Назначение муниципальной пенсии муниципальному служащему

Методика назначения пенсии

Вопросы государственной и муниципальной службы регламентирует Федеральный закон «О государственной гражданской службе» и «О муниципальной службе в РФ». Именно эти законы устанавливают перечень должностей, условия приема и порядок прохождения службы.

Что касается пенсионного обеспечения, актуальными являются Закон «О государственном пенсионном обеспечении в РФ». И Закон «О страховых пенсиях» в части трудовой пенсии по старости и пенсии по инвалидности. На госслужащих и муниципальных служащих в полной мере распространяется и право на накопительную пенсию. А работники силовых структур имеют право на военную пенсию.

Чем отличается страховая пенсия от пенсии государственным и муниципальным служащим? Тем, что включает в себя пенсию по выслуге лет и долю страховой пенсии.

Следует отметить, что в области права на пенсии и иных вопросов пенсионного обеспечения на муниципального служащего в полном объеме распространяются права государственного гражданского служащего. Единственное, что размеры таких пенсий устанавливаются, как правило, законами субъекта РФ.

две женщины за рабочим столом

В РФ в отношении госслужащих утвержден законопроект о пенсионном возрасте, повышение возраста. Закон начал действовать с 01 января 2017 г. Какие изменения коснулись условий назначения пенсий государственным и муниципальным служащим?

Закон изменил пенсионный возраст для госслужащих следующим образом. Ежегодно он стал увеличиваться в соответствии с приложением № 5 к Федеральному закону “О страховых пенсиях”. С 01 января 2017 г. возраст составил 55,6 лет для женщин и 60,5 лет для мужчин. В 2018 г. им прибавили еще по полгода для достижения условия о пенсионном возрасте. В 2019 г. – 56,5 (жен) и 61,5 (муж). И так, пока возраст назначения страховой пенсии для государственных и муниципальных служащих составит:

  • для мужчин 65 лет,
  • для женщин 63 года.

Уровень пенсионных выплат напрямую зависит от заработной платы перед увольнением. Причем и для госслужащих, и для муниципальных служащих.

Общая сумма высчитывается исходя из среднего заработка за последние 12 месяцев. Размер пенсии составляет 45 % от средней заработной платы, при этом вычитается страховая пенсия по старости (размеры пенсии) или инвалидности и фиксированная выплата к страховой пенсии. За каждый полный календарный год свыше 15 лет к пенсии государственным и муниципальным служащим прибавляется 3 %. Но при этом общая сумма пенсии (включая страховую) не может превысить 75 % пенсии государственным и муниципальным служащим.

Профессиональная деятельность, целью которой является реализация государственной политики в том или ином регионе, называется муниципальной. Признаки ее таковы:

  • место службы, входящее в штат органа местного самоуправления;
  • деятельность является основной;
  • оплачивается она из местного бюджета;
  • исполнение законных полномочий муниципальной власти.
Внимание: технический персонал с любым образованием не относится к муниципальным служащим.

В статье 9 закона № 25-ФЗ дается определение классификации служащих. В реестре должностей значится несколько положений, зависящих от функций и объема полномочий:

  • высшие (руководство);
  • главные (начальники отделов и управлений);
  • ведущие (специалисты);
  • старшие;
  • младшие.

Категория присваивается на основании:

  • объема должностных полномочий и ответственности;
  • стажа работы;
  • образования и другого.

От этого параметра напрямую зависит заработок муниципального служащего (МС), а, следовательно, последующее пенсионное содержание.

Суммы по выслуге зависят от таких параметров:

  • период службы во властных структурах;
  • назначение обычного содержания по старости;
  • доплат и преференций.

Пенсионная выплата рассчитывается следующим образом:

  1. при показателе стажа в 15 лет — 45% от среднемесячного заработка, в который входит:
    • оклад;
    • доплата за должность;
    • надбавки:
      • за выслугу;
      • за особые условия;
      • за ученую степень и особые достижения;
    • премиальные;
  2. за каждый год службы свыше 15 добавляется еще 3%, но не более 75% в сумме;
  3. выплаты начисляются за вычетом:
  4. пенсии, назначенной по гражданскому закону (№ 400-ФЗ);
  5. базовой части страхового пособия.
Внимание: некоторые региональные власти повышают базовую ставку начислений своим чиновникам. Так, в Московской области она установлена на уровне 55%.

Всеми вопросами содержания по выслуге занимается отдел кадров муниципального органа власти. Для его назначения необходимо обратиться в это подразделение. Как правило, кроме заявления, требуются такие документы:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • военный билет;
  • сведения о заработке;
  • справка об уже назначенном виде пенсионного содержания с указанием номера закона, давшего основание для этой операции.

Для получения страхового пособия необходимо обратиться в установленные сроки в отделение ПФР. Заявление рассматривается 10 рабочих дней. После этого бывшему чиновнику предоставляется ответ в письменной форме. При отказе в нем указываются такие сведения:

  • обоснование такого решения;
  • порядок и сроки обжалования.

Выплаты пособия за службу производятся любым из нижеуказанных способов по выбору заявителя:

  • посредством услуг предприятия Почта России;
  • на банковскую карту;
  • через специализированную организацию, имеющую сертификат на осуществление доставки денег.
Внимание: по желанию чиновник-пенсионер может поменять способ доставки пособия. Для этого нужно написать отдельное заявление.

Дорогие читатели!

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Основные условия определены в Федеральном законе РФ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и, поэтому, одинаковы для всех муниципальных и государственных гражданских служащих в России.

Для того чтобы претендовать на получение пенсии за выслугу лет, гражданин должен соответствовать следующим условиям:

  • у него присутствует специальный трудовой стаж;
  • пенсионные права приобретает в соответствии с законом РФ;
  • увольняется со службы по определенным основаниям.
Назначение муниципальной пенсии муниципальному служащему

В некоторых субъектах РФ могут вводится дополнительные условия, не противоречащие законодательству РФ.

Предположим, муниципальный служащий подходит под критерии, которые позволяют ему рассчитывать на пенсию за выслугу лет. Какой же у нее размер?

Законодательством РФ установлено, что пенсия за выслугу лет составляет 45% от средней зарплаты муниципального служащего. При этом, повторимся, за каждый год, проработанный сверх 15 лет, оплачивается в виде надбавки в 3 % от среднего заработка.

Максимальный размер её составляет 75% от уровня денежного содержания. Это значит, что пенсионные выплаты исчисляются не из установленного оклада, а именно из денежного довольствия, в которое входит должностной и соответствующий чину оклады, надбавки за особые условия службы, ежемесячные поощрения и другие выплаты, положенные муниципальному служащему.

Про минимальный размер, мы также говорили выше. Данный вид пенсии не может быть ниже МРОТ.

Пенсия за выслугу лет тем лицам, которые ушли со службы в связи с инвалидностью, выплачивается в размере:

  • при 1 и 2 группах — 75% от ежемесячного довольствия;
  • при 3 группе — 50% от размера довольствия.

Муниципальный служащий может обратиться за пенсией за выслугу лет в абсолютно любое время после наступления права на нее, если ему уже назначена трудовая пенсия по старости.

Заявление необходимо подавать в кадровую службу того территориального органа, в котором гражданин проходил службу непосредственно перед увольнением.

Необходимо предоставить следующие документы:

  1. паспорт (нужен и оригинал, и копия всех страниц);
  2. справка о должностях и периодах работы, в которые включается стаж для назначения данного вида пенсии;
  3. копия приказа об увольнении;
  4. справка о среднемесячном заработке муниципального работника за последние полных 12 месяцев, предшествующие увольнению (необходимо, также, указание сумм по месяцам);
  5. справка о назначении трудовой пенсии по старости (или инвалидности). В ней должен быть указан федеральный закон, на основании которого назначена эта пенсия, ее размер, дата должна быть месяцем увольнения, а также на справка обязательно должна иметь номер и печать;
  6. трудовая книжка (копия);
  7. иные документы, которые подтверждают периоды стажа для назначения пенсии за выслугу лет.
Назначение муниципальной пенсии муниципальному служащему

Обратите внимание, что при подготовке копий документов и их удостоверении, обязательно ставьте дату удостоверения. Удостоверять необходимо каждую страницу снимаемой копии или же, предварительно прошив и скрепив копию печатью, на последней странице.

После подачи заявления, комиссия в территориальном органе его рассматривает и принимает решение о назначении работнику муниципальной сферы пенсии за выслугу лет.

Данная пенсия назначается с того дня, когда служащий за ней обратился, но не ранее дня, следующего за увольнением с муниципальной службы и назначения трудовой пенсии по старости.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, 

звоните по телефонам

:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

По ФЗ-143 от 23.05.2016 начиная с 2017 года пенсионный возраст МС будет ежегодно увеличиваться на 6 месяцев. Так, в 2017 году пожилые люди, которые занимали должность в муниципальной структуре, смогут оформить пенсию при достижении 55,5 лет (женщины), 60,5 лет (мужчины).

Изменения не затронут лиц, которые уже оформили пенсию до введения нового законопроекта. Кроме того, получить пенсию в 55 и 60 лет (соответственно женщины и мужчины) имеют право служащие, которые замещали государственные должности до 1 января 2017 года и имели стаж от 20 лет, а также сотрудники, наработавшие 15-летный стаж и получившие право на пенсию в срок до 1 января Нового года.

По итогу изменений, государство сэкономит в 2017 году более 600 миллионов рублей. Каждый год размер бюджетных средств будет увеличиваться за счет постепенного повышения пенсионного возраста МС.

Размер пенсии МС при наличии стажа 15 лет равен 45% от среднего оклада труда. За каждый отработанный год свыше 15 лет, МС получает надбавку в размере 3% от оклада.

Какой нужен стаж?

Изменения пенсионной реформы, произведенные в июле 2016 года, коснулись стажа МС, который необходим для назначения пенсии. С 2017 года стаж будет увеличиваться на полгода, пока не достигнет отметки 20 лет. Хотя в 2016 году для назначения пенсии требовался общий стаж — 15 лет.

Следовательно, МС для оформления пенсии в 2017 году должны иметь стаж не меньше 15,5 лет, а в 2018 — 16 лет и так дальше вплоть до 20-летнего периода.

Муниципальный стаж используется как основа для формирования пенсии в процентах следующим образом:

  • 15 лет — 45% от ежемесячного оклада труда;
  • 16 — 48%;
  • 17 — 51%;

То есть за каждый отработанный год свыше 15 лет, МС получают пенсионную надбавку в размере 3%. Максимальные показатели пенсии – 75% от среднего оклада труда.

При назначении пенсии по инвалидности, стаж МС не влияет на размер пенсии. При наличии 1, 2 группы — пенсия равна 75% от оклада, а при назначении 3 группы — 50%.

Пенсия по выслуге лет

Условия назначения пенсии за выслугу лет государственным и муниципальным служащим

Для назначения пенсии по выслуге лет установлено несколько оснований:

  1. Наличие стажа для пенсии. Причем стажа специального – в должности государственной гражданской службы. До 2017 г. необходимая его продолжительность составляла 15 лет. Сейчас вплоть до 2026 г. государство увеличивает его ежегодно на 6 месяцев. Так, в 2019 г. специальный стаж составит не менее 16 лет и 6 месяцев. В 2020 г. – 17 лет. И так далее. Пока в 2026 г. он не составит 20 лет. 

Нюанс 1: Перед выходом на пенсию такой человек должен не менее 12 полных месяцев перед увольнением состоять в должности государственного служащего.

Нюанс 2: Уволить работодатель такое лицо должен по одному из следующих оснований:

  • соглашение сторон, истечение срока действия служебного контракта, по собственному желанию,
  • отказ от предложенной должности в связи с изменением существенных условий контракта, от перевода по медицинским показаниям,  от перевода в другую местность вместе с госорганом,
  • несоответствие по состоянию здоровья, по результатам аттестации,
  • сокращение должности или упразднение госоргана,
  • по независящим от воли сторон обстоятельствам: восстановление на службе ранее замещавшего такую должность человека, избрание на выборные должности, чрезвычайные обстоятельства,
  • вследствие признания гражданского служащего полностью нетрудоспособным (присваивается инвалидность) или признание его недееспособным или ограниченно дееспособным по решению суда.
  1. Пенсия по выслуге может быть получена и при отсутствии 15-летнего стажа государственной службы. Это те лица, которые проработали в должности непосредственно перед увольнением не менее 12 месяцев. К моменту увольнения они должны иметь право на назначение трудовой пенсии по старости, при этом уволены по определенным основаниям. Для руководителей также имеются послабления (ст. 7 Закона О государственном пенсионном обеспечении в РФ).
  2. Наличие общего стажа государственной службы 25 и более лет, уволенные по собственному желанию, если занимали должность госслужбы не менее 7 лет перед увольнением.

Общее правило – наступление пенсионного возраста, установленного для страховой пенсии по старости, или оформление пенсии по инвалидности. Причем не общего возраста (Новый закон о пенсиях 2019 года), а специального для госслужащих.

Для назначения пенсии по выслуге лет, МС должен выполнить ряд условий, а именно:

  • наличие общего стажа от 15 лет и более (в зависимости от того, в каком году гражданин оформляет пенсию);
  • достижение пенсионного возраста.

Для оформления пенсии по выслуге лет, необходимо сделать следующее:

  1. Подать заявление в отдел кадров или ПФР.
  2. Подготовить полный пакет документов:
    • паспорт;
    • справка с места работы о размере оклада за последний год работы;
    • справка от кадровой службы, где прописан общий стаж;
    • копия приказа об увольнении; документ, подтверждающий факт назначения пенсии по выслуге;
    • копия трудовой книжки.
  3. Рассмотрение документации сотрудниками Пенсионного фонда (далее ПФР) — по итогу рассмотрения бумаг, соответствующие органы принимают решение о назначении бывшему МС пенсию по выслуге лет.

Пенсию выплачивают со дня сдачи заявления, но не ранее, чем со дня фактического увольнения с государственной должности.

Назначение муниципальной пенсии муниципальному служащему

Размер пенсии зависит от таких показателей, как:

  • размер окладной части;
  • доплаты за должность;
  • начисления за выслугу;
  • денежные средства, выплачиваемые за особые условия работы;
  • прибавки за ученую степень и звания;
  • премии.

Какие виды пенсий полагаются МС

Служащие органов местного самоуправления подпадают в части формирования пенсий под действие трех законов:

  • № 166-ФЗ от 15 декабря 2001 года;
  • № 25-ФЗ от 2 марта 2007 года;
  • № 400-ФЗ от 28.12.2013 года.
Важно: пенсия муниципальным служащим может быть назначена на основе регионального законодательства. В различных субъектах федерации существуют свои дополнительные, но не перечащие государственным, законы.

Данная категория граждан подпадает под действие законов по пенсионному обеспечению государственных служащих, принятых на уровне:

  • федерации;
  • отдельных регионов.

МС могут претендовать при соблюдении установленных критериев на такие виды пособий:

  1. По выслуге лет.
  2. Страховое.
  3. Льготного, заложенного в нормативно-правовой базе.
  4. По инвалидности.
Внимание: на пособие, назначаемое в связи с утратой кормильца, служащие могут претендовать по общим основаниям после увольнения с должности.

Денежные средства на выплату пособия за службу выделяются из местных бюджетов субъектов РФ.

В регионах принимаются свои законодательные акты, направленные на регулирование пенсионных назначений МС. Их цель:

  • конкретизация общих методов;
  • внесение дополнительных условий.

Доплата к пенсии

Пенсии государственным и муниципальным служащим

МС имеют право получать следующие виды доплат:

  • прибавка к пенсии в размере одного оклада;
  • социальные доплаты при назначении пенсии, которая ниже минимального прожиточного минимума;
  • доплаты от 50 – 80% от оклада;
  • сохранение государственных гарантий;
  • денежная компенсация за неиспользованные путевки;
  • выплаты родственникам на погребение МС.

Полный перечень доплат закреплен в индивидуальном порядке по регионам страны. Следовательно, перечень доплат может различаться между разными субъектами РФ.

Последние новости этого года

С 1 января 2017 года возраст пенсионеров МС будет ежегодно увеличиваться на 6 месяцев. Так, в 2017 году пенсию можно оформить при достижении 55,5 лет и 60,5 лет (соответственно мужчины и женщины). Повышение пенсионного возраста будет продолжаться до 65 и 63 лет (мужчины и женщины).

Увеличение стажа

Кроме возрастных параметров, увеличивается и период трудового стажа до 20 лет вместо 15. Повышение будет происходить ежегодно на 6 месяцев.

В ближайшие два года сотрудники муниципальной службы, которые решили продолжить трудовую деятельность при достижении необходимых параметров, не смогут увидеть ежегодный перерасчет, пока не покинут рабочее место. При этом трудиться разрешено до достижения 70 лет, не более того.

С 2017 года понижается коэффициент за выслугу лет до 1% (в 2016 году он был равен 2,8% от оклада).

Получение прибавки

Для назначения доплаты в размере 75% от окладной части необходимо проработать 10 лет, а не 3 года.В итоге экономический кризис негативно сказался на пенсионных выплатах МС. Даже февральская индексация пенсии МС остается под большим вопросом.

женщина с дипломом

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector