СНИЛС: как узнать свой номер онлайн

Почему СНИЛС настолько важен?

СНИЛС – это номер индивидуального лицевого счет гражданина РФ, застрахованного в системе пенсионного страхования. Внутри счета собирается личная информация его владельца, относительно начислений заработной платы, налоговых перечислений и прочих выплат.

СНИЛС необходим для:

  • трудоустройства;
  • предоставления места в детском саду и школе;
  • получения детских пособий;
  • регистрации на портале Госуслуг;
  • отслеживания состояний пенсионных накоплений;
  • формировании электронной карты.

По смыслу использования, СНИЛС является своеобразной универсальной картой с индивидуальным номером, присваиваемым человеку один раз на всю оставшуюся жизнь. Таким образом, у одного человека не может быть два СНИЛСа, разве что в системе ПФ не произошла ошибка или сбой.

В каких случаях может понадобится получение СНИЛСа?

  • рождение ребенка;
  • потеря оригинала документа.

Отметим, что при потере СНИЛСа необходимо незамедлительно обратится в ПФ для выдачи дубликата. Работники быстро найдут личный номер гражданина по предоставленному оригиналу паспорта.

Можно ли узнать номер СНИЛС по ИНН физического лица?

Номера СНИЛС и ИНН используется для идентификации физлица разными госструктурами. Если СНИЛС – это «пенсионная» история гражданина, то ИНН – его индивидуальный номер в налоговой системе. Доступ к конфиденциальной информации, которая хранится на лицевом счете, имеют только сотрудники ПФР и сам гражданин при предъявлении им документа, удостоверяющего личность. Поэтому узнать СНИЛС по ИНН не получится ни у самого застрахованного, ни у третьих лиц.

Только лишь по одному ИНН физического лица узнать СНИЛС нельзя, все равно потребуется паспорт. ИНН могут запросить как дополнительный документ, чтобы убедиться, что Вы – это Вы. К примеру:

  • в ПФР вместе с паспортом могут попросить предоставить и номер налогоплательщика, однако это не обязательно;
  • при регистрации на сайте Госуслуги тоже нужно указывать ИНН.

Но получить сведения о СНИЛС, располагая только лишь ИНН, нельзя. Налоговые инспекции не располагают доступом к базам данным ПФР.

Нет страхового свидетельства: как быть

  1. Еще не получали. Оно есть у каждого работающего лица, а если у Вас его пока нет, то можете получить в отделении ПФР по месту регистрации. Для этого нужно явиться лично, заполнить анкету, а через 3 недели забрать готовый документ. Но и это не обязательно делать, так как если Вы устраиваетесь на работу впервые, то обязанности по его оформлению лежат на Вашем работодателе, а точнее – на кадровой службе данной организации/учреждения.
  2. Было утеряно. В этом случае нужно обратиться вновь-таки в Пенсионный фонд, чтобы восстановить документ. Документ выдадут новый (дубликат), а номер останется старым. И если Вы его не запомнили/не записали, а он срочно понадобился до момента выдачи дубликата, выход из сложившейся ситуации все же есть.

Чтобы узнать номер СНИЛС по паспорту, необходимо явиться в территориальное отделение ПФР и обратиться к сотрудникам с просьбой сообщить Ваш номер СНИЛС по паспортным данным. На практике все это делается устно и за несколько минут: сотрудники проверяют документ, ищут в базе данных и сообщают номер. Никаких заявлений писать не нужно. ИНН для этих целей можно не предоставлять.

Как узнать свой номер снилс онлайн – интересует сегодня множество пользователей, поэтому ПФР дал пояснение по этому поводу на своем официальном сайте. Поскольку данные о лицевом счете граждан в системе пенсионного страхования являются конфиденциальными, получить доступ или узнать СНИЛС через Интернет невозможно. Но два «негласных» способа все же есть.

Способ 1

Найти номер СНИЛС онлайн могут те пользователи, которые уже зарегистрированы на сайте Госуслуги (при регистрации этот код обязательно указывается). Зайдя на сайт, выберите раздел «Расширенное извещение о состоянии индивидуального л/с».

В течение 2-х минут запрос обработают, после чего Вы получите извещение, где будут отражены данные о размере накоплений, но самое главное – в верхней части извещения будет указан СНИЛС.

СНИЛС: как узнать свой номер онлайн

Полученные данные сохранятся в разделе «Мои заказы».

Способ 2

На просторах интернета существует множество нелегальных баз данных по СНИЛС. Но так как эта информация конфиденциальна, значит их функционирование незаконно, а поэтому все они однодневки, порталы которых периодически блокируют. Данные, которыми они располагают, чаще всего получены в результате хакерских атак. Пользоваться их услугами не рекомендуется, поскольку:

  • данные по СНИЛС могут быть недостоверными;
  • часто такие порталы создаются с целью «сбора» персональных данных пользователей, чтобы в дальнейшем использовать их без согласия последних.

Несмотря на «нелегальность» этого способа, не упомянуть о нем было бы несправедливо, поскольку он все же существует. А о последствиях его использования Вы предупреждены.

Получить данные сведения в ПФР или в отделе кадров могут только лица, которым принадлежит СНИЛС. Третьи лица не имеют доступ к такой информации.

Но бывают ситуации, когда владелец СНИЛСа не может лично обратиться в компетентные органы, однако заинтересован в том, чтобы это сделал кто-то за него. В этом случае потребуется выбрать доверенное лицо и оформить на него доверенность у нотариуса. Это единственно возможный случай, когда информацию по СНИЛС предоставят не его владельцу, а постороннему человеку.

Пример 1. Кузьменко Г. ушел в армию. Там ему потребовался СНИЛС. Он попросил сестру найти карточку и передать ему данные по ней. Однако СНИЛС военнослужащего дома не был найден. Сестра обратилась в ближайший орган ПФР, однако там ей отказали предоставить информацию. Единственным выходом было восстановление СНИЛС, что невозможно сделать без доверенности на имя сестры. Кузьменко Г.

https://www.youtube.com/watch?v=S4dzsjM948U

Данный документ необходимо иметь не только трудоспособным гражданам, но и детям, от рождения. Так как стоит как можно раньше начать заботится о будущем человека. Так же номер страхового свидетельства будет полезен в таких областях, как медицинское обслуживание, образование, социальные и трудовые сферы.

Для получения СНИЛСа на своего ребенка, вам необходимо обратиться в отделение Пенсионного Фонда России по месту жительства. При себе нужно иметь необходимые документы, как собственный паспорт, паспорт ребенка, в случае если ему уже исполнилось 14 лет, свидетельство о рождении ребенка, заявление в виде заполненной анкеты.

Так же данную операцию можно пройти и в любом доступном вам Многофункциональном Центре по месту жительства.

Подросток, уже имеющий паспорт может обратиться за оформлением СНИЛСа самостоятельно. Бывают случаи, когда подрабатывающие подростки оформляют этот документ через своих первых работодателей. Либо же образовательная организация самостоятельно оформляет документы на группы детей, там обучающихся.

Не получали СНИЛС: На сегодняшний день, получить СНИЛС можно только лично, для получения документа понадобится оригинал паспорта или свидетельства о рождении ребенка. Как правило свидетельство имеется у любого работающего гражданина РФ, в случае если Вы его не получали, необходимо обратиться в Пенсионный фонд России (ПФР) по месту жительства, где Вам необходимо заполнить специальную анкету.

Через три недели после обращения можно забрать готовое свидетельство. В случае если Вы планируете устроиться на работу, можно не заниматься получением документа самостоятельно, при приеме на работу организация обязана оформить свидетельство на Ваше имя, в основном данным вопросом в учреждениях занимается отдел кадров.

Свидетельство было утеряно: Для восстановления СНИЛС, как и при самостоятельном получении нового, необходимо обратиться в ПФР и взамен утерянного документа Вам выдадут дубликат с тем же номером который был присвоен изначально. Для удобства, советуем записать номер свидетельства в надежном месте, ведь понадобится он может в любой момент, в том числе при регистрации на портале Госуслуг.

Как уже писали выше, получить свидетельство и сведения по нему в ПФР или кадровой службе организации, можно только лично. Для третьих лиц информация не предоставляется. Но и здесь есть исключение, Вы имеете право оформить нотариальную доверенность для получения СНИЛС другому человеку, а в случае если необходимо получить свидетельство за военнослужащего, ему достаточно оформить доверенность и заверить её у командира части.

Чем может помочь отдел кадров на работе

Даже зная реквизиты паспорта, узнать страховой номер онлайн нельзя. С паспортом нужно обратиться в свое отделение Пенсионного фонда лично, и только тогда сотрудники ПФР предоставят информацию о вашем СНИЛС. Интернет-доступ по паспортным данным к таким сведениям Пенсионный фонд не предоставляет.

снилс

А как узнать дату выдачи СНИЛС по номеру? Ровно также, как и сам номер – лично обратившись в ОПФР.

Как мы выяснили, узнать номер СНИЛС через интернет практически невозможно – ПФР не допускает свободного доступа к информации о лицевых счетах граждан. Следовательно, выяснить СНИЛС при отсутствии на руках карточки свидетельства можно следующими способами:

  • обратиться в отделение ПФР с удостоверением личности,
  • обратиться к своему работодателю, у которого хранится копия свидетельства;
  • войти в свой «личный кабинет» на сайте «Госуслуги» и выяснить его там.

Не стоит обращаться за выяснением номера СНИЛС к сомнительным сервисам в интернете, предлагающим платные услуги. Таким образом мошенники получают ваши паспортные данные и могут использовать их в своих преступных целях.

Способ 2

В архиве отдела кадров у Вас на работе должны находиться все документы, которые требовались для Вашего оформления. Среди них – ксерокопия СНИЛС. Обратившись к сотрудникам отдела, Вы без труда получите интересующую информацию. Как правило, письменный запрос в таких случаях не требуют. Информация предоставляется устно.

К сожалению получить и узнать номер своего СНИЛСа при помощи интернета, практически невозможно. Дело в том, что индивидуальный номер может рассказать о своем владельце слишком много конфиденциальной информации. Это и личные паспортные данные, опыт работы, место работы и даже размер заработной платы.

Плюс ко всему, одного номера, записанного на простой бумажке, будет недостаточно для предоставления на работу или различные инстанции, за исключением некоторых онлайн сервисов, где он может Вам понадобиться. Поскольку, практически все службы требуют копии документа либо его оригинал. Можно узнать номер СНИЛС, если имеется доступ к аккаунту на сайте Госуслуг.

В том случае, если номер СНИЛСа крайне необходим и не важно, что это будет не его копия, при этом возможности посетить ПФР нет, можно прибегнуть к небольшим хитростям. Они обязательно пригодятся тем, кто поехал в командировку или в отпуск и забыл взять важный документ с собой, либо просто потерял его и по какой-либо причине не может обратится за дубликатом.

Небольшой лайфхак, который может помочь узнать свой номер СНИЛС:

  • зайдите на сайт Госуслуг, при регистрации на нем были указаны конфиденциальные данные, в том числе и СНИЛС. Посмотреть его номер можно в личном кабинете пользователя;
  • позвоните в отдел кадров, при уверенности что там работают «свои» люди, попросите продиктовать номер по телефону, объяснив объективную причину его предоставления.

Столь небольшие хитрости помогут узнать свой СНИЛС, без посещения ПФ.

Как узнать номер СНИЛС по фамилии

СНИЛС: как узнать свой номер онлайн

Номер счета в системе пенсионного страхования останется тем же, даже если Ваши персональные данные будут претерпевать изменения. Несмотря на то, что номер продолжит действовать, само свидетельство станет недействительным. Его потребуется заменить.

Одной лишь фамилии для определения номера СНИЛС недостаточно даже при личном визите в ПФР. Но если гражданин ранее проходил регистрацию на сайте «Госуслуги», при которой указывал свой номер СНИЛС, других данных ему не потребуется. После авторизации на сайте, нужно войти в личный кабинет, где, в том числе, будет указан и страховой номер в «пенсионной» системе.

На этом же сайте можно узнать пенсионные отчисления по СНИЛС, запросив извещение о состоянии своего лицевого счета в ПФР, но такая услуга возможна только при наличии электронной подписи, либо для тех лиц, чья учетная запись на сайте была подтверждена через центр обслуживания или Почту России.

Нет! Предполагается что номер страхового свидетельства остается неизменным на протяжении всей жизни человека. Даже в случае если Вы смените фамилию или место жительства на территории Российской Федерации, номер СНИЛС останется прежним. Но необходимо учитывать, что при смене фамилии свидетельство все же придется заменить, т.к. данные ФИО указываются на лицевой стороне СНИЛСа.

Как получить СНИЛС на ребенка

Номер СНИЛС может быть выдан не только работающим или совершеннолетним гражданам, но и детям. Чтобы получить страховой номер на ребенка до 14 лет, родителям, кроме своего паспорта, нужно предъявить его свидетельство о рождении, а дети старше 14 лет получают СНИЛС самостоятельно по своему паспорту. Документ выдается в школе или детском саду, а на «неорганизованных» детей СНИЛС можно получить в отделении ПФР по месту жительства.

Узнать СНИЛС, присвоенный ребенку, можно точно также, как и СНИЛС взрослого: обратившись в отделение ПФР. Ребенок, достигший 14 лет, при наличии паспорта может сделать это сам, а за детей более младшего возраста, номер СНИЛС выясняют родители.

СНИЛС: как узнать свой номер онлайн (итоги)

Способ 2

СНИЛС: как узнать свой номер онлайн

Не будем тянуть, по ИНН узнать номер страхового свидетельства невозможно, базы данных у Налоговой инспекции и Пенсионного фонда разные и сотрудники ведомств не имеют доступа ко обоим базам одновременно! В некоторых случаях ИНН могут запросить в ПФР при оформлении СНИЛС, но данное требование необязательно! Индивидуальный номер налогоплательщика скорее может пригодиться при регистрации на портале Госуслуг или на сайте Федеральной налоговой службы.

Потерян СНИЛС: как узнать номер?

Если страховое свидетельство ПФР потеряно, украдено или утрачено каким-то иным способом, нужно в обязательном порядке в течение одного месяца обратиться в свое отделение Пенсионного фонда для его восстановления.

Самозанятые или неработающие граждане обратиться в Фонд могут самостоятельно, явившись туда с паспортом. Работающим лицам проще сделать это через своего работодателя, написав заявление с просьбой заказать в ПФР дубликат свидетельства. За ребенка, не достигшего 14 лет, в отделение ПФР для восстановления СНИЛС обращаются его родители, предъявив свидетельство о рождении и собственный паспорт. Госпошлина за дубликат не платится.

Пока документ будут восстанавливать, а это занимает обычно до 3-х недель, номер СНИЛС может потребоваться. В этом случае лучше сразу сделать в ПФР запрос СНИЛС, или уточнить его у работодателя, ведь в будущем дубликате номер не изменится и останется прежним.

Осторожно мошенники!

Некоторые сайты предлагают проверить достоверность СНИЛСа или узнать его номер онлайн. Как уже говорилось выше, официально сервисов с такими услугами просто не существует. Именно поэтому, воспользовавшись ими, пользователь рискует конфиденциальностью своих персональных данных.

Почему СНИЛС настолько важен?

Получение оригинала или дубликата СНИЛСа займет минимум времени, при этом решится целый ряд проблем. Не придумывайте способы получения номера через интернет, просто посетите офис ПФР.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector