Пенсия по выслуге лет и по старости

Определение и виды досрочной пенсии

Пенсия за выслугу лет практически идентична пенсии по старости, за исключением одного весомого отличия. По старости люди выходят на пенсию только по достижению стандартного пенсионного возраста, а по выслуге лет намного раньше.

Данный вид государственного обеспечения предоставляется россиянам, которые трудились в профессиональном направлении с повышенной нагрузкой на психологическое и физическое здоровье. Длительная работа в таких условиях не посильна для человеческого организма, поэтому люди выходят на пенсию, как только наберут необходимый для этого стаж.

1. При наличии у гражданина на дату выхода на пенсию стажа работы не меньшего, чем 20 лет в определенной сфере деятельности. Размер выплат будет равняться половине зарплаты россиянина. Если стаж превышает 20 лет, то человеку полагается ежегодная надбавка в размере 3% за каждый год. В общей сложности размер пенсии не должен превышать 85% текущего заработка.

2. Если трудовой стаж в день наступления пенсионного периода составляет 25 и больше лет, а половина из этого стажа была приобретена на военной или спецслужбе в органах, то 50% заработка являются доплатой к пенсионным выплатам. Также гражданин может рассчитывать на 1% от заработка за каждый год сверх минимальных 25 лет. Получается, что служащие получают пенсию за выслугу лет в увеличенном размере, но при этом они обязаны работать дольше.

Важно! Работники медицинской сферы для выхода на досрочную пенсию должны приобрести стаж работы в учреждениях здравоохранения. Более 30 лет в городских медструктурах и больше 25 лет в сельских ФАПах.

С начала 2019 года в России на пенсию по выслуге лет имеют право выйти граждане, которые не достигли общеустановленного пенсионного возраста, но имеют специальный стаж работы по профессиям, предусмотренным российским законодательством. В частности речь идет о трудовой деятельности, которая представляет угрозу для жизни и здоровья работника.

Военные пенсионеры

Пенсия за выслугу лет военнослужащим, которые были уволены со службы, начисляется в соответствии с ФЗ №4468-1. Пенсионное обеспечение для этой категории граждан формируется с учетом должностного оклада, воинского звания и процентных прибавок за выслугу, в том числе и выплаты, сделанные по результатам индексации. Размер социального пособия военным пенсионерам зависит от стажа службы и наличия воинских званий.

Бывшие военные могут уйти на досрочную пенсию после того, как отслужат минимум 20 лет и будут уволены по достижению максимального возраста прохождения службы, по состоянию здоровья, в связи с кадровыми перестановками. Также на такую пенсию имеют право военные, которым на момент увольнения исполнилось 45 лет, проработали более 25 лет, и половина из этого стажа была приобретена на военной службе.

Система расчета военной пенсии была несколько изменена в 2011 году. Если раньше максимальный размер денежного довольствия не мог превышать 85% должностного оклада, то теперь пенсионерам насчитывают дополнительных 2% за каждый год до тех пор, пока сумма не достигнет 100%.

Пенсия за выслугу лет государственным гражданским сотрудникам полагается при достижении этой выслуги. На размер обеспечения не влияют внесенные пенсионные взносы за время работы. Имеет значение непосредственно заработная плата, которую человек получал накануне выхода на пенсию.

Важно! Следует понимать различия между разными типами государственной службы. Формирование гос. обеспечения для сотрудников военной службы, правоохранительных структур и гражданских инстанций происходит по разным критериям. Также различаются и начисления надбавок в период несения службы.

Чтобы выйти на досрочную пенсию гражданским госслужащим, нужно иметь 25-летнюю выслугу, из которой последние 7 лет следует отдать работе на федеральной службе.

Российские граждане могут претендовать на один вид пенсионного обеспечения. Если человеку выпадает возможность получать выслужную и страховую пенсию, то он должен выбрать только одну. Причем практически во всех случаях выслужная пенсия оказывается больше страховой, поскольку включает в себя дополнительные прибавки за имеющийся стаж.

Пенсия по выслуге лет и по старости

Принцип начисления пенсии за выслугу лет педагогическим работникам не претерпел никаких изменений, несмотря на то, что с 2019 года был увеличен общеустановленный пенсионный возраст. Педагоги все также выходят на заслуженный отдых по выслуге лет.

Досрочно пополнить ряды пенсионеров сотрудники педагогической сферы могут после приобретения 25-летнего стажа в образовательных заведениях. Но согласно новому законодательству льготную пенсию можно будет оформить только через 5 лет после приобретения минимального стажа. Это время отсрочки аргументируется государством как необходимость в переходном периоде.

Наработка специального стажа никоим образом не меняется. Например, если учитель на 2021 год уже отработал 25 лет, то пенсию оформить и получить он сможет только спустя 3 года. Если страховой стаж возникает в 2028 году, то право на пенсию педагог получает через 5 лет.

Со сроками выхода на льготное пенсионное обеспечение для педагогических сотрудников можно ознакомиться в таблице.

Сроки выхода на пенсию за выслугу лет для педагогических сотрудников

Пенсии по выслуге лет медработникам рассчитываются и начисляются по старой схеме. За последние годы никаких изменений не произошло. На льготное государственное обеспечение могут претендовать отдельные категории медицинских работников. Перечень должностей установлен законодательством:

  • профильные врачи;
  • медицинский персонал среднего звена – около 40 видов должностей;
  • руководители клиник и отделений, осуществляющие лечебную деятельность.
  • в список также включены сотрудники государственных, частных или муниципальных учреждений, имеющие право на выслужное обеспечение.

Кроме медицинского стажа при формировании льготных выплат учитываются должностной оклад, местность и специфика деятельности. Так, врачи, которые работали в сельских ФАПах, должны проработать минимум 25 лет, а медики, трудящиеся в городских учреждениях, обязаны отдать работе 30 лет.

Стоит напомнить, что в некоторых случаях медицинский год значительно отличается от календарного. При расчете пенсий используют льготные коэффициенты:

  • 15 месяцев считается как 1 год для сельских и поселковых медработников;
  • 18 месяцев считается за 1 календарный год для отдельных категорий персонала.

В полтора раза может быть увеличен стаж таких сотрудников:

  • медсестры и хирурги, задействованные в операциях;
  • средний медперсонал хирургических и травматологических отделений, связанный с проведением гнойных перевязок;
  • судмедэксперты;
  • реаниматологи;
  • патологоанатомы;
  • анестезиологи.

Также льготниками считаются сотрудники тубдиспансеров.

Важно! В медицинский стаж не включается получение профильного образования.

Формула расчета досрочной пенсии медикам идентична формуле расчета страховой пенсии по старости.

Государственная пенсия физическому лицу назначается с первого числа месяца обращения гражданина. Но эта дата не должна наступить раньше возникновения права не пенсию.

Выплата

Пенсия за выслугу лет — это льготная пенсия, ежемесячное государственное обеспечение в виде денежных средств. Пенсионер может самостоятельно выбрать организацию, которая будет доставлять ему пенсию. Также можно выбрать и метод получения. К примеру, доставка на дом, банковский счет, касса Почты России.

Право на две пенсии

Потенциальные пенсионеры, имеющие стаж работы космонавтами могут получать две пенсии – пенсию по выслуге лет и по старости, кроме фиксированных страховых выплат. Для этого претендент должен соответствовать всем требованиям, которые и определяют право на получение двух пенсий.

Защитная функция и ее подфункции

Экономическая функция включает в себя обеспечительные и производственные подфункции. Обеспечительные подфункции пенсии по выслуге лет проявляются в качестве основного источника дохода для пенсионеров, средств для того, чтобы удовлетворять их потребности и поддерживать жизнедеятельность.

Замечание 1

Реализацией данной подфункции является регулирование максимальной и минимальной пенсии за выслугу лет и других видов выплат.

Производственная подфункция является положительным воздействием на процессы, связанные с экономикой, которые протекают в обществе и на рынке труда. В данную подфункцию включены несколько, относительно самостоятельных компонентов:

  • стимулирующий – содержит мотивационные механизмы, поощряющие людей в работе, при наличии особых условий труда к тому, чтобы получать высокие зарплаты и после выхода на пенсию владеть льготами в случае ее назначения, получать более высокую пенсию;
  • также существует компонент смены трудовых поколений, выявляющий роль выплат за выслугу лет при том, что гражданин выводится из трудового процесса, чтобы заменить его на более молодого сотрудника;
  • пенсия за выслугу лет, которую назначают для военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, включает себя очень важный мотивационный компонент за счет того, что данная работа связана с постоянным риском для жизни здоровья служащих и членов их семей. Целью государства является заинтересовывание высококвалифицированных кадров, чтобы они поступали на службу государству, а в качестве стимула предлагается пенсия за выслугу лет.
Замечание 2

Смена трудового поколения для сферы государственной службы является очень важной, по большей части из-за специфики деятельности органов и из-за особенностей кадровой политики на государственной службе.

Производственная функция является средством, с помощью которого перераспределяется рабочая сила в отраслях экономики и между ними. Назначить пенсию за выслугу лет военнослужащим можно только если они оставляют службу, но это не является препятствием для их поступления на государственную гражданскую службу. Также у них есть возможность устроиться на работу в любую коммерческую или некоммерческую организацию.

В социальную функцию включена защитная и компенсационная подфункция.

  1. Защитная подфункция необходима для того, чтобы предупреждать, смягчать или устранять неблагоприятные последствия, которые связаны с тем, что гражданином на протяжении долгого времени исполняются профессиональные обязанности. Данная подфункция направлена на защиту пенсионеров от возможности отсутствия доходов в силу объективных трудностей при поиске работы, нищеты, болезни и других обстоятельств. Благодаря наличию пенсии, у пенсионеров есть возможность оставить их работу, но при этом достойно существовать при удовлетворении основных потребностей на уровне, который соизмерим с прошлыми денежными содержаниями.
  2. В составе компенсационной подфункции имеется взаимосвязь размера пенсии за выслугу лет и размера денежного довольствия гражданина перед тем, как ему будет назначена пенсия, а также размера пенсии и снижения ее реальной стоимости из-за роста цен в области потребительских товаров и услуг. Другими словами, тут говорится о компенсации утраченных заработков при помощи механизма исчисления пенсии и ее индексации.

Основания для выхода на пенсию по выслуге лет

Граждане, претендующим на такое государственное обеспечение, должны соответствовать трем критериям, которые были установлены законодательством:

  • приобретение минимального стажа по профессии, для которой предусмотрен досрочный выход на пенсию.
  • достижение работником нужного пенсионного возраста.
  • деактивация трудового договора.

Важно! Возрастные рамки отличаются в зависимости от специальности.

Увольнение

Также следует помнить, что будущий пенсионер должен быть уволен с работы не по причине нарушения им закона или трудовой дисциплины.

Увольнению пенсионера, который планирует уйти на пенсию по выслуге лет, должны предшествовать такие причины:

  • сокращение сотрудников компании;
  • получение травмы, что привело к потере трудоспособности и оформлению группы инвалидности;
  • собственное желание;
  • переход на другую должность.

Важно! Компенсация выплачивается даже тем пенсионерам, которые были сняты с должностей на государственной службе на законных основаниях.

Методы расчета пенсии, надбавки и размер выплат

Существует огромное количество определяющих факторов, от которых зависит общая сумма ежемесячных пенсионных начислений. Причем сам пенсионер никак не может самостоятельно повлиять на размер гособеспечения. К формированию пенсий также причастно и само государство. Так, колебания экономики России может снижать или увеличивать размер ежемесячных платежей.

Пенсия по выслуге лет и по старости

Основным фактором для определения суммы будущей пенсии является оклад, предусмотренный основными должностными обязанностями. Также учитываются и дополнительные выплаты за присвоенные звания, процентная надбавка.

Сотрудники государственных служб имею должностной оклад, который при выходе на пенсию и расчете выплат считается социальным обеспечением. Сумма при этом будет равняться 45% среднемесячной зарплаты по итогам последнего года работы.

Другие категории работников, претендующих на пенсию по выслуге лет, могут получать несколько иные суммы. К примеру, космонавтам начисляют 55% от их среднемесячной зарплаты.

При наличии в семье пенсионера иждивенцев, находящихся на его содержании, а также в случае оформления группы инвалидности гражданином, размер пенсии может быть изменен в большую сторону. Также увеличиваются выплаты для работников, которые трудились на Крайнем Севере (северная пенсия) и в регионах с тяжелыми условиями работы, предоставляющие пенсионерам особые привилегии.

Если пенсионер уже находится на государственном обеспечении, то при достижении 80-летнего возраста или оформлении группы инвалидности он может претендовать на определенные надбавки.

Пенсии для отдельной категории граждан рассчитываются по специальной формуле. Для этого берется во внимание ряд факторов:

  • средняя зарплата за последние 12 месяцев работы;
  • накопленный трудовой стаж;
  • специальный коэффициент, с помощью которого регулируется размер пенсии, как в большую, так и в меньшую сторону;
  • всевозможные надбавки, повышения, произошедшие за годы службы или работы;
  • пенсионные удержания;
  • индексация.

Пенсия по выслуге лет и по старости

Информация! При выслуге, превышающей 15 лет, фиксированный размер пенсии ежемесячно растет на 3%. Трехпроцентное увеличение может продолжаться до тех пор, пока общий процент роста платежей не достигнет 85%. После этого начисление добавок будет прекращено.

Статья 14 ФЗ №166 определяет перечень заслуг, за которые может быть присвоена пенсия по выслуге лет. Также документ разъясняет основания для обозначения такой пенсии в качестве дополнительных начислений к стандартному пенсионному обеспечению.

Социально-политические функции

Политическая функция любых видов пенсионного обеспечения за выслугу лет, основывается на ее роли в качестве одного из важнейших инструментов в социальной политике государств, которая направлена на создание условий, обеспечивающих достойный уровень жизни и возможность свободного развития человека на основании 7 статьи Конституции Российской Федерации.

Замечание 3

Пенсионное обеспечение за выслугу лет на основании особенностей государственной службы – это эффективное средство социальной защиты тех, кто находится на государственной службе и их семей, так как оно обеспечивает поддержание социального статуса лиц, служивших государству.

Социально-психологической функцией отражается роль пенсии в том, чтобы люди были обеспечены уверенностью в завтрашнем дне, чувствовали реальную социальную защищенность. Посредством реализации данной функции пенсионное обеспечение за выслугу лет дает гражданам возможность оставить свою должность на работе либо службе или сменить деятельность, при этом минимизируя ущерб для того, чтобы поддерживать собственный доход.

Замечание 4

Для поддержания уверенности граждан также необходим механизм индексации пенсии по выслуге лет, который основан на том, чтобы синхронно ее увеличивать, если изменяются суммы денежного довольствия.

На основании демографической функции обеспечивается воздействие пенсии по выслуге лет на смену поколений. С ее помощью может быть смягчен переход представителей среднего возраста в более старший возраст, при этом, замещаются возрастные служащие государственных органов на более молодых сотрудников, что тоже может смягчить противоречия, возникающие среди поколений.

Пенсия за выслугу лет – вид государственного пенсионного обеспечения. Зависимо от субъектов, которым назначена пенсия, можно различать такие виды данных пенсионных выплат:

  • пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим;
  • пенсии за выслугу лет военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов;
  • пенсии за выслугу лет гражданам из числа космонавтов;
  • пенсии за выслугу лет гражданам из числа работников летно-испытательного состава.

Процесс оформления пенсии

При наличии у гражданина всех оснований для начисления ему пенсии по выслуге лет, он может начать ее оформлять. Для этого ему предстоит выполнить такие действия:

  • подготовить пакет нужных документов;
  • обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства;
  • написать заявление по установленному образцу и передать все бумаги сотруднику фонда;
  • получать ежемесячно из ПФ РФ государственные выплаты в виде пенсии по выслуге лет, если решение было принято в пользу пенсионера.

Как видим, процедура оформления выслужной пенсии ничем не отличается от оформления пенсии по старости.

Теперь уточним, какие именно бумаги нужно принести в Пенсионный фонд:

  • паспорт с российским гражданством;
  • трудовая книжка, в которой обозначен стаж работы, должность и место службы;
  • документ СНИЛС;
  • справка о ежемесячном доходе, взятом за последний год;
  • копия документа об увольнении служащего с занимаемой должности. Причиной увольнения в таком случае не может быть статья, то есть нарушение трудовой дисциплины или действующего законодательства. Копию предварительно нужно заверить у нотариуса;
  • справка, опровергающая получение других пособий;
  • регистрационные сведения членов семьи;
  • документ, который подтверждает работу на государственной службе на определенной должности в течение конкретного периода времени;
  • военный билет.

https://www.youtube.com/watch?v=4Zr9J0nN8lg

Совет! Заявление на оформление пенсии и весь пакет справок и документов не обязательно предоставлять непосредственно в отделение Пенсионного фонда. Все бумаги можно отправить туда почтой, либо воспользоваться услугами онлайн сервиса Госуслуги и пройти всю процедуру через интернет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector