Пенсия и ИП: что ждет предпринимателя?

Как происходит формирование пенсии для ИП

С 2002 года, после большой реформы системы материального обеспечения пожилых граждан, пенсионная система РФ резко перешла на страховые принципы. После 2002 года трудовой стаж, то есть количество фактически отработанных лет, перестал иметь большое значение в вопросах формирования прав на материальные выплаты в старости.

Размер пенсии, равно как и право на ее получение, зависит от длительности периодов, в течение которых осуществлялось перечисление страховых взносов – денежных сумм, направляемых работодателем за каждого сотрудника. Эти средства идут в Пенсионный фонд, который частично аккумулирует их на специальных лицевых счетах граждан, зарегистрированных в системе ОПС, а частично использует их для выполнения текущих обязательств перед нынешними пенсионерами.

Справка! Для работающих по найму граждан размер взносов непосредственно привязан к заработной плате и равен 22% от нее. То есть, по общему правилу, они не выплачиваются фиксированной суммой.

ИП являются такими же участниками ОПС, как и все граждане РФ. Поэтому формирование пенсионных прав у них происходит аналогично – путем перечисления в ПФР денежных средств в виде взносов. При этом обязанность по совершению данной финансовой операции лежит, собственно говоря, на самом бизнесмене.

Предприниматели, поскольку работают сами на себя, не имеют официальной заработной платы, а кроме этого, их доход зависит от прибыли, размер которой непостоянен. Поэтому 22% считается в зависимости от размера МРОТ за каждый месяц.

Таким образом, для ИП установлена минимальная сумма отчислений в год, которую они обязаны отчислять в адрес государственного пенсионного фонда. В 2019 году она составляет 29354 рубля. Это касается только тех бизнесменов, доход которых составляет менее 300 тыс. рублей. Если же он выше, то дополнительно уплачивается 1% от соответствующей суммы. Также отдельно уплачиваются взносы на медицинское и социальное страхование в размере 6884 рубля.

Ниже представлены даты, до наступления которых ИП обязан уплатить денежные средства:

  • пенсионное страхование – до 31.12.2019 г;
  • социальное и медицинское страхование – до 31.12.2019 г;
  • пенсионное страхование при доходах от 300 тыс. рублей – до 01.07.2020 г.

Если бизнесмен не ведет никакой деятельности, приносящей прибыль, то обязанность по внесению взносов в ПФР за ним сохраняется. Основанием для ее прекращения является погашение записи в ЕГРИП.

Полученные ПФР суммы трансформируются по специальной формуле в баллы, формирующие ИПК, который и будет влиять как на саму возможность начисления страховой пенсии в будущем, так и на ее размер.

Особенности подсчетов

Пенсия ИП рассчитывается по другим принципам, чем это происходит для наемных работников. Отличия касаются всех нюансов – и расчета стажа, и правил оформления взносов в Пенсионный фонд страны.

Правом на пенсию в Россию обладает человек при соблюдении условий:

  • Наличии наработанного минимального страхового стажа;
  • Набранного коэффициента по минимуму 11,4, допускается больше (количество баллов, собранных за время работы, балл оценивается в 78,58 рублей, но значение ежегодно меняется).

Индивидуальные предприниматели с точки зрения государства – лица застрахованные. Они ежегодно предоставляют в Пенсионный фонд сумму, прописанную законодательно и зависящую от размера заработной платы, в качестве взносов.

Сумма частично дробится – большая часть направляется в ПФР, меньшая – в Фонд соцстраха и ОМС. ИП могут рассчитывать на получение пенсии, они за свою деятельность побеспокоились об отчислениях на пенсион. Подтверждение выплат указано в документах — квитанциях, бланках и других. Данные хранятся в банке росреестра, единого для предпринимателей.

На пенсию индивидуальный предприниматель уходит на общих основания, как наемные сотрудники, в установленные государством сроки.

Подтверждение стажа

Многих чаще интересует, как подтверждать стаж при работе с ИП. Вопрос возникает по причине того, что у индивидуального предпринимателя отсутствует трудовая книжка, отсутствуют записи о приеме на работу или увольнении. Стаж подтверждают другими методами. Понадобятся в качестве подтверждения:

  • Лист записи ЕГРИП;
  • Уведомление о постановке на учет в спецреестр:
  • Свидетельство о завершении предпринимательства (если предприятие закрыто);
  • Документы, на основании которых подтверждается внесение требуемых выплат в ПФР.

Несколько лет назад требовали предоставить одно свидетельство о регистрации собственной компании, а не первые два документа. Правила изменились. Специалисты советуют сохранять все бумаги, связанные с ИП, позволяющие подтвердить стаж, т.е. документы, подтверждающие необходимые проплаты в госорганы.

Если владелец ИП ранее работал по трудовой книжке в качестве наемного работника, ее следует предоставить при оформлении пенсии.

Пенсия и ИП: что ждет предпринимателя?

Важный момент – выплата обязательных взносов. Пенсия для ИП по достижении ими пенсионного возраста равна количеству переведенных денег в фонды. Сейчас сдают документы по перечислениям в налоговую службу – здесь отправляются взносы в фонды.

Проще жить тем, у кого в компании нет сотрудников – они отвечают за одного человека — владельца ИП. Представители индивидуальных предприятий, что набрали штат, должны перечислять необходимые взносы за сотрудников.

В Пенсионный фонд России придется ежегодно готовить отчет по стажу – его сдают в марте.

Свои отношения с ПФР индивидуальный предприниматель регулирует самостоятельно. Он обязан встать на учет в ПФ не позднее чем через месяц после регистрации ИП и сняться с учета за три дня после ликвидации. Взносы в Фонд индивидуальный предприниматель тоже уплачивает за себя сам – от них и будет зависеть его пенсия.

Таким образом, пенсия индивидуального предпринимателя зависит не от зарплаты, а от фиксированного пенсионного платежа и дополнительного 1% от суммы сверх 300 000 рублей, которые ИП обязаны ежегодно уплачивать в Фонд.

фото 1242_1

Минимальная сумма  пенсионных фиксированных взносов, которую самозанятый ИП (без наемных работников) вносит в Пенсионный Фонд за 2019 год – 29 354 рублей. Напоминаем, что от МРОТ взносы в 2018 году не зависят и 1% от доходов свыше 300 000 рублей. Законом предусмотрено и максимальное ограничение. Так, в 2019 году общая сумма взносов ИП в ПФР не может превысить 234 832 рублей.

Начать получать пенсию ИП может при достижении определенного возраста (55 или 60 лет – для женщин и мужчин соответственно – это будет основной возраст, к которому согласно пенсионной реформы прибавляются корректировочные месяцы, к примеру, в 2019 году – 55,6 лет для женщины и 60,6 – для мужчины), необходимого страхового стажа (10 лет – в 2019г.).

Условия для начисления пенсии для ИП

Страховая пенсия для предпринимателей начисляется на тех же основаниях, что и для всех остальных граждан, которые имеют соответствующее право. Основными критериями, которые используется для оценки возможности получения страхового пенсионного обеспечения лицами пожилого возраста, являются ИПК и страховой стаж.

В 2019 году минимальные параметры составляют:

  • ИПК – 16,2;
  • Страховой стаж – 10 лет.

В ходе реализации последней пенсионной реформы критерии, по которым будут начисляться денежные средства по страховому обеспечению, ужесточаются. Так, к 2025 году параметр ИПК не может быть менее 30, а количество лет страхового стажа менее 15 лет.

Возраст

Пенсионная реформа, которая полным ходом сейчас проходит в России, предполагает увеличение возраста, когда пожилые граждане получат право на пенсионное обеспечение.

Внимание! В целях соблюдения принципов социальной справедливости и сохранения стабильности пенсионный системы возраст увеличивается не единомоментно, а поэтапно, постепенно. Так, в 2019 году он составляет 55,5 лет (женщины) и 60,5 лет (мужчины).

Пенсия и ИП: что ждет предпринимателя?

Вышеозначенные изменения коснулись и предпринимателей. Они, равно как и остальные граждане страны, с каждым годом будут выходить на пенсию позже. В этом плане статус «ИП» не предполагает каких-либо отличий.

Однако в случае, если по достижению пенсионного возраста предприниматель не сможет набрать необходимое количество лет страхового стажа и значения ИПК, то рассчитывать на страховую пенсию он не вправе.

В течение всего того периода, когда гражданин занимается предпринимательской деятельностью, у него идет страховой стаж, при условии что с его стороны выплачиваются все необходимые взносы. Как было сказано ранее, количество лет данного вида стажа непосредственно влияет на возможность получения пенсии. Сам же ее размер зависит не от стажа, а от количества страховых баллов.

Кроме этого, у граждан, которые, кроме предпринимательской деятельности, имели опыт работы в качестве наемного работника, соответствующие периоды также входят в страховой стаж.

Если предприниматель имеет льготный стаж, дающий право на выход на отдых досрочно (например, работал в условиях вредных для жизни и здоровья), то это также будет учитываться при начислении пенсии, то есть ИП имеет право на досрочный выход на пенсию.

Учитывая положения действующего законодательства, предприниматели не могут заниматься ведением трудовых книжек на себя, поэтому у многих ИП возникает вопрос относительно документального подтверждения своего стажа.

Чтобы подтвердить факт ведения предпринимательской деятельности, можно в ПФР предоставить:

  • выписку из ЕГРИП;
  • платежные документы, подтверждающие уплату взносов;
  • свидетельство о прекращении статуса ИП;

Как считать пенсию

Общий трудовой стаж ИП на ЕНВД, УСН или ОСНО рассчитывается одинаково и зависит от страховых взносов. Если у предпринимателя есть дополнительное место работы и работодатель уплачивает за него страховые взносы в ФСС, это будет преимуществом. Взносы суммируются и учитываются при расчете будущей пенсии.

Помимо страхового стажа учитываются пенсионный коэффициент или баллы, которые меняются из года в год. В 2018 году минимальное количество баллов 13,8, а к 2024 году планка поднимется до 30. Если предприниматель не наберет нужное количество баллов, то он рискует остаться с минимальной социальной пенсией.

Большие выплаты получит человек, который не только платил взносы по своему ИП, но и параллельно работал по договору. Пенсия его увеличивается в размерах. Для расчета потенциального содержания в старости человек, владеющий ИП, может воспользоваться спецкалькулятором, представленным в сети онлайн. Он находится на сайте Пенсионного фонда.

Пенсия ИП определяется с учетом ряда параметров:

  • Фиксированных выплат;
  • Средних выплат;
  • Пенсионного коэффициента (т.е. баллов)
  • Средней зарплаты по стране в год выхода на пенсию;
  • Размера зарплаты, которая должна облагаться страховыми взносами;
  • Периодом начисления пенсионных выплат – пункт работает по умолчанию: если предприниматель не обращался за оформлением, то рассчитывать будут из норматива 19 лет;
  • Тариф взносов на страхование.

В законе прописаны и другие – дополнительные – взносы и коэффициенты, которые рекомендуют принимать во внимание.

Коэффициенты, которые считают при определении пенсии ИП, несколько:

  • Тот, что используется для базовой части;
  • Коэффициент, равный 5;
  • Пункт для учета службы в армии – каждый год в рядах военнослужащих оценивается в коэффициент 1,8;
  • Коэффициент за декрет;
  • Коэффициент зарплаты по максимуму.

Расчет пенсионного содержания для ИП сложен и включает большое количество параметров. Стоит какой-то не учесть — пенсия уменьшается.

По реальным примерам понятно, что как ни крути, но большой пенсии индивидуальному предпринимателю не заработать. Многие предпочитают продолжать свое дело как можно дольше, чтобы жить на доход.

Можно ли повысить коэффициент, чтобы увеличить пенсионное содержание? Да, опция присутствует. Коэффициент повышается:

  • При добровольном обеспечении, если ИП ухаживает за стариком/ребенком, инвалидом 1 группы, ему дополнительно назначат 1,8 баллов в год – в пересчете на живые деньги равняется примерно 140 рублей в месяц сверху.
  • Рождением детей: каждый год ухода за вторым ребенком дает 3,6 балла – примерно 280 рублей в плюс в месяц. За третьего и четвертого ребенка коэффициент поднимается еще больше – до 5,4.
  • Увеличением стажа – если ИП продолжит трудиться по достижении возрастной планки, установленной для выхода на пенсию, он наработает больше стажа. За 10 лет работы насчитают коэффициент 2,11.

Расчет пенсии для ИП

СП – размер пенсии;

ИПК – количество баллов;

СБ – стоимость балла;

ФВ – фиксированная выплата.

ИП Петров обратился в ПФ для начисления ему пенсионного обеспечения, имея параметр ИПК – 50.

Цена балла в 2019 году – 87,24 руб.

ФВ в 2019 году – 5334,19.

50*87,2 5334,19 = 9694,19 рубля.

К формуле, указанной выше, может быть добавлено еще одно значение, которое влияет на размер будущей пенсии. Это премиальный коэффициент. Он будет учитываться только в случае позднего обращения за выплатами. Например, пенсию можно увеличить на 40,% если обратиться за ее назначением на 5 лет позже наступления соответствующего возраста.

Рассчитывать пенсию всегда было непростой задачей даже для опытных бухгалтеров, а после реформы три года назад все усложнилось еще более. Точно просчитать все коэффициенты могут только в Пенсионном Фонде, потому что лишь им ведомы многие нюансы. На официальном сайте Фонда работает удобный онлайн калькулятор, но чтобы знать, от чего будет зависеть наша пенсия, попробуем сами разобраться в процессе расчета.

Пенсия каждого гражданина РФ это сумма трех составляющих:

  1. Базовая – минимальная сумма, доступная всем гражданам, вне зависимости от их трудового стажа и рода деятельности.
  2. Страховая – дополнение к базовой, зависит от индивидуальных показателей гражданина. Эта часть проходит периодическую индексацию.
  3. Накопительная – может формироваться по инициативе гражданина. Она не индексируется. Предполагалось, что граждане, родившиеся после 1967 года, смогут накапливать ее через негосударственные фонды, но с 2014 года по настоящее время она заморожена.

Пенсия начисляется согласно количеству пенсионных баллов, иначе – индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). Их суммарное количество подчинено трудовому стажу, возрасту и другим показателям. Для получения пенсии ИП необходимо в 2019 году иметь более 16,2 балла. Ежегодно пенсионный коэффициент увеличивается на 2,4, и к 2025 году составит 30.

Правильно подсчитать коэффициент довольно проблематично. До и после 2015 года они выводятся по разным формулам, а после суммируются.

Самый верный способ увеличить сейчас свою будущую пенсию – накопить большее количество пенсионных баллов.

Это можно сделать следующими путями:

  1. Увеличить стаж, то есть работать после достижения пенсионного возраста. За поздний выход на пенсию к формуле расчета добавляются премиальные коэффициенты.
  2. Заработать дополнительные баллы за службу в армии, уход за ребенком и другие.

Но самым сложным этапом расчета пенсии для ИП остается подсчет ИПК. Чтобы верно все рассчитать, лучше подать запрос в сам ПФР.

Менее надежный, но самый простой способ – воспользоваться калькулятором на официальном сайте Пенсионного Фонда. Однако, на странице калькулятора его создатели предупреждают, что основная цель сервиса – дать приблизительное представление о будущей пенсии, но ни в коем случае не узнать ее точное значение.

Проведем эксперимент и рассчитаем с помощью онлайн калькулятора пенсию для ИП Сидорова. Он родился в 1970 году и планирует уйти на пенсию в 2035 году. Он не служил в армии и не был в отпуске по уходу за ребенком. Допустим, что он зарегистрировался как ИП в 2000 году и планирует продолжать свою деятельность до выхода на пенсию.

Годовой доход укажем в размере 720 000 рублей. Итого за 35 лет стажа он получает 35,13 пенсионных баллов и претендует на ежемесячную пенсию 35,13 *87,24 5 334,19 = 8 398,93 руб. Обратите внимание на то, что расчет является примерным в расчетных составляющих 2019 года. К моменту выхода на пенсию ИП они будут проиндексированы на поправочные коэффициенты.

Для сравнения рассчитаем пенсию для ИП Соколовой, которая помимо тех же 30 лет предпринимательской деятельности с годовым доходом в 720 000 рублей еще 5 лет проработала наемным рабочим с официальным окладом в 20 000 рублей и 5 лет совмещала эту работу с предпринимательством. Соколова вырастила троих детей и на пенсию согласна выйти на 5 лет позже разрешенного возраста. Такой героине будет начислено приблизительно 108,41 балл, и пенсия в размере 20 115,77 руб.

Так как ИП Соколова не сразу оформила пенсию, а лишь спустя 5 лет, то ей полагается премиальный коэффициент, который устанавливается законодательно в зависимости от отсрочки момента оформления пенсии. В нашем случае – 5 лет – премиальный коэффициент равен 1,36.

Повторимся еще раз премиальный коэффициент – это некий бонус, который увеличивает размер фиксированной расчетной составляющей, а также стоимости начисленных баллов.

(5 334,19 * 1,36) (108,4 * 87,24 * 1,36) = 7 254,50 12 861,27 = 20 115,77 рубля

Что стоит учитывать

Есть ряд особенностей, которые следует учитывать. Если предприниматель вознамерился оформить пенсион, он подает заявление в ПФР за месяц. Предъявить надо:

  • Трудовую книжку, при наличии таковой;
  • Паспорт как документ, подтверждающий личность;
  • Документы из архива, выступающие подтверждением стажа.

Пенсионное содержание начислят со дня подачи документов. Пакет бумаг можно предоставлять лично, а можно воспользоваться услугами почты, что удлинит процесс. Отправить по почте документы надо заказным письмом с приложенной к нему описью.

ИП может уйти на пенсию досрочно при вынужденном прекращении деятельности. Должен быть выдержан возрастной порог и стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Пенсия и ИП: что ждет предпринимателя?

При выходе ИП на пенсию есть несколько моментов, которые он должен учитывать, желая продолжать заниматься предпринимательской деятельностью:

  1. Необходимость уплаты страховых взносов. Даже если бизнесмен уже получает пенсию, он обязан платить страховые взносы вне зависимости от того, приносит ли его дело доход.
  1. Пенсия не индексируется. Предприниматель является, по сути, работающим пенсионером, выплаты которым не подлежат индексации.

Индивидуальные предприниматели являются застрахованными в системе ОПС лицами, поэтому в будущем они имеют право на страховую пенсию, размер которой зависит от объема средств, перечисленных на счет в ПФР. При этом обязанность по администрированию взносов лежит на самом бизнесмене.

Предусмотрены ли какие-либо льготы для ИП

Сам по себе факт, что обращающийся за пенсией гражданин является предпринимателем, не предполагает каких-либо льгот и преференций. Они предоставляются на общих основаниях всем гражданам, которые, кроме прочего, работали:

  • в сложных климатических условиях;
  • на опасных и вредных производствах;
  • в сфере образования (педагоги) и медицины (только медицинский персонал).

Кроме этого, за длительный общий стаж работы положены некоторые надбавки или перерасчет.

Заключение

  1. ИП могут оформить пенсию, но подход к расчетам заметно отличается от общепринятого.
  2. Коэффициенты для расчета баллов можно увеличить дополнительными методами.
  3. Особенности есть для подтверждения стажа – надо хранить все документы, особенно те, что подтверждают выплаты в разные фонды, типа ПФР или ФФОМС.
  4. Если человек работал по трудовой книжке до или после ИП, ее надо также предоставлять в качестве подтверждения стажа.
  5. Больше пенсии будет у ИП, если он параллельно работает по договору.

Пока сложно сказать, как будет проходить начисление пенсии для ИП в будущем, что будет с пенсионной системой и в целом с бюджетом Российской Федерации. Дефицит пенсионного фонда уже перешел значение в 300 миллиардов рублей. О том, будет ли действовать накопительная часть, какой через десять лет будет пенсионный возраст – можно только гадать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector