Как написать заявление в областную прокуратуру

Куда жаловаться на прокуратуру

Согласно закону «О прокуратуре РФ» №2202-1 задачей этого органа является надзор за соблюдением норм закона государственными, коммерческими организациями. Поэтому, в случае, когда возникают ситуации касаемо нарушения прав человека, нужно знать, как обратиться в прокуратуру.

Подавать жалобу можно по таким причинам:

  1. Задержка зарплаты либо ее невыплата.
  2. Неправомочный отказ государственных организаций в выдаче документов, оказании каких-либо услуг.
  3. Нарушение прав, задержанных или находящихся в местах лишения свободы.
  4. Бездействие представителей государственных органов.
  5. Нарушение правил предоставления услуг в области жилищно-коммунального хозяйства.
  6. Превышения полномочий приставами, следователями и другими представителями органов власти.

Читайте отдельную статью: что делать, если не платят зарплату.

Хоть прокуратура, по определению, и является органом, надзирающим за соблюдением закона, бывают случаи, когда гражданин считает, что и прокуратура не исполняет свои обязанности. В этом случае необходимо жаловаться в вышестоящую инстанцию или суд.

Анонимное письмо в прокуратуру

Ключевым требованием при подаче обращений в государственные структуры, является предоставление персональных данных отправителя. Анонимную претензию не будет рассматривать ни один прокурор, так же, как и те обращения, которые подаются повторно по идентичному вопросу. Это касается всех жалоб, включая полученные через официальный сайт и по электронной почте.

Похожие записи:

Как составляется жалоба в прокуратуру

Обратиться в прокуратуру может любой человек, независимо от гражданства, объединение граждан (коллективная жалоба). При этом как жалоба в прокуратуру квалифицируется только просьба заявителя оказать содействие в восстановлении прав и свобод заявителя или третьих лиц.

Жалоба обязательно должна содержать:

  • наименование органа прокуратуры, куда направляется жалоба, или должность либо фамилию, имя, отчество должностного лица такого органа;
  • сведения о заявителе: его Ф.И.О., адрес регистрации  по месту жительства (обязательно), адрес почтовый (если отличается от регистрации), номер факса (при наличии) и телефона, электронную почту;
  • жалоба обязательно должна быть подписана. И датирована.

Сам текст жалобы не должен быть объемным. Излагаются факты (желательно, с учетом хронологии), какие права заявителя или третьего лица нарушены, какие действия должны быть предприняты органами прокуратуры для устранения нарушенных прав.  

Чаще всего причинами обращения с жалобой в прокуратуру являются: незаконное увольнение, невыплата заработной платы (в этих случаях можно одновременно направить жалобу в трудовую инспекцию), отказ в возбуждении уголовного дела, отказ должностных лиц органа власти предоставить информацию или оказать государственную услугу (до или одновременно с подачей административного иска об оспаривании решения органа власти или на действия должностного лица).

Как подать заявление в прокуратуру онлайн

Жалоба является особым видом документа, независимо от того, каким образом подается: на электронный адрес, онлайн либо по почте. Вместе с тем, единой формы её составления нет, поэтому многим трудно понять, что упоминать, какие реквизиты указывать и каких ошибок избегать. Лучше понять, как написать жалобу в прокуратуру, помогают образцы в Интернете, а из главных рекомендаций стоит упомянуть:

  • наличие конкретной просьбы об устранении нарушения;
  • адресность послания, например, можно отправлять обращение главе территориального подразделения или Генеральному прокурору РФ;
  • деловой стиль текста и отсутствие грамматических и пунктуационных ошибок;
  • четкость, достоверность и хронологическая последовательность;
  • предоставление контактных данных отправителя.

Чем больше информации о виновных лицах (адреса, должности и т.д.) и доказательств будет предоставлено, тем выше шансы на то, что обращение рассмотрят и примут в соответствии с ним определенные процессуальные действия. Ответ заявителю при условии соблюдения им всех требований деловой документации и соответствии юрисдикции должен быть предоставлен в течение месяца с момента регистрации письма.

Отдельную категорию составляют претензии к работе самих прокуроров. Образцы, как написать заявление в прокуратуру на бездействие или неправомерные действия чиновников, несколько отличаются. Учтите также, что подобные заявления направляются только вышестоящим прокурорам.

Во всех российских регионах функционируют виртуальные приемные, поэтому достаточно зайти на сайт территориального департамента прокуратуры и заполнить онлайн форму. Чаще всего данная опция доступна в разделе «Обратная связь». Прием заявлений от населения ведется круглосуточно, но сроки рассмотрения идентичные тем, что положены для обращений граждан, полученных по почте или лично.

Совсем необязательно стоять в очередях или просто тратить свое время на простой в кабинете, ведь существует удобный и эффективный способ передачи информации. Напишите заявление онлайн.

Пользоваться интернет- технологиями могут не только служащие столицы, но и других городов. На сегодняшний день прокуратура практически каждого субъекта РФ имеет собственный официальный портал. Чтобы подать жалобу, надо посетить сайт выбранного органа, и заполнить форму в специальном разделе. Сайт прокуратуры города Москвы.

При подаче заявления посредством интернета, следует учитывать такие моменты:

  1. Обращение (заявление, жалоба) должно быть адресовано прокурору города или в прокуратуру города. Иначе, обращение может быть перенаправлено в иное подразделение или совсем остаться без ответа.
  2. На сайте есть специальная форма, где надо указать свои инициалы и контактные данные. Большая вероятность, что анонимная жалоба в прокуратуру будет проигнорирована.
  3. Указывайте полный и достоверный адрес, иначе заявление игнорируют.
  4. Текст документа должен быть написан в деловом стиле. Не стоит применять нецензурный лексикон, угрожать служащим надзорных органов и другим лицам.
  5. Текст должен быть читаем, не делайте непонятные сокращения;
  6. Текст должен быть написан по-русски с использованием латиницы или набран целиком заглавными буквами, не разбит на предложения.

Заявление в прокуратуру через интернет-ресурс считается официальным. Оно регистрируется, а обращающемуся направляется ответ, который может быть, как в электронном виде, так и письменном.

Кстати, полезно узнать, как подать жалобу на инспектора ГИБДД.

Образец

Как написать заявление в областную прокуратуру

(по невыплате заработной платы)

Прокурору ______________ прокуратуры____________________________________

Заявитель: _________________________ (Ф.И.О.)адрес: ____________________________,телефон: __________________________,адрес электронной почты:____________

Работодатель: ______________________ (наименование или Ф.И.О)адрес: ____________________________,телефон: __________________________,адрес электронной почты:____________

ЗАЯВЛЕНИЕ

о принятии мер к работодателю, допускающему нарушения трудового законодательства в форме задержки свыше двух месяцев выплаты заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск, процентов за задержку выплаты заработной платы

Заявитель работал у Работодателя с «___»_________ 201__ г. по «___»_________ 201__ г. в должности _____________________, что подтверждается Трудовым договором от «___»_________ 201__ г. № ____ и Приказом о приеме на работу от «___»_________ 201__ г. № ____.

«___» __________ 201__ г. Заявитель был уволен с должности _______________ по ст. _____ Трудового кодекса Российской Федерации (копия приказа от «___»___________ 201__ г. № ____ прилагается).

Согласно п. ____ Трудового договора от «___»__________ 201__ г. № ____ размер заработной платы Заявителя составляет ________ (______________) рублей.

Согласно ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

До «___»________ 201__ г. заработная плата выплачивалась два раза в месяц, с ___ по ___ и с ____ по ____.С «___»________ 201__ г. заработная плата и иные выплаты Заявителю не выплачивались, что подтверждается _____________________.

Размер задолженности составляет _______ (____________) рублей (расчет прилагается).

В соответствии с ч. 1 ст. 140 Трудового кодекса Российской Федерации при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Комиссию по трудовым спорам Работодатель не создавал.

Как написать заявление в областную прокуратуру

В соответствии со ст. 114, 115, 122 Трудового кодекса Российской Федерации работникам ежегодно предоставляются отпуска продолжительностью 28 календарных дней с сохранением места работы и среднего заработка. В ____ году отпуск Заявителю не предоставлялся, что подтверждается _____________________. В 201__ году Заявитель использовал только ____ дней отпуска, что подтверждается _____________________. Согласно ч. 1 ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

В соответствии с п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 № 922, средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев.

Размер задолженности по выплате компенсации за неиспользованные отпуска составляет _______ (_______________) рублей, что подтверждается _____________________ (расчет прилагается).

Согласно ст. 142 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.

Ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации на «__»___________ 201__ г. составляет _____________, что подтверждается _______________________________.

Таким образом, размер процентов (денежной компенсации) за нарушение сроков выплаты заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск за указанный период составляет ________ (________________) рублей (расчет прилагается).

Требование (претензию) Заявителя от «__»___________ 201__ г. о выплате задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованные отпуска, выплате процентов за нарушение сроков выплаты заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск Работодатель добровольно не удовлетворил, сославшись на _____________________ (мотивы отказа) (или: оставил без ответа), что подтверждается _____________________.

Скачать образец

Не выплаченная мне и другим уволенным работникам заработная плата и компенсации используются руководством в личных целях, о чем свидетельствуют следующие факты: _____________________, что подтверждается _____________________.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 127, 140, 236, 419 Трудового кодекса Российской Федерации, ст. 10, ч. 1 ст. 21, ст. 22 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»,

рассмотреть длящиеся незаконные действия работодателя в форме задержки более двух месяцев выплаты заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск, процентов за задержку выплаты заработной платы и принять к нарушителям меры прокурорского реагирования.

Приложения:

  1. Копия трудовой книжки.
  2. Копия Трудового договора от «___»__________ 201__ г. № ____.
  3. Копия приказа о приеме на работу от «___»__________201__ г. № ____.
  4. Копия приказа об увольнении от «___»__________ 201__ г. № ____.
  5. Копия требования (претензии) Заявителя от «___»__________ 201__ г. о выплате задолженности по заработной плате.
  6. Копия требования (претензии) Заявителя от «___»__________ 201__ г. о выплате задолженности по компенсации за неиспользованные отпуска.
  7. Копия требования (претензии) Заявителя от «___»__________ 201__ г. о выплате процентов за нарушение сроков выплаты заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск.
  8. Доказательства отказа Работодателя в удовлетворении требований (претензий) Заявителя.
  9. Расчет задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск и процентов за нарушение сроков их выплаты.
  10. Доверенность представителя от «___»____________ 201__ г. № ____ (если заявление подписано представителем Заявителя).

«___»__________ 201__ г.

________________/___________________________/(Подпись)                                             (Ф.И.О.)

Если проанализировать пример претензии, то можно увидеть, что она состоит из нескольких структурных частей:

  • реквизиты отправителя и получателя;
  • название документа;
  • текст сообщения;
  • логическое заключение с требованиями;
  • подпись и дата (лучше ставить дату отправления);
  • список приложенных доказательств.

Изучить образцы и советы, как правильно написать заявление в прокуратуру, очень важно, особенно тем, кому предстоит составлять подобный документ в первый раз.

Как подать заявление в прокуратуру онлайн

Подать жалобу нужно по месту вашего жительства. Способы подачи: в бумажном виде (заказным письмом с уведомлением), электронном виде (на сайте прокуратуры вашего города) и принести лично в прокуратуру (второй экземпляр хранить у себя). Общий срок ответа на обращение- не более 30 календарных дней. Подробнее о сроках читайте дальше.

Особенности подачи и рассмотрения жалобы в прокуратуру

Если жалоба в прокуратуру направляется для возбуждения уголовного дела очень важно в тексте самой жалобы описать обстоятельства и сообщить о фактах, которые составляют признаки преступления. При наличии письменных доказательств или аудиозаписи (видео) на соответствующих носителях приложите их к жалобе в прокуратуру.

Очень часто органы государственной власти, в том числе, прокуратура, пересылают копию жалобы в тот орган, на который жалуются, а тот уже готовит ответ. Если Вы не хотите, чтобы жалобу рассматривал начальник должностного лица, на которое жалуетесь, текст жалобы должен содержать несогласие с решением конкретного должностного лица и его руководителя (можно использовать формулировку «ненадлежащий контроль»). Тогда в случае пересылки документа можно подать жалобу на бездействие прокуратуры.

Жалоба в прокуратуру рассматривается в течение 30 дней, после чего срок либо продляется, либо заявителю направляется ответ. Каждый заявитель вправе подать соответствующее заявление и ознакомиться с производством по жалобе в прокуратуру – какие именно действия были приняты, соответствуют ли они закону. Ответ прокуратуры по жалобе может быть обжалован в суд.

Каждое заявление в прокурорскую инстанцию предварительно рассматривается и только потом принимается окончательное решение. Документ может быть принят, оставлен без ответа, возвращен заявителю, не рассмотрен, приобщен к таким же заявлениям, передан подведомственным организациям. Срок рассмотрения жалобы в прокуратуре способен быть общим либо сокращенным.

Период рассмотрения зависит от таких факторов:

  • заявляемых требований;
  • надобность в перепроверке фактов;
  • дополнительная информация заявителя либо свидетелей.

Если сотрудники прокуратуры решат, что дело не является безотлагательным, жалобу будут рассматривать на протяжении месяца. На протяжении 30 дней рассматривают обращения граждан РФ, иностранцев, лиц без гражданства, военных и их семей, должностных лиц, депутатов, сотрудников федеральных служб, если требуются дополнительные проверки и уточнения ситуаций.

В случае, когда служащие прокуратуры решат, что жалоба не требует проверки, запроса в законодательные и другие инстанции, обращение будет рассмотрено в течение пятнадцати дней. Если удовлетворение прошение требует принятия строчных мер, документ рассматривается сразу же.

В случае необходимости заявитель имеет право увеличить период рассмотрения своего обращения. Для этого необходимо ходатайство представителя прокуратуры. Оно подается не менее чем за три дня до окончания периода рассмотрения заявления.

Началом рассмотрения жалобы является дата регистрации документа. Поэтому бумагу лучше отнести лично, так как отправка почтой может стать фактором, который послужит причиной задержки регистрации. Если установленный срок истекает в выходные дни, последним днем рассмотрения будет считаться следующий за ним рабочий день.

После изучения обращения сотрудниками надзорного органа отправляется ответ. Письмо с подписью прокурора заявитель получает обязательно. Без решения остаются только анонимные жалобы. Заявитель уведомляется о результатах разбирательства. Если было вынесено прокурорское представление, указывается, где и когда можно ознакомиться с результатами вердикта.

В случае, когда была подана коллективная жалоба в прокуратуру, ответ может быть отправлен всем либо тому, кто указан в документе первым. А этот человек уже должен донести информацию до остальных участников обращения.

Что нужно знать про восстановление срока исковой давности, если возникла такая необходимость.

Коллективная жалоба в прокуратуру

Заявление может быть подано как индивидуально, так и коллективно. Второй вариант более эффективен, поскольку свидетельствует о массовом нарушении прав граждан и выглядит как более объективный прецедент.

Поэтому, если нарушения касаются не только вас лично, а группу лиц (жильцов, работников и т.п.), то стоит подавать коллективную жалобу в прокуратуру. При этом заявление должно быть подписано всеми участниками группы, по всем должна быть дана контактная информация.

Когда жалоба не рассматривается

Как написать заявление в областную прокуратуру

Заявление, поданное в прокуратуру, рассматривается на протяжении от двух недель до месяца. После этого на адрес, который указал заявитель, должен прийти ответ. Он может быть удовлетворительным или разъяснительным. Также обращение может быть перенаправлено в иной орган, о чем заявитель тоже должен быть уведомлен. В отдельных ситуациях заявление отклоняется.

Такие случаи возможны, если:

  1. Документ содержит нецензурные выражения.
  2. Текст составлен бессмысленно.
  3. Недостаточно информации о заявителе.
  4. Обращение написано неразборчиво.
  5. Заявление направлено повторно до окончания отведенного срока на рассмотрение предыдущего.
  6. Документ анонимный.
  7. Это обращение уже рассматривалось и по нему было вынесено решение.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector