Почта России написать жалобу — образец, претензия онлайн

Что можно выяснить по телефону?

У Почты России есть специальная горячая линия, созданная для быстрой связи. Это доступное средство, способное облегчить организации связь с ее клиентами. Человек может описать создавшуюся проблему устно, а оператор постарается найти эффективный путь ее решения.

Это бесплатный вид прямой связи, можно спокойно звонить даже с сотового. Номер скажет справочная служба или работник почты: 8-800-2005-888. Тем более если человек хочет уладить все анонимно, не открывая своих данных. Оператор помогает выбрать досудебный вариант для быстрого разрешения конфликта.

Телефон горячей линии Почты России 8-800-200-58-88.

Бесплатная горячая линия России работает круглосуточно, без выходных и праздников.

Позвонив по номеру 8-800-200-58-88, оператор предложит клиенту воспользоваться следующими функциями, при помощи набора цифр в тоновом режиме:

  1. Очередь в почтовом отделении более 5 человек. После ввода номера почтового отделения, система извещает начальника отделения о жалобе.
  2. Получение информации о движении почтового отправления. После ввода трека, система отслеживает местонахождение посылки, письма, бандероли.
  3. Информация о графике работы почтового отделения.
  4. Информация по денежным переводам.
  5. Прочие консультации.

Указанный номер является номером Call-центра, поэтому консультация будет оказана быстро и полноценно.

Оформить жалобу можно через сайт компании через меню «Общественная приемная». Для этого заполняется небольшая анкета на заявителя, обратный адрес электронной почты, на который должен будет прийти ответ, тема жалобы и текс обращения. Можно отправить жалобу на электронный почтовый адрес.

Если сделать это не представляется возможным, то необходимо подать заявление по розыск отправления через сайт компании в разделе «Электронные сообщения».

Функция «Электронные сообщения» позволяет запрашивать справочную информацию, формировать претензии на розыск почтовых отправлений в России и за рубежом, оценивать работу почтовый отделений и их работников.

Почта России написать жалобу - образец, претензия онлайн

Получение Электронных заказных писем освободит пользователя от уведомлений от государственных органов на бумажном носителе. Данная функция работает пока только в нескольких районах РФ.

Что можно выяснить по телефону?

Пользователи почтовых услуг при помощи горячей линии решают следующие вопросы:

  • Соблюдение сроков доставки писем, посылок.
  • Соблюдение сохранности почтовых отправлений.
  • Недоставка бандеролей адресату.
  • Обращения в целях улучшения качества обслуживания, подача жалоб.
  • Уточнение статуса доставки посылки, заказного письма.
  • Получение справочной информации.

В каком случае поддержка не сможет помочь?

Операторы не всегда могут оказать необходимую полную консультацию клиенту. В случае утраты уведомления о вручении заказного письма, дубликат его сделать невозможно, т. к. на нем имеется подпись получателя.

Если не выдержаны требования, предъявляемые к упаковке посылки, оператор не поможет с возмещением стоимости при утрате содержимого посылки.

Пользователи почтовых услуг при помощи горячей линии решают следующие вопросы:

  • Соблюдение сроков доставки писем, посылок.
  • Соблюдение сохранности почтовых отправлений.
  • Недоставка бандеролей адресату.
  • Обращения в целях улучшения качества обслуживания, подача жалоб.
  • Уточнение статуса доставки посылки, заказного письма.
  • Получение справочной информации.

Самая распространённая претензия к Почте России – это потерянное письмо. Письма часто содержат особенно важную для пользователей информацию:

  • сообщения из суда или правоохранительных органов;
  • информацию о социальных выплатах;
  • сообщения, которые невозможно продублировать электронными средствами коммуникации.

Пожаловаться можно на недоставку международных отправлений или получение их в испорченном виде.

Жаловаться можно и конкретно на сотрудника Почты России, который не выполняет, по мнению заявителя, свои обязанности: грубит в общении, извещает о денежных переводах значительно позже нормативов, не вовремя доставляет периодические издания или письма.

Среди мотивов написать жалобу – полное отсутствие необходимых переводов или отправлений, хотя об их существовании пользователь знает. Ещё большей неприятностью может быть некачественная работа по отправке писем и посылок, которые важны для родственников или необходимы в работе предприятия, фирмы.

Если посылка потерялась и её нашли только после скандала, жалоба может быть адресована руководящему звену почтовиков. Но она будет уже по поводу качества рассмотрения обращений клиентов на местном уровне.

Почта России написать жалобу - образец, претензия онлайн

Как написать и куда отнести?

В электронном виде

Любая жалоба, независимо от формы ее подачи, должна иметь следующие реквизиты:

  • наименование органа, куда она подается;
  • фамилию, имя, отчество и должность лица, которое ее рассматривает (в том случае, если они вам известны);
  • ваши фамилию, имя, отчество и почтовый адрес, на который вы хотите получить ответ;
  • суть претензии;
  • дата и подпись;
  • список документов и их копии, обосновывающие жалобу (если они прилагаются).

Порядок подачи

Жалоба на отделение и сотрудника почты России подается в 2 видах, как указанно выше в общественную приемную или на почту центрального офиса компании. Помимо вышеуказанных требований должна содержать данные о:

  • реквизиты отделения (точный адрес);
  • ФИО сотрудника, его должность;
  • время, дату обслуживания;
  • суть правонарушения;
  • требование о защите своих интересов, возмещения ущерба.

Итак, проблема есть. Неважно, какая она: задержка доставки, кража содержимого посылки, исчез денежный перевод (такое тоже, к сожалению, случается), сотрудник нагрубил и отказался принимать посылку. Как должен поступать недовольный клиент, чьи интересы были ущемлены? Когда получают контрольное извещение? Как правильно заполнять форму? Все эти вопросы требуют особого внимания.

Порядок действий

  1. Посетить бюро почтамта, где собственно произошло нарушение. Выяснить данные начальника отделения и номера горячей линии. Когда проблема серьезная: потеря ценной посылки или задержка пенсии (некоторым пенсионерам разносит выплаты почтальон), стоит реагировать мгновенно и использовать несколько вариантов.

Если имеет место грубое обращение с клиентом, потеря посылки, неуведомление о ее успешной доставке или же отсутствие внесенных в реестр данных, клиент может обратиться непосредственно к начальнику отделения Почты России. Параллельно в «Книге жалоб и предложений» должна появиться соответствующая запись, в которой указываются данные о клиенте, суть нарушения, а также приводятся доказательства неправомерных действий.

Начальник отделения обязан предоставить клиенту ответ по конкретной претензии, и, если факт нарушения был подтвержден, предпринять соответствующие меры (например, сделать

выговор

сотруднику, который грубил клиентам).

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • отправить заказное письмо по адресу г. Москва, Варшавское шоссе, д. 37;
  • отправить запрос через официальный сайт Почты России;
  • позвонить по бесплатному многоканальному телефону горячей линии – 8(800)2005888. Это лучший способ для того, чтобы пожаловаться на халатное исполнение своих обязанностей сотрудниками почты.

Вне зависимости от типа претензии ответ будет предоставлен клиенту в течение 5 дней (если речь идет о сообщении в пределах одного региона), 1 месяца (при сообщении между различными регионами России) или 3 месяцев (при международных сообщениях).

В прокуратуру нужно обращаться в тех случаях, когда все остальные попытки уже были безуспешно испробованы. Претензия оформляется на стандартном бланке. Параллельно клиент имеет возможность пожаловаться на все прочие контролирующие органы, где он получил отказ.

К своей жалобе пользователь должен прикрепить все бумаги, подтверждающие факт нарушения своих прав сотрудниками Почты России, а также копии всех писем, которые были отправлены в контролирующие инстанции. В заявлении должны быть указаны данные о составителе и его адрес, чтобы составитель

заявления

мог получить официальный ответ от прокуратуры.

Подать заявление можно по почте или же лично, посетив региональное отделение прокуратуры в приемные часы. Обращение должно быть зарегистрировано в течение 3 дней после подачи документов. Те жалобы, которые не требуют дополнительных проверок и запроса бумаг, рассматриваются в течение двух недель. Все остальные – в течение месяца. Если нужно провести несколько проверок, процесс может затянуться и на более продолжительный срок.

В каком случае поддержка не сможет помочь?

Операторы не всегда могут оказать необходимую полную консультацию клиенту. В случае утраты уведомления о вручении заказного письма, дубликат его сделать невозможно, т. к. на нем имеется подпись получателя.

Если не выдержаны требования, предъявляемые к упаковке посылки, оператор не поможет с возмещением стоимости при утрате содержимого посылки.

Роспотребнадзор

Почта России – это орган, который оказывает населению определенный спектр услуг. Соответственно, если клиента не устраивает их качество, он имеет право обратиться в вышестоящий орган – Роспотребнадзор. При этом необходимо действовать в соответствии со следующим алгоритмом:

  • зайти на официальный сайт Роспотребнадзора;
  • посетить раздел «для граждан»;
  • выбрать вариант обращения и вариант подачи жалобы – с ЕСИА или без нее;
  • отметить свое согласие с правилами;
  • заполнить появившийся бланк жалобы.

Роскомнадзор

Роскомнадзор – это государственная служба, специализирующаяся на средствах связи и массовых коммуникациях. Соответственно, услуги, предоставляемые почтой России, также входят в диапазон ее компетенции. Данная инстанция рассматривает претензии, связанные со следующим:

  • нарушением сроков реализации услуги;
  • отказами сотрудников исправлять собственные ошибки;
  • требованием большего количества бумаг, нежели прописано в нормативных актах;
  • требованием оплаты бесплатных услуг.

Чтобы подать жалобу в Роскомнадзор, нужно действовать так:

  • зайти на официальный сайт Роскомнадзора;
  • выбрать вариант государственных услуг;
  • выбрать вариант подачи жалобы.

Кроме того, претензию также можно оформить, воспользовавшись порталом «

Госуслуги

». На его главной странице нужно выбрать вариант формирования обращения и заполнить соответствующий бланк.

Форма автоматически отправится на рассмотрение уполномоченному сотруднику Роскомнадзора.

Мобильное приложение

Для удобного и эффективного взаимодействия с клиентами компанией разработано мобильное приложение Почты России.

Оно располагает следующими функциями:

  • Отслеживание отправлений и доставка уведомлений о статусе отправлений.
  • Оформление услуги доставки посылки или бандероли на дом.
  • Информация о сумме наложного платежа и прочих сборов.
  • Хранение и добавление отправленных сообщений, писем, бандеролей, посылок. Добавление возможно по штрих–коду.
  • Содержит информацию обо всех почтовых отделениях, адресе, телефонах, графиков работы.
  • Осуществление взаимосвязи с операторами при помощи онлайн чата.
  • Поиск индекса по адресу.

Онлайн-обращение

Сколько времени будет рассматриваться поданная жалоба? Некоторые считают, что жаловаться бесполезно, почта России всегда найдет уникальную отговорку. Мол, таможня задержала, в Китае исчезла посылка или мороз задерживает доставку. Однако, законодательство указывает однозначные сроки, за которые организация обязана рассмотреть и отреагировать на поданную им претензию. Причем гражданину будет полезен даже отрицательный ответ. Нужно собирать все отписки, чтобы потом принести их с жалобой в надзорный орган.

Надзорные органы, прокуратура или Роскомнадзор, априори имеют 30 дней на полное рассмотрение, проверку и выдачу решения заявителю.

Если посылка была особо ценной или важной для бизнеса, потребуется обжалование действий Почты в суде. В таком споре нелегко найти компромисс. Это объясняется ещё и тем, что для подтверждения уплаты компенсационных выплат в значительном размере потребуется решение суда.

Действующим законодательством такие иски рассматриваются в общем порядке. Для подачи иска достаточно грамотно составить заявление и приложить к нему доказательства.

Судебная практика

Если исковое заявление составлено качественно, своевременно, есть доказательная база, то госучреждение будет вынуждено компенсировать убытки.

Для компенсации моральных издержек потребуется серьёзная аргументация, например, веские доказательства проблем со здоровьем, связанные с утерянным отправлением.

Почта России написать жалобу - образец, претензия онлайн

Почта России написать жалобу - образец, претензия онлайн

Важная часть доказательной базы это чёткие и понятные суду причинно-следственные связи между утерянным (частично утерянным) отправлением и потерянной коммерческой выгодой, нарушенным моральным равновесием, ухудшением здоровья и т.д.

Также пользователь может завести свою тему в чате на сайте. При помощи электронного помощника можно отследить почтовое отправление, узнать график работы отделений, получить ответы на интересующие вопросы.

Как оформить жалобу

Жалобу на Почту России можно отправить в двух формах: письменной и электронной. По содержанию они отличаться не будут, однако алгоритм подачи в каждом из случаев заслуживает отдельного внимания.

Наиболее простой и быстрый способ – пожаловаться через официальный сайт Почты России. Нужно действовать в соответствии с таким алгоритмом:

  • зайти на главную страницу сайта;
  • во вкладке «другие сервисы» выбрать вариант «электронные обращения»;
  • из появившегося перечня вариантов жалоб выбрать тот, который соответствует проблеме;
  • в появившемся окне заполнить всю требующуюся информацию;
  • нажать кнопку отправления.

Составляя обращение, необходимо придерживаться стандартных правил, а именно:

  • суммарно объем заявления не должен превышать 2 тысяч символов;
  • все прикладываемые документы должны быть отсканированы;
  • заявление заполняется на русском языке;
  • все вложенные файлы должны иметь общий вес не более 5 мегабайт;
  • употребление нецензурной лексики и эмоциональных отступлений не допускается;
  • все указанные данные должны быть достоверными.

Ответ клиенту придет на электронную почту по тому адресу, который будет указан в заявлении.

Если клиент решил обратиться с жалобой на Почту России в письменном виде, подаваемый им документ может быть заполнен в произвольном виде.

Никакой унифицированной формы для жалобы на Почту России не предусмотрено, но можно воспользоваться готовым

бланком

.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, 

звоните по телефонам

:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Компетентность операторов

Обеспечиваемая связь через официальный сайт с пользователями услуг почты, призвана повысить качественную и количественную эффективность работы компании. Постепенное переориентирование организации из государственной службы в коммерческую компанию, позволяет улучшать качество обслуживания клиентов, обеспечивать высокий уровень поддержки пользователей.

Оператор окажет консультацию по работе с личным кабинетом, способами отслеживания треков, предоставит информацию обо всех почтовых отделениях.

Если после консультации с оператором клиент не получает исчерпывающую информацию, он может через сайт компании оформить жалобу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector