Надбавки неработающим пенсионерам в 2019 году

Виды материальной помощи к пенсионному обеспечению неработающих пенсионеров Москвы

Индексация выплат

Каждый год в стране происходит индексация пенсий и большинства пособий и компенсационных выплат.

Размер индексации устанавливается в Постановлениях Правительства. Рассчитывается данный процент с учетом зафиксированных в стране темпом инфляции.

Согласно принятым нормам в 2020 году индексация составит:

  • С 01.01.2020 года – 6,6 % в отношении пенсий по старости, по инвалидности, по потери кормильца.
  • С 01.02.2020 года – 4,3 % в отношении сумм выплачиваемых к пенсии ПФР (ЕДВ, НСУ, пособия на погребение, компенсационных выплат).
  • С 01.04.2020 году – 3,9% в отношении социальных и государственных пенсий.

Но надо учитывать, что это только в отношении средних пенсий. По стране много пенсионеров, у которых пенсия по старости ниже прожиточного минимума. Поэтому фактическое повышение у них будет суммарно меньше.

Размер доплаты безработному пенсионеру до прожиточного минимума у каждого пенсионера будет индивидуален.

Связано это с тем, что страховая пенсия по старости рассчитывается для каждого человека исходя из стоимости индивидуальных пенсионных баллов, которые зависит от стажа работы, а также производимых работодателем отчислений.

Поэтому разница между прожиточным минимумом и пенсией по старости будет у каждого пенсионера своя.

Пенсия гражданам рассчитывается в зависимости от их ИПК и имеющегося у них стажа работы. Довольно часто получается, что страховая пенсия по старости у москвича-пенсионера оказывается меньше прожиточного минимума, установленного в субъекте федерации. Тогда госорганы осуществляют материальную поддержку через органы соцзащиты.

Единовременные

К единовременной поддержке неработающих пенсионеров прежде всего может относится адресная материальная помощь пенсионерам Москвы от соцзащиты в 2019 году.

Нуждающемуся гражданину необходимо подать в органы соцзащиты заявление, после чего в течение месяца будет вынесено решение об ее оказании или нет.

В денежном выражении ее размер для одиноко проживающего пенсионера составляет до 8000 рублей, при наличии чрезвычайных ситуаций (например, стихийных бедствий) сумма достигает размера 15000 рублей.

Внимание! Если гражданин проживает в малоимущей семье, то производиться выплата до 5000 рублей на каждого члена в первом случае, до 10000 рублей на каждого члена — во втором случае. Помощь может оказываться предоставлением бесплатных продуктов.

Компенсационные

К компенсационным выплатам относятся суммы, выплачиваемые пенсионерам прежде всего по оплате коммунальных услуг и капитального ремонта. Сюда же можно отнести компенсации расходов на использование городского телефона, размер которой составляет 230 рублей.

https://www.youtube.com/watch?v=h7t7wiKtlHg

Большинство неработающих пенсионеров не имеют льгот по коммунальным услугам. Однако, если они относятся к малоимущим гражданам, то им выделяется пособие. Если пенсионер достиг возраста 70 лет, то компенсация коммунальных услуг у него осуществляется в размере 100%.

Компенсации подлежит также стоимость лекарственных препаратов, если пенсионер определенной категории (инвалид) отказался от их получения, выбрав денежную компенсацию.

Cправка! Также, если размер пенсионного обеспечения меньше прожиточного минимума, то пенсионеру производится ежемесячная компенсационная выплата к пенсии до размера 12115 рублей. А если он проживает на территории Москвы более 10 лет, данная доплата будет производиться до размера 17500 рублей.

Индивидуальные

Кроме этого в Москве в зависимости от категории, к которым относится пенсионер могут производиться следующие единовременные дотации:

  • Материальная помощь к 9 мая — производиться ежегодно, сумма определяется соответствующим актом.
  • Материальная помощь, оказываемая вдовам Героев СССР, Героям РФ и полных кавалеров ордена Славы – размер составляет 3000 рублей.
  • Материальная помощь к годовщине разгрома немцев под Москвой – производиться ежегодно, сумма определяется соответствующим актом.
  • Материальная помощь гражданам, пострадавшим от радиации.
  • Материальная помощь супружеским парам-юбилярам — если юбилей отмечается в 2018–2019 году в зависимости от прожитого вместе времени составляет от 20000 — 30000 рублей.
  • Материальная помощь пенсионерам-юбилярам (100 лет) — 25000 рублей.
  • Материальная помощь долгожителям (более 101 лет) — 15000 рублей.

Если неработающий пенсионер имеет пенсию меньше действующего в Москве прожиточного минимума, он может по заявлению получить социальную карту, на которую ежемесячно будет переводиться сумма в размере 2000 рулей. На них данный гражданин ежемесячно может приобретать продукты в сети магазинов «Пятерочка».

Кроме того, региональные власти предусматривают возможность выплаты ежемесячной городской выплаты (ЕГДВ). Она полагается только определенным категориям пенсионеров — труженикам тыла, ветеранам труда, реабилитированным после политических репрессий. Ее размер составляет 1-2 тысячи рублей в месяц.

Пенсионеры получают ежемесячно обеспечение, которое рассчитывается исходя из индивидуальных пенсионных баллов, стажа и т.д. Порой ситуация складывается так, что пенсия по старости у лиц в возрасте оказывается ниже прожиточного минимума. Такая ситуация характерна и для москвичей. Поэтому органы соцзащиты оказывают данным лицам помощь, установленную нормативными актами.

Единовременные

Московские власти могут оказывать лицам в возрасте помощь единовременно. Сюда прежде всего относится материальная помощь пенсионерам Москвы от соцзащиты в 2019 году.

Она является адресной. Для получение пенсионеру необходимо составить и представить в органы соцзащиты заявление, которое будет рассмотрено в течение одного месяца.

Сумма такой помощи в отношении одиноко проживающего пенсионера составляет 8000 рублей. Если в заявлении указывается, что у данного лица чрезвычайные обстоятельства, то сумма возрастает до 15000 рублей.

Если пенсионер является частью малоимущей семьи, то помощь оказывается в первом случае в размере 5000 рублей, а в чрезвычайных ситуациях – 10000 рублей на каждого члена семьи.

Компенсационные

К данным выплатам можно отнести прежде всего компенсации выплаты органов власти за услуги ЖКХ и капитальный ремонт. В данный вид поддержки пенсионеров включается также компенсация за использование городского телефона, которая составляет 230 рублей в месяц.

Льготы по коммунальным платежам большинству пенсионеров не полагаются, если у них нет других оснований для их получения.

Однако, если пенсионер является малоимущим гражданином, то он может получать пособие.

При достижении возраста 70 лет, у пенсионера появляется право на льготы по коммунальным платежам в размере 100 %.

Компенсационные выплаты производятся и в отношении лекарственных препаратов. Когда пенсионер относится к определенной категории, он может отказаться от получения лекарств, выбрав выплату определенной сумм компенсации.

Индивидуальные

Законодательство Москвы предусматривает возможность получения индивидуальной дотации, если он относится к определенным категориям граждан:

  • Денежная помощь в 9 маю – она осуществляется ежегодно на основании определенного акта.
  • Денежная помощь, осуществляемая вдовам Героев СССР, Героям РФ, а также полных кавалеров ордена Славы – в сумме 3000 рублей.
  • Денежная помощь к разгрому немцев под Москвой – она осуществляется ежегодно на основании определенного акта.
  • Денежная помощь, оказываемая гражданам пострадавшим от радиации.
  • Денежная помощь супругам-пенсионерам, прожившим вместе значительный период -времени – для пар отмечающих юбилей в 2018-2019 годах размер единовременной помощи может составлять 20000 -30000 рублей.
  • Денежная помощь пенсионерам долгожителям (100 лет) – оказывается в размере 25000 рублей.

Условия назначения социальной доплаты

Главным условием, при соблюдении которого можно претендовать на получение социальной доплаты к пенсии, является наличие прописки на территории Москвы. Если она есть, то на доплату может претендовать любой пенсионер.

Кроме этого, важное значение имеет период прописки в Москве. Если он меньше 10 лет, то пенсионеру будет полагаться доплата до прожиточного минимума, установленного по Москве.

Если же период прописки составляет больше 10 лет, то устанавливается региональная социальная доплата к имеющейся пенсии в москве в 2019 году. Она производится уже до социального стандарта (в народе эта доплата называется «собянинская» доплата).

Надбавки неработающим пенсионерам в 2019 году

Внимание!Работающие пенсионеры также могут претендовать на получение доплаты. Однако для этого необходимо, чтобы они имели один из дополнительных социальных статусов — были ветераном войны, имели инвалидность и т.д.

Главным условием для получения социальной доплаты является наличие постоянной прописки на территории Москвы. Если это условие выполняется, то на доплату может претендовать любой неработающий пенсионер.

Также важное значение имеет период прописки на территории Москвы. Если он составляет меньше 10 лет, то пенсионер может полагаться на социальную доплату до прожиточного минимума по Москве.

В случае, если данный период составляет больше 10 лет, то региональная социальная доплата к пенсии неработающего пенсионера в москве в 2019 году уже устанавливается до социального стандарта (так называемая «собянинская» доплата).

Внимание! Работающие пенсионеры в отдельных случаях также могут претендовать на получение доплаты. Но в этом случае необходимо, чтобы они имели один из установленных статусов — участника войны, инвалида и т. д.

Могут ли работающие пенсионеры получать доплату к пенсии?

Первым шагом для оформления материальной помощи от государства для малоимущих является составление заявления. Его форма определена местными нормативными актами, и обычно пустой бланк можно получить в органе соцзащиты.

В заявлении обычно указываются следующие сведения:

  • ФИО заявителя, адрес проживания, контактные данные;
  • Причина, по которой запрашивается материальная помощь;
  • Таблица с расчетом дохода всех членов семьи за последние 3 месяца;
  • Список движимого и недвижимого имущества, которое есть в собственности;
  • Способ получения денежной выплаты (банк, почтовый перевод и т.д.)

Кроме заявления в орган соцзащиты также предоставляются следующий перечень документов:

  • Паспорт заявителя;
  • Временная регистрация (если она не совпадает с местом прописки, указанным в паспорте);
  • Сведения о доходах всех членов семьи за предшествующие 3 месяца;
  • Справка о составе семьи;
  • Удостоверение пенсионера;
  • Трудовая книжка.

Рассмотрение заявки осуществляется в течение 30 календарных дней. Если все оформлено правильно и предоставлены все необходимые документы, то по истечении указанного периода заявитель получит выплату от государства.

В случае обнаружения ошибок либо отказа в выплате, по указанному в заявлении адресу будет отправлено уведомление.

Работающие пенсионеры Москвы могут получать доплаты к своей трудовой пенсии. Однако правила установления таких доплат строго регламентированы.

Так, доплата до социального стандарта (17500 рублей) может быть установлена пенсионерам, независимо от их занятости и ежемесячного дохода.

Производится это в том случае, если они имеют один из следующих почетных статусов:

  • Участники ВОВ и инвалиды ВОВ;
  • Пенсионеры, которым присвоена инвалидность 1 или 2 группы;
  • Граждане возрастом 18-23 года, которым назначена пенсия по потере кормильца либо инвалидности 3 группы, но они совмещают труд и очное образование.

Кроме этого, доплата может быть установлена пенсионерам, у которых средний месячный заработок за полгода не превысил 20 тысяч рублей, и у кого есть один из следующих статусов:

  • Пенсионеры, которые работают в муниципальных учреждениях, оказывающих услуги населению;
  • Инвалиды 3 группы, если они трудятся в организациях, входящих в Общество инвалидов либо Общество слепых;
  • Инвалиды 3 группы, которые получили инвалидность вследствие ликвидации аварий на ЧАЭС, ПО «Маяк», реке Теча, вынужденным переселенцам из зоны отчуждения.

Надбавки неработающим пенсионерам в 2019 году

Действующее законодательство Москвы допускает доплату к пенсии для работающих пенсионеров. Однако для этого действия установлены несколько строгих ограничений.

Доплата до городского социального стандарта (в 2019 году составляет 17500 рублей) может быть назначена для пенсионеров, независимо от их дохода, места труда или должности, которые имеют следующий социальный статус:

  • Инвалиды и участники ВОВ;
  • Пенсионеры с инвалидностью 1 или 2 группы;
  • Пенсионеры возрастом от 18 до 23 лет, какие получают пенсию по утере кормильца либо по инвалидности 3 группы, и которые совмещают работы с очным обучением.

Также на доплату могут претендовать пенсионеры, у которых средний месячный заработок за последние полгода не превысил 20000 рублей, и имеющие следующий статус:

  • Пенсионеры, которые трудятся на отдельных должностях в государственных и муниципальных учреждениях, связанных с указанием услуг населению;
  • Инвалиды 3 группы, которые работают в организациях, входящих в Общество инвалидов либо Общество слепых.
  • Инвалиды 3 группы, получившие инвалидность вследствие ликвидации последствий радиационных аварий на Чернобыльской АЭС, ПО «Маяк», реке Теча, переселенцам из зоны отчуждения.

Размер пенсионного обеспечения неработающих пенсионеров в 2019-2020 годах

В Москве

Московские пенсионеры могут претендовать на следующие доплаты к пенсии:

  • Прибавка к пенсии по старости в 2019 году неработающим пенсионерам в москве до уровня Городского социального стандарта. В 2019 году его размер установлен как 17500 рублей. Однако эту сумму могут получать только те граждане, кто зарегистрирован в Москве не меньше 10 лет.
  • Доплата к пенсии в москве неработающим пенсионерам в 2019 году до размера прожиточного минимума, который установлен как 12115 рублей. Такая доплата устанавливается пенсионерам, если они живут на территории Москвы не больше 10 лет.

В Подмосковье

Доплата в Московской области устанавливается пенсионеру только в том случае, если его текущая пенсия не превышает установленный прожиточный минимум региона для пенсионера. В 2019 году он составляет 9908 рублей.

В Москве

В Москве пенсионеры могут претендовать на следующие выплаты:

  1. Прибавка к трудовой пенсии в 2019 году неработающим пенсионерам в москве до городского социального стандарта, который в 2019 году зафиксирован на уровне 17500 рублей, устанавливается тем пенсионерам, какие зарегистрированы на территории Москвы не меньше 10 лет.
  2. Доплата к пенсии в москве неработающим пенсионерам в 2019 году до городского прожиточного минимума, который в 2019 году установлен на уровне 12115 рублей, назначается пенсионерам, какие зарегистрированы на территории страны меньше 10 лет.

Cправка! Размер единовременной выплаты по случаю памятных может быть размером 2-10 тысяч рублей. Он определяется фактическим распоряжением правительства Москвы.

В Подмосковье

В Московской области доплата пенсионерам доступна в том случае, если им назначена пенсия меньше прожиточного минимума региона — 9908 рублей.

Индексация выплат

Как оформить социальную доплату столичным пенсионерам?

Порядок действий

Для оформления субсидии, необходимо подготовленный пакет документов сдать в один из следующих органов:

  1. В ближайшее МФЦ «Мои документы». Это допускается сделать как по личной явке, так и на основании доверенности сторонним лицом. На подачу документов можно предварительно записаться через интернет.
  2. При помощи сайта мэра Москвы.

Надбавки неработающим пенсионерам в 2019 году

Внимание!После подачи документов они рассматриваются в течение 10 дней. После этого заявитель получает письменный ответ в котором фиксируется назначение надбавки к пенсии, либо содержится отказ в данном действии. Получение ответа происходит по то му же каналу связи, как производилась подача документов.

Нормативный акт определяет следующие документы, которые необходимо предоставить для назначения доплаты:

  • Заявление на установление доплаты по утвержденному образцу;
  • Документ подтверждения личности гражданина;
  • Документ для подтверждения регистрации по месту пребывания либо жительства на территории Москвы (если необходимая отметка не проставлена в паспорте);
  • Документ, который подтвердит проживание в Москве не менее 10 лет (если согласно штампу в паспорте получается меньший срок);
  • Справка из Пенсионного фонда о том, что гражданин получает пенсию, с указанием ее вида и размера;
  • Документ о том, что заявитель прекратил трудовую деятельность;
  • Трудовая книжка;
  • Договор, в котором указан период работы;
  • Сведения о состоянии персонального счета, если трудовая книжка у работника отсутствует, либо в нее внесена недостоверная информация;
  • Документ, подтверждающий деятельность в качестве предпринимателя (если такая деятельность ранее осуществлялась);
  • Нотариальная доверенность — если документы на оформление выплаты подает не сам заявитель, а его доверенное лицо.

Надбавка, которую выплачивает мэрия Москвы, если человек получает меньше прожиточного минимума, зависит от размера, полагающегося к выплате, и от длительности проживания на территории Москвы. Если срок проживания в столице больше 10 лет, – он получает 17920 рублей, меньше 10 – 12115 рублей.

В просторечье ее называют лужковской надбавкой, потому что она введена предыдущим мэром столицы Российской Федерации – Лужковым. Благодаря ему, в столице выплачивается городской стандарт – для аборигенов, или проживающих в городе больше десятилетия. Его сумма не изменилась, и по-прежнему составляет 17920.

Порядок действий

Для получения социальной субсидии к пенсии необходимо подготовить пакет документов и обратиться в один из следующих органов:

  • В ближайшее отделение МЦФ «Мои документы». Сделать это можно как по личной явке, так и по доверенности. Также в МФЦ можно предварительно записаться онлайн.
  • Через интернет используя портал Мэра Москвы.

https://www.youtube.com/watch?v=4vvuJo168Uc

Важно! Рассмотрение переданных бланков производится в течение 10 дней. После этого заявителю передается документ, подтверждающий назначение надбавки к пенсии, либо обоснованный отказ в этом событии. Результат гражданин получит тем же способом, как и производил подачу заявления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector