Налоговый вычет при покупке квартиры пенсионером – как работающим, так и неработающим

Получить налоговый вычет с продажи может любой гражданин независимо от трудоустройства, другое дело, что с покупки такая возможность предусмотрена только для трудоустроенных лиц. Если гражданин хочет нивелировать свою налоговую нагрузку на том основании, что фактически дохода от продажи у него не возникло, поскольку он весь ушел на приобретение нового объекта недвижимости, ему нужно послать индивидуальный запрос в налоговую. В разных регионах и отделениях может быть вынесено разное решение. В лучшем случае налогооблагаемая база у него будет нулевая.

По общему правилу, право на налоговый вычет имеют граждане, чьи доходы облагаются 13% налогом. Такие доходы могут образоваться не только из заработной платы, но и из сдачи в аренду жилья, из продажи недвижимости и т.д. В том случае, если таких доходов у пенсионера нет, то следует учесть, что с 1 января 2012 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, в соответствии с которыми пенсионер может перенести остаток имущественного вычета не более чем на три года назад. То есть на тот период, когда у него имелись доходы от заработной платы, с которой удерживалось 13% налога.

В Вашем случае налоговый вычет с продажи квартиры составит 1 млн рублей. Налоговый вычет при приобретении земельного участка и жилого дома можно получить только в случае разрешенного вида использования земли: для индивидуального жилищного строительства. Пенсионеры могут получить имущественный налоговый вычет за три налоговых периода, предшествующих выходу на пенсию.

Кроме того, в случае реализации недвижимого имущества, находящегося в собственности  налогоплательщика менее установленного законодателем срока (в Вашем случае — менее трех лет), и  получения дохода свыше 1 млн рублей, Вы можете воспользоваться имущественным налоговым вычетом при  приобретении недвижимого имущества в один  налоговый период (календарный год), тем самым уменьшив налогооблагаемую базу.

Например, при продаже квартиры за 4 млн рублей и приобретении в том же календарном году жилого дома, расположенного на земельном участке, за 3 млн рублей, налог будет рассчитываться следующим образом: 4 млн минус 1 млн (вычет с объекта, находящегося в собственности менее установленного срока владения, согласно п.2 п.п.1 ст.

220  НК РФ) минус 2 млн (имущественный вычет при приобретении объекта недвижимости) равно 1 млнрублей(налогооблагаемая база дохода).  В такой ситуации воспользоваться налоговым имущественным вычетом может любой гражданин-резидент РФ (пенсионер, несовершеннолетний и т.д.) при предъявлении необходимых документов, подтверждающих продажу и приобретение соответствующих объектов.

На налоговый вычет может рассчитывать физическое лицо, резидент РФ, наемный работник, с заработной платы которого удерживается 13%(НДФЛ) подоходного налога.Пенсии налогом в России не облагаются. Но Законодатель предусмотрел, что если у неработающего пенсионера есть любой доход, который облагается налогом на доходы по ставке 13% (НДФЛ), то он может применить к нему имущественный вычет за покупку жилья.

Налоговый вычет при покупке квартиры пенсионером

При покупке дома с землей с доплатой у неработающего пенсионера появится право на использование налогового имущественного вычета в размере 13% с суммы покупки, не превышающей 2 млн рублей. То есть максимум, что Вам полагается к возврату, — 260 тысяч рублей. И это при условии, если ранее Вы не пользовались данной налоговой льготой.

Налог с продажи квартиры: правила и примеры

Вопросы, которые вы должны задать, покупая дом

Если речь идет о применении имущественного налогового вычета с суммы, полученной за продажу квартиры, то стандартный вычет в 1 млн рублей доступен для всех, в том числе для пенсионеров.

Если же речь идет о налоговом вычете с текущих доходов покупателя при покупке жилья, то это зависит от того, получает ли покупатель какие-либо доходы, облагаемые НДФЛ. Если получает, то он может применять к ним налоговый вычет и уменьшать свою налогооблагаемую базу. Если не получает никаких доходов (и не платит НДФЛ, соответственно), то и вычитать нечего. Что касается неработающего пенсионера, купившего дом с землей, то здесь уплата 13% НДФЛ зависит от типа пенсии, которую получает этот гражданин.

В общем случае все пенсии признаются доходом физических лиц (пп.7, п.1, ст. 208 НК РФ). Но налоговики различают источники выплат пенсий — государственный пенсионный фонд и негосударственные пенсионные фонды. В первом случае пенсии освобождаются от налогообложения налогом НДФЛ (п.2, ст. 217, НК РФ). Во втором случае пенсии облагаются налогом НДФЛ по ставке 13% (п.2, ст.213.1, НК РФ).

Поэтому, если неработающий пенсионер получает государственную пенсию, то НДФЛ с этой пенсии он не платит, и, соответственно, получить налоговый вычет по НДФЛ он не может. Если же он получает пенсию от негосударственного пенсионного фонда, то эта его пенсия облагается НДФЛ, и он может уменьшить этот налог, применив свое право на налоговый вычет общим порядком.

При этом нужно учитывать, что не всякий «дом с землей» дает право на получение имущественного налогового вычета, а только тот дом, который оформлен как жилой объект, и та земля, которая предоставлена под цели индивидуального жилищного строительства (пп. 3, п.1, ст. 220 НК РФ).

Текст подготовила Мария Гуреева

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Мешает ли продажа квартиры получить налоговый вычет?

Подарили часть дома. Какие налоги я буду платить при продаже?

Должен ли пенсионер платить налоги с долей в 2 квартирах?

Налоговый вычет при покупке квартиры для работающих пенсионеров

Скажем сразу, что если неработающий пенсионер приобрел квартиру, то он как и любой другой гражданин России имеет право на получение имущественного налогового вычета. Но не всегда у него есть такая возможность. Как так? Сейчас все станет ясно.

Напомним, что при покупке жилья, налоговый вычет применяется к текущему и будущему доходу Покупателя (например, к зарплате), с которого он платит налог НДФЛ, равный 13%. Другими словами, такой вычет уменьшает его налогооблагаемую базу, и позволяет вернуть из бюджета часть денег, которые он уплачивает туда в виде НДФЛ. За какие годы? В общем случае это относится к году покупки и последующим годам, но для пенсионеров условия особые (о них ниже)..

2 000 000 Х 13% = 260 000 руб.

Налоговый вычет при покупке квартиры пенсионером – как работающим, так и неработающим

3 000 000 Х 13% = 390 000 руб.

В чем особенность получения налогового вычета при покупке квартиры пенсионером? А в том, что большинство пенсионеров, хоть и получают доход в виде своих пенсий, но не уплачивают с них налог НДФЛ. Поэтому и возвращать им нечего. Но здесь опять есть нюансы. Сначала рассмотрим неработающих пенсионеров.

Обратили внимание на фразу «большинство пенсионеров»? Значит не все? Да, не все. Дело в том, что хотя все пенсии признаются доходом физических лиц (пп.7, п.1, ст. 208 НК РФ), но 13%-налогом облагаются только пенсии, полученные из негосударственных пенсионных фондов, и только если договор с таким фондом был заключен организацией-работодателем, а не самим физлицом (п.2, ст.213.1, НК РФ).

Это значит, что неработающий пенсионер может получить налоговый вычет (вернуть НДФЛ) при покупке квартиры только в том случае, если он получает свою пенсию из негосударственного пенсионного фонда, в который отчислял взносы его работодатель. Если же он получает обычную государственную пенсию (фонд ПФР), то налог с нее не уплачивается, и соответственно, вернуть его тоже не получится. Но!…

Но и здесь, опять-таки есть нюанс! Те пенсионеры, которые купили квартиру после выхода на пенсию (как государственную, так и не государственную), имеют право вернуть себе уплаченный ранее НДФЛ со своей зарплаты за три предыдущих года (абз. 4, п. 3, ст. 210 НК РФ и п. 10, ст.220 НК РФ). Конечно, в пределах максимальных сумм, указанных выше.

Такая возможность есть только у пенсионеров, и в этом они имеют преимущество перед всеми остальными гражданами. Формально это называется «перенос остатка имущественного налогового вычета на предшествующие налоговые периоды». В переводе на человеческий язык это означает, что если пенсионер купил квартиру, то он может применить (перенести) налоговый вычет на свои доходы за 3 года, предшествующих году покупки квартиры (см. пример ниже).

Кроме того, важен и срок подачи заявления на вычет с переносом! Чтобы за покупку квартиры пенсионер мог получить налоговый вычет из своих доходов за предыдущие 3 года (оформить «перенос остатка»), он должен подать заявление на вычет вовремя! То есть – в году, следующим за годом покупки (отчетным налоговым периодом).

  ♦ Пример (Возврат НДФЛ пенсионеру за предыдущие годы) ♦

Что касается работающих пенсионеров, то здесь ситуация с возвратом налога аналогичная. При покупке квартиры работающие пенсионеры, так же как и неработающие, имеют право на перенос «остатка налогового вычета» на три предшествующих покупке года. Но плюс к этому, работающие пенсионеры могут применять этот же вычет еще и к своему текущему доходу, который возник в год приобретения жилья.

Если пенсионер продолжит работать и в последующие годы, то возврат НДФЛ за покупку квартиры он сможет получать и дальше, пока не выберет максимально возможную сумму (см. выше). То есть остаток вычета (если он еще не весь выбран за предыдущие годы), можно будет получить и за каждый последующий рабочий год, в котором пенсионер получает зарплату и уплачивал с нее НДФЛ.

Таким образом, у работающих пенсионеров есть больше возможностей применения имущественного налогового вычета. Вначале он применяется к текущим доходам пенсионера, и если вся положенная сумма вычета из текущих доходов не выбирается, то оставшаяся часть (тот самый «остаток») переносится на три предшествующих покупке года. А затем, если весь положенный вычет еще не выбран – он будет добираться из зарплаты в последующие годы.

Итак, при покупке квартиры пенсионер может вернуть себе подоходный налог в следующих случаях:

  1. Пенсионер продолжает работать и получать доход, облагаемый НДФЛ (вычет применяется к доходам за текущий год, к доходам за 3 прошлых года, и к доходам будущих лет);
  2. Пенсионер не работает, но работал в течение одного, двух или трех (максимум) последних лет, предшествующих году покупки квартиры (применяется «перенос остатка» на 3 прошлых года);
  3. Пенсионер получает пенсию из негосударственного пенсионного фонда (НПФ), отчисления в который производил его работодатель (эта пенсия облагается налогом 13%-НДФЛ, и его можно вернуть).

А есть ли какие-то льготы для пенсионеров по налогу на имущество (т.е. на владение квартирой)? Есть! Подробнее о них – см. в  отдельной заметке по ссылке.

Консультацию и помощь в оформлении декларации 3-НДФЛ и получении налогового вычета

можно получить –

ЗДЕСЬ

 (

СЕРВИСЫ

).

mars58/Fotolia

Как пенсионеру вернуть подоходный налог при покупке квартиры

Из вопроса неясно, сколько лет назад пенсионер вышел на пенсию. Дело в том, что имеется льгота по имущественному вычету для пенсионеров по факту покупки жилья в виде переноса вычета на прошлые периоды, но сроком не более трех лет. Тем не менее в описываемом случае есть другие важные моменты. Во-первых, не указано, какой именно дом с участком.

Дело в том, что дачные дома в садоводствах не принимаются к вычету. Во-вторых, не учитывается необходимость уплаты налога по факту продажи квартиры, полученной в наследство. Нужно будет уплатить 13% с разности между суммой, за которую будет продана квартира и имущественным вычетом в 1 млн рублей. Для пенсионеров льгот по уплате НДФЛ в данном случае нет.

Поэтому было бы логично провести взаимозачет — это будет возможно в случае, если продажа квартиры и покупка дома (жилого дома на земельном участке для жилого строительства) будут совершены в одном календарном году. Если же Вы продадите квартиру в 2016 году, а дом купите в 2017-м, то придется сначала уплатить налог в бюджет (в 2017 году), а потом изъять его же в 2018-м.

Как получить налоговый вычет, купив квартиру?

Можно ли получить налоговый вычет повторно?

Налоговый вычет для пенсионеров при продаже квартиры

При продаже квартиры налоговый вычет для пенсионеров ничем не отличается от применения этого вычета для всех остальных граждан. Какую пенсию при этом получает пенсионер (государственную или негосударственную), продолжает он работать или нет – не имеет значения.

image

Кто не помнит, что это за вычет, подскажем, что при продаже квартиры у продавца возникает доход, с которого тот обязан заплатить налог 13%. Налоговый вычет в этом случае позволяет уменьшить налогооблагаемую базу продавца, и уменьшить сумму налога, соответственно.

Есть три варианта применения этого вычета, один из которых позволяет уменьшить налог до нуля. Подробнее обо всех налогах и налоговых вычетах в сделках с недвижимостью для всех граждан (не только пенсионеров), и о заполнении декларации по форме 3-НДФЛ, рассказано в отдельной статье Глоссария (см. по ссылке).

А что если ты продал одну квартиру и купил другуюв том же налоговом периоде? Как тогда считать налоги и вычеты? Об этом – отдельная заметка по ссылке.

Налоговый вычет при покупке квартиры пенсионером – как работающим, так и неработающимОстались вопросы? Терзают смутные сомнения? Юрист вам в помощь!
Заказать консультацию профильного юриста по недвижимости или полное сопровождение сделки можно ЗДЕСЬ.

Правила подготовки сделки купли-продажи квартиры смотри на интерактивной карте ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ (откроется во всплывающем окне).

Имущественный вычет для пенсионеров в 2019 году

В налоговом спектре пенсионеры – особая категория. Они могут быть неработающими, а значит, не являться налогоплательщиками, а могут продолжать трудовую деятельность и/или получать дополнительный доход, который согласно законодательному порядку должен облагаться налогом.

Имущественный вычет – это деньги, которые возвращаются человеку из налога, который он уплатил:

  • на приобретение (строительство) квартиры, комнаты, дома, и/или участка земли для дальнейшего жилого строительства;
  • на погашение начисленных по займу процентов, который был взят с целью покупки жилья или земли на территории РФ;
  • на рефинансирование вышеуказанных кредитных сумм.

Статья 217 п.2 НК РФ гласит, что пенсия, назначаемая государством, не облагается налогом, под это также не попадают и всевозможные социальные доплаты (федерального/регионального значения). Если кроме начисленных пенсионных выплат у пенсионера нет больше никакой прибыли, то он не может получить вычет, так как налогообложению подвергаются лишь нижеприведенные пункты:

  • зарплата;
  • средства, полученные в процессе купли-продажи недвижимости;
  • прибыль от продажи транспортного средства, числящегося в собственности не меньше 3-х лет;
  • жилье или автомобиль, полученные в подарок;
  • средства, полученные при сдаче жилья в аренду;
  • стоимость призового выигрыша, полученная по итогам конкурса (игры), при условии ее не рекламного характера.

Если вышедший на пенсию человек имеет хоть один вид прибыли из вышеперечисленных, то законодательство допускает ситуации, при которых он сможет вернуть часть своих расходов в качестве вычета по налогу на имущество.

Та же ст. 220 НК РФ определяет лимит суммы вычета, которая подлежит возврату в дальнейшие годы. Такое преимущество имеют исключительно пенсионеры. Например, в 2016 году перерасчет переносится на 2014-12 годы.

Ранее правом возврата любой человек мог воспользоваться лишь единожды, при этом стоимость покупки не играла никакой роли. В новой редакции закона это положение отменено. Теперь возврат можно совершать несколько раз, если не превышается лимит выплат в размере двух миллионов рублей.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: 7 (499) 653-74-12 в Москве, 7 (812) 363-16-55 в Санкт-Петербурге, 7 (800) 550-32-96 по всей России звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно!

С 2014 года пенсионер, продолжающий трудиться, имеет право на вычет в рамках общепринятой процедуры. Получить возврат можно напрямую у своего работодателя, или в ФСН.

Пенсионеру предоставляется возможность переложить имущественный остаток на последние 3 года стажа перед выходом на отдых. Смысл заключается в следующем:

  • если человек уже вышел на отдых и приобрел жилье или землю под строительство, то он вправе заявить о возврате имущественного вычета;
  • если это было сделано ранее (до выхода на пенсию) и не прошло трех лет, то он также может выступить претендентом на вычет по имуществу;
  • трехлетний срок инспекторы начинают исчислять с года, предшествующему периоду формирования остатка.

В любых других случаях получение возврата строится по стандартным правилам:

  • вычет приравнивается к фактическим расходам, лимит составляет 260 000 руб., а фактический лимит не превышает двух миллионов;
  • возможность вычета теряется, если рассматриваемый объект куплен посредством материнского капитала, федеральных/местных бюджетных средств, за счет работодателя и в случае, когда сделка совершена с человеком, который зависит от покупателя-налогоплательщика;
  • возврат разрешается компенсировать в течение нескольких периодов до момента, пока не будет выплачена вся заявленная сумма.

Первый способ – в ФСН согласно регистрации по прописке. Претендент должен принести пакет документов  налоговому инспектору в ФСН. Далее запускается механизм всевозможных тщательных проверок предоставленных бумаг на их подлинность. Процедура может обоснованно затянуться до трех месяцев.  При положительном рассмотрении претендент получит извещение, а затем должен будет написать заявление с указанием банковского счета, на который и будут перечислены деньги.

  1. Декларация по форме 3-НДФЛ с указанием только того вида дохода, с которого был выплачен налог в 13%. Стандартный бланк можно взять у инспектора ФСН. Документ можно отнести лично, либо отправить письмом заказного характера с обязательным указанием на конверте перечня входящих в него документов. Количество деклараций напрямую зависит от периода положенного вычета.
  2. Справка формы 2-НДФЛ о полученных доходах, начисленных/выплаченных налогах из бухгалтерии предприятия.
  3. Документы на право собственности и их ксерокопии.
  4. Копии платежных документов.
  5. Если объект рассмотрения приобретается в совместное пользование, то следует приложить свидетельство о заключении брака и письменное согласие на сделку, заверенное нотариально.

Заключение

При выходе на заслуженный отдых пенсионеры получают ряд льгот социального характера, по оплате услуг ЖКХ, по снижению ставок различных сборов и другие. Налоговое законодательство предоставляет им такое право, как имущественный вычет.

 Освобождение от уплаты в случае получения права собственности полагается и работающим пенсионерам, и прекратившим свою трудовую деятельность, если соблюдены все условия для стандартного порядка оформления возврата. При этом в понятие «вычет (возврат)» входит не только непосредственная стоимость купленного жилого помещения, но и расходы, возникшие в процессе внутренней отделки, при условии.

В любом случае всю необходимую информацию по вычету, способах его начисления и компенсированию пенсионеры всегда могут узнать у инспекторов ФСН.

Список законов

Остались вопросы? Позвоните по телефону и получите бесплатную консультацию по социальным вопросам прямо сейчас!

  • По России звонок бесплатный:
  • Москва и область:
  • Санкт-Петербург и область:

Позвоните прямо сейчас — это быстро и бесплатно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector