Найти задолженность по инн юридического лица

Зачем проверять налоги и долги контрагента по ИНН или иным реквизитам

Задолженность по налогам у юр. лиц возникает по самым разным причинам:

  • умышленное или случайное отсутствие оплаты;
  • бухгалтерская ошибка;
  • некорректная работа банковских структур.

Умышленное уклонение от уплаты налогов грозит серьезными судебными разбирательствами. В качестве наказания накладываются большие штрафы, а предприниматели, бухгалтеры и руководители предприятий отправляются, например, в места лишения свободы. Поэтому уплата налогов является обязанностью каждого честного налогоплательщика.

Бухгалтерия предприятия – штука серьезная, она требует от специалиста определенного опыта и знаний. Но даже опытные работники иногда допускают ошибки. Бывает, что ошибаются и компьютеры. Одна неверная цифра в платежном документе, отправленном в банк, и за налогоплательщиком появляется задолженность.

Если же Вы являетесь физлицом, то можете уточнить задолженность по налогам по ИНН физического лица через любую платежную систему (например, Сбербанк-Онлайн или Яндекс.Деньги).

Главная задача бухгалтера – вовремя заметить образовавшуюся задолженность и предпринять меры по ее выявлению или устранению. О наличии долга фирма чаще всего узнает в виде уведомления от налоговой инспекции. Чтобы предотвратить возникновение таких ситуаций в дальнейшем, бухгалтер должен действовать следующим образом:

  1. Регулярно проводить сверку с налоговой.
  2. Многократно перепроверять собственную деятельность.
  3. Составлять отчетность без ошибок и неточностей.

как узнать задолженность юридического лица

Даже учитывая широкую распространенность систем электронного ведения бухгалтерии, ошибки в отчетности возникают часто. Избавиться от них позволит знание собственного дела и помощь грамотных специалистов из служб сопровождения (например, налоговые консультации).

Обратитесь непосредственно к инспектору, предоставив соответствующие документы, или сделайте письменный запрос. Помните, что письменные запросы, отправляемые по почте, рассматриваются крайне долго – лучше подавать их инспектору.

Как еще проверить задолженность по уплате налогов юр. лиц? Данные сведения готов предоставить сайт налоговой инспекции. Здесь работает форма, позволяющая узнать о наличии долгов, которые уже переданы на взыскание в службу судебных приставов. Для получения сведений достаточно ИНН предприятия или организации. Информация добывается следующим образом:

  • зайдите на сайт налоговой инспекции по данной ссылке;
  • укажите в форме ИНН налогоплательщика и защитный код;
  • дождитесь вывода результатов на экран.

Проверить долги по налогам юридических лиц поможет личный кабинет на сайте ИФНС. Его версия для юр. лиц выставляет множество технических требований для безопасного входа, все они прописаны на официальной странице Личного кабинена. Также для авторизации потребуются сертификаты и электронная подпись предприятия или организации. Только после проверки безопасности Вам будет открыт доступ в систему. Здесь вы, как представитель юрлица, сможете:

  • уточнить наличие задолженности по налогам;
  • провести все необходимые сверки;
  • получить справку о состоянии расчетов – это может потребоваться для оформления кредитов для предприятий или подписания партнерских договоров.

Схожим функционалом обладает личный кабинет для индивидуальных предпринимателей.

Что касается самого первого кабинета, то он ориентирован на физических лиц и не относится к юрлицам. Через него можно уточнить задолженность по транспортному налогу, налогу на имущество и др.

Когда организация планирует заключить сделку, ее юристы анализируют информацию о будущем деловом партнёре. Стабильное положение и надёжность компании подтвердит информация об экономическом состоянии, в том числе сведения о её долгах. Есть несколько типов задолженности:

  • перед контрагентами;
  • перед банками по кредитным договорам;
  • по зарплате работникам;
  • перед бюджетом и внебюджетными фондами.

По этой информации можно оценить, насколько устойчив бизнес будущего контрагента. В частности, нужно узнать о задолженности по налогам (эту и другие проверки проводят по ИНН контрагента). 

Помимо долгов самой организации, существует дебиторская задолженность – обязательства контрагентов перед компанией. Дебиторскую задолженность тоже нужно проанализировать: это ценный бизнес-актив. Может случиться так, что партнёр нарушит договорные обязательства, не погасит долг, и против него возбудят исполнительное производство.

По состоянию и характеру долгов контрагента можно сделать вывод о том, как он ведёт дела. Юристы компании обладают возможностью получить доступ к бухгалтерской отчётности юридических лиц. Отчётность наглядно отображает движение средств. Проблемы с отчётностью означают, что контрагент может оказаться недобросовестным.

Сервис проверит контрагента по государственным реестрам – ЕГРЮЛ и ЕГРИП, Росстата, картотеке арбитражных дел, базе исполнительных производств ФССП России, сервисам налоговой службы и другим. Сформирует досье компании и выписку из ЕГРЮЛ с подписью ФНС.

Проверить контрагента

42 полезных документа для юриста компании

Поэтому перед заключением сделки необходимо проверить, какая у контрагента налоговая  задолженность.

Чтобы узнать о долгах контрагента перед бюджетом, можно воспользоваться интернетом и проверить задолженность онлайн. Для того чтобы выявить наличие у компании недоимок, потребуется ИНН компании.

Бесплатные сервисы, где можно проверить задолженность по ИНН онлайн, упрощают поиск долгов контрагента. Но остальную информацию надо собирать где-то ещё. Если нужно получить данные не об одном контрагенте, а сразу о нескольких или даже многих, задача усложняется.

Юристу компании, который хочет снизить затраты времени и внимания на поиск таких данных, можно порекомендовать платные онлайн-системы, например, сервис «Проверка контрагентов». Назначение таких ресурсов – объединить сведения десятков официальных источников в единую справку по запросу пользователя. 

В сервисе «Проверка контрагентов» существует возможность бесплатно проверить бизнес-партнёра. Услуга предоставляется на 24 часа. Если юрист компании постоянно ищет информацию о различных юридических лицах, целесообразно подключить один из тарифов. Но независимо от того, воспользуетесь вы бесплатной услугой или приобретёте платный вариант обслуживания, сервис позволяет онлайн проверить задолженность ООО по ИНН, задолженность АО или организации другого типа.

Однако возможности ресурса значительно шире. У пользователя ресурса будет исчерпывающая информация о бухгалтерской отчётности контрагента. С помощью сервиса можно проверить задолженность по налогам по ИНН, а также узнать сведения о:

  • внеоборотных активах юридического лица, в том числе отложенных налоговых активах,
  • оборотных активах, в частности, о дебиторской задолженности, а также НДС по приобретённым ценностям,  
  • о капитале и резервах,
  • о долгосрочных и краткосрочных обязательствах и т. д.

Пользователь получит отчёт о финансовых результатах, отчёт о движении денежных средств контрагента и другие данные бухгалтерского баланса. Для этого достаточно ввести ИНН контрагента в поле поиска и нажать на кнопку.

Сервис «Проверка контрагентов» не только предоставляет данные о финансовом состоянии компании, но и позволяет проверить её со всех сторон. Справка, которую формирует сервис, объединяет данные с 17 официальных сайтов и реестров:

  • с сайта ФНС России,
  • с сайта ФССП РФ,
  • из картотеки арбитражных дел,
  • из реестра надёжных партнёров ТПП РФ,
  • из реестра проверок Генеральной прокуратуры,
  • из реестра недобросовестных поставщиков и т. д.

Сервис сам соберёт для юриста компании информацию о контрагенте, пользователю не понадобится обращаться к посторонним ресурсам. Материалы, которые формируют электронное досье, проходят предварительную проверку на достоверность и благонадёжность. Досье может послужить доказательством того, что компания проявила должную осмотрительность при выборе бизнес-партнёра.

Решение проблем с задолженностью

Любая проблема имеет решение. Например, текущее Законодательство дает право на рассрочку или отсрочку по долгам. Глава 9 Налогового кодекса РФ гласит о том, что налогоплательщик имеет право на получение отсрочки или рассрочки на оплату начисленных налогов. Для этого у организации должны быть веские основания, не позволяющие провести платеж в установленные сроки. Тем не менее, при отсутствии возможно оплатить бюджетные платежи незамедлительно обратитесь в ИФНС для решения данного вопроса.

Максимальный срок отсрочки или рассрочки – до одного года. За это время Вам придется найти средства и заплатить налоги. В противном случае дело будет передано в суд, а взысканием займутся судебные приставы.

Задолженность по штрафам

Наличие долгов по налоговым выплатам – это плохо. Также нехорошо иметь неоплаченные штрафы ГИБДД, так как они приводят к не менее серьезным последствиям и взысканиям со стороны ФССП. Уточнить наличие неоплаченных штрафов поможет нижеследующая форма.



Для поиска штрафов введите серию и номер водительского удостоверения и / или свидетельства о регистрации транспортного средства. Рекомендуем выполнять проверку по обоим документам одновременно.


 ?Для поиска штрафов, выписанных водителю инспекторами ГИБДД
 ?Для проверки штрафов с камер фото- и видеофиксации нарушений

Для поиска штрафа введите номер Постановления по делу об административном правонарушении или уникальный идентификатор начисления (УИН).


 ?Для проверки штрафов по уже выписанным Постановлениям об админ. нарушениях

* Поиск производится в ГИС ГМП (штрафы, оформленные по всей территории России).

Нажимая кнопку «Искать штрафы », Вы даёте согласие на обработку персональных
данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N152-Ф3
«О персональных данных»



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector