Как написать анонимную жалобу в прокуратуру России

Образец заявления в прокуратуру по факту мошенничества

В некоторых случаях обращение в прокуратуру происходит с целью реализации прав или свобод гражданина. В такой ситуации речь идёт именно о заявлении.

Если же предметом обращения является нарушение прав (например, о невыплате декретных), которое произошло по вине государственных органов или должностных лиц, то в таком случае необходимо подать жалобу. Конечно, в некоторых ситуациях можно направить исковое заявление в суд.

https://www.youtube.com/watch?v=KXIAbTQnPFM

Строго определённой формы или специального бланка для подачи такого документа не предусмотрено.

В этом случае образец заявления нужно оформить обычным образом.

В основной информационной части документа пишут о сложившейся ситуации, где говорят о возможном нарушении закона. Далее выражается просьба заявителя о проведении проверки.

Шаблон заявления состоит из трёх частей: шапки заявления, информационной и заключительной.

Как написать анонимную жалобу в прокуратуру России

В вводной части пишется информация о прокуратуре, в которую происходит обращение. Далее указываются фамилия, имя и отчество прокурора, к которому написано заявление.

В информационной части излагается суть обращения, а в заключительной ставятся дата заполнения и подпись заявителя.

В основной части образца необходимо указать, о каком именно мошенничестве идёт речь. Далее нужно сформулировать то, какая у заявителя просьба в связи с расследованием. Тут возможны несколько вариантов:

  1. Жалоба может быть на полицию. Обязать её принять заявление о факте совершённого преступления.
  2. Провести проверку структуры, юридического лица, которая применяет мошенничество. Заявление может быть на работодателя.
  3. Призвать преступника к ответственности.

Иногда возникает желание обратиться анонимно с жалобой: на соседей, на начальника, на участкового или в других случаях.

Хотя анонимные обращения в прокуратуре обычно не рассматриваются, существует одно исключение: сообщение о преступлении, которое готовится.

Обычно нет способа для полной анонимности, но есть обходные варианты:

  1. Можно обратиться через другого человека. Он будет знать заявителя, примет на себя ответственность за жалобу, если она будет. Этот способ может применяться, если заявитель боится увольнения за то, что пожаловался.
  2. Можно обратиться с письмом, раскрыв свои данные, но попросить, чтобы при рассмотрении личные данные не разглашались.

После того, как жалоба подана, срок проверки составляет не более тридцати календарных дней.

В течение первых семи дней должны быть представлены предварительные результаты рассмотрения.

Как написать анонимную жалобу в прокуратуру России

Здесь речь идёт о принятии или отклонении полученного документа или передаче его в другие инстанции.

Если обращения относительно простые, считается, что потребуется не более пятнадцати дней для принятия решения.

Бывает так, что нужно провести дополнительные проверки. В этих случаях рассмотрение может затянуться до тридцатидневного срока.

В данной части статьи займемся изучением правильного и грамотного составления жалобного письма в прокуратуру, т. к. как мы ранее уже говорили, что оно имеет ряд специфических особенностей, которые необходимо строго учитывать при его написании. Письмо имеет стандартный вид, состоящий из трех основных частей: заголовок, информационная часть и заключение.

Важно не использовать при написании жалобного письма нецензурные слова и слова, содержащие ненормативную лексику, а также недопустимо оскорбительные выражения в адрес кого-либо.

При составлении текста письма очень важно придерживаться делового стиля изложения, а самое главное вкратце, по существу, информативно и доходчиво излагать мысли.

Как написать анонимную жалобу в прокуратуру России

Заголовок жалобы. Здесь содержится информация о заявителе и человеке, на которого пишется жалобное письмо. Тут указывается личные данные заявителя (ФИО, адрес фактического места нахождения и мобильный телефон для связи). Помимо этого, здесь же указывается название отделения прокуратуры, ее адрес, ФИО главного управляющего должностного лица, присутствовавший в отделении на момент принятия заявления (все необходимые данные можно найти в сети интернет либо на месте в прокуратуре).

Информационная часть либо «тело» жалобы. Здесь необходимо описать в деталях и лаконичным языком обстоятельные события, которые привели вас в правоохранительные органы прокуратуры. Очень важно указать где, как и когда имело место происшествие. После указывается само правонарушение и в конце «тела» жалобы — законодательные основы Российской Федерации для привлечения правонарушителя к ответственности.

Заключительная часть жалобы. Главной целью данной части – это завершение жалобного заявления. Здесь, по желанию, можно указать дополнительную информацию: перечислить наименование приложенных документов к написанной жалобе. В самом конце заключительной части поставьте личную подпись и дату написания заявления.

Порой для граждан подача жалобного заявления вызывает трудности. Существуют такие случаи (например, мошенничество), при которых самостоятельно написать жалобное письмо в прокуратуру не получится без помощи юриста либо сотрудника прокуратуры. В этом они обязаны помочь на бесплатной основе.

Что говорит закон?

Изобилие поводов обращения в органы прокуратуры поражает: факт коррупции, отказ выплаты месячной платы за выполненную работу, мошенничество. Если вы заметили какое-либо нарушение из ранее перечисленных – заявите в прокуратуру, т. к. в данном случае у вас есть возможность написать на нарушителей жалобное обращение.

Если следовать законодательному проекту Российской Федерации, при составлении жалобного письма очень важно указывать все достоверные и полные данные: фамилию, имя, отчество, место постоянной прописки и проживания, а также место работы.

В режиме инкогнито жалобное письмо в очень редких случаях может быть рассмотрено в прокуратуре. Существует некоторые немаловажные факторы, при которых данная жалоба будет рассмотрена, и вы останетесь неизвестным гражданином. Об этом читайте в следующем пункте статьи.

Суть анонимной жалобы предусматривает только не оглашение прокурором сведений о заявителе перед другими. Но сам прокурор обязан знать, кто является заявителем. Об этом говорится в ФЗ «Об обращении граждан». И на основании данного законодательства каждый человек, который пишет обращение в правозащитные органы, обязан указать свои персональные и контактные сведения.

В качестве исключения можно выделить те случаи, когда кто-либо знает о планируемом преступлении. В целях его быстрого дальнейшего расследования при происшествии заявитель может направить анонимное обращение. При этом оно должно быть направлено не только в прокуратуру, но и в полицию. Однако оно рассматриваться не будет до тех пор, пока о совершении самого преступления не станет известно.

В этом случае заявитель не желает рисковать собственной жизнью, поэтому он остается анонимом.

Законодательством предусмотрено всего 3 способа, которыми можно подать жалобу анонимно. К ним относятся:

  • с помощью отправки письма по почте;
  • через интернет;
  • подача через третье лицо.

При отправлении письма по почте человек не получает точных гарантий о том, что оно доставлено и получено ответственным сотрудником. Письмо может затеряться на почте либо остаться неполученным. В связи с этим такой способ не пользуется особой популярностью. Если все же будет выбран данный вариант отправки жалобы, то нужно использовать отправление заказным письмом.

Подать заявку через интернет намного проще, потому что в этом случае есть гарантии, что ее точно увидят на сервисе прокуратуры. Чтобы это сделать, необходимо войти на официальный сайт Прокуратуры и выбрать необходимый пункт. К рассмотрению будет принято заявление, только если будут указаны все сведения о заявителе, а также приложены сканы документов.

Можно ли пожаловаться анонимно?

К сожалению, в Федеральном Законе Российской Федерации – «Об обращении граждан», говорится о невозможности подачи жалобного письма, оставаясь неизвестным для сотрудников прокуратуры.

В данном законодательном проекте говорится, что при написании жалобы либо заявления в правоохранительные органы прокуратуры, милиции либо суд, человеку надо будет представиться. Однако существует одно «но»: в процессе проведения разбирательства гражданину предоставляется право быть анонимным.

Стоит запомнить, что если вы с целью остаться анонимным гражданином, пропустили поле «Заявитель», обращение не будет принято к рассмотрению в любом правовом государственном учреждении. Если даже по счастливой случайности вам повезет и заявление примут, оно останется без должного внимания, т. к. его просто не рассмотрят.

Помимо этого, при подаче жалобного письма, лично явившись в прокуратуру, надо будет предъявить сотрудникам прокуратуры документ, подтверждающий вашу личность, например, паспорт. В ином случае, остается следующий наиболее удобный способ подачи жалобы, который гарантирует анонимность на 100 %: по почте.

Способы отправки

Очень часто боязнь человека просто приблизиться к участку прокуратуры либо полиции вынуждает подавать анонимное обращение. Зачастую, это обусловлено тем, что действия гражданина контролируются лицами, которые угрожают его здоровью либо жизни. Согласитесь, угрозы — это неприятное дело. Преступникам свойственно запугивать своих «потенциальных жертв», вплоть до панического состояния приблизиться к любому правоохранительному учреждению. К счастью, в нынешнее время письмо с жалобой можно отправить, не выходя из дома.

Ниже рассмотрим четыре различных способа подачи в прокуратуру жалобного письма: в режиме онлайн (с помощью интернета), письмом – по почте, позвонив анонимно на горячую линию и через доверенное лицо.

Как написать анонимную жалобу в прокуратуру России

Во всех четырех способах есть возможность отправить жалобное письмо в прокуратуру, не контактируя с сотрудниками правоохранительных органов. Ниже рассмотрим все способы более детально.

Образец жалобы в военную прокуратуру

Она может быть подана в одной из следующих ситуаций:

  1. Нарушение закона имело место со стороны военного.
  2. Произошло нарушение устава или правил внутреннего распорядка.
  3. Преступление было сделано на территории воинской части.

Если писать жалобу, нужно учесть, что она должна быть предельно аргументированной и обоснованной. Жалоба может содержать прямое обвинение в совершении преступления. Реакция будет более быстрая, но необходимо помнить, что за ложное обвинение предусмотрена ответственность.

Образец обжалования решения прокурора вышестоящему прокурору

В этом документе в начальной части необходимо зафиксировать данные заявителя и прокурора, к которому направлен документ.

В основной части излагается информация о том прокуроре, со стороны которого имело место бездействие. Далее описывается ситуация, которая имела место, и указывается просьба заявителя.

Внизу документа ставятся дата и подпись.

Документ составляется без излишних эмоций.

Образец жалобы

Суть проблемы нужно сформулировать кратко и ясно:

  1. В начале документа указывается информация о заявителе и прокуроре, к которому направляется жалоба.
  2. Указывают, на какого именно прокурора жалуются и в чём именно были нарушены права заявителя.
  3. В конце ставятся дата и подпись.

Документ может быть отправлен в вышестоящую инстанцию вплоть до генпрокуратуры.

Образец жалобы в прокуратуру на администрацию города

Подача документа возможна в одном из следующих случаев:

  1. Не следит за выполнением обязанностей городскими службами (например, ЖКХ).
  2. Сотрудники пренебрегают выполнением своих обязанностей.
  3. Используют служебное положение в личных интересах.
  4. Проявляет бездействие в таких ситуациях, когда это угрожает здоровью и жизни горожан.
  5. Происходит игнорирование ранее поданных жалоб в администрацию.
  6. Уполномоченные лица осуществляют нарушение гражданских прав населения.
  7. Местные органы власти принимают решения, противоречащие действующему законодательству РФ (например, в сфере природоохранной деятельности).

При составлении документа недопустимо проявление эмоций. Жалоба должна быть составлена так, чтобы суть обращения была понятна. Необходимо привести аргументацию своей претензии и приложить список документов, которые помогут рассмотрению вопроса.

Составляется документ следующим образом. В заголовке необходимо указать данные о себе и о прокуратуре, куда происходит обращение.

Также необходимо указать основные сведения о городской администрации, о тех органах и должностных лицах, к которым относится жалоба:

  1. В основной части приводятся все значимые данные, которые связаны с рассматриваемой ситуацией.
  2. Сначала стоит рассказать о причинах конфликта, затем перейти к сути жалобы.
  3. Нужно описать сделанные ранее попытки мирного урегулирования и их результаты.
  4. Приводится просьба от заявителя.

В заключительной части ставятся дата документа и подпись заявителя.

Образец жалобы в прокуратуру на застройщика

В рассматриваемом случае документ может быть подан в различные инстанции. Обращение в прокуратуру — это наиболее серьёзный вариант.

Это возможно в одном из следующих случаев:

  1. Застройщик нарушил какие-либо гражданские права заявителя.
  2. Он совершил преступление другого рода. Один из примеров — мошенничество.
  3. Застройщик отказался выполнять или просто проигнорировал указание курирующей службы.

Как написать анонимную жалобу в прокуратуру России

Вот, что должна содержать жалоба. Рассмотрим вступительную часть. Здесь надо вписать данные прокурора и заявителя, наименование прокуратуры, куда выполняется обращение.

Основная часть формируется таким образом:

  1. Данные о самом застройщике и об его деятельности;
  2. Информация об имеющейся проблеме;
  3. Какова была реакция застройщика на предъявленные претензии;
  4. Информация о других вариантах урегулирования, если они были;
  5. Просьба, с которой обращаются в прокуратуру;
  6. Аргументация заявителя.

В конце документа указывается список прилагаемых документов, дата заполнения и подпись заявителя.

Порядок подачи обращения в прокуратуру

Подготовленную жалобу (она может быть от конкретного лица или коллективной) нужно подать в прокуратуру по месту жительства заявителя.

Если в ней отказано, ответ, который присылается её подателю, должен быть аргументированным. Кроме того, в нём обязательно должен быть подробно разъяснён порядок обжалования действий прокурора.

Если на основании рассмотрения жалобы прокурор считает, что должно быть возбуждено дело, он сам имеет право это сделать. Такие действия прокурора не отменяют права подателя документа самостоятельно обратиться в суд с исковым заявлением для защиты своих прав.

Обращение возможно сделать, лично придя в прокуратуру и устно изложив суть своей жалобы. Также разрешается отправить её по почте или обратиться через интернет.

Официальный сайт прокуратуры Москвы позволит подать жалобу жителям столичного города. Это можно сделать через специальную форму на сайте, отправив документ по почте или сделав визит в прокуратуру лично. Необходимые контактные данные для обращения можно увидеть на самом сайте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector