Наценка бензина в 2018 году

Долгосрочные прогнозы специалистов

С точки зрения того, в какой момент в России начал дорожать бензин в 2018 году, ничего нового не происходит. Главным для российской власти событием этого года стали выборы президента, и это событие отражается на многих сторонах жизни страны. С начала года бензин на российских заправках практически не дорожал, цена одного литра была почти заморожена, даже несмотря на рост акцизов в начале года.

В 2012 году, когда состоялись предыдущие выборы президента, бензин накануне голосования также не дорожал ни на копейку весь предвыборный цикл. И тогда пресса сообщала о том, что соответствующий приказ в форме просьбы от государства поступил всем участникам топливного рынка.

В 2018 году таких новостей о рекомендациях не повышать цены до выборов не было, но косвенно, основываясь на личных наблюдениях и статистике, мы можем сделать вывод, что нервировать избирателя дорожающим бензином власть снова не стала.

Издание “Ведомости” привело накануне статистику динамики цены одного литра бензина и дизельного топлива в среднем по России в период с 30 марта по 11 мая 2018 года. Выяснилось, что за эти неполные полтора месяца рост цены литра топлива по всем его видам составил более одного рубля:

  • АИ-92 подорожал с 38,22 до 39,33 рублей;
  • АИ-95 подорожал с 41,05 до 42,14 рублей,
  • дизельное топливо подорожало с 40,93 до 42,17 рублей.

Даже самый дешевый бензин — АИ-92 — в среднем по Москве стоит сегодня выше 40 рублей за один литр. И, как говорят специалисты, цены будут только расти, причем в ближайшее время. Об этом косвенно говорит и та ненормальная ситуация, которая сложилась сегодня на оптовом рынке топлива.

Наценка бензина в 2018 году

В ближайшие 10 лет, по прогнозам федеральной антимонопольной службы, стоимость бензина не будет превышать инфляции, которая, согласно прогнозам министерства экономического развития РФ и ЦБ, не будет превышать 4%. Какова же будет на самом деле динамика роста покажет время.

Каковы причины роста цен на нефть? В данном случае играют роль несколько факторов в совокупности:

  1. увеличение стоимости акцизов на бензин;
  2. повышение транспортных тарифов на перевозку нефтепродуктов;
  3. цены на международных рынках;
  4. внешняя экономическая политика государства;
  5. текущие поставки нефти на Восток;
  6. действия разного рода спекулянтов и трейдеров на политику цен;
  7. влияние на олигополии.

Специалисты полагают, что прогноз цен будет проанализирован и в сравнении с апрельскими оценками пересмотрен в сторону понижения. Некоторые страны, например, Ливия, Нигерия, Венесуэла могут поставлять нефть нестабильно. В связи с этим члены ОПЭК могут и в дальнейшем сокращать добычу нефти, тем самым оказывая давление на рост цен.

Увеличение продаж на бирже должно сдерживать увеличение цен на бензин и дизельное топливо. Согласно прогнозам аналитиков, до конца года стоимость бензина за литр должна сохраняться на уровне 38-41 рублей, на дизельное топливо на уровне 39 рублей.

В настоящий момент эксперты предполагают, что ценовые тарифы на соответствующие категории топлива в 2018 году могут достигнуть следующих ценовых уровней (за литр):

  • марка АИ-92 — 51,9 рублей, 6,5% в процентном соотношении;
  • марка АИ-95 — 53,4 рублей;
  • дизельное топливо – 53,2 рублей, 9% в процентном соотношении.

Нет никаких сомнений в том, что стоимость топлива будет и дальше возрастать. Вопрос состоит только в том, какова будет динамика роста, и какая цена на топливо окажется в итоге.

Отношение государства к ценовой политике

27 ноября 2017 года президентом России было подписано постановление, согласно которому акцизы на топливо будут проиндексированы в январе и июле. 1 января цена увеличится на 50 копеек, в июле цена повторно проиндексируется и увеличится еще на 50 копеек. Вырученные в итоге деньги (около 40 млрд рублей) правительство планирует направить на строительство дорог в Крымской республике, Калининграде и на Дальнем Востоке.

В 2017 году неоднократно происходили колебания цен на бензин. В настоящее время члены правительства тоже работают над ценовой политикой, пытаясь сгладить рост цен в 2018 году, выступив с предложением отложить акцизные сборы полагая, что эта мера позволит снизить нефтедобывающим кампаниям рост ценовых тарифов, ведь эти сборы в первую очередь ударяют по ним.

Оптовые цены на бензин — выше розничных

Действительно, такой парадокс сложился в данный момент на российском рынке топлива, и эта ситуация угрожает не только ростом цен на бензин, но и монополизацией рынка крупными компаниями.

В Центральном федеральном округе России оптовая цена бензина АИ-92 составляет около 40,3 рублей в пересчете на один литр. Расходы на доставку и обслуживание, а также прочие издержки, которые возникают при транспортировке бензина от нефтеперегонного завода до конкретной заправки — 5-8 рубль на литр. Таким образом, уже сейчас справедливая цена одного литра АИ-92 должна составлять 45-48 рублей.

При этом, если раньше подорожание нефти автоматически вело к пропорциональному укреплению рубля, то сейчас этого не происходит. И из-за сложившейся ситуации возникает этот ненормальный разрыв.

Крупные сети заправок, которые принадлежат нефтедобывающим компаниям, пока могут позволить себе удерживать цены и увеличивать их плавно, чтобы не шокировать автомобилистов. В том числе это делается за счет запасов бензина, сделанных до начала роста оптовых цен. Что же касается небольших сетей и независимых ритейлеров, то для них ситуация грозит разорением. Уже сейчас многие участники рынка были бы рады продать бизнес, но он в такой ситуации никому не нужен.

Независимые ритейлеры даже обращались в антимонопольную службу и к президенту, подозревая крупных игроков рынка нефтепродуктов в злом умысле возникшего диспаритета между оптовой и розничной ценами на бензин.

Крупные компании ситуация мало затрагивает еще и потому, что для них продажа бензина на внутреннем рынка — это далеко не основная статья прибыли. У той же “Роснефти” 85 процентов дохода приходится на экспорт нефти за рубеж.

Долгосрочные прогнозы специалистов

В настоящий момент в прессе приводятся два прямо противоположных прогноза по ценам на бензин в России в текущем году.

С одной стороны, министр энергетики Александр Новак заявляет о том, что в 2018 году розничная цена бензина будет расти на уровне инфляции и не выше того. Ориентир по инфляции, который дает ЦБ РФ на 2018 год — 4%. Бензин подорожал на 1,8% уже к началу мая, сейчас прирост однозначно выше. Удержатся ли темпы роста стоимости литра топлива в пределах четырех процентов — вопрос.

Другой прогноз приводят независимые экономисты и эксперты. Они призывают не доверять бравым отчетам и прогнозам членов правительства, а смотреть на вещи более трезво. Так, аналитик ГК “Финам” Алексей Коренев уверен, что в 2018 году цена бензина АИ-92 легко достигнет 42-45 рублей, АИ-95 — 44-46 рублей, а дизельное топливо подорожает до 44-47 рублей.

Некоторые эксперты еще более категоричны. Они говорят о том, что россиянам можно ориентироваться на 50 рублей за литр бензина как приблизительную его стоимость к концу 2018 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector