Начисление пенсии в узбекистане

Повышение выплат

Узбекистан официально считается социально направленным государством. Как и в любой другой цивилизованной стране, в узбекском государстве предусмотрен индивидуальный подход к пенсионным выплатам. За последние годы власти внесли сразу несколько корректировок в показатели пенсионной отрасли. Причем все нововведения можно назвать социально направленными. По сути, осуществлялись они в интересах собственных граждан.

По состоянию на 2019 год возможностью получать пенсию в Узбекистанской Республике обладают мужчины, которые достигли возраста 60 лет. Для женщины этот возраст чуть меньше — 55 лет. Наличие трудового стажа здесь являет собой достаточно важный фактор. Минимальный рабочий стаж для мужчин равняется 25 годам. Пенсии работающим в Узбекистане женщинам выплачиваются лишь при наличии стажа в 20 лет.

Формирование пенсии в Узбекистане проходит в несколько сложных этапов. Ключевую роль здесь играет трудовой стаж. По сути, на его основе и происходит расчет накоплений. Первоначально сюда включается любой тип деятельности, при котором узбекистанский гражданин способен официально приобретать социальную страховку государственного характера. При этом сам тип работы никакого значения не имеет.

Достаточно важный момент: соблюдение условий выплат проверяется специалистами в государственном пенсионном фонде. Если будут обнаружены какие-либо нарушения по вопросу о расчете пенсионных выплат, то начисления будут прекращены. Возобновятся они лишь к тому моменту, когда государственные службы завершат свое расследование.

Уже долгое время среди граждан Республики ходят слухи о том, что вскоре произойдет долгожданное повышение пенсий. В Узбекистане ситуация и вправду улучшается. Особенно если рассматривать ее на фоне того, что еще несколько лет назад эта страна считалась самой бедной на территории бывшего СНГ. Например, среди граждан России всерьез стоял вопрос о том, есть ли пенсия в Узбекистане вообще.

Сегодня ситуация на порядок лучше. Эксперты же прогнозируют приятные изменения в экономической сфере. Президент Республики, Шавкат Мирзиеев, зарекомендовал себя в качестве реформатора и управленца, делающего упор на социальность. В Республике процветает банковская система, вводятся в обиход кредитные карты, а свое развитие получает институт частной собственности.

Все это не может не сказываться и на развитии пенсионной системы. Уже сейчас жители Республики способны делать вклады и инвестировать в собственное будущее. Чем разумнее будут вести себя жители Узбекистана, тем счастливее будет их будущее. Так или иначе, но перспектива развития пенсионной системы и увеличения выплат наметилась давно, и пока этот процесс не спадает.

Формирование пенсии осуществляется в несколько сложных этапов. Ключевую роль здесь играет трудовой стаж. На его основе происходит расчет накоплений.

В соответствии с правилами начисления пенсионного обеспечения на территории Узбекистана, пенсия рассчитывается по такому принципу: 

  1. Изначально нужно обращать внимание на стаж работы. В первую очередь сюда включается любой вид деятельности, при котором гражданин Республики получал официальное государственное социальное страхование. При этом сам характер работы значения не имеет. Помимо основной официальной занятости, в трудовой стаж могут быть включены и иные виды деятельности: служба в армии, включая работу в военизированных организациях; временной период, в течении которого был факт ухода за недееспособными лицами, детьми и так далее; процесс получения образования в ВУЗах, в том числе и за пределами Узбекистана.
  2. После  установления суммарной продолжительности стажа работы с целью определения пенсии, дополнительно возникает необходимость установить заработок. Учитываются уровень зарплат и пенсионных выплат на сегодняшний день.
  3. На следующем этапе нужно установить персональный коэффициент. Можно выбирать любые 6 месяцев за последние 10 лет, а социальная служба рассчитает коэффициент заработка за это время.
  4. Сбор документов – завершающий этап. Сотрудники Пенсионного фонда занимаются подготовкой всех необходимых документов. В случае отсутствия какой-либо бумаги, они оставляют за собой право потребовать предоставить ее в максимально сжатые сроки.

Минимальная и средняя пенсия в Узбекистане

Uzbekistan

Последние корректировки в узбекское пенсионное законодательство были внесены осенью 2016 года. Причем вносил их непосредственно глава государства, то есть президент Республики Узбекистан. Согласно принятым поправкам, минимальная гражданская пенсия в Узбекистане, которая начисляется по возрасту, равняется 292 940 сумам.

Средняя пенсия в Узбекистане равняется 352 152 узбекским сумам. Местные специалисты в области экономики и финансов отмечают, что чаще всего на уровень начислений оказывает влияние место жительства и работы гражданина. К примеру, человек, всю жизнь трудившийся в промышленной области далекого от центра региона, вряд ли сможет рассчитывать на высокий пассивный доход к старости.

Промышленные сферы Узбекистана в принципе развиты достаточно плохо. Высокооплачиваемой работой здесь вряд ли кто-то сможет себя обеспечить. Более того, отсутствие возможности получать высокую прибыль находится в основе расчета заработной платы для исчисления, показатели которого попросту будут минимальными.

Здесь же следует обозначить достаточно важный момент. В Узбекистане был запущен единый портал, который позволяет реализовывать сразу несколько функций в онлайн-режиме. Гражданин способен отслеживать поступления на собственный персональный счет.

Услуга эта абсолютно бесплатна и доступна в круглосуточном режиме. При ее подключении следует прописать паспортные данные и ИНН. Необходимо также иметь ключ электронной цифровой подписи. При обнаружении проблем с использованием услуги следует обратиться в филиал Пенсионного фонда, который занимается обслуживанием того или иного района.

В 2019 году на территории республики могут рассчитывать на пенсионное обеспечение мужчины, достигшие 60 лет, и женщины – 55 лет. Немаловажный фактор это наличие трудового стажа. Значение минимального стажа для мужчин 25 лет, а для женщин – 20.

C 1 января 2019 года максимальная заработная плата, принимаемая для назначения пенсии, будет увеличена с 8 до 10 кратного размера минимальной заработной платы. Что это такое, как это повлияет на пенсию, насколько она будет увеличена, читайте в нашем материале.

“В соответствии с действующими условиями для расчета пенсий граждан, получающих заработную плату, принимался доход до 8 кратного размера минимальной заработной платы, а превышающий данную сумму заработок не учитывался”, – отметили в Пенсионном фонде.

Что зачисляется в рабочий стаж?

Пенсии в Узбекистане складываются на основе разного рода занятий и видов деятельности, которые осуществляют граждане. Здесь следует выделить полный их перечень:

  • Служба в военной сфере. Сюда же включена военизированная деятельность охранного характера.
  • Временные периоды, на протяжении которых был реализован уход за человеком с инвалидностью, престарелым гражданином либо лицом, который требует особого ухода.
  • Получение образования в высших учебных учреждениях как самой Республики, так и за ее пределами. Однако здесь имеется в виду только очная форма образования.

Итак, стаж работы определен. Для дальнейшего формирования пенсии в Узбекистане требуется определение прибыли для исчисления. Тут учитывается уровень заработных плат, а также объемы пенсионных доходов на сегодняшний день.

Следующий этап заключается в формировании персонального коэффициента. Допускается выбрать любые 6 месяцев за последние 10 лет. Социальная служба при этом рассчитывает коэффициент за указанный временной промежуток.

Заключительным этапом для начисления пенсий в Узбекистане является сбор документов. Сотрудники государственного пенсионного фонда занимаются подготовкой всех требуемых бумаг. Если какого-то документа не хватает, работники могут принять меры по срочному его истребованию. Лица, заинтересованные в скорейшей передаче документов для начисления пенсии, являются представителями Пенсионного фонда. При этом в числе заинтересованных лиц находится и сам заявитель.

Размер пенсии

Минимальная пенсия

Последние корректировки в определении размера минимальной пенсии были внесены указом президента Узбекистана от 1 октября 2019 года. Согласно ему, минимальная пенсия граждан, начисляемая по возрасту, составляет 29 2940 узбекских сумов. Если сравнивать эту цифру с показателями 2019 года, то она выросла на 15%.

Средняя пенсия

По последним данным средней пенсией в Узбекистане считается показатель в 352152 сумов. Эксперты отмечают, что зачастую на уровень начислений влияет и место жительства. Ведь если человек живет в районе Республике, промышленные сферы деятельности которого слабо развиты, то и высокооплачиваемой работой он себя не обеспечит. Отсутствие возможности получать высокую зарплату находится в основе расчета заработка для исчисления, показатели которого будут минимальными.

Накопительная

Право на накопительную пенсию имеют все граждане. Государство выступает гарантом того, что все средства, которые человек успел накопить за время трудовой деятельности на индивидуальном счете, будут сохранены и выплачены.

Законом предусмотрены две категории граждан:

  • которые участвуют в накопительной системе добровольно;
  • которые должны это делать в обязательном порядке.

Для этого либо сам гражданин, либо его официальный работодатель (в зависимости от категории) подает заявление в филиал Народного банка Республики. После подтверждения постановки на учет, человеку открывается индивидуальный счет, который закрепляется за ним навсегда.

Деньги на счет поступают из нескольких источников:

  1. Ежемесячные обязательные взносы;
  2. Добровольные взносы;
  3. Проценты, начисленные на уже имеющиеся средства;
  4. Другие источники доходов, которые предусмотрены Законом.

Контроль средств на индивидуальных счетах Народного банка, осуществляется через органы Министерства финансов и Центральным банком.

Единый портал позаботился о предоставлении новой услуги, которая позволяет отслеживать поступления на свой индивидуальный счет в онлайн-режиме. Услуга абсолютно бесплатна и доступна круглосуточно. При ее подключении необходимо указать паспортные данные и идентификационный номер. Также нужно иметь ключ электронной цифровой подписи. При возникновении проблем с использованием услуги можно обратиться в филиал Пенсионного фонда, который обслуживает тот или иной район.

Обращение за пенсией

Важно понимать: чем раньше гражданин обратится в государственный пенсионный фонд, тем раньше будет запущена процедура по расчету всех имеющихся выплат. В ином случае период, в течение которого потенциальный получатель пенсии затягивал с обращением, может негативным образом сказаться на определении конечной суммы.

Для приобретения выплат, которые полагаются при достижении установленного Законом возраста, требуется направить обращение в ПФР по месту жительства. Причем сделать это требуется не позже, чем через 3 месяца. Официально моментом отсчета считается тот день, когда гражданин подал заявление и предоставил всю необходимую документацию.

Надбавки к пенсии

Надбавки к основному доходу предусмотрены лишь в ряде особых ситуаций. Здесь следует выделить следующие группы лиц:

  • инвалиды 1 группы, либо 2 группы, но только если за ними некому ухаживать;
  • военным инвалидам 1 или 2 группы;
  • непосредственным участникам и ветеранам военных событий;
  • лицам, которые приходятся близкими родственниками к военнослужащему, который погиб при исполнении государственного поручения;
  • лицам, которые имеют серьезные заслуги перед Республикой Узбекистан;
  • художественному персоналу и артистам (в соответствии с дополнительными нормами узбекского законодательства).

Максимальный объем надбавки предусмотрен и для инвалидов войны 1 группы. В Узбекистане он составляет 150% минимальной заработной платы.

Если человек трудится в государственной организации, и при этом за ним сохраняется право на получение одной или сразу нескольких надбавок, то выплатой займется работодатель гражданина. Если же человек и вовсе не работает, то ответственность за регулярные выплаты ложится на пенсионный фонд Республики Узбекистан.

  • полагаются инвалидам войны I группы;
  • инвалидам войны II группы;
  • инвалидам I;
  • инвалидам II группы за которыми некому ухаживать;
  • участникам войны и приравненным к ним лицам;
  • лицам, работавшим и выполнявшим воинские обязанности в тылу в период войны 1941 — 1945 годов;
  • родителям и не вступившим в новый брак вдовам (вдовцам) военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы или службы в органах внутренних дел, — 30 процентов минимальной заработной платы;
  • лицам, имеющим особые заслуги перед Республикой Узбекистан;
  • артистам, имеющим право на льготную пенсию, независимо от возраста;
  • артистическому и художественному персоналу театрально-концертных организаций, профессорско-преподавательскому составу и концертмейстерам учебных заведений, занятых подготовкой творческих работников театрального и музыкального искусства.

Пенсия накопительного типа

Начисление пенсии в узбекистане

Правом на получение выплат, которые были сформированы накопительным образом, обладают все граждане Республики Узбекистан. Государство здесь выступает неким гарантом того, что все финансы, которые человек сумел накопить за период трудовой деятельности на своем индивидуальном счете, будут вскоре сохранены и выплачены.

Законом предусмотрены две категории граждан, подлежащих получению в Узбекистане пенсии накопительного характера. Это лица, принимающие участие в накопительной системе на добровольной основе, а также лица, которые должны заниматься подобным об обязательном порядке.

Либо сам гражданин, либо его официальный работодатель направляет обращение в филиал Народного республиканского банка. После подтверждения постановки на учет для человека будет открыт персональный счет. Он закрепляется за ним на всю жизнь. Финансы при этом могут поступать из разных источников. Так, здесь следует выделить:

  • взносы добровольного характера;
  • проценты, которые начисляются на уже имеющиеся средства;
  • обязательные взносы ежемесячного характера;
  • иные источники дохода, которые предусмотрены нормами отечественного законодательства.

Контроль средств на персональных счетах Народного банка реализуется через такие государственные инстанции, как Центробанк и Министерство финансов.

Перевод пенсии в РФ

В странах бывшего Советского Союза распространена практика оказания помощи — как государственной, так и общественной. Так, Узбекистан является членом Договора о гарантии гражданских прав стран СНГ по вопросам материального обеспечения пенсионеров. Это, в свою очередь, дает возможность свободно получать пенсионные выплаты, оформленные в азиатской стране, при переезде в Россию.

После переезда в РФ граждане Узбекистана оформляют всю необходимую документацию и получают гражданство страны. Чаще всего оно носит упрощенную форму, однако это никак не влияет на получение пенсионного дохода. Основной же для назначения выплат считается снятие с регистрационного учета по прежнему месту проживание, причем подтвержденное в документальной форме.

Получается, что для перевода выплат нужно отменить пенсию в Узбекистане. Сколько времени это займет? Тут все зависит от того, насколько серьезно человек подойдет к делу. Чтобы вопрос решился быстрее, требуется направить в ПФР заявление, в котором должно быть прописано прошение о прекращении любого рода выплат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector