поместить ингредиенты в глубокую чашу и нажать кнопку «Каша».

Это одна из автоматических программ, не требующая установки времени. После того как звуковой сигнал оповестит об окончании процесса, аккуратно откройте крышку и сервируйте стол. В готовое блюдо можно добавить любые фрукты, орешки, джем, мёд или масло. Приятного аппетита!

Как готовить супы

В зависимости от того, какой суп планируется готовить, рассчитайте время варки самостоятельно. Первые блюда состоят из многих ингредиентов, которые доходят до готовности с разным интервалом. Поэтому оставить мультиварку одну не получится.

  1. Если вы делаете пережарку, то сначала приготовьте её, а потом выложите на отдельную тарелку, чтобы освободить чашу.
  2. Теперь очередь приготовления мясного или рыбного бульона.
  3. Когда бульон готов, можно загружать в него другие компоненты и, закрыв крышку, довести до готовности.

Диетические овощные супчики варить проще. Все составляющие помещаются в чашу, заливаются водой, приправляются специями и варятся установленное время. Если в меню густой суп – не поленитесь помешивать его, время от времени, особенно если в первый раз используете прибор или рецепт.

Если модель не предусматривает наличие специального режима обжаривания, его можно заменить функцией «Выпечка». У мяса, рыбы или овощей получится лёгкая румяная корочка.

Если в планах хозяйки порадовать близких вкусным и сытным обедом, то сначала заложите в ёмкость порезанное кубиком любое мясо (по своему вкусу). Пассируйте его до нежной корочки, затем добавьте морковку и лук. После этого закладывайте резаный картофель и под крышкой приготовьте жаркое до конца.

Температурный режим при включении автоматических программ (каша, плов, рагу и т. д.) выставляется прибором автоматически. Именно поэтому продвинутые модели имеют расширенное меню. Самая высокая температура – на жарке. При тушении поддерживается примерно 100 C°, для каши этот показатель ниже.

Мультиварка Поларис 0517AD

Как готовить в мультиварке? Если вы хотите контролировать процесс приготовления путём самостоятельной настройки температуры, выбирайте прибор со специальными функциями. Они имею разное название:

  • Мастершеф у Redmond;
  • Шеф Про у Marta;
  • Мультиповар у Polaris.

Инструкция и пошаговое фото, как готовить в мультиварке, обычно поставляются в комплекте, в специальной книжечке к прибору. Осуществлять регулировку можно во время приготовления или заранее, но в результате возможности прибора расширяются. Он становится способен готовить пунши, варенье, блюда из творога различной сложности.

Его допускается использовать для стерилизации и пастеризации, запекания в фольге; приготовления сухариков и продуктов с поджаристой корочкой; изготовления йогуртов; выпечки безе; копчения. Возможность самостоятельно регулировать температуру мультиварки существенно расширяет горизонты домохозяйки в деле сытного, вкусного и не затратного по времени приготовления еды на каждый день и по особому случаю.

Первое включение мультиварки

Прежде чем сделать покупку какой-либо модели мультиварки, необходимо предварительно познакомиться с ее особенностями. Это поможет определить нужные функции, а также понять, какими придется пользоваться чаще всего. Выбрав подходящий вариант, прежде чем начать эксплуатировать изделие, необходимо сначала изучить руководство по эксплуатации, а также рекомендации производителя, касающиеся изготовления различных вкусных блюд.

В комплект каждой мультиварки обязательно входит несколько деталей:

  • внутренняя чаша;
  • электромеханизм;
  • специальная ложка;
  • емкость для приготовления на пару;
  • различные дополнительные аксессуары.

Мультиварка инструкция по применению на русском

Комплектация зависит от типа модели прибора и его марки.

К каждой модели прикладывается руководство по эксплуатации, где подробно описываются все нюансы работы с изделием. Дорогие аппараты отличаются от более дешевых, большим набором дополнительных функций. Кроме того, в комплект к такому изделию входит специальная книга с описанием множества различных рецептов приготовления вкусных блюд. Она написана доступным языком. Разобраться в приготовлении любого блюда сможет каждый человек, даже не имеющий поварского опыта.

Прежде чем начать пользоваться новым прибором, нужно сначала проверить его исправность, затем подготовить аппарат к дальнейшей эксплуатации. Для первого включения мультиварки, требуется выполнить несколько последовательных шагов:

  1. Удаляется упаковка.
  2. Снимается защитная бумага, отделяющая чашу мультиварки от нагревательного элемента.
  3. Детали освобождаются от полиэтиленовой пленки.
  4. Тщательно промывается внутренняя ёмкость, предназначенная для закладки продуктов. После промывки исчезнут заводские запахи.
  5. Аппарат тщательно вытирают.
  6. Подается напряжение 220 вольт.
  7. В резервуар наливают воду, выдерживая минимальный уровень.
  8. Емкость накрывают крышкой, устанавливают режим подогрева.

Об окончании операции, сообщит громкий звуковой сигнал, похожий на сирену. В некоторых моделях после окончания процесса предусмотрен переход на автоматический режим удержания температуры. Его нужно остановить, нажав кнопку выключения.

Какие кнопки нажать по порядку, чтобы включить мультиварку?Как устанавливать режимы приготовления? Итак, первый запуск мультиварки и настройка. На панели управления найдите кнопку «Меню». Нажимая данную кнопку, вы увидите, что курсор на дисплее будет перемещаться. Выбрав нужный режим приготовления пищи, остановитесь и переходите к  кнопке Время..

Как правильно установить время приготовления, чтобы шел отсчет? Следующей кнопкой «Время» установите необходимое цифровое значение приготовления еды в мультиварке. Теперь выбранную программу необходимо активировать. Для этого есть кнопка старт.

Как включить в мультиварке Старт? Кнопка Старт или Пуск, которая мигает до тех пор, пока вы не нажмете на нее. Нажмите ее, кнопка перестанет мигать, но будет светится, пока готовится еда. Так вы поймете, что программа включилась и работает.

Мультиварка инструкция по применению на русском

Когда завершится выбранная программа, услышите звуковой сигнал. Мультиварка перейдет в режим подогрева. Выключите мультиварку, нажав кнопку Выкл. Если ваша мультиварка не включается, самое простое что можно предпринять – проверить состояние розетки и удлинителя. Попробуйте подключить другой бытовой прибор в эту розетку. Еще раз внимательно прочитайте инструкцию к своей модели, перед тем как использовать мультиварку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector